колит кишечника после антибиотиков

Антибиотики: восстановление после лечения

Благодаря изобретению антибиотиков смертность от инфекционных заболеваний снизилась до ничтожно малых цифр. Воспаление легких и кишечные инфекции, которые еще сто лет назад уносили миллионы жизней, сегодня лечатся за несколько дней даже в амбулаторных условиях. Имя Луи Пастера навеки вписано в историю медицины.

Однако тот же Пастер, который изобрел средство борьбы с инфекцией, произнес известную фразу: «Господа! Последнее слово будет за микробами». И ученый был абсолютно прав. С течением времени стало совершенно ясно, что у антибиотиков тоже полно своих «скелетов в шкафу».

Побочные эффекты антибактериальных средств могут быть не менее серьезными, чем изначальное заболевание, ставшее первопричиной лечения. Исследование, проведенное американскими клиницистами, доказало, что токсичность антибиотиков стала одной из самых распространенных причин смерти госпитализированных пациентов. Но не стоит торопиться с выводами.

Попробуем последовательно ответить на животрепещущие вопросы: почему иногда результатом применения лекарств становится терапия последствий? И как восстановиться после лечения антибиотиками?

Антибиотики: побочные эффекты

Как известно, антибактериальные лекарства подразделяются на группы, имеющие общий спектр действия и схожие побочные эффекты.

Антибиотики группы пенициллинов переносятся, как правило, хорошо. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — сыпь и эксфолиативный дерматит. Однако и появление антибиотикоассоциированной диареи при лечении пенициллинами (препараты Амоксициллин, Аугментин и др.) не редкость.

Относительно безопасными антибиотиками считаются цефалоспориновые средства всех четырех поколений. Среди побочных эффектов, приписываемых этим лекарствам, почетное место занимает диарея. Достаточно редко фиксируются реакции гиперчувствитель

Источник

Колит кишечника — симптомы, причины и лечение

Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).

При колите (воспалении кишечника), симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.

Причины возникновения

Почему развивается колит кишечника, и что это такое? Острый колит у взрослых нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.

Нарушение кровообращения. Тоже является основательной причиной для развития проявлений колита, потому что в результате дефицита крови организм, часто неспособен самостоятельно побороть раздражитель и избавиться от вредных компонентов.

Алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя).

К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых пр

Источник

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит (энтероколит) представляет собой затяжное и довольно серьезное заболевание, вызванное осложнениями после длительной антибиотикотерапии.

Проявляется в виде нарушения баланса организма и появления сильного дисбактериоза как у взрослых, так и у детей. Заболевание представлено наличием воспалительного процесса на стенках желудка и кишечника, а также появлением фибринозных налетов – умеренной отечности слизистой оболочки. Пациенты, переносящие заболевание в его критическом пике ощущают повышенную интоксикацию, обезвоживание и полное нарушение обмена веществ. У них развиваются сильные поражения толстой кишки, способные привести к полному прободению.

Причины заболевания

Чаще всего причиной возникновения такого заболевания, как псевдомембранозный колит является чрезмерное использование антибиотиков, относящихся к самым разнообразным группам. Линкомицин, Клиндамицин, Пенициллин, Эритромицин – эти и подобные медицинские средства могут повлиять на нормальный баланс человеческого организма, провоцируя возникновение множества патогенных изменений. Сюда можно отнести не только антибиотики, но и разнообразные цитостатики, а также слабительные препараты. Принимая подобные лекарства помногу раз на день, больной нарушает здоровую микрофлору кишечника, увеличивая преобладание одного единственного вредоносного микроорганизма – Clostridium difficile. У здорового человека любого возраста эта бактерия занимает 0-3% состава веществ. В природных условиях она не является большой редкостью: микроорганизм можно встретить как в составе грунтовой почвы, так и в желудочном тракте большинства животных (и диких, и домашних). Clostridium difficile выделяет специфический и ни на что не похожий токсин, который не только разрушает здоровую микрофлору, но и пагубно влияет на эпителий толстого и тонкого кишечников.

Источник

Способы восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков?

«Возникли побочные симптомы после приема антибиотиков, как восстановить микрофлору кишечника?» — этот вопрос часто задают пациенты, прошедшие курс антибиотикотерапии. Антибактериальные препараты стали революционным открытием, благодаря которому люди перестали умирать от банальных инфекций. Но антибиотики не обладают избирательным действием: наряду с вредоносными, они убивают и полезную микрофлору. Поскольку большинство препаратов всасывается в кишечнике, обитающие здесь бактерии первыми падают под удар.

Осложнения после антибиотиков

Многие замечали, что в первые дни лечения антибиотиками – а большинство препаратов для амбулаторного лечения назначаются в таблетках, которые растворяются в кишечнике – нарушается пищеварение. Появляется урчание, вздутие живота, пропадает аппетит. Часто возникает диарея и боль в животе. Даже когда кишечник полностью очищается, остаются мучительные и безрезультатные позывы к дефекации, вызванные раздражением и воспалением стенок кишечника.

Нарушение пищеварительного процесса приводит к разнообразным кожным реакциям: высыпания, чрезмерная сухость, сыпь, дерматит. Они не проходят после завершения курса антибиотиков и беспокоят пациента на протяжении нескольких недель.

Часто в инструкциях к препаратам описываются возможные подобные эффекты, среди которых практически в 100% числится расстройство пищеварения и другие нарушения в работе ЖКТ. Причем этот эффект наблюдается при приеме препаратов любой группы:

Цефалоспорины – наименее опасные, но у большинства пациентов вызывают диарею и кожные реакции. Некоторые препараты отражаются и на работе печени, особенно при наличии хронических заболеваний.

Пенициллины – одна из наиболее «старых» и известных групп антибиотиков.

Источник

Нарушения работы кишечника после антибиотиков

Понятие восстановление после антибиотиков появилось тогда, когда началась эпоха широкого применения антибиотиков. Антибиотики не только спасли жизни миллионов людей, но и стали оказывать нежелательные побочные эффекты, такие как дисбактериоз кишечника, диарея (понос) и колит (воспаление кишечника), связанные с изменениями микрофлоры кишечника.

Диарея и колит после антибиотиков

При лечении антибиотиками количество микробов, чувствительных к ним, снижается и угнетается рост нормальной микрофлоры кишечника. Повышается количество устойчивых к антибиотикам штаммов. Усиленно размножаются условно-патогенные бактерии и начинают приобретать повреждающие макроорганизм свойства.

Клостридии, стафилококки, протей, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла и дрожжеподобные грибы — наиболее известные представители патогенной флоры кишечника. В большинстве случаев диарей, возникших после антибиотиков, ведущее место занимают клостридии (Clostridium difficile). Частота поражения ими составляет:

Причина диареи (поноса) и колита — нарушение кишечного микробиоценоза (дисбактериоз кишечника). Рост патогенных бактерий приводит к повреждению стенки кишечника и усилению секреции электролитов и воды.

Кишечная микрофлора участвует в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты — источник энергии для слизистой оболочки кишечника.

При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика (питание) тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.

вокал при боли в горле
• Вирусные инфекции , такие как простуда (ОРВИ) или грипп. Часто сопровождается лихорадкой, болью в мышцах и насморком. Нижеприведенные советы вирусные инфекции не вылечат, но их симптомы можно убрать или уменьши

Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. После выброса в желудочно-кишечный тракт вторичные желчные кислоты вновь в

Источник

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит - воспаление толстой кишки после антибиотиков

Псевдомембранозным колитом называется заболевание толстого кишечника, носящее воспалительный характер. В некоторых случаях причиной воспаления бывают антибиотики. В основной массе случаев болезнь связана с распространением в кишечнике болезнетворных бактерий, но его могут вызывать и иные микроорганизмы.

Псевдомембранозный колит может стать причиной опасных, болезненных симптомов, кроме того привести к летальному исходу. Однако это заболевание можно эффективно лечить.

Симптомы псевдомембранозного колита

Симптоматика заболевания чаще всего проявляется спустя трое суток после приёма курса антибиотиков, однако они могут проявляться и спустя несколько десятков дней после прекращения этого лечения. Во всяком случае, на течение процесса оказывают влияние множество факторов. К симптомам псевдомембранозного колита можно отнести следующие состояния:

К врачу следует обращаться в случае развития указанных симптомов, если приём антибиотиков был проведен недавно. Вероятнее всего речь идёт о колите псевдомембранозного типа. В этом случае необходимо проведение комплексного лечения, поэтому к врачу надо обращаться до того, как станет хуже.

Причины псевдомембранозного колита

Заболевание проявляется в том случае, когда происходит выделение токсинов болезнетворными бактериями в толстом кишечнике. Начинается раздражение кишечника токсинами, вследствие чего наблюдается возникновение обильного поноса и прочих проявлений псевдомембранозного колита. При нормальном положении вещей происходит сдерживание патогенных микроорганизмов естественной кишечной микрофлорой, однако она имеет тенденцию погибать под воздействием приёма антибиотиков. Именно этот факт и объясняет присутствие в кишечнике патологических микроорганизмов.

аллергия на мед на коже лечение
Мед известен нам с самых древних времен, как очень сладкое и полезное лакомство, однако, до сих пор, мнения о нем далеко неоднозначны.

Людей можно условно разделить на две группы — те, кто считают, что мед полезен и сп

Главно

Источник

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — острое воспаление стенки толстой кишки, связанное (ассоциированное) с приемом различных антибиотиков и вызванное возбудителем C. Difficile (вид клостридий). Это состояние является причиной антибиотик-ассоциированной диареи примерно в 20% случаев.

Причины и механизмы развития

Практически все антибиотики могут вызывать псевдомембранозный колит, но самые опасные в этом отношении — амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III поколения, ампициллин, фторхинолоны и клиндамицин. Такой же эффект может вызвать терапия, направленная на подавление иммунитета (иммуносупрессивная), а также химиопрепараты. Макролиды редко вызывают это заболевание.

Под влиянием этих препаратов клостридии, которые в норме живут в кишечнике у 3% людей, приобретают способность вырабатывать токсины. Микроорганизмы не погибают под действием антибиотиков, начинают активно размножаться, и их токсины поражают слизистую оболочку толстой кишки. При этом страдает барьерная функция кишечной стенки, усиливается секреция жидкости в просвет кишки.

Риск развития этого заболевания не зависит от формы приема антибиотика (внутрь, внутримышечно или внутривенно), а также от дозы и кратности приема. Это состояние может развиться даже после однократного использования антибиотика.

Клиническая картина

Симптомы псевдомембранозного колита развиваются на фоне приема антибиотиков или в течение 4 недель после его окончания. Болезнь может протекать в легкой форме, сопровождаясь лишь небольшой диареей. Самые тяжелые случаи псевдомембранозного колита связаны с его молниеносным (фульминантным) течением.

Основной симптом — частый обильный жидкий стул. Обычно частота стула составляет до 5 раз в сутки, но может достигать 2030 раз. Стул может содержать примесь слизи и крови. Диарея иногда сохраняется в течение нес

Источник