перелом шейки бедра медикаментозное лечение

Травма шейки бедра одна из самых опасных

Один из самых опасных видов травм – это перелом шейки бедра. Привести он может не только к полной обездвиженности на несколько месяцев, но и к летальному исходу. Лечение в таких случаях, как правило, очень долгое и включает различные восстановительные этапы.

Больше всего этому подвержены люди пожилого возраста. Причиной получения травмы зачастую служат возрастные изменения, которые происходят у людей в возрасте от пятидесяти пяти лет. Осложняется ситуация, если у человека существует такое заболевание, как остеопороз. Вследствие снижения плотности минералов, костная ткань становится хрупкой, что существенно увеличивает риск ее повреждения.

Перелом шейки бедра у пожилых людей зачастую происходит и в результате значительного снижения мышечного тонуса. Впоследствии это может привести не только к появлению пролежней, но и ко многим другим осложнениям.

У пациентов молодого возраста обсуждаемая проблема встречается реже. Получение этой травмы связано, как правило, со спортивной или производственной деятельностью. Кроме того, ее можно получить в результате падения с высоты, ДТП или даже после резкого перенесения веса на одну ногу. Частотность равносильна перелому стопы.

Внутрисуставный (медиальный) считается наиболее опасным, поскольку велик риск того, что костная ткань восстанавливаться будет в течение очень длительного времени. В отличие от медиального, латеральный разлом не так опасен, поскольку точка удара обычно находится ниже места, где крепится сустав. Такой разлом кости называют еще внесуставным или боковым. В этом случае процесс заживления будет проходить немного быстрее.

Закрытая травма бедра, как правило, бывает не менее опасен, чем открытый. Существенным отличием является тот факт, что при нем не нарушается целостность сосудов и тканей. Тем не менее, закрытый перелом необходимо

Источник

Виды, последствия, первая помощь и лечение перелома шейки бедра

Что такое перелом шейки бедра?

Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в большинстве случаев. Тазобедренный сустав является большим и мощным, в человеческом теле, он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе.

Бывает травмирована как сама шейка, так и головка бедра, а иногда страдает большой вертел. В шейной зоне переломы подразделяются на латеральные или боковые, а также на внутрисуставные. Опаснейшими признаются медиальные переломы, так как кость внутри сустава плохо поддается восстановлению.

Этот вид травм крайне распространен и составляет в общей массе переломов 6%. Основная категория пострадавших людей – пенсионеры, перешагнувшие рубеж в 65 лет. Чаще к врачам с такой проблемой обращаются женщины. Это связано с изменениями в их организме после наступления менопаузы. У человека с остеопорозом перелом может случиться даже в результате несильного удара. Хотя иногда от подобной травмы страдают и молодые люди, но получают перелом они после падения с высоты, во время ДТП или на производстве.

Симптомы перелома шейки бедра

Длительная упорная боль, которая локализуется в паховой области. При этом она не носит ярко выраженный характер, человек может её в течение некоторого времени терпеть, не обращаясь в экстренном порядке за врачебной помощью. Большинство людей принимают боль, как признак иной болезни суставов, например, артроза или остеопороза. С течением времени неприятные ощущения усиливаются, особенно при попытке совершения активных движений и при упоре на пятку больной конечности.

, поэтому данный симптом также часто остается без внимания. Причина укорочения кроется в сокращении мышц конечности, внутри которой произошел перелом. Они как б

Источник

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — опасная травма, которая заживает очень долго и тяжело из-за анатомических особенностей этой кости. По данным медицинских исследований, повреждение возникает преимущественно у лиц старше 60 лет. Это обусловлено тем, что их кости из-за возрастных изменений теряют свою крепость. У женщин переломы возникают намного чаще, чем у представителей сильного пола. Связано это с серьезными гормональными перестройками организма, которые испытывают дамы в период менопаузы. Травма требует длительного и сложного лечения. Отказ от медицинской помощи грозит больному появлением осложнений, в том числе, может вызвать инвалидность.

Симптомы перелома шейки бедра

Признаки травмы могут разниться в зависимости от ее сложности. Иногда после перелома у человека возникает боль. Но интенсивность ее не достаточно яркая, поэтому заподозрить повреждение не всегда удается. Больной даже может двигаться, хоть и с большими усилиями. Но со временем его состояние будет ухудшаться. Такие симптомы указывают на вколоченный перелом. Однако чаще всего травма сопровождается:

Человек с этим повреждением полностью теряет подвижность в тазобедренном суставе. Боли могут немного отступать, когда больной находится в спокойном состоянии. Однако при попытке встать на ноги он испытывает усиление симптома. Распознать перелом можно и по следующим признакам:

Определить перелом шейки бедра можно, проведя один простой тест. Его в медицинской среде называют «прилипшей пяткой». Для этого пациента нужно попросить лечь ровно на спину. Его нужно попросить оторвать пятку от кровати. При этом, поврежденная конечность должна быть полностью выпрямлена. При травме шейки бедра он не сможет выполнить это простое движение.

Причины травмы

Чаще всего получают переломы шейки бедра люди, которые страдают от остеопороза. При этом заболевании пов

Источник

Перелом шейки бедра – причины, симптомы, диагностика и лечение. Последствия перелома, операция и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом шейки бедра – травма, при которой происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки – самой тонкой части, соединяющей тело кости с ее головкой.

Перелом шейки бедра составляет 6% от всех видов переломов. Статистика показывает, что чаще всего он бывает патологическим, возникает в результате незначительной травмы у человека с остеопорозом. Патология наиболее распространена среди женщин после менопаузы. 90% случаев приходится на людей старше 65 лет.

Данный вид травмы характеризуется тем, что срастание отломков всегда происходит плохо, в течение длительного времени (причины будут рассмотрены ниже). Часто больные намного легче переносят хирургическое вмешательство, чем длительное консервативное лечение.

Ввиду того, что травма в большинстве случаев возникает на фоне остеопороза, для этого не требуется значительное по силе травмирующее воздействие. Перелом шейки бедра может возникнуть при падении с высоты собственного роста, например, если человек поскользнулся или оступился во время ходьбы.

Наиболее тяжелое осложнение данного вида перелома – асептический некроз (омертвение) головки бедренной кости. Она рассасывается, и это приводит к необходимости протезирования.

Анатомические особенности шейки бедра и тазобедренного сустава. Механизм перелома шейки бедра.

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных и мощных в теле человека, так как на него приходятся наибольшие нагрузки во время стояния и ходьбы.

суставной хрящ расположен вокруг суставной впадины, допо

Источник

Одна из наиболее опасных травм, перелом шейки бедра

Очень неприятной и доставляющей множество хлопот и неприятных моментов травмой является перелом костей. Согласно статистических данных перелом шейки бедра встречается не слишком часто и составляет всего 6% от общего количества переломов костей скелета.

Поводом для получения данной травмы может стать банальное падение на бок или на тазобедренный сустав. Спровоцировать падение может любой толчок или чрезмерный наклон туловища.

Самой опасной данная травма является для людей пожилого возраста. Именно они в 90% всех случаев становятся пациентами с данным диагнозом. Около 20% всех случаев травмирования престарелых людей имеют летальные исходы.

Более подвержены подобным травмам считаются женщины. По статистике пациентами травматологов и хирургов, женщины становятся в два раза чаще, нежели мужчины.

Виды и типы переломов

Степень тяжести, симптомы перелома шейки бедра во всех трех случаях имеют свои особенности. Однако методы лечения, первая помощь и принципы ухода за больными, практически, одинаковы.

Медиальные или серединные, при которых плоскость перелома расположена выше места прикрепления к бедру капсулы тазобедренного сустава. Все медиальные переломы являются внутрисуставными.

Латеральные или вертельные (боковые), при которых плоскость перелома расположена ниже прикрепления к шейке бедра капсулы сустава.

Основные симптомы и признаки

Болезненные ощущения в тазобедренном суставе, которые имеют свойство усиливаться при попытках пострадавшего приподнять или повернуть пострадавшую ногу.

вапоризация межпозвонковой грыжи что это
Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. О

Отмечается как бы вывернутое кнаружи положение травмированной ноги, возникающее при переломах, которые сопровождаются смещением отломков. При этом больная нога пациента практически касается поверхности постели и любые попытки поднять или повернуть ее зака

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома шейки бедра у пожилых людей

Заболеваниями опорно-двигательного аппарата чаще страдают пожилые люди. Это неслучайно, ведь в течение жизни регулярные травмы и нагрузки на суставы приводят к их дегенерации и повреждению.

Перелом шейки бедра не является исключением, он чаще возникает у пожилых людей, однако механизмы в этом случае несколько другие. Почему возникает эта травма, и какие последствия она имеет?

Причины

Переломом шейки бедренной кости страдают в подавляющей части пожилые женщины. Причиной является такое состояние, как менопаузальный остеопороз. Особенностью женского организма является циклическое изменение уровня гормонов в течение месяца, а также определенные закономерности изменения эстрогенов в течение всей жизни.

После наступления менопаузы, уровень эстрогенов неуклонно снижается, это влияет на состояние костной ткани. В отсутствии профилактики у пожилых женщин часто развивается остеопороз – снижение минеральной плотности кости. Это приводит к следующей ситуации:

В условиях остеопороза перелом не может самостоятельно консолидироваться, что приводит к длительному обездвиживанию.

Переломы шейки бедра у пожилых мужчин также могут встречаться. Причинами, как правило, являются более серьезные травмы, а также предшествующие повреждения сустава в течение жизни.

У пожилых людей фактором перелома шейки бедра также может быть коксартроз, который чаще развивается у тучных людей и тех, кто нагружал сочленение при занятиях физическим трудом и спортом.

Симптомы

Предшествующим перелому состоянием является остеопороз. К сожалению, это заболевание не имеет клинических симптомов и течет незаметно для пациента. Пожилые люди должны регулярно проходить денситометрию для оценки прочности костей, а также профилактировать остеопороз.

настойка чеснока при кисте
Народные средства от кисты зубаСовременная стоматология предлагает пациентам два основных способа терапии кисты на зубе — хирургическое и консервативное лечение. Хирургический метод предполага

Трещина – более л

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Медиальный перелом шейки бедра: клиническая симптоматика и тактика коррекции

В тазобедренный сустав (articulatio coxae) входит бедренная кость: головка и длинная шейка (collum femoris). Диафиз и шейка образуют шеечно-диафизарный угол. При рождении он составляет – 140-150°, в конце жизни – 120-130°. Дугой Адама называют дугообразный край кости бедренной шейки или медиальный.

Медиальный перелом шейки бедра встречается у женского и мужского населения разного возраста. Но у пожилых людей даже при небольших травмах может возникнуть перелом шейки разной формы.

Классификация

Перелом collum femoris бывает внесуставным и внутрисуставным, по локализации – медиальным или субкапитальным, трансцервикальным, базоцервикальным или латеральным. Если рассматривать положение после травмы, то они бывают абдукционными и адукционными.

Классификация Pauwels (1935 г.) ввела три типа медиальных переломов с соответствующими углами наклона плоскости перелома к горизонтальной линии таза:

Чаще встречается у пожилых людей в связи с остеопорозом и травмами. При травме отсутствует вклинивание  костных фрагментов, и нет открытого угла между осью головки и шейки в медиальную сторону.

Линия перелома будет косой или поперечной там, где шейка переходит в бедренную головку. Часть адамовой дуги может отломаться вместе с головкой, что приведет к укорочению конечности.

Применяют оперативный метод лечения и консервативные способы: вытяжку с последующим  вправлением костей и наложением повязки из гипса Уитмена-Турнера до операции или при невозможном ее проведении.

При незначительной выраженности вальгусной позиции отломки вклиниваются, может сохраняться нормальный угол между головкой и шейкой или небольшой и открытый кзади, где и проходит линия перелом

Источник