боли при туберкулезе легких под лопаткой

Клиническое исследование больного туберкулезом

Прежде чем составить рациональный план лечения, врач должен сделать заключение о том, какие анатомические и функциональные изменения возникли у пациента и какими причинами они вызваны.

Процесс сбора необходимых для этого данных, оценки их значения, т. е. распознавание (диагностирование) болезни, подразумевает тщательное и всестороннее исследование пациента.

Врач может обследовать больного не только как объект, но и как субъект, от которого получает важные для распознавания заболевания сведения о самочувствии, неприятных ощущениях, ходе развития болезни, прежних заболеваниях и др.

Проявления болезни, выявленные при обследовании больного, составляют признаки, или симптомы, заболевания. Оценивая их значение, сопоставляя их проявления, врач формулирует заключение в виде диагноза.

В ходе обследования больного врач систематически по определенному плану исследует каждый орган и организм в целом, не забывая о том, что туберкулез может протекать с осложнениями, а также сопутствующей бронхолегочной патологией, болезнями других органов и систем. Нередко как осложнения туберкулеза, так и сопутствующие болезни бывают более серьезными и тяжелыми, чем основное заболевание, и требуют соответствующего лечения.

Обследование больного туберкулезом проводится комплексно и состоит из следующих исследований: клинического и лабораторного, включающего изучение периферической крови; применения микробиологических и лучевых методов; туберкулинодиагностики; биохимических, иммунологических, инструментальных, цитологических методов, а также изучения функции дыхания и кровообращения.

Клинические проявления инфекции, вызываемой МБТ, варьируют в зависимости от различных факторов — возраста, вторичного иммунодефицита, сопутствующих заболеваний и многих других.

Заражение МБТ остается бессимптомн

Источник

Под лопатками появляются боли в спине: почему?

Когда болит спина под лопатками, многие принимают этот симптом как неопасный, а некоторые даже привыкают с ним жить. Однако следует знать, что имеется целый ряд болезней, которые сопровождаются неприятными ощущениями в области лопаток. Некоторые из них даже представляют угрозу жизни человеку. Чаще всего, конечно же, в данной ситуации диагностируют болезни позвоночника. Но даже в этом случае не стоит забывать, что от здоровья этого важного органа зависит здоровье организма в целом.

Боль может отдавать под правой лопаткой, а иногда даже ограничивать движение человека. Боль зачастую возникает из-за спазмов в скелетных мышцах и их напряжения. Боли в спине могут чувствоваться и из-за больных внутренних органов, расположенных в районе груди.

Основные причины возникновения боли в спине

Из-за желчнокаменной болезни и колик могут появиться приступообразные, нестерпимые болезненные ощущения, отдающие под правой лопаткой и в правое плечо. Причинами появления неприятных ощущений под правой лопаткой могут быть заболеваний органов дыхания. Боль с правой стороны может говорить о воспалении правого легкого, боль под левой лопаткой — о воспалении левого легкого. Если процесс имеет развитие в задних отделах, то болит спина ниже лопаток.

Боли в спине под лопаткой могут возникнуть из-за лопаточно-реберного синдрома (ЛРС). Если мышца, крепящаяся к поперечным отросткам верхних позвонков шейного отдела, подверглась переохлаждению или перенапряжению, то она перестает полноценно выполнять свои функции. Это может возникнуть и вследствие воспаления. Основная функция данной мышцы — обеспечить полноценный наклон шеи и поднятие лопатки. ЛРС может проявиться в виде ноющей, иногда интенсивной боли в плече, над лопаткой или под ней. Боли могут охватить и все плечо, а после часть грудины. Сопутствующие

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при туберкулезе

При заражении Mycobacterium tuberculosis развивается первичный туберкулез – начальная, как правило, бессимптомная стадия заболевания. При слабой иммунной системе болезнь может стать активной, и тогда со временем возникают боли при туберкулезе различной локализации.

Код по МКБ-10

Причины боли при туберкулезе

Основные причины боли при туберкулезе заключаются в воспалении и разрушении участков тканей тех или иных органов с образованием зон некроза. По словам фтизиатров, первичный туберкулез легких у недавно заразившегося человека может проявляться гриппозными симптомами. Бациллы M. tuberculosis медленно размножаются в альвеолярных макрофагах легких, мигрируя во внутригрудные лимфоузлы, где возникают патологические образования – туберкулезные гранулемы. Они содержат продукты  казеозного некроза белков микобактерий, а также эпителиодные и гигантские клетки, лимфоциты и жизнеспособные микобактерии.

Инфекция может распространяться по всей ткани с образованием еще большего количества гранулем; лимфо- или гематогенным путем бактерии могут инфицировать не только легкие:  туберкулез внелегочной локализации  поражает лимфатическую, мочеполовую, центральную нервную системы, висцеральные органы, костные ткани и суставы. Например, микобактерии распространяются через кровоток и оседают в кости, как правило, вблизи эпифизарного хряща – в непосредственной близости от синовиальной оболочки. И образование гранулем повреждает структуру костной ткани, вызывая воспаление и боль.

Периодические приступообразные или постоянные ноющие боли в животе – различной интенсивности и с широким спектром нарушений пищеварения и работы кишечника – возникают из-за поражения внутрибрюшинных (брыжеечных) и забрюшинных лимфатических узлов, а также при множественных туберкулезны

Источник

боли при туберкулезе легких

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли при туберкулезе легких' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли при туберкулезе легких

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается возбудителем – микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризуется образованием специфических гранулём в разных органах и тканях (специфическое туберкулёзное...

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является наиболее сильным из всех известных факторов риска, способствующих активации латентной туберкулезной инфекции. Риск развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных с сопутствующим инфицированием M....

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Случайный контакт носителем туберкулезной палочки безопасен: он не является источником инфекции. А вот при длительном и регулярном общении с обладателем открытой формы туберкулеза заразиться можно наверняка. Избежать болезни поможет профилактика.

Микозы – заболевания, причиной которых являются эукариотные микроорганизмы, относящиеся к царству грибов. К микозам можно отнести также поражения легких, вызываемые пневмоцистами, которых ранее причисляли к простейшим, но в настоящее время доказана их...

Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных по мотивам одного из интереснейших медицинских событий года – VII Зимней школы врачей-интернистов, организованной при поддержке известной фармацевтической компании «Рихтер Гедеон».

Бронхоэктазия относится к разнообразной по своей природе и распространенности группе

Источник

Почему могут тревожить подлопаточные боли справа

Человека на протяжении жизни могут беспокоить боли в разных участках тела, нередко беспокоит и боль под правой лопаткой. Она может быть безобидной («мышцу потянул»), а может свидетельствовать о каком-либо серьезном патологическом процессе (саркома).

Боль — это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Она бывает локальной и разлитой, может возникать в месте патологического очага или иррадиирует в соседние области тела, может быть острой, внезапной или тупой ноющей и имеет, как правило, множество различных причин.

Анатомические особенности правой лопаточной области

Чтобы лучше разобраться в причинах боли справа под лопаткой давайте немного вспомним анатомию. Итак, смотрим на спину сзади. Нас интересует правая половина, где в верхней трети располагается правая лопатка.

Лопатка – это кость треугольной формы, почти прямоугольный треугольник, короткий катет которого направлен вверх,  острый угол – вниз, а длинный катет располагается параллельно позвоночнику. Лопатку прикрывают мышцы спины, покрытые кожей и подкожной клетчаткой.

Под ней располагаются ребра, между которыми проходят межреберные нервы и сосуды. Внутри грудной клетки, непосредственно за лопаткой, находится правое легкое, покрытое плеврой.

Вот у нас и выделились первые анатомические структуры, которые могут болеть и довольно-таки часто болят. Это кожа, мышцы, сама кость, ребра, межреберные нервы, грудной отдел позвоночника, правое легкое и плевра.

Но не исключается, что боль может иррадиировать при патологии соседних органов. Поэтому мы помним, что справа под диафрагмой находится печень с желчным пузырем, правая половина кишечника и правая почка.

Причины болезненных ощущений

компрессы при ушибах пяток
Одной из разновидностей отвлекающей терапии в различных ситуациях является водочный компресс. Его применение помогает хорошо расширить сосуды, обеспечить приток крови к воспаленному участку, снять отек и убрать боле

Все боли под правой лопаткой могут быть вызваны патологией самой кости и иррадиировать сюда пр

Источник

Боль под правой лопаткой сзади со спины — причины и лечение

Диагностировать самостоятельно причины боли под правой лопаткой сзади со спины всегда сложно, так как этот симптом сопровождает множество заболеваний, включая и перелом лопатки. Так могут проявляться проблемы с позвоночником, внутренними органами или нервными окончаниями, расположенными между ребрами. Поэтому есть смысл дать информацию по этой теме более подробно.

О причинах болевого синдрома под лопаткой с правой стороны спины

Опасность локализации боли в этом месте представляет ее появление в отдаленности от реального патологического процесса. Объясняется это присутствием множества нервных окончаний, способствующих передаче сигнала с больного места. Именно реперкуссия или синдром отражения делает процесс диагностики сложным.

Этот эффект не позволяет самостоятельно ставить диагноз и устанавливать причину боли, ведь непосредственно под лопаткой не располагаются какие-либо внутренние органы. Поэтому диагностирование должно быть всесторонним и профессиональным.

При каких заболеваниях возникает боль?

Некомфортные ощущения в обсуждаемой области могут стать следствием повреждения позвонков шейного или грудного отделов, нервных окончаний, расположенных между ребрами, мышц спины или даже легкого с плеврой. Вызвать подобные боли могут и органы, расположенные в некотором отдалении, – желчный пузырь, почка справа, диафрагма.

о чем свидетельствует анемия
Повышение гемоглобина у мужчин довольно распространенное явление. Чаще всего обнаруживается случайно при сдаче клинического анализа крови. Если уровень гемоглобина превышает 180 г/л, то необходимо задуматься о причин

Остеохондроз, спондилез и грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе. Это, как правило, постоянные или периодические ноющие ощущения. Причиной появления дискомфорта являются чрезмерные физические усилия или долгое нахождение в одном положении. Дополнительно может появиться хруст в районе позвоночника при резком повороте. Возможно и ощущение онемения кончиков пальцев рук. Ущемление нервов при остеохондрозе и грыжах сопровождается очень

Источник

Боли в районе легких в спине

Заболела спина. Сзади, на уровне лёгких. (фото). Что это может быть? и что предпринимать?

вчера утром проснулся, и сразу почувствовал что болит в этой области. С другой стороны груди. (сзади груди то есть. ) Будто отлежал грудь когда спал. Перед этим НИГДЕ не простужался, ничего тяжёлого не поднимал, никаких лекарств не принимал. Прям не знаю на что думать.

Боль типа щемящей. Если наклонить вниз вперёд голову, то там в спине начинает отдаваться боль. Раньше так не отдавалось никогда. Наклонял как хотел. Болит сразу с двух сторон, как я показал на фото. Справа чуть сильнее, слева слабее.

поначалу подумал, может туберкулёз подцепил. Спросил у врача, которая в тубдиспансере работает, она сказала что это не он. Симптомы не те. При нём температура, кашель. И болело бы где-то только с одной стороны. Не как у меня

Вчера тоже самое со мной было, только боль потом в типа почки ушла. к вечеоу она локализовалась в одном месте и стало ясно, что это позвоночник. на иголках полежала, сегодня как новая. На самом деле боль в спине много чего означать может. лучше к врачу. если тревожишься за легкие, сделай рентген или флюорографию.

Клара Мастер (1283) Если б все было так просто, то флюорография я бы вымерла как вид диагностики! Начнем с того, что при туберкулезе, в начальных стадиях может и не быть кашля. Мы конечно сейчас кучу всего вам насоветуем и успокоим. но боль в спине может таить в себе не очень приятные сюрпризы - рак, тубик, даже проблемы с печенью могут отдавать болями в спину! Так что не мучайтесь, а сходите к врачу и успокойтесь. возможно вы просто отлежали, потянули или застудили.

Болит спина в области легких. Возможные причины

Здравствуйте! Боли в спине могут быть самыми разнообразными и возникать по самым разным причинам. Лечение болей в спине направлено на: лечение

Источник