цистит у кошек после стерилизации

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на один, то на другой бок, явно испытывая

Источник

Kotemot

Выхаживание кошки после стерилизации

Прооперированное животное нуждается в правильном уходе. По сути, стерилизация является рядовой, несложной операцией. Но не зря же бытует мнение, что успех оперативного вмешательства на 70 % зависит от последующего восстановления.

Не во всех ветеринарных клиниках существует практика нахождения животного после стерилизации в течение суток. Бывает, что и личные обстоятельства не позволяют оставить там питомца. Поэтому перед операцией необходимо получить у ветеринара рекомендации по уходу и попросить номер его телефона для связи в экстренных случаях.

Для транспортировки кошки из клиники нужна картонная коробка, дно которой выстлано чистой тканью, а накрывать животное лучше полотенцем, поскольку после операции температура тела кошки понижена и ее знобит. Переноски для перевозки оперированного любимца не годится, потому что поместить туда и извлечь пациентку будет затруднительно.

После операции на кошку одевается попона – специальная повязка, предохраняющая швы от инфицирования и не позволяющая животному их вылизывать. Попона снимается в ветеринарной клинике через 10-14 дней, когда будут сняты швы.

Обработку швов необходимо производить ежедневно перекисью водорода и «зеленкой», для чего повязка снимается только с задних лап.

Пушистая пациентка выходит из наркоза в течение суток. Это непростой период, требующий от хозяина повышенного внимания и участия. Коробку с кошкой, приведенную из ветлечебницы, следует разместить на полу, желательно вблизи батареи, для согревания животного, которое первое время знобит. После операции кошка обычно спит от 2 до 5 часов. Нужно быть готовым к тому, что после пробуждения она будет себя вести неадекватно.

Движения животного не скоординированы, при любом перемещении она падает. Из-за слабости даже несколько шагов даются ей с трудом. Хозяи

Источник

Причины цистита у кота, антибиотики и профилактика заболевания

Многие болезни характерны не только для людей, но и для животных. Но их течение и лечение имеет свои особенности. Одним из таких заболеваний является цистит у кошек, являющийся воспалением мочевых путей.

Цистит возникает у кошки как первичная болезнь, но также может стать осложнением других проблем со здоровьем. В любом случае воспаление опасно, требуется знать, чем лечить его, как защитить организм домашнего питомца от повторения проблемы.

Факторы возникновения воспаления

У домашнего кота реже возникают проявления цистита, чем у кошек, это связано с особенностями строения организма самца.

Нужно быть внимательным и к здоровью кастрированных домашних любимцев, также находящихся в группе риска из-за физиологических особенностей.

Причины воспаления мочевых путей разные, среди них переохлаждение, инфекционные болезни. Также опасны для здоровья и другие факторы.

ВНИМАНИЕ. Воспаление мочевого пузыря, если его не вылечить полностью, может перейти в хроническую фазу и проявляться снова и снова, при каждом провоцирующем факторе.

Если домашний кот гуляет в холодное время на улице, спит без теплой подстилки на полу из бетона, керамической плитки, для воспаления мочевых путей создаются самые благоприятные условия. В переохлажденном организме болезнетворные микроорганизмы возбуждаются и вызывают воспалительные процессы.

Чем вызывается цистит

Благоприятная среда для развития микроорганизмов создается во время мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Образовывается бактериальная среда и во время стрессовых ситуаций. Животное может тяжело пережить процедуру кастрации или стерилизации, прививку, переезд в закрытом ящике. Еще один фактор

Источник

кошка мочится после стерилизации

ZooForum: Кошка умерла после операции по стерилизации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Хотелось бы найти ответ на вопрос как такое могло случиться у людей, которые сталкивались с этим. Изложу все подробно - может другие владельцы кошек прочтут это, и смогут избежать моей участи. Тем больнее от того, что Триша была не просто меховой игрушкой, которую можно купить новую в магазине, а член семьи…

Операцию по стерилизации сделали 26.10.2006 примерно в 14.00. Все было нормально, Триша спала после наркоза. Чтобы она случайно не повредила себе что-то я по совету врачей оставил ее в переноске для кошек. Периодически она переворачивалась в ней, но все больше спала. Так она проспала примерно до 10.00 27.10.2006. Ей открыли переноску и она сама вышла. К сожелению я не смог за ней наблюдать с вечера 26 числа и рассказываю это со слов тех, кто с ней находился. Как мне рассказали после того как она вышла из переноски вела себя спокойно – видно было что вялая с наркоза. Я вернулся к ней в 13.30. Нашел ее под диваном. Поднял и с удивлением увидел следы крови на попоне. В одном месте было пятнышко засохшей крови, чуть ниже более яркое светлое пятнышко более свежее. Вначале не придал этому особого значения – врачи говорили что из ранки будет что-то подтекать. Сказали надо обрабатывать перекисью водорода, а потом зеленкой. Стал наблюдать - новых пятен не появлялось, да и кошка не проявляла беспокойства, прохаживалась по комнате, поела колбасы, сходила в туалет по большому и по маленькому. Вроде все налаживалось…

Надо было обработать шов зеленкой. Так как я не медик и не разу швы не обрабатывал, да тут еще какие-то следы крови – решил отвести обработать шов к ветеринару, заодно и про кровь на по<

Источник

Кастрация и стерилизация кошки: плюсы и минусы

Ответственному хозяину рано или поздно приходится задумываться над вопросом возможного потомства хвостатых любимцев. При этом кастрация кошки является обязательной процедурой, если разведение не является целью содержания животного. Взросление предполагает развитие естественных инстинктов, что является нормой, однако с не всегда приятными проявлениями. Питомцы становятся непослушными, навязчивыми или агрессивными, коты при этом норовят пометить территорию пахучими выделениями, а кошки трутся от пол и стены либо безучастно лежат, отказываясь от пищи.

Подобные состояния становятся регулярными и, если инстинкты не удовлетворены, болезненными и продолжительными. По этой причине стерилизация или кастрация кошки цена которых не настолько высока, чтобы продлевать мучения животного, являются наиболее приемлемыми решениями проблемы.

Как отличить кастрацию от стерилизации?

Эти термины часто употребляются некорректно из-за недопонимания сущности процедур. Как правило, даже в списках выполняемых операций ветеринарных клиник можно встретить «кастрацию кота» и «стерилизацию кошки», хотя они применимы к животным любого пола. Это не значит, что врачи безграмотны, просто они учитывают незнание большинством владельцев тонкостей терминологии.

Кастрация – это полное устранение половых желез представителей обоих полов. Радикальная хирургическая операция предполагает удаление семенников у самцов и яичников у самок. При этом перестают выделяться гормоны тестостерон и эстроген соответственно, что приводит к невозможности воспроизведения потомства и корректировке поведения животных.

куда отдает боль при протрузия поясничного отдела
?_4?G???Y1?:?!g???{?U?eOW??M???,?????Yu6?#y2?p???^???Щ9??N?vw?KS??p????0?z?? ?A? ?n??>?|?".?&??{??N???????

Бывает, после кастрации кот все равно хочет кошку из-за остаточных гормонов в организме. Кроме того, если процедура проведена у зрелой особи, имеющий соответствующий опыт, гипофиз «напоминает» про основной инстинкт и м

Источник

Основные симптомы и лечение цистита у кошек в домашних условиях

Цистит у кошек – это заболевание, которое трудно излечить. Вероятность его повторного развития очень высокая. Питомец будет страдать от дискомфорта и боли, а его хозяину придется мучиться от бессонных ночей, постоянного лечения и жалости к любимцу.

Конечно, лучше не допускать появления цистита, чем потом заниматься его лечением. К тому же необходимо учитывать, что неправильная и несвоевременная терапия, как и недолеченность болезни приводят к тому, что цистит снова появляется при любом провоцирующем факторе.

Цистит у котов – это воспаление мочевого пузыря, точнее, внутренней поверхности его стенок. Такому недугу подвержены все коты независимо от их пола, возраста или породы.

2. Мочекаменный недуг. Это частая проблема у животных, питание которых несбалансированно. Из-за этого формируются конкременты в мочевом пузыре.

3. Длительное и бесконтрольное лечение гормональными препаратами. Из-за них ослабевает иммунная система, из-за чего вероятность развития воспалительных процессов увеличивается.

4. Цистит диабетического типа. У кошек, которые больны диабетом, в моче обнаруживается повышенное содержание протеина и глюкозы. Это является оптимальной средой для размножения бактерий.

5. Недостаток жидкости в организме. Старые коты пьют очень мало, и из-за этого концентрация мочи очень высокая, что провоцирует развитие бактерий.

6. Редкое опорожнение мочевого пузыря. При неблагоприятных условиях коты могут задерживать акт мочеиспускания. Например, если лоток грязный, либо когда на улице дождливая погода. Из-за этого тоже повышается концентрация мочи.

боли при туберкулезе легких под лопаткой
Прежде чем составить рациональный план лечения, врач должен сделать заключение о том, какие анатомические и функциональные изменения возникли у пациента и какими причинами они вызваны.

Процесс сбора необходимых д

7. Идиопатический цистит у котов. Такая форма болезни считается очень редкой. До сих пор она полностью не изучена. Обычно появляется у животных возрастом до 10 лет. Симптомы воспалительных процессов в мо

Источник

Полноценный уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек является простой и распространенной хирургической процедурой, которую практикуют в ветеринарных клиниках по всему миру. Ответственность за грамотно проведенную стерилизацию несет не только ветеринар, а и владелец животного. Именно хозяин кошки разделяет с сотрудниками ветеринарной клиники груз ответственности за здоровье животного. Владелец отвечает за полноценный уход за кошкой после стерилизации, который освещен в данной статье.

После того как была проведена стерилизация кошки послеоперационный период владелец может разделить на несколько этапов. Дабы избежать осложнений и не допустить того, чтобы у кошки разошелся шов после стерилизации, хозяин должен изучить рекомендации по уходу, изложенные ветеринаром в клинике. Также он должен учитывать особенности заботы о кошке на каждом этапе восстановления.

К примеру, первые дни после стерилизации являются самыми тяжелыми, поэтому кошка должна находиться под тщательным наблюдением. Пятый день считают оптимальным сроком для проверки правильности заживления ран, а на десятый день принимают решение о том, когда стоит снимать швы. Если вовремя не простерилизовать кошку, то у нее может возникнуть заболевание пиометра, подробнее о котором читайте здесь.

Что нужно делать в день операции?

Когда кошка возвращается домой после процедуры стерилизации, владельцам стоит получить от ветеринара рекомендации относительно кормления, купания, груминга и ухода. Советы, предоставленные специалистом, необходимо принять во внимание и соблюдать для того, чтобы дать питомцу возможность легко перенести процесс восстановления, не так остро испытывать болевые ощущения и обеспечить быстрое заживание швов.

Если кошка после наркоза только начинает приходить в себя, владельцу необходимо дать питомцу свободу движений и минимизировать его стр

Источник