симптомы хронического хламидиоза у мужчин и чем лечить

Как лечить хламидиоз у женщин?

Автор: Оливия 2 июня, 2016

Заболевания, передающиеся половым путем, снижают качество жизни. Они вызывают неприятные симптомы и становятся причиной развития серьезных патологий в мочеполовой и других системах организма. Распространенная венерическая болезнь – хламидиоз, ей страдают до 8% женщин. Без лечения инфекционное заболевание повреждает наружные и внутренние половые органы, мочевыводящие пути. В зависимости от характера патологии и состояния организма врачи определяют, чем лечить хламидиоз у женщин. Своевременная терапия увеличивает шанс быстро справиться с заболеванием.

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз – это заболевание, которое возникает вследствие проникновения в организм женщины болезнетворных паразитов – хламидий. Возбудители инфекции провоцируют патологические процессы в разных системах органов. В основном микроорганизмы поражают внутренние и наружные половые органы, но встречаются виды внутриклеточных паразитов, которые влияют на работу дыхательных путей, сердечнососудистую систему, суставы, глаза, уши, зубы. Многолетние исследования показывают, что хламидиоз нередко становится причиной бесплодия у женщин и потери ребенка на стадии вынашивания.

Если у женщины обнаружен хламидиоз, лечение должен также пройти ее сексуальный партнер. Хламидийная инфекция является крайне устойчивой, главная опасность микроорганизмов – появление резистентности к лекарственным препаратам. Терапия должна включать комплекс мер по уничтожению возбудителей и поддержке организма женщины, чтобы быстро и эффективно вылечить хламидиоз.

Как происходит заражение

Знание пути проникновения хламидий в организм помогает поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Проявление заболевания, поражение им определённых органов зависит от того, как женщина заразилась хламидиозом. Инфицирование происходит

Источник

Как определить и вылечить хронический хламидиоз

Отсутствие явно выраженных симптомов, сложности диагностики на ранних стадиях способствуют тому, что хронический хламидиоз приводит к осложнениям. Болезнь относится к наиболее распространенным, поэтому знать ее симптомы и основные схемы лечения необходимо. Специалисты отмечают, что хронический хламидиоз у мужчин проявляется более явно и имеет тяжелые последствия. У женщин симптомы, как правило, появляются при снижении иммунитета.

Этиология и патогенез заболевания

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызванное поражением хламидиями (Chlamydia trachomatis) на фоне серьезных нарушений иммунной защиты организма.

Особенностью Chlamydia trachomatis является то, что средой жизнедеятельности для них служит только цилиндрический эпителий. То есть, поражают они только те органы, которые покрыты плазматическим эпителием — шейку матки, маточные трубы, слизистую уретры.

Кроме того, хламидии данного вида могут развиваться в органах зрения и дыхания, в печени, желчевыводящих путях, в сердечно-сосудистой системе и центральной нервной системе.

Специалисты до настоящего времени расходятся в мнениях, относить ли их к классу бактерий или вирусов. Именно этим обусловлены сложности их диагностики и определения эффективной схемы лечения.

контактно-бытовой способ характерен для хронического хламидиоза, в отличие от других венерических инфекций, в случае серьезного ослабления иммунитета заразиться можно не только при посещении общественных бань и саун, но и через предметы обихода;

вертикальный способ имеет место при прохождении ребенком родовых путей, крайне редко отмечались случаи передачи инфекции через плаценту.

Клинические формы хламидиоза

Помимо наиболее распространенной формы, урогенитальной, которая наблюдается как у мужчин, так и у женщин, специалисты выделяю

Источник

Хламидиоз

Хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – хламидия (Chlamydia trachomatis). При этом заболевании возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Поражение глотки при хламидиозе в отличие от гонореи встречается редко.

В США распространенность хламидиоза среди мужчин и женщин 15-30 лет, живущих половой жизнью, составляет 5-10%. По России у меня точных данных нет.

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку. Заражение при оральном сексе возможно, но маловероятно.

При прохождении через родовые пути возможно инфицирование новорожденного с развитием у него конъюнктивита и воспаления легких.

Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что (1) хламидия быстро погибает вне организма человека; (2) для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Бытовой способ заражения не может обеспечить попадания нужного количества хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.

Следует отметить, что хламидиоз (как у мужчин, так и у женщин) часто протекает бессимптомно. Именно бессимптомное течение хламидиоза обуславливает его позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивая риск осложнений.

Так же у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается гонококковый проктит (поражение прямой кишки).

У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка – эпидидимит. У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главн

Источник

Хламидиоз у мужчин — симптомы и схема лечения

Хламидиоз у мужчин — наиболее часто диагностируемое из всех заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и количество новых случаев заражения продолжает неуклонно расти.

К группе повышенного риска относятся представители обоих полов в возрасте от 16 до 25 лет, но на самом деле хламидиозом может заразиться человек из любой возрастной группы. Если вы относитесь к зоне риска, и при этом занимались вагинальным, оральным или анальным сексом без презерватива, вам следует как можно скорее сдать анализы на ЗППП, и в будущем делать это регулярно, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.

По этим же причинам хламидийная инфекция очень часто заканчивается осложнениями. Кроме того, не подозревающий о своей болезни инфицированный мужчина продолжает передавать болезнетворных микробов окружающим людям.

В этом материале мы подробно рассмотрим хламидиоз у мужчин, его первые симптомы, а также актуальные схемы лечения с использованием современных препаратов от хламидий.

Что это такое, и как можно заразиться?

Хламидиоз у мужчин вызывает бактерия Chlamydia trachomatis (хламидия). При хламидиозе поражается уретра (мочеиспускательный канал), глаза, прямая кишка. Глотка при заболевании, в отличие от гонореи, поражается редко.

Вероятность заразиться от больного хламидиозом при незащищенном сексе (вагинальном, анальном) — около 50%. Бытовое заражение маловероятно, потому что хламидия не живет вне организма человека и для заражения необходимо большое количество хламидий.

Соответственно сидения на унитазе, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца не могут быть причиной заражения. Хламидиозом страдают от 30 до 60% женщин и до 51% мужчин. И число инфицированных постоянно растет.

Первые признаки

Симптомы хламидиоза у мужчин

У

Источник

Лечение хламидиоза у мужчин: препараты

Лечение хламидиоза имеет множество трудностей. Часто встречаются случаи, когда пациент проходит соответствующее лечение при помощи антимикробных лекарственных препаратов, а через некоторое время заболевание снова проявляется.

Проблема состоит в том, что пациенты встречаются с хроническим урогенитальным хламидиозом и применение некоторых лекарственных средств оказывается бессмысленным.

Специалисты данного профиля до сих пор не нашли окончательного эффективного лечения венерической инфекции. Они объясняют это тем, что в организме образуется неадекватный или патологический процесс на данную инфекцию.

Венерологи провели множество экспериментов и научных исследований, чтобы окончательно изучить развитие хламидиоза. Исследования показали, что в 75% случаев, пациенты с диагнозом хронический хламидиоз, излечивались полностью. Для их лечения применялись антибиотики. В таких случаях, организм сам лечился от инфекции.

У 65% пациентов, столкнувшихся с хламидиозом, лимфоциты не имеют чувствительность к иммуномодуляторам. Поэтому перед тем, как назначить лечение такими препаратами, пациент проходит иммунологическое обследование.

Симптомы мужского хламидиоза

Если симптомы все таки появляются, то они появляются в виде воспалений в мочеиспускательном канале. Такое явление имеет хроническое течение и может длиться на протяжении двух, трех месяцев.

У половины мужчин с диагнозом хламидиоз, заболевание себя никак не выдает. Но, это не значит, что он не опасен для интимной близости. Такие пациенты считаются носителями венерической инфекции.

Болезнь начинает развиваться через две, три недели после попадания инфекции в организм. Первые симптомы можно заметить через 10 дней после опасного полового контакта.

что такое вывих и переломах
Вывих — это изменение положения или формы суставных поверхностей костей, которое может произойти из-за внутренних или внешних причин. К внутренним причинам относятся заболевания, провоцирующие хрупкость суставов,

развитие острого хламидиоза вызывает воспалительный процесс в организ

Источник

Хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. Среди известных медицине половых инфекций этот недуг находится на лидирующих позициях: ежегодно в мире им заболевают до 100 млн. человек! Это почти в 3 раза больше, чем заболеваемость гонореей.

По этим же причинам хламидийная инфекция очень часто заканчивается осложнениями. Кроме того, не подозревающий о своей болезни инфицированный человек продолжает передавать болезнетворных микробов окружающим людям.

Возбудитель хламидиоза

Возбудителем заболевания является хламидия (Chlamydia trachomatis) – неподвижный кокковидный (шарообразный) микроорганизм, который нельзя причислить ни к бактериям, ни к вирусам. Попадая в организм мужчины, хламидии, как и вирусы, поражают клетки эпителия различных органов изнутри:

Однако устройство и жизнедеятельность хламидий значительно сложнее, чем у вирусов. При неблагоприятных условиях они способны как бы впадать в спячку, дожидаясь своего времени и активизируясь во время снижения иммунитета у человека.

Механизм развития хламидиоза у мужчин

При попадании в организм мужчины хламидии, подобно вирусу, проникают в эпителиальные клетки тканей и приклеиваются к их оболочкам. Поскольку они практически лишены способности к передвижению, процесс внедрения происходит довольно медленно. Правильнее было бы сказать, что клетка эпителия сама поглощает соприкасающийся с нею болезнетворный организм. Оказавшись внутри, хламидия становится неуязвимой для неблагоприятных для нее внешних факторов и начинает свое пагубное воздействие, обмениваясь своей генетической информацией с пораженной клеткой. После такого внедрения практически невозможно воздействовать на нее с помощью лекарственных средств – именно в этом хламидия схожа с вирусами.

периферическая нейропатия что это такое симптомы лечение
Нервы – важнейшая и сложнейшая система человеческого организма, представленная спинным и головным мозгом, нервными сплетениями и периферическими нервами. Периферические нервы в связи с тонкой и сложной структурой л

«Поселившиеся» в тканях человека микроорганизмы заставляют каждую «порабощенную

Источник

Хламидиоз: симптоматика, диагностика, схемы лечения

Результаты изучения хламидийной инфекции, полученные в последние годы, позволили лучше понять, как передается хламидиоз и механизмы его развития в организме, пересмотреть роль возбудителя в возникновении заболеваний не только инфекционного, но и соматического характера, влияние его на внутриутробное развитие плода и течение послеродового периода. Знание причины и механизма развития болезни помогает соблюдать профилактические меры или назначенное врачом лечение.

Этиология и патогенез хламидиоза

Наиболее распространенным среди людей видом возбудителя из рода хламидий является бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающая урогенитальный хламидиоз — поражение мочеполовой системы. Заболевание представляет собой серьезную медико-социальную проблему из-за возможности скрытого течения и способности бактерии к выживанию в организме человека в течение длительного времени.

Болезнь широко распространена во всем мире, особенно в крупных городах, и по своей частоте уступает лишь трихомониазу. Источником является больной человек. Инфекционный процесс в его организме может протекать в виде острой или хронической формы, с клиническими проявлениями или без них.

Преимущественно половым путем. Среди инфекций, передающихся половым путем, Chlamydia trachomatis — это один из наиболее часто встречающихся бактериальных возбудителей (после трихомониаза).

Бактерия внедряется в клетки, аденозинтрифосфорную кислоту  (АТФ) которых она использует  для своего размножения и роста. Вне клеток бактерия размножаться не может, но внутри них способна к длительному выживанию, особенно при неадекватности лечения или его отсутствии. Являясь внутриклеточным паразитом, привязанным в основном к цилиндрическому эпителию, хламидия может поражать также клетки крови (моноциты) и многослойный плоский эп

Источник