мастопатия что за болезнь и как лечить

Что такое мастопатия молочной железы у женщин и способы лечения болезни

Мастопатия – обобщенное название доброкачественных опухолевых заболеваний молочной железы. Разрастающиеся клетки образуют уплотнения и кисты разного размера, причиняющие боль, чувство тяжести и другие неприятные ощущения. При правильном лечении мастопатии у женщин опухоль можно уменьшить или полностью убрать, отсутствие своевременных мер способно существенно ухудшить состояние женщины.

Мастопатия молочной железы: что это такое, как лечить?

Мастопатией называет комплекс заболеваний молочной железы, вызванное гормональным дисбалансом. По ряду причин количество эстрогенов в организме женщины постоянно растет, при этом количество прогестерона падает. Гормональный фон меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Чаще болезнь возникает при совокупности причин. В зависимости от индивидуальных особенностей организма мастопатия может протекать сравнительно легко, слегка обостряясь лишь во второй фазе менструального цикла.

Мастопатия характерна образованием различных уплотнений, их размер, форма и расположение может меняться в зависимости от фазы цикла или индивидуальных особенностей организма.

Течение болезни

Развитие болезни идет постепенно. Первая стадия отличается практически бессимптомным течением. Пациентки чувствуют легкий дискомфорт во второй фазе менструального цикла: боль, ощущение распирания, возможны небольшие беловатые или прозрачные выделения из сосков.

В этот период происходит выброс эстрогенов, клетки начинают разрастаться, образуя мелкие уплотнения. Одновременно происходит задержка жидкостей в тканях, грудь набухает и увеличивается в размерах.

После наступления менструации уровень эстрогена понижается и грудь возвращается в норму. Однако мелкие уплотнения полностью не исчезают, а во время следующей фазы цикла с

Источник

Фиброзно кистозная мастопатия молочной железы что это такое как лечить

Данная болезнь, локализующаяся в молочных железах, весьма распространенная среди представительниц прекрасного пола. Она всегда вызывала множество беспокойства у пациенток, ведь ее начальный уровень развития протекает без выраженных симптомов, а запущенные формы могут представлять угрозу для жизни. Поэтому каждая женщина должна быть проинформирована о возможных признаках и причинах болезни, а также о том, какое лечение фиброзно кистозной мастопатии является самым эффективным на том или ином этапе ее развития.

Важно! Фиброкистозная мастопатия представляет собой доброкачественное новообразование грудной железы, при которой возникают регрессивные и пролиферативные трансформации в их тканях. Это становиться первопричиной развития соотношений соединительнотканного и эпителиального компонентов патологического происхождения.

Разновидности недуга

Фиброкистозная мастопатия диагностируется до 70% женщин, находящихся в репродуктивном возрастном пороге. Если пациентка имеет другие патологические процессы в организме, то процентное соотношение возможного развития недуга вырастает до 90 единиц. Иногда болезнь охватывает две молочные железы. В зоне риска находятся женщины до 45 лет. И перед тем, как лечить фиброзно кистозную мастопатию молочной железы, необходимо понимать, какой классификацией она обладает.

Диффузный тип ФКМ отличается пролиферативным эффектом соединительной и железистой ткани. В процессе обнаруживается большое количество уплотнений, локализующихся в грудных железах.

Узловую фибрознокистозную болезнь распознают по разрастанию фиброзной и железистой ткани в определенных участках женской груди. При этом диагностируются уплотнения в единичном числе.

Наличие фиброзной мастопатии обнаруживается случайно при собственноручной пальпации ил

Источник

Мастопатия

Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.

- травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках,что приводит к микротравмам груди;

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаденом

Источник

Питание Здоровье

Считается, что мастопатия — это женская болезнь, а именно заболевание женской груди. В результате дисгормонального процесса происходит патология молочных желез — увеличение протоков и появление уплотнений.

Молочные железы находятся под регуляцией большинства гормонов, поэтому факторы, вызывающие развитие мастопатии, так или иначе связаны с гормональным дисбалансом.

По определению ВОЗ, мастопатия является кистозно-фиброзной болезнью одной или обеих молочных желез. При этом в железе нарушено соотношение эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Симптомами мастопатии обычно являются боли в железе перед месячными, связанные со сдавлением нервных окончаний, уплотнение в ее ткани, увеличение лимфоузлов, расположенных неподалеку: подключичных и подмышечных, увеличение объема железы, выделения из сосков, четко пальпируемый узел в молочной железе при осмотре. Если за 7-10 дней до менструации молочные железы набухают и становятся болезненными, это в пределах нормы. Но если боль совсем мешает жить, значит это мастопатия.

Часто мастопатия проходит после климакса. Это связано с гормональными изменениями в организме женщины. Но мастопатия бывает диффузная и узловая. Большинство онкологов придерживаются мнения, что наличие узла — это показание к операции.

Женщинам с мастопатией можно применять оральные контрацептивы, но обязательно должен быть индивидуальный подход. После осмотра гинеколога нужно сдать анализ на гормоны. В ряде случаев при развившейся мастопатии контрацептивы с высоким содержанием прогестина можно приметь даже для ее лечения. Препараты содержащие микродозы гормонов (мини-пили), не годятся. Но единой схемы: раз есть мастопатия, значит нужно пить вот это — не существует.

Лечение диффузной формы мастопатии, как правило, консервативное, и включает в себя

Источник

Мастопатия молочной железы - как лечить? Признаки и симптомы

Мастопатия – это патологическое изменение тканей молочных желез, имеющее фиброзно-кистозный характер. В груди происходит формирование мелкозернистых уплотнений, которые чаще всего являются болезненными. Образования имеют доброкачественное происхождение, однако расцениваются врачами как фактор риска развития онкологического заболевания, поскольку не исключена возможность малигнизации процесса.

Мастопатия – это термин собирательный, он объединяет в себе целую группу патологий. Все эти нарушения связаны с изменениями в молочных железах, при которых наблюдается дисбаланс соотношения между соединительной и эпителиальной тканью. ВОЗ в 1984 году классифицировала мастопатию, как фиброзно-кистозную болезнь.

Статистика говорит, что риск развития этого заболевания существенно увеличивается после того, как женщина переступит сорокалетний возрастной рубеж. У молодых пациенток мастопатия, обусловленная различными причинами, диагностируется в 30-45% от общего числа болезней груди. Кроме того, женщины, имеющие в анамнезе множество гинекологических заболеваний, в 70-95% случаев страдают и от мастопатии тоже.

Развитие болезни напрямую зависит от нейрогуморальной регуляции. Известно, что за развитие и рост молочных желез отвечают многочисленные гормоны. Наибольшее значение в этом плане имеют эстрогены, пролактин, прогестерон и соматотропный гормон. От их соотношения в организме напрямую зависит состояние женской груди. Когда наступает гормональный дисбаланс, тогда и повышается риск развития мастопатии.

Признаки и симптомы мастопатии молочных желез

к чему болит плечо правой руки
Плечевой сустав – один из самых уникальных суставов человеческого тела по строению и функциональной способности. Нехарактерные или чрезмерные физические нагрузки, оказываемые на плечевой сустав, могут привести к ме

Болезненные ощущения в груди могут быть разной степени выраженности, варьируется их характер и интенсивность. Начальные этапы мастопатии проявляются болями, которые возникают в молочных железах лишь перед очередной менструацией. Больши

Источник

Как лечат мастопатию? Кистозная мастопатия молочной железы: как лечить?

Статистика неумолима, и она информирует, что сегодня до 70% женщин страдают таким заболеванием, как мастопатия молочных желез, а при наличии любой гинекологической патологии риск его возникновения возрастает до 98%. Как лечат мастопатию и чем она может угрожать, необходимо знать каждой женщине. Попробуем разобраться, как можно обнаружить эту проблему на ранних стадиях и что делать дальше.

Мастопатия — что это?

Прежде чем отвечать на вопрос о том, как лечить мастопатию молочной железы, давайте разберемся, что это вообще такое. Все прекрасно знают, что такое женская грудь, как она выглядит и где расположена. Если же копнуть немного глубже, то можно выяснить, что она образована железистой (эпителиальной), соединительной и жировой тканью. Форма и размер груди зависят именно от их соотношения. Вся эта масса пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами. При беременности и после ее разрешения к соску по молочным протокам из долек, где оно образуется, поступает молоко.

Под воздействием различных факторов происходит нарушение физиологического соотношения железистой и соединительной ткани. Это сопровождается уплотнениями и образованием кист. К счастью, чаще всего эти изменения носят доброкачественный характер, но, тем не менее, вопрос о том, как лечить мастопатию молочной железы, при появлении таких изменений, остается актуальным.

Причины мастопатии

можно ли собирать кал на анализы с вечера на дисбактериоз
Каждому человеку хотя бы раз приходилось сдавать кал на анализ в лабораторию. Различные исследования фекалий позволяют выявить воспаление и инфицирование в желудочно-кишечном тракте, проверить функционирование важн

Главной причиной, вызывающей это заболевание, считают нарушение нормального гормонального статуса женщины. Как правило, это обусловлено не только заболеваниями гинекологической сферы, но и нарушениями функций щитовидной железы, печени. Также большое значение имеет фактор наследственности. Если у женщины есть или были родственницы, страдающие от заболеваний молочных желез, то это намного повышает ее шан

Источник

Мастопатия молочной железы: что это такое, и как ее лечить

21 ноября 2017 0

Существует одна болезнь, с которой может познакомиться каждая третья женщина. Примечательно, что и мужчины не застрахованы от нее, однако все-таки редко когда они страдают от этой патологии.

Долгоиграющая, дискомфортная, способная переродиться в рак – это бич многих дам возрастом после 40 лет. Итак, мастопатия или доброкачественная дисплазия молочной железы (код по МКБ-10: N60). Что это такое, как она проявляется и можно ли избавиться от нее навсегда?

Причины мастопатии

Когда-то к названию этого заболевания прибавляли слово «дисгормональная», то есть связанная с нарушением баланса гормонов. Считается, что нехватка прогестерона и избыток эстрогенов приводит к возникновению мастопатии любой формы. Чрезмерная активность первых напрямую провоцирует рост клеток в молочной железе, а недостаточная секреция прогестерона не позволяет этому гормону блокировать стимуляцию эстрогенами тканей органа. Впрочем, все это — не причина, а одно из звеньев цепи развития болезни. Истинные же причины ее неизвестны.

ожирение (действует не само по себе, но в сочетании с сахарным диабетом и гипертонией повышает вероятность мастопатии втрое);

В последнее время стало модным винить психосоматику в развитии мастопатии. Некоторые считают, что отсутствие регулярного секса ведет к изменениям в психоэмоциональном фоне женщины и из-за этого развивается болезнь. Доказательств этому не существует, скорее всего это — лишь попытка уйти от научного метода в пользу модной нынче тенденции объяснять все наличием психологических проблем.

Виды мастопатии молочных желез

Мастопатия — это, пожалуй, самое дискутируемое заболевание во всей гинекологии. Более 30 лет специалисты пытаются прийти к единому мнению о том, как четко разграничить ее формы, ведь эта патология

Источник