хронический холецистит симптомы причины

Холецистит: симптомы, диагностика и лечение

Свыше 25% женщин и 10% мужчин в возрасте 30-40 лет и старше хотя бы раз испытали боль в правом подреберье. Более внимательные отмечают, что возникают они после застолий, где подается много жирной и жареной пищи и рекой льется алкоголь. Некоторые пациенты уже на этом этапе могут заподозрить у себя наличие холецистита, однако зачастую он обнаруживается случайно при обследовании человека по другому поводу. Итак, острый и хронический холецистит — симптомы, диагностика, методы лечения.

Причины холецистита

одновременно с этим желчь претерпевает изменения: в ней возрастает количество холестерина и падает содержание фосфолипидов и желчных кислот;

застойная желчь — благоприятная среда для развития болезнетворных микробов, и они не замедляют начать свою разрушительную работу;

возникает воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, влекущее за собой образование камней и прочие неприятности.

Застой часто возникает вследствие анатомических особенностей желчного пузыря, опухолей, нарушений в диете, систематического злоупотребления алкоголем.

Симптомы холецистита

Катаральный холецистит проявляется постоянными сильными болями в правом подреберье, отдающими в правую половину тела — лопатку, плечо, правую поверхность шеи. В начале заболевания боли могут быть приступообразными. Часто появляется рвота содержимым желудка. В рвотных массах почти всегда обнаруживается желчь. Температура — субфебрильная, пульс — в норме.

При флегмонозном холецистите воспаление проникает вглубь стенки желчного пузыря, затрагивая не только его слизистую оболочку, но и подлежащие слои. Боли при этой форме значительно интенсивнее, усиливаются при смене положения тела, дыхании, кашле, натуживании. Рвота — многократна, температура — высокая (38-39°С). Пульс учащается до 100 более удар

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

Хрони

Источник

Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит. Так как в процессе развития камни не образуются, то его еще называют некалькулезным холециститом. Болезнь поражает и мужчин, и женщин. Хотя в большей степени ей подвержена прекрасная половина человечества.

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит.

Симптомы

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения в правом подреберье. Они могут быть разными: длительными ноющими, острые боли после приема «неполезной» пищи, стихающие и снова усиливающиеся. Приступообразная боль не характерна для бескаменного холецистита. Хроническое заболевание этого типа обычно развивается на протяжении длительного времени. Первичные симптомы могут быть слабее, чем при последующих рецидивах.

В случае возникновения сопутствующих заболеваний, могут появиться дополнительные признаки, указывающие на изменение направления развития болезни. Так, при перихолецистите пациент ощущает незатихающие боли в правом боку. При смене положения тела или наклоне эти симптомы только усиливаются. Боль может отдавать в поясницу, правую лопатку или плечо.

При нарушениях в работе желчного пузыря и печени часто может возникать тошнота, отрыжка воздухом, привкус горечи во рту. Такие симптомы дополняют общую картину развития заболевания. При острых формах развития хронического бескаменного холецистита может повышаться температура тела. Это будет сигнализировать о том, что к имеющемуся воспалительному процессу присоединился холангит.

Эти симптомы характерны для типичной картины развития бескаменного холецистита. Существуют и другие направления течения болезни, их называют атипичные формы.

Эзофальгическая. О ней гов

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию).

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводит

Источник

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

радикулярная киста на рентгенограмме представляет собой участок
Механизм образования радикулярной кисты из эпителиальных клеток: под влиянием химического и механического раздражения продуктами воспаления эпителиальные элементы в периодонте разрастаются и размножаются, образуя

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

Хронический холецистит симптомы и признаки | Причины холецистита

Хронический холецистит - воспалительное заболевание стенки жёлчного пузыря, сочетающееся с моторно-тоническими нарушениями желчевыводящей системы. Симптомы хронического холецистита - одно из наиболее распространённых заболеваний ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим симптомы хронического холецистита и основные признаки хронического холецистита у человека, а также причины холецистита.

Симптомы хронического холецистита

Какие признаки дают основания заподозрить, что у больного именно хронический холецистит? Симптомы могут проявляться одновременно, и тогда не составит большого труда поставить точный диагноз. Однако бывает и так, что симптоматика не является столь явно выраженной и может присутствовать только один какой-то симптом, а остальные остаются скрытыми, и заболевание длительное время протекает нераспознанным.

Ситуация осложняется еще и тем, что существует два вида хронического холецистита - бескаменный и калькулезный. В последнем случае к клинической картине хронического холейистита как симптом добавляется еще и наличие движущихся конкрементов, что делает общую картину более яркой. Однако без специальных дополнительных исследований один вид хронического холецистита от другого отличить практически невозможно.

В классическом случае хронический холецистит – это длительно протекающее заболевание, при котором длительные периоды ремиссии перемежаются с периодами обострения. Основным симптомом хронического холецистита являются боли в правом подреберье, которые могут сочетаться с болями под ложечкой. Боли обычно иррадиируют в правое плечо и лопатку, реже – в область груди или даже в левый бок. Боль при хроническом холецистите тупая, может длиться несколько часов или даже суток.

симптоматическая артериальная гипертензия почечного генеза лечение
Симптоматическую артериальную гипертензию называют еще вторичной, поскольку она не является самостоятельным заболеванием. Ее появление связано с нарушением строения или работы некоторых органов: сердца, аорты, поче

Очень часто боли возникают после того, как больной съел острое, жирное или жареное блюдо

Источник

Холецистит 🎥

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является  наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером  питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей - жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря - дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Причины возникновения холецистита: основные и дополнительные.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

- острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника ),

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения тонуса и моторики билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Встречается в любом случае хронического холецистита, приводит к нарушению оттока и застою желчи.

3. Панкреатический рефлюкс. Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути. Панкреатический сок с активными ферментами вызывает ферментативное повреждение стенок желчного пуз

Источник