история болезни по лор болезням гайморит хронический

Хронический тонзиллит: лечение, причины, симптомы

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой. Но по прошествии месяца может становится только хуже, и приходится обращаться к ЛОР врачу, который, в итоге, ставит диагноз – «хронический тонзиллит». А потом начинается долгое лечение, и больные узнают где находятся гланды и как их беречь. Наш сайт как раз и создан, чтобы максимально осветить вопрос, что же за болезнь такая – «тонзиллит», как её предупредить и как лечить?

Что такое тонзиллит?

Неприятное заболевание с красивым названием – «тонзиллит» — знакомо многим. Зачастую, раз переболев им, человек не может избавиться от него годами. Что же это за недуг, в чем его причины и можно ли его вылечить?

Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой. В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму.

Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как

Источник

Заболевания носа, горла, уха. ЛОР-болезни

Аденоиды (аденоидные разращения, аденоидные вегетации) - патологическое разращение (гиперплазия, гипертрофия) глоточной (носоглоточной) миндалины. Могут встречаться изолированно или в сочетании с увеличенными небными миндалинами. Глоточная миндалина хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12 лет она становится меньше, а у взрослых нередко полностью атрофируется. Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей 3-10 лет, но могут быть и в первые годы жизни, и после периода полового созревания. Развитию аденоидов способствуют детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия), часто повторяющиеся вирусные и микробные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицит-ные состояния, склонность к аллергии, не исключена роль и наследственного фактора.

Симптомы, течение. Нарушение носового дыхания, обильное выделение слизистого секрета, заполняющего носовые ходы и стекающего в носоглотку, хроническое набухание и воспаление слизистой оболочки носа (см. Насморк). Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, сон часто бывает беспокойным и сопровождается громким храпом; дети встают вялыми, апатичными. У школьников часто снижается успеваемость из-за ослабления памяти и внимания. Аденоиды, закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых) труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха, иногда значительное. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает тусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на упорную головную боль как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа. Постоянные выделения слизистого секрета из носа вызывают мацерацию и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему. Рот постоянно открыт, нижняя челюсть отвисае

Источник

История развития оториноларингологии

Перечисленные образования, как анатомически, так и физиологически, связаны друг с другом. Ухо, нос с придаточными пазухами, глотка, гортань – система каналов и полостей, выстланных единой слизистой оболочкой. Болезни носа и п.п.н. могут стать причиной ушной патологии, заболевания глотки могут обусловить поражение гортани и бронхов, инородные тела носа при неудачном извлечении могут стать инородными телами гортани.

Среднему медработнику в практической деятельности, безусловно, придется встречаться с патологией лор органов, самостоятельно определяться с диагнозом и лечением. Следует всегда помнить о многочисленных осложнениях, сопровождающих заболевания лор органов. Это и поражение почек, сердца, суставов, легких, желчного пузыря и др. Средним медработникам необходимо владеть информацией по лор патологии и быть знакомыми с оказанием помощи больным.

Заболевания уха, носа и горла были известны еще в глубокой древности. К. Цельс, Гален, жившие до нашей эры, описали подробные сведения о строении, функциях и болезнях носа, глотки, гортани, уха. Авиценна в «Каноне врачебной науки» целый раздел посвятил болезням лор органов. Уже в 1-е века нашей эры вскрывались нарывы в глотке, производилось удаление небных миндалин, трахеотомия. Б. Евстахий описал слуховую трубу, Г.Фаллопий – ушной лабиринт, канал лицевого нерва. В 1704 году А.Вальсальва в «Трактате об ухе человека», предложил метод самопродувания среднего уха, применяемый и в настоящее время.

Оториноларингология, как самостоятельная дисциплина, начала развиваться во 2-й половине 19 столетия. С развитием техники появились эндоскопические методы исследования. В 1841 году немецкий врач Гофман для исследования лор-органов изобрел лобный рефлектор, 1854 – лондонский профессор пения - плоское зеркало для осмотра гортани. Зеркало меньших размеров оказалось удобны

Источник

Кафедра отоларингологии. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. Основное заболевание – хронический тонзиллит, простая форма.

Оториноларингология, симптомы, клиника, диагностика и лечение заболеваний. Оториноларингология - это раздел медицины, который посвящён диагностике и лечению болезней уха, горла, носа, а если конкретнее заболеваниям участков тела от надбровных дуг до ключицы. Это название происходит от нескольких латинских слов: oto, что значит - ухо, rhino, означающее- нос и larynx переводимое как гортань. Выделяют некоторые разделы оториноларингологии такие как: ринология, отология, ларингология и сурдология, отоневрология, пластическая и реконструктивная, детская оториноларингология. Примечательно, что она тесно связана с другими разделами медицины: неврологией, пульмонологией, офтальмологией, инфекционными болезнями, а так же с терапией и гастроэнтерологией. Оториноларингология является смежной специальностью, так как каждый представитель этой профессии должен быть и лор терапевтом, уметь делать основные виды лор операций и лечить как взрослых, так и детей. Какие же заболевания лечит врач оториноларинголог?

Чаще всего на приеме в поликлинике им встречаются следующие болезни: заболевания полости носа - это ринит, полисинусит и гайморит; заболевания слуховой трубы и среднего уха ( хронические и острые)- отит, тимпанит и тубоотит; заболевания гортани и глотки (острые и хронические) – фарингит, ларингит, ангина и тонзиллит; так же травмы лор - органов и нахождение в них инородных тел. К примеру, острый насморк или ринит во время острого респираторного заболевания может осложниться гайморитом (под которым понимают воспаление верхнечелюстной пазухи) или тубоотитом (воспалением евстахиевой трубы). Поэтому важно всегда обращаться за консультацией к доктору, даже если это обыкновенный насморк или ангина, ведь только он назначит правильное лечение.

Стоит помнить о

Источник

Меню:

Лор-болезни

Нет человека, который бы не сталкивался с этими болезнями. Как ни печально, но это так. И если кто-то еще смог прожить без знакомства с отитом или гайморитом, то уж насморк или ларингит (осиплый голос) знакомы всем. Такова жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

Однако к ЛОР-болезням относится гораздо больше заболеваний, и они могут «подстеречь» нас в самый неожиданный момент, причем это могут быть такие симптомы, что поначалу даже и не понятно «куда бежать и что делать». Медики насчитывают их несколько сотен!

Конечно, не смысла здесь рассказывать обо всех ЛОР-болезнях, у нас же не медицинская энциклопедия, да и многие, к счастью, встречаются достаточно редко, так что есть надежда о них никогда и не узнать, но уж про отит, тонзиллит или ангину знать надо. А есть еще и невоспалительные заболевания этих органов. Да, о них вспоминают реже, но, к сожалению, и совсем забыть не получается. Или, например, про инородное тело в носу или гортани, потому что детишки очень любят пробовать все «на зуб». И тут важно знать, что делать, причем помощь должна быть оказана срочно, еще до приезда «скорой помощи». И об этом мы тоже обязательно расскажем в соответствующем разделе.

При различных лор-болезнях могут случаться состояния, помощь при которых надо оказывать немедленно. Конечно, нужно вызывать «скорую», нужно отвозить человека в больницу, но что-то делать надо до «скорой», срочно. Например, при приступе ложного крупа (что бывает у детей) или при носовом кровотечении. Алгоритмы действия будут описаны в специальном разделе, потому что лучше четко знать заранее, что и в каком порядке следует предпринимать.

отдых с лечением адлера
Санатории Адлера расположены в утопающем в зелени курортном районе Краснодарского края с уникальными природными и климатическими условиями.

Великолепный климат с обилием солнечных дней в году (около 300), ласковым

Ну и, конечно же, при фарингитах, ларингитах и прочих воспалительных заболеваниях не лишними окажутся лечение травами, те самые народные рецепты, которые использовались веками и доказали свою эффективность. Если посов

Источник

Хронический гайморит признаки лечение

Хронический гайморит: особенности и лечение

Поражение гайморовых пазух, сопровождающееся постоянным насморком, или затянувшееся воспаление может привести к тому, что человеку потребуется лечение хронического гайморита. Существует несколько факторов, которые предрасполагают к возникновению этого заболевания:

Признаки хронического гайморита

Недостаточно выраженные и стертые симптомы хронического гайморита зачастую задерживают диагностику и лечение болезни. Насторожить должен насморк, который абсолютно не реагирует на традиционные препараты. В данном случае боли не настолько интенсивны как при острых процессах. Головная вообще может отсутствовать, при стойкой заложенности носа ощущаться неопределенно, расплывчато, или локализоваться в области поражения – в районе лба, челюстной пазухи, виске.

постоянный сухой кашель, не поддающийся лечению отхаркивающими и противокашлевыми средствами (гной из пораженной пазухи стекает по стенке глотки и раздражает ее);

Хронический одонтогенный гайморит появляется в случае, если стоматолог случайно повредил перемычку между десной и гайморовой пазухой и через отверстие в полость попали частички материала для лечения зубов.

В этот период одолевает чувство тяжести и распирания. Боль может охватывать зубы верхней челюсти, глаза, височную и лобную области. Самый постоянный признак – гнойные выделения из соответствующей половины носа. Их характер и количество постоянно варьируется. Среди жалоб также встречается односторонняя головная боль.

Течение одонтогенной формы гайморита, как правило, волнообразно. Обострение наступает во время ОРВИ или после переохлаждения.

Признаками гайморита с  перфорационным отверстием являются симптомы, которые указывают на наличие сообщения полости рта и носа:

спрей для кожи головы от псориаза
Современный рынок медицинских технологий предлагает огромное количество препаратов, предназначенных для борьбы с заболеванием. Особое место среди них занимают специальные гели. Все лосьоны от псориаза можно условно

Распознать хроническ

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как вылечить хронический тонзиллит навсегда: средства народной медицины

Как вылечить хронический тонзиллит навсегда — вот вопрос, который задавал себе каждый человек, болеющий этим неприятным аутоиммунным заболеванием. Людям с хроническим тонзиллитом постоянно кажется, что они ходят по замкнутому кругу, ведь избавиться от назойливого недуга крайне сложно.

Небольшое переохлаждение или съеденное в жаркий день холодное мороженое сразу же вызывает боль в горле и общее недомогание во всём организме. Всё бы ничего, если бы это не повторялось с постоянной периодичностью, а симптомы недомогания не принимали столь затяжное течение.

Для того, чтобы понять, как лечить хронический тонзиллит, необходимо для начала выяснить этиологию и причины самого заболевания. Хроническим тонзиллитом принято считать заболевания инфекционно-аллергического характера, которые поражают одну из наибольших защитных сил всего организма — небные миндалины. Именно в небных миндалинах вырабатываются необходимые антитела, способные уничтожать вредоносные бактерии, попадающие в организм человека.

Вызвать воспаление миндалин могут: аденовирус, энтерококк, гемолитический стрептококк, грибки, стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы. Поспособствовать появлению тонзиллита могут и некоторые сопутствующие ему заболевания, например: синусит, частые ангины, гайморит, кариес и т. д.

Бактерии и вирусы активно размножаются именно в холоде, поэтому наивысший пик обострений тонзиллита приходится на холодные времена года: осень

Источник