пневмония у ребенка 2 года срок лечения

Как лечить правостороннюю пневмонию у ребенка

Как показывает медицинская практика, правосторонняя пневмония у ребенка формируется достаточно часто. Анатомические особенности правого бронха таковы, что вирусы быстро проникают в клеточные структуры, размножаются и вызывают инфекцию. Воспаление легких чаще всего возникает от патогенных микробов стрептококков, пневмококковые бактерии становятся основной причиной развития заболевания. Верхние дыхательные пути поражаются, могут развиваться сопутствующие болезни – ларингит, тонзиллит, ангина.

Начало болезни

При одностороннем поражении болезнь затрагивает одно лёгкое. Часто у детей нижнедолевая очаговая пневмония односторонняя развивается из-за плохой работы иммунитета при ослабленном организме. Симптомы заболевания зависят от вида возбудителя. К ним относятся хламидии, стрептококк, микоплазмы.

Патогенная микрофлора вначале проникает в носоглотку человека. Когда у детей крепкий иммунитет, он легко справляется с чужеродными агентами. Но в период ОРВИ силы иммунной системы находятся на исходе. Патогенные микроорганизмы активизируются, развивается воспалительный очаг. Если ребенка параллельно атакуют бактерии извне, возникает пневмония. Когда очаг локализуется вверху легкого, наблюдается верхнедолевая пневмония. Выявить участок воспалительного процесса можно с помощью рентгеновского снимка. При очаге с правой стороны диагностируется правосторонняя пневмония.

Это важно знать! Очень часто первые признаки пневмонии можно спутать с простудой. Если поздно обратиться к врачу, далее возможно появление осложнений. Также среди детей распространены случаи течения недуга без явно выраженных симптомов.

Пневмонию легко перепутать с бронхитом. Однако эти два недуга отличны между собой. При пневмонии поражаются альвеолы легких. В здоровом состоянии они обеспечивают кислородный и углекислый обм

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Пневмония у детей. Симптомы и лечение

Пневмония – это то заболевание, о котором лучше знать только теоретически, как, впрочем и о любом другом. Особенно если речь идет о детской пневмонии. Вряд ли кто-то из родителей точно знает, что представляет собой это заболевание. Однако, по неутешительным статистическим данным, трое из пяти малышей хотя бы один раз в жизни болели пневмонией. Чаще всего это заболевание подстерегает малыша в самом нежном возрасте – примерно в два – три года. Причем пневмония симптомы у детей имеет немного не такие, как у взрослых. Именно о ней и пойдет речь ниже. Итак, пневмония: симптомы и лечение.

Своевременная диагностика заболевания и его лечение очень важны, так как пневмония ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка. Воспаление легких в самом начале заболевания можно перепутать с острым бронхитом. Однако, на самом деле, они радикально отличаются. При пневмонии острому воспалительному процессу подвергаются ткани самых мелких отделов легких – альвеол.

Альвеолами называются небольшие пузырьки, которые располагаются на самых концах бронхов. Именно в альвеолы и поступает воздух в процессе дыхания. В альвеолах происходит главный процесс – обмен углекислого газа и кислорода, необходимый для того, чтобы все клетки организма в полной мере насыщались жизненно необходимым для них кислородом и избавлялись от углекислого газа.

При пневмонии же, или как ее называют в народе, воспалением легких, возбудитель заболевания проникает в альвеолы, в результате чего развивается сильнейший воспалительный процесс. В альвеолах начинает скапливаться экссудат – жидкость, которая затрудняет протекание нормального процесса газообмена.

В организм ребенка резко снижается поступление кислорода. В результате этого у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание) всех жизненно важных систем и органов, что не может н

Источник

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Что такое пневмония

Пневмония - острое воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением ткани легких с развитием дыхательной недостаточности. При пневмонии, в отличии от бронхита и трахеита, инфекция затрагивает самые нижние отделы системы дыхания. В результате, участок легкого, вовлеченный в патологический процесс, не может выполнять свою основную функцию – участвовать в процессе газообмена, - потреблять необходимый для организма кислород и отдавать углекислый газ. Именно поэтому это заболевание гораздо опаснее обычных респираторных инфекций.

Причина развития заболевания

Неоспоримым является участие инфекционного агента в развитии заболевания. Чаще возбудителем пневмонии являются бактерии (в основном – пневмококки, а также – гемофильная палочка, энтеробактерии, стафилококки). Реже причиной развития заболевания могут стать вирусы (в этом случае пневмония является осложнением гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и др.). Вопрос о роли вирусов в возникновении пневмоний сейчас активно обсуждается многими исследователями. Встречаются также пневмонии, вызванные вирусно-бактериальной ассоциацией (бактериальная инфекция наслаивается на вирусную вследствие снижения защитных сил организма ребенка).

Примечательно, что для разных возрастных групп типичны различные виды возбудителей. Наиболее распространенной причиной детской заболеваемости пневмонией является заражение пневмококком (им вызваны более 60% случаев заболевания среди детей). Чаще пневмонией болеют детки от полугода до 7 лет. Факторами, которые увеличивают риск заражения, являются: врожденные пороки развития легких и сердца, искусственное вскармливание, иммунодефицитные состояния, нарушения обмена веществ. Немалое достижение современной медицины – разработка вакцины против пневмококка, введение которой позволяет организ

Источник

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония – одно из потенциально опасных заболеваний, но к счастью, современная медицина научилась с ней довольно эффективно справляться. Большинство пневмоний вызвано бактериями или вирусами. У детей пневмония возникает чаще всего в возрасте от 6 мес до 6 лет и в 60% случаев вызывается пневмококками, которые могут быть довольно заразны.

Словом «пневмония» обозначается инфекционное воспаление легочной ткани. В отличие от трахеита и бронхита, при пневмонии инфекция попадает в самые нижние отделы дыхательной системы. В результате затронутая часть легкого теряет возможность выполнять свою дыхательную функцию: усваивать кислород и выделять углекислый газ. Вот почему эта болезнь гораздо тяжелее других респираторных инфекций.

Подавляющее большинство пневмоний вызывается микробами: бактериями и (редко) вирусами, причем различные виды микробов характерны для определенного возраста ребенка. Основной микроб, поражающий детей, – пневмококк. К счастью, от него есть вакцина, позволяющая малышу выработать иммунитет уже после первой прививки.

Типичная пневмония, вызванная пневмококком, действительно заразна. Необходимо отметить, что кроме воспаления легких этот микроб способен вызывать воспаление среднего уха (отит), а также менингит. Несмотря на высокую заразность пневмококка, переболевший человек может стать его бессимптомным носителем, так что вы можете даже не заметить, от кого заразился ваш ребенок.

Пневмония может развиваться и как осложнение длительно протекающих вирусных заболеваний. В этом случае бактериальная инфекция накладывается на вирусную из-за снижения защитных сил ребенка.

какими препаратами лечат остеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника начинает развиваться без особо выраженных признаков, на которые мы не всегда обращаем внимание и не приходим своевременно к врачу. Так болезнь перерастает в тяжелую стадию с ярко выраженным

Типичные проявления пневмонии включают сильный кашель с мокротой, частое дыхание и высокую температуру. Заподозрить пневмонию у ребенка можно при сочетании следующих п

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Как лечить пневмонию у детей в стационаре и дома: лекарства и народная медицина

Пневмония (или воспаление легких) это часто встречающееся заболевание, которое ставит жизнь человека под угрозу. Уровень смертности от пневмонии упал до 2,1% по данным академика РАН, председателя Российского респираторного общества Александра Чучалина.

Но значит ли это, что болезнь стала представлять меньшую опасность? У детей она протекает острее и имеет серьезные последствия. Но победить ее можно практически всегда.

Как лечить воспаление легких у ребенка от года и старше

При лечении пневмонии не стоит пренебрегать мнением врачей-специалистов. Без медицинской помощи лечение пневмонии у детей невозможно, в особенности, когда речь идет о маленьких детях до 3-х лет. Поэтому стандарты лечения и клинические рекомендации во многом обусловлены именно возрастными особенностями.

Сильные препараты (например, антибиотики последнего поколения) назначаются в крайнем случае, поскольку в раннем возрасте организм еще не готов к адекватной реакции на такого рода воздействие.

Как правило, детям до 3-х лет прописывают ингибиторозащищённые пенициллины (Амоксициллин, его комбинации с клавулановой кислотой и Ампициллин с сульбактамом), поскольку они наиболее безопасны для детского организма.

Также на этом этапе особенно важно исключить использование средств народной медицины кроме согласованных или рекомендованных лечащим врачом.

В это возрасте у детей постепенно устанавливается иммунитет и стрессоустойчивость организма. Помимо вышеперечисленных лекарств в список можно добавить пероральные антибиотики, например, феноксиметилпенициллина (пенициллин V).

крючки на позвоночнике сильно болит спина внизу пояснице что это
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

При легкой форме значительный прогресс в состоянии ребенка заметен уже спустя 8-10 дней. П

Источник

Пневмония у новорожденных детей

Воспаление легких либо пневмония — серьезное заболевание, а у маленьких детей оно чревато осложнениями. Поэтому родителям всегда нужно вовремя обращаться к специалистам, чтобы начать адекватное лечение.

Пневмонии характерно воспаление тканей легких и поражение стенок бронхов. По медицинской статистике пневмония новорожденных составляет до 15% всех детских пневмоний, а у недоношенных малышей — 2%.

Признаки воспаления легких зависят от вида инфекции, типа инфицирования, индивидуальных особенностей организма новорожденного.

Если пневмония развивается еще до появления малыша на свет, то этот ее вид называется внутриутробным. Такая пневмония проявляется сразу после рождения малыша, и ее причинами, скорее всего, являются болезни беременной женщины в период вынашивания ребенка. Если мама болела респираторными заболеваниями, то инфекция могла попасть к плоду и через кровь, и через околоплодные воды.

Пневмония у новорожденных: симптомы

Симптомы пневмонии у новорожденных проявляются гипотонией, серо-бледным цветом кожи, дыхательной недостаточностью. Это может быть и рвота в процессе кормления, и спазм кишечника. В легких доктор слышит мелкопузырчатые хрипы. Ребенок при этом вялый и сонливый. У него могут появиться симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Внутриутробную пневмонию обычно диагностируют в первые часы жизни малыша. И тогда дитя отказывается от груди, часто срыгивает, его стул жидкий.

При повышении температуры у ребенка нужно сразу вызывать на дом врача, а если температура очень высокая, то вызывать скорую.

Иногда родители могут и не подозревать, что у их младенца пневмония. Она может протекать и без температуры. Но педиатр сразу обнаружит болезнь при осмотре и прослушивании легких ребенка.

Пневмония у недоношенных новоро

Источник