боли внизу живота перед опорожнением

Боль в кишечнике внизу живота

Большинство женщин и мужчин хотя бы раз в жизни сталкиваются с тем, что у них болит кишечник внизу живота, и задаются вопросами: что с этим делать и чем это может быть вызвано?

Причины для возникновения болезненных ощущений в животе, локализующихся слева или справа, бывают самыми разными. Но, в отличие от желудка, кишечник редко будет болеть из-за приема пищи.

Чаще всего боли в кишечнике – симптомы патологических процессов. Но иногда болезненность – следствие естественного здорового функционирования организма.

Непатологические причины боли в кишечнике

Симптомы мягкой, тупой, тянущей или преходящей боли внизу живота слева или справа иногда могут побеспокоить даже здоровых мужчин и женщин.

Боль в кишечнике может быть острая или тупая. Она носит постоянный или преходящий ситуативный характер и проявляется в виде тянущих или режущих ощущений равномерного или приступообразного характера. Ее локализация слева, справа или по центру живота зависит от причины.

Самые естественные причины возникновения боли и у мужчин, и у женщин – обычная переполненность кишечника, которая возникает после того как человек в силу тех или иных обстоятельств не может долго сходить в туалет, и возникающие в связи с этим сложности в работе органа.

Кроме давящих, даже порой режущих ощущений слева или справа, переполненность кишечника провоцирует повышенное газообразование и спазмы, после чего кишечник может сильно болеть.

Рекомендуется избегать таких обстоятельств, так как их частое повторение может вызвать развитие патологических процессов, таких как интоксикация, ухудшение метаболизма или запоры.

Частые стрессы – это тоже причины, по которым может болеть кишечник. Работа этого органа контролируется нервно-гуморальным комплексом.

Поэтому он остро реагирует на изменение состояния орган

Источник

Основные симптомы болезней кишечника

Субъективные ощущения при болезнях кишечника могут проявить себя разного рода болями неопределенной и непостоянной локализации. Все же некоторые формы болей, главным образом по своему характеру, типичны для болезней кишечника. К ним следует отнести е первую очередь так называемые кишечные колики. Для коликообразных болей характерно следующее): они пароксизмальны, в виде более или менее коротких, но повторных приступов - схваток; начинаются и кончаются внезапно; могут очень быстро менять свое место, причем все же основная их локализация - пространство вокруг пупка; иногда же боль может быть фиксированной и строго локализованной в другом месте. Колики очень часто сопровождаются метеоризмом и облегчаются после отхождения газов.

В основе кишечных болей лежит нарушение проходимости кишок и расстройство их двигательного механизма. Большей частью кишечные боли зависят либо от спазма кишок - судорожного сокращения их гладкой мускулатуры (спастические боли), либо от их растяжения газами (дистенсионные боли). Оба эти вида болей часто сочетаются, так как при растяжении газами кишечных петель, не потерявших своего тонуса, почти всегда развиваются и местные спазмы, как это приходится наблюдать при всех формах кишечной непроходимости.

Болевые ощущения из кишечника проводятся по симпатическим волокнами п. splanchnici через ветви поясничных узлов пограничного ствола. Поэтому спастические боли, в каком бы месте кишечника они ни возникли, локализуются часто не в действительном месте своего происхождения, а в месте расположения солнечного сплетения в средней части живота.

Дистенсионные боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками: 1) отсутствием периодичности - они длительны и постепенно притупляютс

Источник

Жжение и боли в левом боку под ребрами: причины, рекомендации

Болезненное жжение в левом боку может объясняться большим количеством патологий. Как правило, жгучие ощущения обуславливаются нарушениями в работе тех внутриорганических структур, которые располагаются в левом подреберье.

Сюда относятся диафрагма и селезенка, желудок и петли кишки, левая почка и поджелудочная. Если по каким-то причинам функциональность этих органов нарушается, то появляются спазмы и рези, болезненная симптоматика и жжение.

Виды болевых ощущений

Что такое левый бок какую площадь он занимает? Границы данного участка распространяются на левую часть подреберья до тазовой кости.

Боли могут быть разными: тупые и острые, ноющие и колющие, режущие и кинжальные, при этом каждый вид болевого синдрома указывает на определенную патологию.

Болезненное жжение колющего характера достаточно часто беспокоит пациентов во время бега. Совсем не обязательно, что такая болезненность говорит о патологии, достаточно часто она беспокоит и здоровых людей.

Если покалывания и жжение беспокоит лишь изредка в периоды активности, то подобное состояние можно воспринимать как норму.

Подобная симптоматика быстро исчезает и указывает на недостаточный разогрев мышц перед тренировками и чересчур резкие движения во время нее.

Чтобы не столкнуться с таким колющим жжением, перед занятиями необходимо полноценно размяться, чтобы организм спокойнее отреагировал на усиленное кровообращение.

Если колющее жжение в левом подреберье беспокоит здорового человека, не имеющего сердечных проблем, и только при повышении нагрузок, то состояние не должно вызывать опасений.

Но даже здоровому человеку при возникновении подобных ощущений на фоне сильного напряжения необходимо прекратить тренировки, сделать несколько глубоких и спокойных вдохов,

Источник

Может ли при геморрое болеть низ живота и поясница

Варикозное расширение вен прямой кишки, или геморрой, имеет несколько стадий развития, каждая из которых характеризуется определенными симптомами. И если на начальной стадии он протекает незаметно, то уже на второй происходит обострение. Начинаются болезненные ощущения в промежности, кровотечения из заднего прохода, появляются анальные трещины. Больно ходить в туалет, начинаются запоры. Может ли при геморрое болеть низ живота, копчик или другие органы, отдавать в поясницу или ногу, ведь они не имеют прямого отношения к кишечнику.

Этот вопрос интересует многих, но однозначного ответа проктологи на дают. Такая симптоматика индивидуальна и может являться признаками множества других патологий.

Боли внизу живота у женщин связаны с гинекологическими проблемами, у мужчин — с простатитом или другими болезнями мочеполовой сферы. Присутствие гельминтов также вызывает дискомфорт, вздутие живота и газообразование.

Рассказать, почему болит живот, поясница, копчик, любой другой орган и связано ли это с геморроем, может только врач после диагностики.

Симптомы

Обостренный геморрой проявляет себя воспалительными процессами, которые не могут не сказаться на работе органов пищеварения и других близлежащих анатомических структур. Боль локализуется в разных участках тела, свидетельствует об осложнениях, ее характер зависит от того, где расположены геморроидальные узлы — внутри или снаружи.

Основными симптомами являются выпадающие узлы, запоры, боль и жжение в заднем проходе. Эти факторы ухудшают кровообращение, вызывают венозный застой, нарушают процессы пищеварения, провоцируют боль, затруднение дефекации, вздутие живота, образование газов.

Постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, болезнь прогрессирует, воспалительные процессы обостряютс

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Боли перед дефекацией

Боли в животе. А причины боли внизу живота могут быть… Рези и боли в животе – очень распространенная жалоба пациентов. В это время живот у женщин может ощутимо болеть.

Панколит с преимущественным поражением правой или левой половины толстой кишки сопровождается разлитыми болями по всему животу. Периколит может приводить к развитию спаек кишки с нижней поверхностью печени, вызывает боли во время движения, сотрясения туловища с иррадиацией в правую подложечную область.

Если сходить не получается, боли продолжаются (спасает только обезболивающее лекарство). Дополнительную трудность создает то, что боль может отдавать в другое место, при этом пациент неправильно определяет источник болевых ощущений. Это давление может вызвать боль, если имеется какое-либо заболевание внутренних органов. Для того чтобы выяснить точную причину дискомфорта, следует обратить внимание на характер боли и сопутствующие симптомы.

Непатологические причины боли в кишечнике

Неприятные ощущения при заболеваниях толстого кишечника локализуются в области ануса, в самой нижней части живота, могут отдавать в поясницу. При тянущей, ноющей и тупой боли посетить медицинское учреждение нужно в порядке плановой очереди. Скорая помощь – это экстренная мера, к которой нужно прибегать в случае угрозы жизни. Геморрой и простатит не представляют прямой угрозы для пациента, хотя могут значительно ухудшать самочувствие.

можно ли на море при межпозвоночной грыже
При грыже межпозвонкового диска стоит срочно обратиться за помощью к нейрохирургам. Тянуть с этим не надо (и надеяться на костоправов, иглоукалывателей и массажистов - это все оттягивает, а без специальных знаний может

У беременных женщин опорожнение кишечника может спровоцировать кровотечение и самопроизвольный аборт. При этом болевые ощущения будут носить схваткообразный характер. Многие инфекционные заболевания мочеполовой системы способны провоцировать болевые ощущения в промежности, которые усиливаются при дефекации. Помимо этого, возникают нарушения при мочеиспускании, ж

Источник

Вопросы

Вопрос: Какая причина может быть у боли внизу живота слева?

Топографически на левую подвздошную область (участок передней брюшной стенки, расположенный ниже и левее пупка) проецируется сигмовидная кишка (отдел толстого кишечника, расположенный перед прямой кишкой), левый мочеточник, по которому моча поступает из левой почки в мочевой пузырь, а также левые придатки матки у женщин. Поэтому чаще всего боли внизу живота слева свидетельствуют о поражении данных органов.

Для того чтобы определить, какой именно орган поражен, следует, как говорят медики, детализировать болевой синдром. Необходимо оценить характер боли (колющая, режущая, ноющая, тянущая, схваткообразная), ее остроту, связь с физической нагрузкой, актами мочеиспускания и дефекации, положением тела и т.д.

Боли внизу живота слева при поражении сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образно изогнутый отдел толстого кишечника, расположенный непосредственно перед прямой кишкой. Поэтому все патологические процессы распространяются с сигмовидной кишки на прямую, а изолированное поражение сигмовидной кишки встречается крайне редко.

Такие особенности строения, как наличие физиологических изгибов и сужений, способствуют застою кишечного содержимого, это вполне рационально с физиологической точки зрения, поскольку именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Однако эти же особенности привели к тому, что именно сигмовидная кишка является самым уязвимым местом толстого кишечника – здесь чаще, чем в других отделах локализуются опухолевые, дегенеративные и воспалительные процессы.

Боли внизу живота слева при дизентерии и дизентериеподобных инфекциях

как лечить кишечник в 16 лет
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Лечение геморроя у детей, как л

В результате развивается острый сигмоидит с типичной симптоматикой: частый жидкий стул, тенезмы, схваткообразные боли внизу живота слева. В каловых масса

Источник

Боль в животе после дефекации

Боль в животе после дефекации не является специфическим симптомом, то есть только на основании такой жалобы поставить диагноз просто невозможно. Затруднения в диагностике также могут быть связаны и с тем, что болевая вспышка может отдавать в различные места, из-за чего пациент неправильно начинает описывать свои жалобы.

Болезненные ощущения могут спровоцировать заболевания кишечника, мочевого пузыря, половой системы или позвоночника. В постановке точного диагноза крайне важно выяснить характер боли, а также сопутствующие симптомы.

Боль внизу живота при дефекации может быть разного рода: тянущей, режущей, острой, непрерывной, приступообразной, длительной. Болезненность возникает в центре или внизу живота, по бокам или даже в районе аноректальной области.

Причины болей

Боль может быть симптомом самых различных заболеваний: дивертикулеза, язвенного колита, болезни Крона, рака. Спазм, сдавливание нервов, воспалительный процесс, механическое повреждение – все это и многое другое провоцирует дискомфорт. Но не всегда кишечник может болеть после опорожнения из-за каких-то заболеваний.

есть ли тенденция, что дискомфорт появляется на определенные продукты. Если кишечник раздражает острая, соленая или жирная пища, то врач может заподозрить присутствие заболеваний желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря;

появляется ли слизь или кровь в каловых массах. Наличие этого симптома может указывать на геморрой, опухолевые процессы, увеличение простаты у мужчин;

Выявить истинную причину болей поможет квалифицированный врач. Если дискомфорт связан с проблемами кишечника или аноректальной области, больные будут жаловаться на появление следующих симптомов:

Геморрой – это варикозное расширение геморроидальных вен. Одним из основных симптомов геморроя является боль. В большинстве случае

Источник