вывих таранной кости стопы лечение

Вывих стопы

Последним дистальным отделом нижней конечности является стопа, которая имеет сводчатое строение костной и мягкой ткани, что дает возможность ноге легко совершать движения при ходьбе. Сгибание, разгибание, вращение и отведение нижнего района конечности происходит благодаря суставам стопы:

Что означает такая патология, как вывих стопы? Это процесс, при котором происходит дисфункция суставного механизма ноги. Причиной вывиха стопы может рассматриваться врожденный порок, воспалительные процессы суставов или травматизм. В результате этого, наблюдается повреждение суставной капсулы стопы, смещение сочлененных костей, а также трещины и переломы. Состояние вывиха может отмечаться полным отсутствием соприкосновения костей в суставе и частичным (подвывих). Врожденный вывих стопы встречается очень редко, в основном, это бывает с бедренным и коленным суставом ноги. Приобретенный вывих в районе дистального свода конечности возникает при условии травмы. При этом может сместиться суставная капсула, разорваться связки и растянуться мышечные волокна.

Часто травмы случаются у спортсменов и у женщин, которые любят одевать высокую обувную платформу. Раздробление сустава может наблюдаться при прямой травме, связанной с силой пресса. При заболеваниях, связанных с инфекционной природой (артрит, остеомиелит, парез и полиартрит), в строении сустава происходят деформации, что приводит к возникновению вывиха стопы.

Вывихи свода нижней конечности могут быть осложненными, то есть, выражаться в повреждении сосудистых и нервных волокон, а также сухожилий, костной ткани и мышечной системы. Если при этом, кожа остается целой, то вывих стопы считается закрытым, а в обратном случае, открытым, когда наблюдается раневая поверхность, которая захватывает район полости сустава и кожных покровов ноги. В этом случае, очень важно оказать своевременную и квалифициро

Источник

Вывих стопы

На вывих стопы выпадает около 2 % всех случаев травматических вывихов, но данный вид травмы включает в себя множество разновидностей. К примеру, вывихом стопы считают вывих голеностопного сустава, вывих таранной кости, подтаранный вывих, вывихи плюсневых и подплюсневых костей, а также вывихи пальцев. Каждая из этих разновидностей вывихов имеет свои особенности, клинические проявления и методы лечения.

Вправлять стопу самостоятельно нельзя. Первая помощь заключается в фиксации стопы (она должна быть неподвижной) и доставлении пострадавшего в больницу. Также для устранения болевого синдрома можно дать человеку обезболивающее средство. В больнице пациенту сделают рентген и установят точный диагноз.

Вывих стопы в голеностопном суставе – довольно редкое явление. При такой травме связки голеностопного сустава разрываются, как и капсула сустава, а лодыжка ломается. Другие суставы при вывихе ломаются значительно реже. Вывих голеностопного сустава может быть нижним, верхним, передним, задним, внутренним и наружным.

При наружном вывихе стопы ломается наружная лодыжка, а стопа подвертывается вбок и наружу. Если стопа подвернута внутрь, ломается внутренняя лодыжка. Причиной заднего вывиха стопы становится сильный удар по голени или резкое и сильное сгибание подошвы. Если ударить по голени сзади или согнуть стопу в тыльную сторону, происходит передний вывих. Падение с высоты чревато верхним вывихом стопы.

После вправления голеностопного сустава на ногу накладывают гипс от кончиков пальцев и до трети бедра. Человек должен носить гипс три недели, после чего его снимают и начинают разрабатывать суставы. Но иммобилизация может длиться и до восьми недель.

Подтаранный вывих стопы затрагивает таранно-пяточный и таранно-ладьевидный суставы. Он происходит, если стопу резко подвернуть в каком-либо направлении. При этом происходит см

Источник

Вывих стопы

Вывихи стопы составляют около 2% от общего числа вывихов, практически во всех случаях сопровождаются повреждением связок и нередко – переломами костей стопы. Вывихи стопы включают: вывих в голеностопном суставе, подтаранный вывих, вывих костей предплюсны, плюсны и фаланг пальцев. Как и вывихи другой локализации, вывихи стопы сопровождаются болью, отечностью и деформацией в области вывиха. При диагностировании вывиха стопы производят его вправление, накладывают гипсовую лонгету, после снятии которой назначают физиопроцедуры, массаж стопы и ЛФК.

Вывих стопы

Вывихи стопы составляют около 2% от общего числа вывихов, практически во всех случаях сопровождаются повреждением связок и нередко – переломами костей стопы.

Анатомия стопы

Человеческая стопа состоит из 26 костей, образующих три отдела: предплюсна, плюсна и фаланги пальцев. В состав предплюсны входит 7 костей: таранная, пяточная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидных (латеральная, промежуточная и медиальная).

В голеностопном суставе кости голени сочленяются с таранной костью, причем нижние концы костей голени (лодыжки) охватывают таранную кость с боков, образуя своеобразную вилку. Голеностопный сустав укреплен суставной капсулой и развитым связочным аппаратом.

Дистально (дальше от центра) предплюсна соединяется с пятью трубчатыми костями плюсны. Предплюсно-плюсневые суставы малоподвижны. Плюсневые кости соединяются с фалангами пальцев.

Классификация вывихов стопы

Вывихи стопы в голеностопном суставе

Полный вывих стопы – достаточно редкая травма. Такие вывихи голеностопного сустава всегда сопровождаются серьезными повреждениями его связочного аппарата и переломами лодыжек. Реже вывих стопы сочетается с другими внутрисуставными переломами.

Стопа может вывихиваться наружу, внутрь, назад, вперед ил

Источник

Причины и лечение перелома таранной кости

Перелом таранной кости является серьезным повреждением. Встречает оно редко, однако, последствия не заставляют себя ждать. Таранная кость располагается между малоберцовой, берцовой и пяточной костями. По размерам она меленькая, но играет важную роль. К таранной кости не прикрепляется ни она мышца.

Головка соединяется с ладьевидной костью. Блок сочленяется с двумя лодыжками, обхватывающими его как вилка. Задний отросток имеет два бугорка – латеральный и медиальный. Между ними есть сухожилие. Латеральный уголок может лежать отдельно, это называется добавочной таранной кость. Кровоснабжение кости осуществляется при помощи задней большеберцовой и малоберцовой артерий, а также тыльной артерии стопы. Что может являться причинами переломов и нарушений в такой слаженной системе?

Причины

Переломы кости обычно случаются при падении с определенной высоты. Часто переломы не сопровождаются сильным смещением отломков. Редко происходят переломы тела кости, а также заднего отростка.

Перелом может произойти в результате насилия. Это может сопровождаться смещением отломанного тела и его полный вывих, который сопровождается разрывом сумки и задних связок голеностопного сустава. Тело кости, вывихнутое кзади, приводит к резкому натяжению ахиллово сухожилия и давлению на кожу изнутри. Это может вызвать ишемию и некроз.

Большая часть повреждений происходит в результате ДТП. Часто перелом сопровождается повреждением поясничного отдела. Если происходит открытый перелом, повышается риск развития инфекции.

Стоит отметить, что число переломов таранной кости сегодня увеличивается, так как возрастает популярность сноуборда. Обувь, которой пользуются сноубордисты, не очень жесткая, поэтому не способна предотвратить повреждения кости.

Форсированное тыльное сгибание и осевая наг

Источник

Признаки и лечение при переломе таранной кости

При переломах таранной кости часто возникают осложнения. Это одна из наиболее редко встречающихся травм стопы. Таранная кость – самая крупная из всех, которые входят в состав стопы, поэтому при ее повреждении часто наступает инвалидность. По статистике, около 6% травм нижних конечностей приходится именно на таранную кость. Такие травмы характеризуются сильной отечностью мягких тканей.

Анатомия

Таранная кость состоит из головки, блока и заднего отростка, или заднего края таранной кости. На нее постоянно приходится большая нагрузка, с ее помощью выполняется распределение нагрузки на кости плюсны. Поэтому повредить ее достаточно легко – резкое увеличение нагрузки может вызвать какие-либо повреждения костной целостности. Наиболее часто повреждается шейка таранной кости, реже – задний край.

У таранной кости низкая интенсивность притока крови, из-за этого восстановление осколков происходит за длительный период. Простые переломы без смещений могут приводить к некрозам тканей.

Большая половина таранной кости покрыта хрящевой тканью. По причине такого строения травмы вызывают ограниченность двигательной активности сустава и снижают подвижность ноги в целом. Правильное и своевременное лечение при таких повреждениях не всегда спасает от инвалидности.

Признаки перелома

дерматит у ребенка школа доктора комаровского
Школа доктора Комаровского обсуждает сыпь у детей, советует как лечить. Цитата от доктора Комаровского: Съел что-то не то, покусали комары или подгузник натер. В таких случаях на теле ребенка часто появляется сыпь. Но па

При переломе таранной кости появляется характерная симптоматика. Главный признак, который указывает на повреждение в этом месте стопы – это сильный отек мягких тканей в верхней части стопы. Сама стопа в несколько раз увеличивается в размерах. Отечность сопровождается сильной болью в голеностопном суставе. В зависимости от того, какая часть таранной кости получила повреждение, боль может быть локализована в передней или задней части стопы. Если попытаться пошевелить большим п

Источник

Вывих стопы: лечение и первая помощь

Ноги, и в частности стопы очень подвержены всевозможным травмам. Одним из вероятных исходов травмы является вывих, когда кость смещается в суставе. Вывих стопы — понятие обобщенное. Под этим термином подразумевают вывих любого сустава, формирующего стопу. Очень часто вывих сочетается с повреждением связок и переломом костей.

Виды вывихов стопы

Стопа имеет достаточно сложное строение. Она состоит из двадцати шести костей, формирующих три отдела: предплюсневый, плюсневый и фаланговый. Предплюсневый отдел представлен семью костями: таранной, пяточной, кубовидной, ладьевидной и тремя клиновидными. Кости предплюсны сочленяются с пятью костями плюсны, а те в свою очередь с фалангами пальцев. Фаланги представлены четырнадцатью костями, которые составляют сегменты пальцев стопы.

В месте присоединения стопы к голени имеется подвижный голеностопный сустав. Он образуется большеберцовой, малоберцовой, а также таранной костями.

Симптомы вывиха

Клиническая картина при вывихе стопы зависит от его локализации, поврежденных суставов, сопутствующих травм (перелома костей стопы, повреждения связок).

Вывихи голени встречаются достаточно редко, их удельный вес в структуре всех вывихов 1,5-2%. Полный вывих голеностопного сустава формируется в результате полного расхождения суставных поверхностей. Такая травма сопровождается разрывом связок и переломами костей стопы.

В травматологической практике чаще все же встречаются неполные вывихи (подвывихи), когда суставные поверхности смещаются частично, при этом связки только надрываются, а не рвутся полностью.

Задний вывих — возникает при механическом воздействии на переднюю часть голени, из-за чего стопа сгибается в направлении пятки;

пневмония легких можно ли греть
Лечение пневмонии осуществляется различными комплексными методами. Вылечить заболевание можно лишь под пристальным наблюдением специалиста. Многие не знают, можно ли греться при пневмонии. Каждое воспаление можно г

Первым признаком, свидетельствующим о вывихе, является возникнове

Источник

Перелом таранной кости

Переломы стопы встречаются нечасто, но даже среди них перелом таранной кости – это очень редкая травма. Только 6%  из всех обращений больных в травмпункты по поводу травм костей стопы связаны каким-либо образом с повреждением таранной кости.

Несмотря на свой маленький размер, таранная кость выполняет очень важную роль в организме человека. Именно она отвечает за устойчивость голеностопного сустава и берет на себя нагрузку всего тела при ходьбе. Помимо этого от нее зависит нормальное формирование свода стопы.

В человеческом теле только к этой кости не прикрепляется ни одна мышца, однако именно благодаря ей человек способен ходить. Практически на всей поверхности таранной кости находится хрящевая ткань. Данная кость является структурным элементом предплюсны и прочно скреплена с малой и большой берцовыми костями.

Виды

Исходя из того, в какой части кости произошел разлом, врачи выделяют переломы латерального и заднего отростка, а также шейки и тела таранной кости. Причем каждому виду травмы присущи свои причины возникновения:

Резкий удар (обычно случаться при падении на ноги с высоты). Как правило, в этом случае происходит дробление всей таранной кости.

Наиболее часто травмы таранной кости случаются при ДТП. Переломы стоп в данном случае нередко сочетаются с травмами ребер, рук, позвоночника и другими частями тела. Иногда с этой травмой сталкиваются спортсмены (особенно лыжники и сноубордисты).

Признаки

После перелома таранной кости у пострадавшего возле голеностопного сустава   и стопы происходит кровоизлияние и возникает отечность. Данное явление очень заметно с внутренней стороны лодыжки. При этом у больного развивается косолапие.

Если отломки кости сместились, у пострадавшего может возникнуть деформация ноги. Во время пальпации стопы возникает сильнейшая боль. При

Источник