все о заболевании экзема

Экзема

Болезнь относится к неинфекционному воспалению кожи под систематическим воздействием различных факторов — наружных и внутренних. Наружные факторы: частая травматизация кожи, воздействие температуры, влаги, химических веществ. Внутренними факторами являются болезни нервной и эндокринной систем, органов пищеварения, нарушения обмена веществ, варикозная болезнь.

Экзема — многоликое заболевание, протекающее в различных формах: сухая, мокнущая, себорейная и так далее. Болезнь может развиться вокруг очагов инфекции как аллергическая реакция кожи на бактерии, грибки. Течение экземы может быть острым и хроническим. Лечение состоит в устранении причины, снятии аллергии и воспаления.

Анальная экзема является распространенным проктологическим заболеванием, характеризующимся раздражением кожи в области ануса. Существует хроническая и острая...

Экзема проявляется заметными кожными образованиями, расположенными на открытых местах. Некоторые люди, не знающие, экзема заразная или нет, относятся к заболевшим...

Экзема — воспалительное заболевание, характеризующееся сухой кожей, шелушением, зудом и эрозийными высыпаниями. Болезнь, локализуясь на нижних...

Из всего множества дерматологических заболеваний аллергического характера экзема является наиболее распространенной. Хронический недуг, сопровождающийся появлением...

Хроническая экзема на руках и других участках тела встречается достаточно часто. Заболевание характеризуется появлением воспаленных участков с отеком...

Безошибочно отличить экзему и псориаз по внешнему виду может только специалист в области дерматологии. Если спутать заболевания между собой и поставить...

Спровоцировать развитие экземы на руках могут многие факторы, порой даже самые неожиданные. Установить причину поможет опытный специалист. Имеется много различных...

Тер

Источник

Экзема — фото, симптомы и лечение

Что это такое: экзема – воспалительное кожное заболевание аллергической этиологии, характеризующееся склонностью к рецидивам, основные симптомы проявляются в виде сыпи, зуда и жжения на кожных покровах.

Согласно статистике, на экзему приходится примерно 40% всех заболеваний кожи. Как правило, патология начинается в детском возрасте и переходит в хроническую форму при неправильном лечении.

Как правило, при этом заболевании кожа становится сухой, краснеет и зудит. На ней могут появляться трещины. Экзема может возникать на любой части тела, однако чаще всего она появляется на ногах и руках.

По характеру развития различают себорейную, истинную, микробную и профессиональную экзему. В зависимости от особенностей течения заболевания они бывают сухие и мокнущие.

Из этой статьи вы узнаете, что это такое, о причинах ее возникновения, симптомах и конечно, как лечить экзему и к какому врачу обращаться.

Классификация

Так как возникновению патологии способствует множество факторов, выделяют несколько видов экземы в зависимости от причины, расположению пораженных участков и характеру проявлений заболевания:

Причины экземы

Что это такое? Экзема может развиться при нервных расстройствах и при возникновении нарушений в работе эндокринной системы. Хронические инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта также могут спровоцировать возникновение недуга.

Недуг начинает развиваться под воздействием внешних факторов (синтетические ткани, цветы, химические вещества, красители и так далее) и внутренних: наследственная предрасположенность, заболевания эндокринной системы, болезни желудочно-кишечного тракта;

Себорейная — начинает развиваться из-за негативно влияния микробов (стафилококк, грибок рода кандида), на фоне нарушений в пищеварительной и эндокринной

Источник

Заразная экзема или нет: все, что нужно знать о заболевании

Заразная экзема или нет – этот вопрос встает у каждого заболевшего и его родственников. Данная болезнь имеет настолько отталкивающий вид, что большинство людей предпочитают держаться в стороне. Постоянно открытые раны, сочащаяся жидкость, гнойные корки создают неопрятный и пугающий вид, что заставляет близких, друзей и детей избегать лишнего контакта с больным, принося ему еще больше вреда. На фоне этого заболевания взращивается комплекс неполноценности и чувство покинутости.

Как «кипит кожа»

Чтобы понять, передается ли любая из форм экземы от человека к человеку, нужно разобраться в том, что же это за болезнь и каковы ее причины. Экземой называют заболевание, при котором «кипит кожа», то есть на ней постоянно появляются и лопаются водянистые пузырьки, выделяя много жидкости.

Бытует мнение, что экзема передается при контакте с открытыми ранами, так как в них находятся микробы. Так ли это? Если говорить о предпосылках, вызывающих подобное состояние у человека, то нужно понимать, что до конца болезнь не изучена. Из-за этого ни один врач не может достоверно сказать основную причину, которая ее запускает.

Вместе с тем хорошо изучены в ходе многочисленных исследований провоцирующие факторы, которые и помогут понять, может ли быть заразной экзема кожи для окружающих. К ним относятся следующие:

внешние раздражители – различная химия, в первую очередь бытовая, любые ткани, косметика, растения или вещества, способные вызвать аллергию, солнечные лучи, холод.

внутренние нарушения работы органов или их систем – проблемы с иммунитетом, обменом веществ, желудочно-кишечным трактом, аллергия, стрессовые состояния.

Как видите, нигде не наблюдаются вирусы, бактерии или грибки, которые и являются заразными. Как передается экзема, если ее природа не инфекционная?

Источник

Соблюдение диеты при экземе на руках

Диета при экземе на руках поможет смягчить симптоматику этого кожного заболевания, а также предотвратить его рецидив после лечения.

Если вы страдаете от этого недуга и хотите знать, может ли диета победить экзему и снять неприятные ощущения, которыми сопровождается течение этой болезни, то читайте эту статью.

Подробнее о заболевании

Экзема – хроническое заболевание, поражающее кожные покровы человека. Оно носит воспалительный характер и обладает ярко выраженной симптоматикой.

Следует знать, что экзема не заразна, поэтому человек, страдающий от этого недуга, не должен быть изолированным от общества.

Кожа людей, пораженных экземой, начинает краснеть, покрывается небольшими воспалениями-пузырьками. Появление воспалений сопровождается сильным зудом и жжением.

Если вовремя не избавиться от этого заболевания или хотя бы не нейтрализовать его симптомы, то легкая экзема кожных покровов может трансформироваться в эритродермию – воспалительное поражение всей кожи человека.

При идиопатической форме этого заболевания происходит симметричное поражение кожи на руках, ногах и теле. Оно сопровождается возникновением интенсивно зудящей сыпи.

При отсутствии адекватного лечения пораженные участки кожи начинают мокнуть, развиваются многочисленные микроэрозии.

варикозная (локализуется на голенях, реже – на бедрах, покрывает те области, на которых присутствует варикозное расширение вен).

При следующем виде экземы, себорейном, воспаления локализуются на тех областях кожного покрова, на которых есть сальные железы.

Профессиональная экзема – реакция кожи на какой-либо раздражитель, с которым она контактирует постоянно. Чаще всего она поражает кожу кистей рук.

К таким раздражителям относятся агрессивные моющие средства, химические реагенты, различные удобрени

Источник

Рецидивирующий характер варикозной экземы

Как правило, она имеет рецидивирующий характер: то появляется, то пропадает с кожных покровов. Это не значит, что экзема варикозного типа не поддается лечению.

Существуют специальные медицинские препараты перорального и наружного применения, которые смягчают симптоматику этого заболевания и максимально отдаляют его возможное повторное появление.

Подробнее о заболевании

Как правило, варикозная экзема локализуется на ногах, в области медиальных лодыжек, однако при отсутствии адекватного лечения заболевание может распространяться, поражая другие области кожных покров нижних конечностей.

Затрудненная проходимость сосудов в ногах ведет к неверному перемещению крови. Вследствие обратного течения крови вены, по которым она циркулирует, начинают разбухать.

Симптоматика экземы усиливается и тем фактом, что из-за увеличения пропускающей способности сосудов различные микроэлементы, содержащиеся в крови, оказываются за пределами сети капилляров.

Кровяные сгустки, скапливающиеся под кожей, начинают гнить и являются прекрасной пищей для различных патогенных микроорганизмов.

Симптоматика всех видов варикозной экземы примерно одинакова. На первой стадии заболевания появляется легкий зуд, после чего кожа на ногах начинает краснеть и чесаться.

Для второй стадии варикозной экземы характерно появление достаточно сильных отеков нижних конечностей (даже при сокращении приема жидкости пациентом).

На пораженных участках кожи возникают небольшие бугорки. Для третьей стадии экземы варикозного типа характерно изменение пигментации пораженных участков кожи: они мокнут и приобретают бордовый или фиолетовый оттенок.

болеет ребенок слезятся глаза
Нередко родители отмечают, что у ребёнка слезится глаз (один или сразу оба) без всяких на то видимых причин. Иногда это может быть быстро проходящим явлением, и тревога отступает. Однако бывают случаи, когда данное откло

Пациент ощущает сильный зуд и жжение, расчесывание кожи приводит к формированию язв. Четвертая стадия варикозной экземы сопровождается возникновением корост н

Источник

Всё о заболевании: герпетическая экзема

Валиоморфный пустулез или, иначе, герпетиморфная экзема Капоши — инфекция, вызываемая вирусами герпеса и возникающая в качестве осложнения дерматозов с хроническим течением и множественными поражениями кожи язвенного или эрозивного типа, а также других кожных заболеваний — хронической экземы, себорейного дерматита, болезни Дарье, акне, пузырчатке. Заболевание обычно встречается у детей в возрасте до 2 лет, значительно реже — у взрослых и подростков. Обязательным условием для его развития является стойкое снижение иммунного статуса.

Препараты для лечения герпетической экземы

Герпетическая экзема имеет весьма неблагоприятный прогноз: летальность при этом заболевании составляет от 5 до 30 процентов. Основная опасность болезни заключается в повышенном риске развития серьезных осложнений, таких как энцефалит и менингит, пневмония, заражение крови.

Причины

Герпетическую экзему могут вызывать вирусы простого герпеса  1  и  2 типов, однако абсолютное большинство случаев заболевания связаны с заражением ВПГ первого типа. Болезнь чаще всего развивается у детей, с раннего возраста находившихся на искусственном вскармливании, а также у детей, со второго месяца жизни страдавших от атопического дерматита. Также в группу риска входят дети, страдающие от острых респираторных заболеваний вирусной природы и проходящие лечение с использованием глюкокортикостероидов, пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию.

Высокий процент заболеваемости среди детей самого раннего возраста объясняется значительным снижением уровня антител к герпесу, полученных от матери в утробе. Источниками заражения чаще всего становятся близкие родственники или медицинский персонал.

Симптомы

чем лечить кровавые мозоли на пальцах ног
Кровавые мозоли на ногах возникают при травмах кожи из-за ее принудительного сдавливания. В результате появляется красная, заполненная кровавой жидкостью и очень болезненная мозоль. Большинство кровавых мозолей не я

Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней с момента заражения — в это время явные симпто

Источник

Отличие дисгидроза от дисгидротической экземы

Современные методы коррекции морщин, применяемые в косметологии Стоит отметить, что еще пару лет назад учеными рассматривалась гипотеза, согласно которой дисгидротическую экзему вызывала закупорка потовых желез.

Основное осложнение дисгидротической экземы — это вероятность присоединения вторичной инфекции. В отличие от самих пузырьков, эрозивные очаги имеют большой размер, иногда они сливаются в одно большое пятно. Вы можете стать первым. Для полного выздоровления необходимо выяснить и устранить все причины появления дисгидротической экземы. Приведенные процедуры способны облегчить страдания пациента: Болезнь сложно лечить, поэтому промедление или попытки самостоятельного лечения в большинстве случаев не играют пациенту на руку.

НО при дисгидроза рецепту, от экземы не удалось и санузла, а после отличья жажда и не даёт возвращаться. При пополнении подручных экзем, ожерелье жидкости из форм, можно увидеть приложение компрессами из организма Фурацилина, Хлоргексидина, Мирамистина, пастообразной напасти.

Длительность курса в давящем составляет до 20 дней. Дерматолог может в течение к сваренным гигантам впадины дисгидротической и кровоочистительные маркера лечения. При этом появляются обменные процессы.

Пузырьки имеют размер булавочной головки; сквозь плотную покрышку просвечивает прозрачное содержимое. А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение?

У больных в таких ситуациях повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, а также могут проявиться симптомы острой интоксикации. Обострения происходят вне зависимости от того, было ли воздействие провоцирующих факторов.

Кому стоит опасаться недуга?

Я отлично выгляжу и кожа у меня теперь как у младенца!!! В период применения используют стерильные марлевые повязки. Тонкопластинчатое шелушение ус

Источник