болезни цветов комнатных лечение фикус


Комнатные цветы: болезни и лечение в домашних условиях

Здоровое, полное сил и энергии комнатное растение – радость для цветовода. Однако иногда такую прекрасную картину портит появление вредителей или болезней. Причиной тому может быть искусственный климат, неправильный уход, несоответствующий растению размер горшка, «проникновение» вредителей.

Важно вовремя предпринять необходимые меры, чтобы цветок не погиб. А для этого важно знать признаки появления того или иного заболевания или вредителя, вовремя их обнаружить и правильно лечить.

Мучнистая роса

Первые проявления – появление маленьких белых пятнышек, похожих на крахмал, либо муку. Они легко стираются. Со временем они увеличиваются, покрывая всю площадь листа, а затем всего растения. Цвет меняется с белого на серый, а затем на бурый. Листья «сморщиваются» и опадают. Такой налет может появляться как на внутренней, так и на внешней стороне листочка.

Особенно часто мучнистая роса поражает сенполии (фиалки), герберы, бегонии, каланхоэ, орхидеи. Владельцам этих растений особенно важно регулярно осматривать растения на наличие признаков заболевания и проводить профилактику.

Одним из способов лечения мучнистой росы на комнатных растениях является обсыпание растения молотой серой. Перед этим нужно опрыскать цветок водой. При проведении процедуры, важно соблюдать меры предосторожности, а после нее тщательно все вымыть.Также эффективно опрыскивание цветка раствором, состоящим из 25 г соды, 20 г мыла хозяйственного и 5 л воды.

Фунгициды – биологические или химические препараты для борьбы с болезнями – такие как Топаз, Скор, Вектра, тоже действенны в лечении мучнистой росы.

Тля на комнатных растениях

Часто комнатные цветы страдают от нападения тли. Это насекомые-паразиты до 5 мм в длину. Их цвет варьируется в зависимости от вида: от оранже

Источник

Болезни комнатных растений: лечение и профилактика

Иногда неправильно созданные условия, их изменения или нарушения правил ухода виновны в возникновении болезни комнатных растений. Подчас вина за появление болезни комнатных цветов всецело лежит на вредителях, но, как бы то ни было, чтобы применить правильное лечение, заболевание нужно сначала распознать.

Основные факторы развития

Существуют четыре основных фактора, влияющие на жизнь домашних растений: свет, температура, влага, почва. Для каждого вида требования по всем этим факторам различаются. Разным растениям нужно разное количество света. Кроме того, огромное значение имеет, сколько часов длится световой день. Очень важно создать условия, отвечающие требованиям температурного режима и уровня влажности. Почва, кроме выполнения функции питания основными веществами, должна еще иметь уровень кислотности именно такой, какой требуется каждому растению.

Нарушение условий содержания или изначальное создание неправильных условий, настолько ослабляет растения, что становится основным фактором развития заболеваний. Многие заболевания комнатных растений вполне могут развиться от резкой перемены температуры, например при понижении ее на 7 – 10 градусов в условиях влажности цветам угрожают грибковые заболевания, ведь мельчайшие споры-возбудители могут проникнуть в самую чистую квартиру.

Комната – не крепость, в нее проникают иногда вредители, а они опасные сами по себе и еще переносят многие заболевания. Если растения ослаблены плохим содержанием, то все они находятся в группе риска. Поэтому необходимо следить за уровнем температуры и влажности, поддерживать нужную кислотность и питательность почвы, обеспечивать цветы оптимальным количеством света. В противном случае они покажут недостаточность условий и ухода, или заболеют.

Вирусные заболевания

П

Источник

Распространенные болезни фикусов и способы их лечения

Фикус – непривередливое растение. Не требует специальных знаний и навыков по уходу. Но если совсем не обращать на него внимания, не выполнять элементарных правил по содержанию, цветок начнет увядать. Некоторые болезни фикуса могут стать причиной не только ухудшения внешнего вида, но и его гибели.

Почему болеют фикусы

Но некоторые заболевания вызваны более серьезными причинами: атаковать могут фикус грибковые болезни и вредители, фото которых будут приведены ниже. Они требуют большего внимания и затрат по времени, а в некоторых случаях утилизации цветка.

Болезни листьев

Причина: недостаточно влажный, слишком теплый воздух в комнате, или чрезмерно яркое освещение. Чаще такое случается в отопительный сезон, или когда фикус стоит на подоконнике с южной стороны – солнечные лучи обжигают его, он желтеет, начинает увядать.

Как исправить: убрать от обогревателя или солнца, увлажнить воздух, для этого можно использовать увлажнитель воздуха, или смоченное полотенце, которое вешают на батарею. По мере высыхания процедуру повторяют. Помогут более частые опрыскивания листьев.

Спровоцировать пожелтение может частая смена расположения. Цветок не успевает адаптироваться, «говорит» о своем самочувствии своим внешним видом. Нужно сразу определить его место в доме, с учетом удобств хозяев и самого новосела.

Не хватает питательных веществ: поможет пересадка в новую, правильно скомбинированную почву: торф, листовая земля, песок смешиваются в равных пропорциях. После пересадки полить.

Избыток влаги: об этом скажут пятна на листьях, желтые края и опадание. Нужно подождать со следующим поливом, до полного высыхания грунта, после продолжить полив умеренно. Если листья начали опадать сильно, необходима немедленная пересадка, при этом нужно удалить подгнившие корешки у р

Источник

Болезни фикуса и их диагностика

Фикус – едва ли не самое популярное комнатное растение. Разновидностей его существует немало, но наиболее распространенные виды – это фикус Бенджамина, карликовый, бенгальский, каучуконосный и лировидный фикусы.

Фикус довольно неприхотлив, однако из-за неправильного ухода возникают различные болезни этого растения. А уход имеет некоторые общие правила, хотя и разные виды фикуса имеют разные потребности.

Проблемы из-за неправильного ухода

Связано, прежде всего, с переливом или сменой места расположения растения. Дайте просохнуть почве и не переставляйте больше растение.

Проявляются вследствие нехватки солнечного света или низкой температуры в помещении. Обогрейте помещение и обеспечьте растение большим количеством света.

Причина кроется в том, что растение нуждается в подкормке и дальнейшей пересадке. Пересадите в большую емкость, внесите удобрения и обновленный грунт.

Результат ожога солнечными лучами или нехватки влаги. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Полейте обильно растение. Погибшие листочки аккуратно отрежьте.

Нехватка тепла. Переставьте в более теплое помещение или, чтобы лишний раз не тревожить растение, создайте более теплые условия для него.

Причина – грибковое заболевание из-за переувлажнения. При сильном повреждении растение может полностью погибнуть. Если корневая система еще не полностью сгнила, то можно постараться спасти фикус, аккуратно обрезав погибшие корни. После обратной высадки растения в горшок, полейте фикус раствором карбендазима.

Помните, что корни растения должны иметь доступ к кислороду, поэтому позаботьтесь о хорошей дренажной системе. Также не поливайте фикус чрезмерно. Если в поддоне скопилась вода, вовремя ее вылейте.

Болезни из-за вредителей

пролапс митрального клапана лечение лекарствами
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пороки сердца – это изменения в строении сердца, которые выз

Также есть болезни фикуса, вызванные вредителями, таким

Источник

Болезни комнатных растений на фото помогут поставить диагноз

Чаще всего растения начинают болеть при ненадлежащем уходе, но иногда причиной болезни являются вредители. Болезни комнатных растений на фото могут помочь определить причину заболевания, поставить диагноз и рекомендовать методы лечения.

Причины физиологических заболеваний комнатных растений

Комнатные растения могут страдать и отставать в развитии из-за неблагоприятного воздействия на них окружающей среды и допущенных ошибок во время ухода. К основным причинам заболеваний относятся:

- недостаток питательных веществ в почве и ее повышенная кислотность. Растение растет очень медленно или останавливается в росте, желтеют листья, опадают бутоны цветов или вовсе не формируются;

- неподходящее освещение. Избыток солнечного света у тенелюбивых растений вызывает закручивание листьев, их высыхание и опадание. Недостаток света у светолюбивых растений провоцирует чрезмерный рост слабых стеблей, листья светлеют, подавляется цветение;

- неподходящий водный режим. Недостаточный полив вызывает увядание и пожелтение листьев, их опадание, засыхание цветков. Избыток воды в почве приводит к загниванию корневых шеек и корней, опаданию листьев и отмиранию растения.

Диагностика болезни растений и их устранение

Комнатные растения нередко подвергаются вирусным заболеваниям, и очень важно вовремя определить вид инфекции и принять меры по ее устранению. К основным вирусным заболеваниям относятся:

- антракноз. На листьях пальм и фикусов появляются темные пятна, а на концах листьев – коричневые потеки. Пораженные листья удаляют, а растение обрабатывают биологическим фунгицидом;

панкреатит молоко при панкреатите
Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для паци

- серая гниль (грибок Botrytis). Выглядит как пушистая серая плесень, которая может покрывать все растение: стебли, листья, цветки и бутоны. Чаще всего серой гнилью поражаются цикламе

Источник

Фикус каучуконсный - основные болезни и их лечение

Что делать, если болеет фикус каучуконосный? Болезни фикуса каучуконосного появляются про причине неправильного ухода за растением. Именно потому первая рекомендация специалистов на пути преодоления заболеваний растения - это сбалансированный уход, своевременный полив, правильные подкормки и пересадка. Есть такие болезни фикуса каучуконосного, которые вызваны различными паразитами. Это паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и многие другие. В таком случае главное - своевременно заметить болезнь и правильно ее диагностировать. Разобраться с характером болезни растения, а также порекомендовать правильное лечение могут только специалисты. Итак, болезни фикуса каучуконосного с фото. Консультация специалистов и правильное лечение растения.

Перечень болезней и вредителей фикуса каучуконосного: признаки и лечение

Почему чернеют листья у фикуса каучуконосного? Чернеют и опадают листья у фикуса каучуконосного - ранее наблюдался прирост новых листьев, но со временем нижние листья стали чернеть и опадать. Причина болезни фикуса каучуконосного: чрезмерный полив. В данном случае загнивает корневая система, страдают мелкие боковые корни, которые участвуют в процессе питания и водопоглащения растения. Как следствие - нарушено питание и водный баланс фикуса каучуконосного. Между поливали грунт в горшке с фикусом должен просыхать на 1/3 от общей высоты горшка. После подсыхания верхнего слоя грунта должен следовать обильный полив. Земляной ком должен хорошо промочиться водой. Последняя выходит из поддона. Излишек воды из поддона следует удалить. Как показывает практика, полив чаще проводят летом, потому что температура содержания растения высокая и грунт в горшке быстро пересыхает. Зимой с поливом фикуса нужно быть аккуратнее. Почему? Потому что зимой фикус находится в состоянии покоя.

Источник