больно разгибать спину в пояснице

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Болит спина по утрам — устраняем недуг!

Хорошее настроение утром – это залог активного и продуктивного дня. Если болит спина по утрам, да еще так, что трудно встать с постели, день может быть испорчен. Как определить причину этого негативного явления? Почему после сна болит спина? Куда обратиться с данной проблемой?

Боли в спине по утрам: причины

Если дискомфорт – единичный случай, то поводов для беспокойства нет. Возможно, Вы спали в неудобной позе или на неудобной постели. Возможно, сказывается тяжелый физический труд, которым Вы занимались накануне. Если же боли в спине после сна – частое явление, то они могут сигнализировать об определенной опасности, затаившейся в той или иной части организма.

2) Дистрофия определенных мышечных групп, «замороженность» некоторых мышц. Такая проблема возникает из-за избыточного веса, неправильной осанки или частых стрессов.

3) Неудобное положение во время сна на спине, вытянув ноги. Так в нижней части спины увеличивается изгиб, что и вызывает боль по утрам.

мелькают мушки перед глазами при поворотах головы (симптом вовлечения в патологический процесс позвоночных артерий, нарушения в головном мозге кровоснабжения).

Ночные боли в спине: причины

Единственная возможность полностью расслабиться и отдохнуть, забыть о стрессах и проблемах – это сон. А если у человека ночью болит спина и он никак не может улечься на кровати, то об отдыхе не может быть и речи. Причин такому состоянию – множество:

А) Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – редкое, но встречающееся заболевание. Ему свойственна ночная боль в спине, в области поясницы. Для болезни Бехтерева характерна специфическая клиническая картина: боль в пояснице наблюдается в течение трех месяцев, по утрам имеется не

Источник

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник

r[Ǖ/wR5é7(٢KND%ɤT HLx,Hm|LT&g@ A|^|y{]W SY6ݗuz~~~q1)NME5NVDꓽInV_.սw:ip5uu5|m5 >'T#x0՚MKl{𳆾B}S7>xKMBK]&0NJ-l.3*fgf\(GI233=72Փ|!S;)O w担RXX/. g|LI(; =5/]ə~O P{?](Lf3Rdan~X_(N{זʋL6[~*MyF0O1Roߤt:uݳ72s3?闙|#gGslnOWOP,䦎qӥfʹQY^ϞyJ-Iyo.;˜y*3;{l0&ȷt3ٹli&w SRC+{z*oegFOk w:?v7qj4yu3ZF ŢK*W-.AbF'\96l-FksBTC.Q|:[V BtOG$r&7:b6SjLI}9=SPosb6J}..Ƶt\4I0GBc&?- E8xiߣ[gF''V/]GFlMϨP.?e_2ʿz~~Z̪N\N}]Lޜ.Si^)Sb練5VL_SC\WWȻ8^Zw O+~+

mWe"mQ?7FFN xQEӟܼbn&|np:?Zl|t҅f g_|_d9k)8i *9,Aowwlt.AAozUl? 믠1WxCdPB6^P0ASleAa`jR!! uZw|nA{'`Y2f%}q r 1F of%3[=`Q/\cۤG15BR?dz -X-cڎۂE o)Wgyr.!e*S!Wi50)WF0p1:nKr$8{^܎

BTfyw}&FǮVEl~祂md\ryh$O1:N;N!H#90VE[u N1Z 04ɌАf{> [U9rAJ,#.,?#nUSh"kcET!8c |N'GD gk铱f+{n'Ypq:,;\G#}G0"lmZ{kg̷vN8ȉS# i;kιLJ_8?v#:??/K'n5_N g˜R{ɥG0'G8{Cnh *˵>^kǴ)# [ʌ'3 )VKESU!y+P䶇FYfL8RRwż#jn

m[ZӾV2+ރiy2Df}laQt0heA?weAĆ| ư44p.QR+ZHn2ڴԔ꒐ﺋf"pxqK #+`qXm*!vA} ё)BNG]$Afb-*\T|K[S) 0˳)P)S.aJ"acx 4}PA" kM[n:9\ ]mQ! ư7sCrI/3o^ g H'Ìx vL ,{zO)bP%qi2Vv0{nK`t({-V.xI\~UO:!

Источник

Травмы поясницы при силовых тренировках

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Здравствуйте. В этой статье я хочу рассказать о причинах травм спины, в частности – поясницы. А также о том, что делать, если вы всё-таки травмировались.

Довольно часто у тех, кто тренируется в спортзале, возникают боли в пояснице в области позвоночника. Это может быть резкая боль. Или постоянная тупая и тянущая боль. Такие боли вызваны ущемлением нерва. Нерв пережимается либо позвонком вследствие смещения позвонка. Либо межпозвоночным диском. Второй вариант менее желателен, так как грыжу межпозвоночного диска обратно уже не засунешь. Так вот, причин таких травм, как правило, всего две.

Обычно это округление спины. Во время выполнения таких упражнений как приседания, становые тяги, наклоны со штангой, тяги в наклоне – позвоночник испытывает осевую нагрузку. То есть вес снаряда непосредственно или опосредованно давит на позвоночный столб сверху вниз. Также опасны жимы стоя. Но не из-за округления спины. А, наоборот, из-за излишнего прогиба в пояснице.

Попробуйте сложить какие-нибудь кубики на полу прямо в одну линию. И надавите на них руками по краям получившегося столба. Как бы вы не давили, кубики, если они выстроены ровно, не сдвинутся с места. Теперь сложите их немного по дуге. Если вы надавите теперь, то под давлением кубики повыдавливают друг друга в стороны. И кривой столбик тут же сломается.

Так вот, то же происходит и с позвонками, если вы округляете спину или слишком сильно её прогибаете. Позвонки так же мог

Источник

Можно ли вылечить запущенный остеохондроз

Сегодня мало кого можно удивить диагнозом остеохондроз, ведь по данным врачебной статистики, этому заболеванию подвержен почти каждый человек в определенном возрасте.

В целом цифра составляет около 80-90% всего населения. Недуг представляет собой системное заболевание, которое, начиная с межпозвонковых дисков, охватывает другие системы и органы, в том числе позвонки, нервы и мышцы.

Если вовремя не заняться лечением, то к болям в спине и недомоганиям прибавляется множество других, более неприятных симптомов.

Возможные осложнения

Как и любое другое заболевание, остеохондроз не появляется из пустоты, а становится результатом длительного воздействия определенных факторов.

К ним относится и неправильная осанка, и ее последствие – искривление позвоночника, и аномалии позвонков, передавшиеся с другими наследственными патологиями, и травмы спины, имевшие место ранее, а также различного рода инфекции, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и так далее.

Итог один – позвоночник утрачивает способность выдерживать большие нагрузки, а межпозвонковые диски под большим давлением ослабевают.

Запущенный остеохондроз шейного и других отделов опасен именно тем, что может стать причиной развития серьезных осложнений.

Врачи называют главной опасностью запущенного остеохондроза именно образование межпозвонковых грыж, которые появляются, когда часть расплющенного диска выдавливается наружу, а кольцо соединительной ткани при этом разрывается.

Сама по себе грыжа может быть практически не ощутима для ее обладателя, но только до тех пор, пока не станет причиной последующих осложнений.

противогрибковые средства лечения молочницы
В наше время грибковые заболевания различного вида и распространения заболеваний слизистых оболочек, кожи, дыхательных путей, ногтей очень распространены. Для лечения грибковых инфекций используют противогрибковые

Так, если она сдавит нервный корешок, пациенту в скором времени предстоит узнать, что такое радикулит. Если же по той же схеме произойдет сдавливание позвоночной артерии, это може

Источник

Расчет нормы калорий

Что делать если болит спина

Диагнозы «остеохондроз» и «межпозвонковая грыжа» ставят практически всем, кто обратился к врачам с болью в спине. Но на самом деле эти заболевания являются причиной болей в менее чем 15% случаев. 

Чем вызваны боли в спине на самом деле?

В подавляющем большинстве случаев боль в спине вызвана неспецифическими механическими причинами: чаще повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), реже компрессионными переломами при остеопорозе (4%).

С дегенеративными процессами межпозвоночных дисков и соединений, которые в российской терминологии принято называть остеохондрозом, удается как-то связать не более 10% случаев.

Редко, хоть и метко, боль обусловлена выпячиванием = грыжей межпозвоночного диска, сдавливающей нервные корешки; тогда, например, начинает болеть и неметь бедро или голень (ишиас). Такой бедой, называемой вертеброгенной радикулопатией, обусловлены не более 1-3% острых поясничных болей.

Часто приходится сталкиваться с идиопатическими болями безо всякого органического повреждения (в основном психогенной природы).

Совсем редко выявляются специфические причины: инфекции или опухоли (0,8%) или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (1,5-2%).

Вопреки расхожему мнению врожденные искривления осанок (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (< 1%).

можно ли вылечит герпес 2 типа
Герпес, или простуда на губах, развивается в результате заражения вирусом простого герпеса I типа — ВПГ-I. Сегодня большинство россиян сталкивается с ним еще в раннем детстве. При первом эпизоде заражения у ребенка пора

Таким образом, чаще всего боль в спине не связана с самим позвоночником, а вызвана надрывом мышечных волокон и связок спины в результате физической перегрузки. Они подолгу не заживают, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль по принципу порочного круга.

Как же избежать некомпетентного лечения и «развода» на

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник