точечный массаж для детей при энурезе

КНИГИ И СТАТЬИ ДЛЯ МАССАЖИСТОВ

Примерный комплекс физических упражнений для самостоятельных занятий пациентов с деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава

Примерный комплекс физических упражнений для самостоятельных занятий пациентов с деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава

Комплекс лечебной гимнастики для детей школьного возраста до операции по поводу воронкообразной деформации грудной клетки

Примерный комплекс физических упражнений при подтаранных вывихах стопы, подвывихах стопы с переломом костей плюсны и предплюсны.

М.А. Ерёмушкин. Лечебная физкультура и массаж на этапах комплексного консервативного лечения прогрессирующих форм диспластического сколиоза

Примерный комплекс лечебной гимнастики для детей дошкольного возраста с компрессионными переломами позвоночника (I период)

Примерный комплекс лечебной гимнастики для детей дошкольного возраста с компрессионными переломами позвоночника (II период)

Примерный комплекс лечебной гимнастики для детей дошкольного возраста с компрессионными переломами

Источник

Энурез у детей: как избежать «мокрых штанишек»?

Энурез у детей представляет собой совокупность симптомов, основным из которых является непроизвольное мочеиспускание, часто происходящее во время сна. Различают дневной энурез, ночной и невротический. Данное заболевание в своей основе может иметь разные причины и порой сопровождается таким диагнозом, как энкопрез (недержание кала).

Причины

Выделяют несколько категорий факторов, которые способствуют развитию недержания мочи у детей. Условно их можно разграничить на физиологические и психологические. От вида причин будут зависеть методы лечения.

Расстройство мочевыделительной функции может произойти в следствие наличия причины психологического характера. В этом случае формируется невротический вариант энуреза. Такая форма болезни может быть кратковременной и длительной.

Кратковременный энурез возникает вследствие испуга, эмоционального напряжения и приводит к  недолговременному недержанию мочи. Обычно оно продолжается от нескольких часов до нескольких дней и не требует особого лечения.

Если волнение ребенка сохраняется несколько недель или месяцев, закрепляя симптомы энуреза, то можно говорить о невротическом состоянии.

В таких ситуациях ребенку тяжело пережить обстоятельства и свою болезнь. Взаимосвязь эмоционального состояния с проявлениями симптомов болезни определяет характер ее течения: она может то появляться, то исчезать. В подобных случаях рекомендуется проводить психокоррекцию и лечение у специалиста.

Классификация

Дневной энурез у детей и его проявление обусловлено нарушениями деятельности коры головного мозга в период бодрствования ребенка. В группу риска входят дети, которым свойственно постоянное утомление, эмоциональное истощение, а также какие-либо урологические патологии.

Таким образом, чаще всего предпосылкой для ф

Источник

Точки для массажа при энурезе

Энурез чаще всего встречается у детей, не достигших возраста 7 лет, но иногда им страдают и взрослые. Как правило, он является следствием какого-либо хронического заболевания, но в некоторых случаях причинами ночного недержания мочи оказываются дурные привычки или нерациональный режим дня. Если энурез развивается именно под влиянием двух последних факторов, этот симптом невозможно устранить при помощи одного лишь точечного массажа. Однако во всех остальных случаях он успешно используется при лечении как детей, так и взрослых.

На 1-ю группу точек воздействуют успокаивающим методом при помощи приема легкого надавливания’ в сочетании с вращательными движениями в постепенно замедляющемся темпе. Каждую точку массируют в течение 3-5 минут. Массаж рекомендуется проводить ежедневно не менее 2 раз в день.

3. Точка шэнь-шу. Исходное положение — лежа на животе, подложив под него подушку; одновременный массаж выполняет другой человек.

4. Точка чжи-ши, симметричная, расположенная на спине на уровне точки 3 на расстоянии 3 цунь от средней линии. Способ воздействия аналогичный.

Если энурезом страдает взрослый или пожилой человек, больному назначают массаж 2-й группы точек. На большинство из них воздействуют тонизирующим методом, чередуя прием глубокого надавливания с вращательными движениями. Точки 7~9 и 11 массируют успокаивающим методом при помощи приема легкого поглаживания круговыми движениями по часовой стрелке. Во время проведения курса точечного массажа необходимо регулировать режим приема пищи и питья.

3. Точка цзин-гу, расположенная на стопе на границе подошвенной и тыльной ее поверхностей. Массируют по очереди то с правой, то с левой стороны, находясь в положении сидя.

9. Точка чи-цзе. Воздействие на нее оказывают попеременно, сначала с правой, затем с левой стороны, приняв положение

Источник

Китайский точечный массаж при энурезе у детей

Причины. Под данным заболеванием понимается непроизвольное отделение мочи, происходящее в ночные часы и во время сна у детей старше трех лет. Причины заболевания многообразны. Функциональный энурез может быть нарушением функции контроля за выделением мочи вследствие психического напряжения, переутомления и быстрого отхода ко сну. Причиной может быть также недостаточное внимание родителей к ребенку, не выработавших у него привычку к мочеиспусканию в определенное время ночью.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, энурез у детей возникает главным образом вследствие конституциональной ослабленности на фоне недостатка ци почки и неспособности мочевого пузыря к удержанию мочи.

Основные симптомы. Спонтанное выделение мочи во время сна, происходящее один или несколько раз в течение ночи, иногда сопровождающееся вялостью и потерей веса.

Хорошим средством лечения энуреза является массаж. Он стимулирует деятельность почки и способствует восстановлению функции контроля за выделением мочи.

Ребенок лежит на спине. Массажист, стоящий сбоку от него, разминает кончиком среднего пальца области следующих точек: ци-хай (СУ 6) — на 1,5 цуня

ниже пупка; гуань-юань (СУ 4) — на 3 цуня ниже пупка; чжун-ци (СУ 3) — на 4 цуня ниже пупка (рис. 48). Каждую точку массируют примерно по одной минуте.

В положении ребенка лежа на спине массажист обхватывает одной рукой его лодыжку и кончиком большого пальца другой руки в течение примерно минуты надавливает на точку сань-инь-цзяо, расположенную на 3 цуня выше вершины внутренней лодыжки, вплотную к большеберцовой кости (рис. 49).

Ребенок лежит на животе. Стоящий сбоку от него массажист производит одновременно кончиками обоих больших пальцев надавливание-разминание следующих

Источник

Обратившись к врачу с проблемой энуреза, родители ребенка получают рекомендации не только по медикаментозному лечению (если таковое полагается), но и касаемо образа жизни в целом.

Ведь энурез обычно вызван комплексом причин, потому и лечение требуется комплексное. Например, помимо таблеток, доктор прописывает и некоторые процедуры физиотерапии, массаж, консультации у психотерапевта и прочее.

Такой подход гораздо эффективнее, так как выстраивает защиту детского организма со многих сторон, а не одной. Недооценивать важность дополнительных методов не стоит, большинство из них показывают во врачебной практике высокую эффективность в лечении.

Физические упражнения при недержании мочи у детей приносят двойную пользу: они укрепляют мышцы тазового дна и сфинктера мочевого пузыря (та часть, которая сжатием может остановить мочеиспускание), а заодно заставляют малыша попотеть, что уменьшает количество жидкости в организме перед сном. Сегодня для тренировки мышц, отвечающих за опорожнение мочевого пузыря, разработаны даже специальные тренажеры, но предназначены они для взрослых женщин.

Преимущество лечебной гимнастики при энурезе у ребенка как раз состоит в том, что ее можно делать в любом месте без особых приспособлений.

Дополнить курс лечебной гимнастики при энуреза можно массажем. Здесь лучше обратиться к опытному детскому массажисту. Самостоятельно же можно проводить простой точечный массаж. Его продолжительность составляет 30 секунд, проводить массаж нужно 2 раза в день.

Все стандартные упражнения, известные нам еще из советских книжек, подходят для выполнения. Гимнастика хороша тем, что подходит почти всем деткам, не имеющим особых осложнений. Главное, чтобы маленький пациент понимал указания и мог повторять за вами.

кто лечит стоматит с экзантемой
Девочки, я просто в трансе, легла спать, ворочалась-ворочалась, не могла уснуть. Причина, пардон - зуд ягодиц. Потом чувствую, что кожа какая-то странная стала. Включила свет, а все ягодицы в ярко-красных пятнах. Сначала ре

Кстати, совместное выполнение упражнений дает и хороший психологический эффект – так малыш видит, что его

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при лечении энуреза

Энурез — непроизвольное мочевыделение во время сна — чаще всего встречается у детей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием.

Точка 1. Несимметричная, расположена в нижней части живота на передней срединной линии на 3 цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.

Точка 3. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на спине на 3 цуня в сторону от задней срединной линии рядом с точкой 3. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Симметричная, расположена на спине на полтора цуня в сторону от задней срединной линии в крестцовой области. Массируется, как точка 3.

Точка 6. Симметричная, расположена на передней поверхности ноги на 3 цуня ниже коленной чашечки, на 1 цунь кнаружи от переднего края болыпеберцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена в месте прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Массаж выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавливания с вращением, темп которого постепенно замедляется. Продолжительность воздействия на каждую точку — 4-5 минут.

Точка 1. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывается подушка. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

лекарств от изжоги в домашних условиях
Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассорт

Точка 2. Симметричная, расположена на задней поверхности ше

Источник

На Востоке, где точечный массаж широко распространен с незапамятных времен, в разных странах он имеет свои разновидности, отличающиеся приемами и силой воздействия на биологически активные (акупрессурные) точки. Одним из наиболее интересных направлений, ставших в последнее время весьма популярным, является шиацу (ши – «палец», ацу – «надавливание»). Данная лечебно-оздоровительная методика возникла в начале ХХ века. Ее основоположник врач и целитель Токуиро Намикоши в 1925 году после изучения основ медицины и традиционного для Японии массажа амма, столетиями практикуемого в рамках восточной медицины, организовал в Токио Институт терапии шиацу, который в настоящее время известен во всем мире как Японская школа шиацу.

Шиацу – это метод лечения, при котором используются пальцы и ладони рук для создания давления на некоторые точки тела с тем, чтобы исправлять определенные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечится от тех или иных заболеваний.

Шиацу – японская интерпретация точечного массажа, разновидность акупрессуры, в которой с лечебной целью используется ритмичное надавливание пальцами или ладонью на участки кожи в области БАТ (биологически активных точек) или вокруг них. Специалисты по японскому точечному массажу считают, что шиацу не столько лечит, сколько стимулирует защитные силы организма для борьбы с имеющимися недугами, повышает общий жизненный тонус. Сам Т. Намикоши утверждал, что открытый им метод лечения надавливанием пальцем «способствует развитию большей выносливости, психической уравновешенности, даже помогает супругам создать более гармоничные интимные отношения». Прежде чем обращаться к всевозможным лекарствам, массажисты советуют для начала задействовать собственные внутренние резервы, пробудить с помощью шиацу способность организма к самозащите.

Хотя и тяжелые заболевания вполне возмо

Источник