крупноклеточная карцинома легкого лечение

Регистрация

Ошибка авторизации

Медицинское общество по лечению

Карциноидные опухоли бронхолегочной локализации - это медленнорастущие опухоли, характеризующиеся достаточно хорошим прогнозом, даже в случае наличия регионарных лимфогенных метастазов, при условии адекватного хирургического лечения.

Адекватный характер хирургического лечения при условии хорошего локального контроля способен максимально улучшить прогноз течения заболевания и удлинить ремиссию. В то же время, наиболее злокачественная форма нейроэндокринной опухоли легкого - мелкоклеточный рак a priori определяет неблагоприятный прогноз течения заболевания.

Карциноидные опухоли были впервые описаны более 100 лет назад O. Lubarsch  [24]  , который на секционном материале обнаружил в дистальном отделе тощей киш­ки множественные подслизистые образования. Впервые термин «karzinoide» был предложен СОберндорфом [29] в 1907 г для описания сходных между собой опухо­лей, морфологически напоминающих аденокарциному, но характеризующихся бо­лее торпидным течением. Карциноидные опухоли могут возникать в различных орга­нах, однако, наиболее часто встречаются в органах ЖКТ, легких и бронхах.

В соответствии с Международной гистологической классификацией ВОЗ карциноиды относят к эндокриноклеточным опухолям (АПУДомам - Amine Precursors Uptake and Decarboxilation ).

Карциноидные опухоли происходят из клеток диффузной нейроэндокринной системы, возникающей из клеток нервного гребешка в период эмбриогенеза и мигрирующих в различные органы. Клетки этого типа опухолей характеризуются положительной окраской серебром, а также при использовании специфических иммуногистохимических методов окраски на специфические маркеры нейроэн­докринной дифференцировки - нейронспецифическую энолазу [НСЭ], синаптофизин, хромогранин, бомбезин и другие. При исследовании

Источник

Симптомы, причины и прогноз карциномы легких

Карцинома легких относится к группе злокачественных новообразований, возникают которые из клеток, образующих поверхность легких или бронхов. Для заболевания характерен быстрый рост образований и ранее формирование удаленных узлов.

Этиология, особенности и виды заболевания

С плазмой и лимфой клетки попадают в различные органы организма и образуют метастазы. Чаще всего они появляются в печени, почках, надпочечниках, костях, лимфатических узлах, втором легком и головном мозге. Лимфогенный карциноматоз возникает примерно в 25% случаев заболевания.

Мужчины болеют данным заболеванием в десять раз чаще, чем женщины. С возрастом человека увеличивается и возможность развития болезни. Например, у мужчин от 60 до 69 лет вероятность возникновения карциномы возрастает до шестидесяти процентов.

Мелкоклеточная. Образование данного вида опухоли напрямую связано с курением табака. Выявляется у шестнадцати процентов пациентов. Главной особенностью является быстрое формирование и рост метастазов. Для лечения применяют комбинированную химиотерапию, так как данный метод является самым эффективным в случаях установления мелкоклеточной карциномы.

Немелкоклеточная. Результативным методом лечения является удаление новообразования хирургическим путем. Но у большого числа пациентов из-за влияния многих факторов проведение операции невозможно. В таких случаях используются радиотерапия и комбинированная химиотерапия.

Плоскоклеточная. Выявляется примерно в 50% случаев заболевания. Во время операции удаляется часть легкого, которая поражена новообразованием. Проводится хирургическое вмешательство только на ранней стадии;

Аденокарцинома. Образуется в периферическом отделе и протекает без выраженных симптомов. Метастазы переходят в головной мозг еще до того, как пациенты отмечают проявления заб

Источник

Карцинома легкого

Почти все случаи первичного рака легкого (около 95%) составляют 4 главных типа: эпидермоидный (сквамозный), аденокарцинома (включая бронхиолоальвео-лярный рак), крупноклеточный и мелкоклеточный (включая овсяноклеточный рак). Лечебная тактика основана на гистологической классификации: является ли опухоль мелкоклеточной или представлена другим видом клеток. Мелкоклеточный рак широко диссеминирует в организме, в то время как крупноклеточный может быть локализованным. Эпидермоидный рак чаще встречается у мужчин; аденокарцинома — у женщин. Эпидермоидная и мелкоклеточная опухоли, в типичных случаях, локализуются как центральные новообразования; аденокарциномы и крупноклеточный рак обычно развиваются в виде периферических узелков и масс. Эпидермоидная и крупноклеточная опухоли образуют полости у 20-30% больных.

Лишь 5-15% случаев рака легкого распознают в бессимптомном периоде. Центральные эндобронхиальные опухоли вызывают кашель, кровохарканье, свистящее дыхание, стридор, одышку, пневмонит. Периферические поражения обусловливают боль, кашель, одышку, абсцесс легкого, его возникновение связано с образованием полостей. В результате метастазирования первичного рака могут развиться обструкция трахеи, дисфагия, охриплость голоса, синдром Горнера. Другие проявления регионального метастазирования включают синдром верхней полой вены, выпот в полость плевры, дыхательную недостаточность. Распространение метастазов за пределы грудной клетки наблюдают у 50% больных с эпидермоидным раком, у 80% с аденокарциномой и крупноклеточной опухолью и свыше 95% — с мелкоклеточным раком. Клиническая симптоматика зависит от наличия метастазов в головной мозг, патологических переломов, поражения печени и компрессии спинного мозга. Пара-неопластические синдромы могут быть первым признаком рака легкого или его метастазирования. Из общих признаков отмечают похудание,

Источник

Легочная карцинома

Что такое карцинома?

Карцинома — онкологическое заболевание органов дыхания, так называемый, первичный рак легких, согласно классификации, делится на 4 основные подгруппы (типы) первой стадии:

Причины возникновения

Частой причиной внезапной смерти у людей, организм которых склонен к новообразованиям, является рак. Причинами возникновения данного заболевания считают канцерогенные вещества (это табачный дым при курении, пары формальдегида на мебельном производстве), а также ионизирующее излучение, вирусная респираторная инфекция. Все эти негативные воздействия вызывают изменения в выстилающей ткани бронхов. Риск развития злокачественной опухоли повышается при больших повреждениях эпителия. Запыленность воздуха при неблагоприятных рабочих условиях, тоже является фактором риска в возникновении болезни (воздействие промышленной пыли, асбеста). Сюда же можно отнести и стрессы, снижение иммунитета, генетическую предрасположенность и т.д. Но основным в возникновении заболевания все же считается именно табачный дым, так как у некурящих людей эта болезнь практически не встречается.

Виды карцином

Особенно распространена и склонна к диссеминации мелкоклеточная карцинома, которую относят к числу сложных злокачественных опухолей. Для нее характерно скрытое и быстрое протекание, раннее метастазирование и плохой прогноз. Крупноклеточный рак легких возникает в редких случаях и его считают более локализованным. Разделяется мелкоклеточный рак легкого на овсяноклеточный (веретеноклеточный) и плеоморфный – это нейроэндокринная опухоль с неизменной локализацией. Она составляет 20-25 процентов в сравнении со всеми гистологическими формами данных опухолей. К ее особенностям относят высокую степень злокачественности, стремительный рост, гиперчувствительность к лечению – лекарственному и лучевому. Чаще всего дл

Источник

Карцинома легких: клиническая картина, терапия, выживаемость

Органы дыхания представляют один из важнейших отделов жизнедеятельности организма человека. От того, насколько бесперебойно они будут справляться со своей задачей, зависит качество жизни и общее состояние здоровья.

Легкие считаются главной зоной этой единой системы и вместе с тем, именно они чаще всего являются местом локализации серьезных патологий, об одной из которых пойдет речь в данной статье.

О заболевании

Карцинома – это разновидность злокачественных образований легких, которая может развиться в любом отделе. Находится на втором месте по распространенности среди всех раковых заболеваний.

Отличается агрессивным характером течения, проявлением симметричности поражения и довольно печальной статистикой выживаемости. Диагностируется в основном на стадиях, когда любые способы терапевтического воздействия уже не эффективны.

Виды

мелкоклеточная карцинома – относится к низкодифференцированным проявлениям аномалии. Практически не имеет первоначальной симптоматики и выявляется, как правило, уже с опозданием. Стремительно развивается и способна выбрасывать метастазы уже на первых стадиях течения процесса;

немелкоклеточная – имеет более высокую степень поражения и отличается многогранностью форм и подвидов, которые определяются местом развития аномалии и типом клеток, являющихся местом ее локализации.

аденокарцинома – опухоль, первоначально поражающая клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Одна из самых чаще всего диагностируемых форм рака легких. Сложно лечится уже со 2 стадии развития заболевания;

с очаговым гастритом берут в армию
Гастрит является очень популярной патологией. Молодые ребята, которые не следят за рационом своего питания, злоупотребляют спиртными напитками, курят, чаще всего становятся жертвами хронических гастритов. По статист

крупноклеточная карцинома – злокачественное образование берет свое начало в клетках, округлых по форме и являющихся неороговевшими эпителиальными тканями. В основно

Источник

Крупноклеточная лимфома: её стадии и лечение

Лимфоидные ткани претерпевают изменения. Но они все разные. Каждая форма нуждается в своем методе лечения. В этом случае нельзя ошибиться с прогнозом. Необходим диагноз, который бы помог запустить правильные и точные программы лечения.

О причинах возникновения разных стадий заболеваний

Если говорить о лимфомах Ходжкина, то о них знают немного, лишь только, то, что появляются они у людей, как в зрелом, так и в молодом возрасте. А откуда заболевания появились никто не знает. Существуют группы риска, которые подверждены заболеванию. Это те люди, у которых:

С индолентными. Люди болеют продолжительно, но прогноз всегда благоприятный. Здесь терапия не нужна. Необходимо только постоянно наблюдаться в клинике.

С экстронадальными. Здесь поражение распространяется не только на лимфоузлы, но и на другие органы: селезенку, желудок, головной мозг, легкие.

Эти формы распространены среди людей уже преклонного возраста. Редкие случаи возникновения болезни существуют у детей.

Такая болезнь диффузная В крупноклеточная лимфома очень коварная, потому что быстро передвигается по организму. В этом случае лечение должно быть оперативным, иначе прогноз будет неутешительным.

Симптомы крупноклеточной лимфомы

Если задета брюшная полость или грудная клетка, то возникает тяжесть в животе, дышать становится тяжело, появляются боли в пояснице (в редких случаях).

Начальные стадии болезни в основном не подтверждаются никакими симптомами. Поэтому на этом этапе нужен рентген. Плохо то, что лимфома лезет в брюшную полость, таз, достает до брыжеечных лимфоузлов. И пока опухоль будет достигать больших размеров, симптомов может никаких не быть.

вокал при боли в горле
• Вирусные инфекции , такие как простуда (ОРВИ) или грипп. Часто сопровождается лихорадкой, болью в мышцах и насморком. Нижеприведенные советы вирусные инфекции не вылечат, но их симптомы можно убрать или уменьши

У человека сытость будет наступать почти что мгновенно, постоянно болит живот. Появятся сильные проблемы в ЖКТ, вплоть до кровотече

Источник

Рак легких: симптомы, стадии, лечение, признаки, степени, прогноз, диагностика

К симптомам рака легкого относится кашель, дискомфорт или боль в грудной клетке, снижение массы тела, реже - кровохарканье. Однако у многих пациентов заболевание протекает бессимптомно даже при наличии метастазов. Несмотря на усовершенствование методов лечения, прогноз заболевания плохой: 85% пациентов умирают в течение >5 лет. Увеличить продолжительность жизни позволяет отказ от курения и ранняя диагностика заболевания. Также необходимо обратить внимание на изучение генетического профиля опухолей легких и разработку новых методов лечения.

Эпидемиология рака легких

Рак легкого — вторая по частоте злокачественная опухоль в Великобритании, составляющая 14% всех злокачественных опухолей.

Заболеваемость и смертность от рака легкого среди мужчин в этих странах в настоящее время снижаются, но среди женщин в Соединенном Королевстве продолжают расти.

Во всем мире, особенно в развивающихся странах, заболеваемость раком легкого продолжает расти, что связано с увеличением количества курильщиков.

Причины рака легких

Риск развития рака легкого зависит от возраста, количества выкуриваемых сигарет и стажа курения. Согласно данным последний исследований, у некоторых некурящих людей, страдающих раком легкого, обнаружена мутация гена рецептора эпидермального фактора роста. Хотя роль факторов внешней среды точно не установлена, предполагается, что одним из факторов риска может быть воздействие радона - продукт распада радия и урана. К другим факторам риска относится пассивное курение и профессиональная вредность - воздействие канцерогенов, таких как асбест, радиоактивное излучение, мышьяк, соли хромовой кислоты, никель, эфиры хлорметила, иприт, выбросы из коксовой печи.

Риск развития заболевания повышается при сочетании нескольких факторов

Источник