может ли от нервов болеть низ живота справа

При запоре боли справа, слева или внизу живота

Опубликовано: 27 января 2016 в 14:35

Многие пациенты жалуются, что частые запоры у них всегда сопровождает боль справа внизу живота. У некоторых людей неприятные ощущения появляются в левом боку. Почему это происходит, и каким образом можно избавиться от неприятной симптоматики? При появлении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту, так как различная локализация неприятных ощущений, связанная с задержками стула, свидетельствует о разных патологиях, провоцирующих её появление. Не все из них могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ, поэтому только проведение соответствующей диагностики может выявить истинную причину.

Чаще всего запор и боли в правом или левом боку, а также внизу живота свидетельствуют о возникшей из-за застоя и затвердения каловых масс непроходимости кишечника. Но также такая симптоматика может говорить и о других органических поражениях в брюшной полости человека. Чтобы разобраться с тем, какой именно фактор поспособствовал возникновению неприятных признаков, необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностические исследования. В том случае, когда боль в правом или левом боку живота и запор возникла из-за кишечной непроходимости, для патологии характерны следующие сопутствующие признаки:

Пациенты часто интересуются, можно ли самостоятельно ликвидировать такие проявления, как длительный запор, отёки, боли внизу справа в животе, на ощупь напоминающем камень, и сильно вздутом из-за скопившихся в брюшной полости газов? Избавиться от подобной симптоматики домашними методами вполне реально, только делать это следует после обследования у специалиста и выяснения того, что подобные признаки не спровоцированы серьёзной патологией, среди которых могут быть как острый аппендицит, так и опасные заболевания желудка, печени или почек. Если при запоре болит не

Источник

Почему болит низ живота при геморрое

Патологическое расширение вен прямой кишки развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. Постепенно болезнь доходит до стадии выраженных клинических симптомов, одним из которых является хроническая тазовая боль. А болит ли живот при геморрое? Проктологи и люди, страдающие этим недугом, однозначно ответят положительно. Выраженность и характер болевого синдрома при этом зависит от срока давности, стадии болезни, индивидуального порога болевой чувствительности пациента, его психического статуса.

Что и где болит

Геморрой начинает болеть примерно со второй стадии заболевания, когда увеличенные геморроидальные узлы начинают периодически выпадать из прямой кишки во время дефекации, при кашле или физическом напряжении. Чаще всего боли локализуются в области ануса, некоторые пациенты чувствуют боли в паху, особенно слева, усиливающиеся при сидении, ходьбе. Также может болеть низ живота, преимущественно с левой стороны, и поясница. Эти ощущения носят субъективный характер и не всегда точно соответствуют объективным данным при геморрое. Всегда следует думать и о других возможных причинах появления болей внизу живота и пояснице у мужчин и женщин.

Почему болит

Для геморроя характерным является болевой синдром в области заднего прохода, связанный с увеличением, ущемлением или тромбозом геморроидальных шишек. Это серьезная ситуация, при которой боли носят постоянный мучительный характер, изнуряя больного.

Важно отметить, что неосложненный геморрой не болит, появление болевого синдрома – это всегда запущенная стадия заболевания.

В связи с обилием нервных окончаний в подслизистом слое прямой кишки, болевые ощущения могут распространяться на близлежащие области, поэтому у пациента может болеть низ живота и поясница.

Кроме того, появлению боли может способствовать запор

Источник

Боль внизу живота справа. Почему болит низ живота справа

При диагностировании заболевания, проявляющегося болевыми ощущениями в животе, огромное значение имеет область локализации боли. Правая часть низа живота у человека называется правым нижним квадрантом, здесь располагаются многие уязвимые органы:

Если болит справа внизу живота, первой мыслью должно быть подозрение на аппендицит. Исключать воспаление аппендикса не следует, пока совершенно точно не будет установлено, что причиной болей является другое заболевание. Воспаление аппендикса требует срочного оперативного вмешательства, иначе возможно нагноение червеобразного отростка с последующим разрывом, перитонит и серьезнейшие осложнения вплоть до летального исхода. В том случае, если боль внизу живота справа локализуется в абсолютно конкретной точке либо возле пупка, не ослабевает на протяжении 12 часов и более – вызывайте семейного врача или воспользуйтесь услугами «скорой помощи».

Острый аппендицит – одна из наиболее частых причин болей в правой части живота. При данном заболевании имеет место характерная картина:

Начальная боль возникает под ложечкой; сначала терпимая, она постепенно нарастает и перемещается в правый нижний угол живота – подвздошную область.

Боли иррадиируют в область прямой кишки, стоять и тем более ходить больно; при ходьбе тело непроизвольно изгибается вправо. В положении лежа, болит низ живота справа, и боль усиливается при попытках перевернуться на левый бок.

К большим бедам приводит распространенное заблуждение, что аппендицит начинается с острой, режущей боли. Это не так! Запомните: на ранней стадии воспаление аппендикса вызывает тупую, постоянную боль внизу живота справа, которую вполне можно терпеть. Более того, начаться она может в верхней левой части живота. Тревожными симптомами являются субфебрильная температура, однократный приступ рво

Источник

Может ли болеть живот из-за переживаний/нервов?

На нервной почве могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, что соответственно приводит к болезненным ощущением. Поэтому живот болит не от переживаний, а от болезней, которые эти переживания спровоцировали.

Переживания и нервозность вполне могут оказаться причиной каких-либо расстройств как психического, так и физиологического характера. Психосоматика как раз исследует такие расстройства, которые имею психологическую (а не физиологическую природу).

И живот в таких ситуациях не исключение. Тем более он напрягается, когда человек смеется или рыдает, то есть мышцы живота все равно работают. Возможно, и кишечник в этом плане тоже подвергается влиянию.

Лучше всего в случае сильного волнения найти в себе силы успокоиться, возможно, выпить зеленого чая или чай из ромашки. Отвлечься на что-нибудь другое, из совсем иной сферы.

Длительный стресс, переживания, депрессивное состояние, нервозность - все это может стать причиной болей в животе. Эти боли сопровождаются расстройством желудка, кишечника. Даже есть такое понятие как "нервная диарея", которая возникает в тот момент, когда вы очень сильно переживаете

Такое часто возникает во время сессии, устройстве на новую работу и т.д. Когда причина стресса преодолена, то и боль в животе уходит.

Это. Связано с тем, что во время стресса кто-то передаёт, а кто-то вообще крошку в рот не может взять. Все это сказывается на органах ЖКТ.

Да конечно может, ведь именно на нервной почве у нас людей, и обостряются многие болячки. Что же касается непосредственно желудочно-кишечного тракта, то там от нервов часто происходят спазмы, от чего мы и чувствуем болевые ощущения.

Если вы при таких болях выпьете но шпу и она поможет, то тогда желудок у вас болел точно из за нервов, а если нет, то у ваших болей видимо другая эт

Источник

Болит желудок от нервов что делать на нервной почве

Когда болит желудок на нервной почве, данное состояние не может быть классифицировано в соответствии с какой-либо конкретной болезнью.

Как правило, врачи используют термин «невроз желудка» для ряда состояний, связанных с желудком, таких как расстройство желудка (функциональная диспепсия), вздутие живота или даже изменения в работе кишечника.

Диагноз обычно делается врачом после того, как анализы и тесты позволяют обнаружить какую-либо конкретную причину состояния желудка и понять, почему он болит.

Возможные причинные факторы и симптомы

Многие факторы могут привести к тошнотворному состоянию или болезненным ощущениям, затрагивающим желудок (когда он болит регулярно и боль не прекращается длительное время).

Тем не менее, именно эмоции, особенно беспокойство, стресс и волнение, могут способствовать снижению иммунитета, ослабить организм и привести к негативным последствиям в виде инфекционных заболеваний и частой боли, отдающей в желудок.

Социальную тревожность. У каждого человека она может возникнуть в определенных ситуациях. Это может быть как поход на вечеринку, где нет знакомых людей, так и первый день в школе или на новой работе, заставляющий людей волноваться.

Стресс или страх. К данному фактору можно отнести банальные вещи: совершение очередного ипотечного платежа за квартиру, поступление в ВУЗ или хулиган, встретившийся на улице.

Перевозбуждение. Это наиболее частый фактор для расстройства желудка. Мысли о грандиозной большой свадьбе, выпускном дне или долгожданном отпуске могут вызвать повышенный уровень возбуждения и, как следствие, это приводит к боли в животе (при этом желудок может болеть на протяжении длительного периода).

чем лечить геморрой при беременности в первом триместре беременности
Геморрой - это заболевание, о котором, в открытую не принято говорить. Связано такое отношение, в первую очередь, со специфическим месторасположением патологии. И в силу своего воспитания многие женщины предпочитают ум

Пищеварительная система человека и процессы внутри нее могут сильно пострадать от изменений в эмоциях и сос

Источник

Может ли при цистите болеть низ живота?

Врачи выяснили, что болит живот при цистите так же часто, как и при других заболеваниях. Этому явлению могут быть разные причины, но для избавления организма от болей необходимо найти среди них истинную. Только в этом случае можно будет подобрать эффективное лечение и избавить организм от неприятных ощущений.

Почему возникает боль?

Боль в животе при цистите порою носит невыносимый характер, когда необходимо обратиться за помощью в специальное лечебное учреждение. Иногда воспаление из одного пораженного органа постепенно распространяется на соседние, что тоже очень нежелательно.

Нередко возникающие боли являются результатом не только проявлений цистита, но и поражения организма другими не менее опасными патологиями. Такой совместный характер воздействия на организм особенно опасен.

В любом случае, частые боли внизу живота – это сигнал к посещению доктора, который сможет выявить основную причину болей и назначить лечение.

Основной причиной возникновения болей внизу живота является локализация в этой области болевого источника, в роли которого выступает цистит. Обычно данная патология характеризуется возникновением поражения на стенках мочевого пузыря. При этом на органе нередко образуется отечность, в результате чего происходит сдавливание находящихся в этой области нервных окончаний, что выливается в их выраженное раздражение. По этой причине и начинает болеть низ живота. Значит, чтобы избавиться от неприятных болевых ощущений, необходимо устранить источник их возникновения – воспаление на стенках мочевого пузыря.

При цистите пораженные органы брюшной полости заражают соседние здоровые органы, передавая воспаление на них. Такая особенность женского организма особенно опасна, так как данная цепная реакция стимулирует прогрессирование заболевания в организме.

хлоргексидин против грибка стопы
Среди фунгицидных средств успешно применяется препарат Хлоргексидин против грибка стопы и ногтей на ногах. Особенно он эффективен на начальных стадиях заболевания, когда споры грибов не успели спрятаться в ногтевые

Данные з

Источник

Болит низ живота, почему?

Жалобы на резкую боль внизу живота поступают от многих пациентов к гинекологам и гастроэнтерологов. Однако симптомы болей внизу живота проявляются при многих заболеваниях.

Почему сильно болит низ живота?

При возникновении боли в животе следует помнить, что бывает два основных вида боли – это соматическая и висцеральная. Например, висцеральная боль возникает в результате раздражения нервных окончаний в стенках органов. Связано это со спазмом или же с растяжением двенадцатиперстной кишки или желудка, а в некоторых случаях в результате ишемии слизистой оболочки.

Протекает висцеральная боль в виде колик с разной интенсивностью, носит тупой или разлитой диффузный характер. Локализуется боль в области пораженного органа и в других отделах брюшной полости.

Соматическая боль возникает в результате раздражения брюшины, при развитии патологических процессов, например при прогрессирование язвы желудка, и если раздражаются окончания спинномозговых нервов, которые расположены в брюшине. Соматическая боль имеет постоянный характер, точную локализацию и сопровождается обычно напряжением мышц в передней стенки брюшины. Помимо этого, она имеет острый режущий характер и может усиливаться при дыхании и движении.

Если происходят схваткообразные боли, то это говорит об ограниченном сужении кишки из-за различных патологических процессов, например в организме прогрессирует неспецифический язвенный колит, болезни Крона толстой кишки, спаечные болезни, а также при наличии злокачественных или доброкачественных опухолей.

Постоянные боли внизу живота говорят о прогрессирующем воспалительном поражении. Они наблюдаются при неспецифическом и гранулематозном колите, при синдроме раздраженной кишки, дивертикулезе, если прогрессирует опухоль кишки или образовался воспалительный инфильтрат.

Почему болит справа н

Источник