диета при панкреатите во время ремиссии

Сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачив

Источник

Диета во время ремиссии хронического панкреатита (без механического щажения)

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощ

Источник

Примерное меню при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите

П анкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.

Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что острый панкреатит подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

 Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.

 Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, тыква, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.

В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – реп

Источник

Диета при панкреатите

Для обеспечения организма необходимыми для выздоровления калориями, микро- и макроэлементами, рацион постепенно расширяют, вводя в него все больше и больше новых продуктов. Однако принципы механического, химического и термического щажения остаются неизменными.

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

В зависимости от тяжести приступа, назначается голод или допускается теплое питье. Дополнительное введение питательных веществ проводится внутривенно или через желудочный зонд. Примерно с 3-х суток разрешают прием жидкой пищи.

От соблюдения голода в первые дни заболевания и питания больного посредством внутривенно вводимых растворов, осторожно осуществляется переход на прием через рот сначала только жидкости, а затем небольших количеств жидкой однородной пищи (каши, овощные пюре). При дальнейшем улучшении состояния меню постепенно расширяется.

Диета №5п – это модификация диеты (или стола) №5 по Певзнеру. Стол №5 назначается при болезнях печени и желчевыводящих путей, а диета 5п немного доработана и предназначена для пациентов с панкреатитом.

Первый вариант диеты №5П назначается пациентам при остром панкреатите и обострении хронического. Для удобства приводим примерное меню на неделю, начиная с 3-го дня от атаки панкреатита. Меню расписано по дням болезни.

Во время ремиссии хронического панкреатита ассортимент продуктов и блюд постепенно расширяется, разрешается употребление неизмельченных блюд (цельнозерновые, а не протертые каши, овощи и мясо кусочками, а не в виде пюре и фарша), но пищу следует тщательно пережевывать.

Максимал

Источник

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся нарушением выработки ферментов пищеварения. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения после приема пищи в левом или правом подреберье, изжога, тошнота, рвота, дискомфорт в области желудка.

Ключевым моментом в лечении панкреатита является строгое соблюдение правил питания. Ведь развитие болезни нередко происходит по причине неправильного образа жизни, употребления алкоголя и «вредной» пищи в больших количествах.

Диета при панкреатите помогает больным снизить болевой синдром во время обострения заболевания и подлить стадию ремиссии. При остром и хроническом панкреатите питание различно, однако все же имеет некоторые сходства. Поговорим о них.

Общие правила питания при панкреатите

Основным требованием диеты является увеличение количества потребляемого белка и уменьшение жиров и углеводов в основном рациона (по возможности их следует вообще исключить). Особенно следует отказаться от потребления сахарного песка, ведь он на 99% состоит из углеводов.

Жирные блюда с высоким содержанием грубой клетчатки должны полностью исчезнуть из жизни больных панкреатитом. Ведь они оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу, в результате которой орган начинает вырабатывать в очень большом количестве пищеварительные ферменты, что при данном заболевании является опасным и может привести к серьезным осложнениям.

Врачи рекомендуют всем больным панкреатитом принимать витаминные комплексы, которые помогут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, нередко возникающие в результате ограниченного питания.

ноющая боль в плече левой руки причины и лечение
Организм человека устроен таким образом, что возникновение болей является своеобразным сигналом бедствия, началом какого-то заболевания или воспалительного процесса. Вот и посылает он нам знаки, чтобы мы обратили вни

Приемы пищи должны происходить по графику в одно и то же время. В день нужно кушать 5-6 раз маленькими порциями, чтобы избежать излишней нагрузки на поджелудочную железу и переедан

Источник

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной железы, заболевании печени и холецистите

Один ученый Певзнер, который занимался исследованием болезни панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Диета стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

Классификация диеты стол № 5

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление, или дает нагрузку на ЖКТ необходимо исключить из рациона.

Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

Диета стол № 5А: что можно и что нельзя кушать?

Стол № 5а направлен на снижение потребления солей и жиров, так именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их хронических обострений, и, если они диагностированы у вас, как хронику. Кроме того, подобная диетическая пища помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

Диета № 5П

белок яиц при гастрите
Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внима

Показания к диете стол № 5п — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме понижена до 1800 ккал. Норма по

Источник

Питание при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите также необходима человеку, как медикаментозное лечение. Она является основой лечения этого заболевания у взрослых.

Вылечить панкреатит, используя только диету, не получится. Но при постоянном ее соблюдении жизнь пациента станет более спокойной.

Как правило, продолжительность диетического питания при хроническом панкреатите равна всей жизни пациента. Дело в том, что экзокринная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Лечебное питание человека с панкреатитом в разные периоды болезни тоже отличается. Ведь хроническая форма этого заболевания характеризуется то обострениями, то периодами ремиссии.

Диета сразу после обострения

Бывает так, что период обострения заболевания у взрослых людей проходит достаточно спокойно, и человеку даже не нужно обращаться к врачу. Но порой случаются и более серьезные ситуации.

Порой периоды обострения заболевания сопровождаются болезненными ощущениями, повышением температуры, тошнотой и многими другими неприятными симптомами. В этом случае пациенту требуется госпитализация, лечение лекарственными средствами и, конечно, диета.

В самом начале стадии обострения больному обычно запрещают принимать какую-либо пищу в течение нескольких (обычно двух-трех) дней. Если состояние пациента достаточно тяжелое, то лечебное голодание может быть продлено еще немного. Пищу человеку вводят через зонд или через вену. Как только воспаление начнет уменьшаться и поджелудочная железа начнет возвращаться к нормальным размерам, а активность ферментов, отвечающих за пищеварение, станет снижаться, больному будет разрешено питаться полноценно. В этот период в меню должны входить следующие продукты:

пища должна быть однородной. Это могут быть разнообразные кисели, желе. Они будут оказывать защиту слизистым оболочкам кише

Источник