слабость при циррозе лечение

Цирроз печени — симптомы, первые признаки, лечение, причины, питание и стадии цирроза

Цирроз печени – обширное поражение органа, при котором происходит гибель тканей и постепенная их замена фиброзными волокнами. В результате замещения образуются различные по размеру узлы, кардинально меняющие структуру печени. Итогом становится постепенное снижение функциональности органа вплоть до полной потери работоспособности.

Что это за заболевание, причины и первые признаки, какие возможны последствия для человека с циррозом, а также что назначают в качестве лечения взрослым пациентам — рассмотрим детально в статье.

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это патологическое состояние печени, которое является следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков, как правило, возникающее на фоне хронического гепатита и характеризующееся полным нарушением архитектоники печеночной паренхимы.

Внутри печень представляет собой дольки, которые по внешнему виду походят на соты, окружающие кровеносный сосуд и разделяющиеся соединительной тканью. При циррозе вместо дольки образуется фиброзная ткань, а разделители при этом остаются на месте.

Цирроз различают по размеру формирующихся узлов на мелкоузловой (множество узелков до 3 мм в диаметре) и крупноузловой (узлы превышают 3 мм в диаметре). Изменения структуры органа в отличие от гепатитов необратимы, таким образом, цирроз печени относится к неизлечимым заболеваниям.

Нейтрализация и утилизация вредных веществ, поступающих в организм из внешней среды и образующихся в процессе жизнедеятельности.

Строительство белков, жиров и углеводов, используемых для образования новых тканей и замены отработавших свой ресурс клеток.

Удержание баланса белкового, углеводного и жирового обмена путём синтеза альбуминов, создания дополни

Источник

Цирроз печени

Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии.

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет. 

Причины, вызывающие цирроз печени

- Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

- Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

- Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестн

Источник

Кровотечение при циррозе печени — что делать?

Кровотечение при циррозе печени – самое опасное и достаточно часто встречающееся осложнение данного заболевания. Оно может возникнуть неожиданно резко и привести к необратимым последствиям. В четырёх из десяти случаев приводит к летальному исходу, но постоянное наблюдение у врача и эффективная терапия позволит сохранить жизнь больного.

Виды

Кровотечение пищевода. Часто встречается у пациентов без сбоев в функционировании печени. При наличии рецидивов о выздоровлении речи не может идти. Столь неприятный для печени прогноз связан с варикозной патологией сосудов желудка и пищевода. Дополнительные венозные сосуды (коллатерали), в которые происходит сброс крови, начинают сильно кровоточить, что может вновь вызвать пищеводное кровотечение.

Кровотечение в области ЖКТ. Как правило, происходит из варикозных вен желудка. Редко выступает последствием эзофагита и гастрита, язв желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Рвота с кровью при циррозе печени, как правило, это признак именно кровотечения в ЖКТ.

Портальная гипертензия. Из-за разрастания тканей печени нарушается кровообращение, что приводит к увеличению объёма крови в печёночной вене, вследствие чего повышается внутреннее давление на неё.

Расширенные сосуды пищевода и/или печени. При расширении сосудов кровь начинает застаиваться, а сосуды переполняются, что может привести к их разрыву.

Данные проблемы могут спровоцировать такие факторы как: гепатит любого вида, алкоголизм, нарушение работы иммунитета, болезни желчных путей, наследственные патологии, побочные эффекты различных лекарственных средств, химическое отравление, гипотромбинемия, капиляропатия, дефицит витамина К в организме, недостаток фибриногена.

Причины повторных случаев кровотечений

 Симптомы

При кровопотере более двух ли

Источник

Последняя стадия цирроза, признаки у мужчин и женщин, прогноз и как лечить

Диагноз цирроз печени в большинстве случаев не дает оптимистических надежд. При отсутствии лечения или эффекта от него пациенты умирают от осложнений, которые провоцирует заболевание. Последняя стадия цирроза печени – четвертая. Уже на этом этапе и у мужчин, и у женщин появляются необратимые изменения в печени и тяжелые соматические нарушения.

Причины цирроза

Цирроз печени – преимущественно мужское заболевание. Это объясняется тем, что большинство причин, приводящих к циррозу, встречаются именно у мужчин. Так, патология развивается при злоупотреблении алкоголем, наркомании, употреблении жирной пищи, при воздействии токсинов на организм. Провоцируют заболевание гепатиты различного вида и жировое поражение печени. Гораздо реже к циррозу приводят наследственные заболевания и метаболические нарушения – врожденный фиброз, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, аутоиммунные нарушения. Сколько живут при циррозе печени 4 стадии, зависит и от причины, вызвавшей заболевание.

Стадии болезни

Развитие заболевания происходит в четырех стадиях, каждая из которых является тяжелее предыдущей. На первой стадии поражения органа у пациента развиваются воспалительные процессы в печени, приводящие к некрозу отдельных гепатоцитов. В этот период пациент чувствует снижение работоспособности, слабость, проблемы с аппетитом, невозможность сконцентрироваться. Эти симптомы не указывают именно на цирроз, поэтому пациенты их оставляют без внимания, связывая их с переутомлением на работе, длительным отсутствием отдыха и т.д. Примечательно, что на первой стадии цирроз лечится, если вовремя диагностировать патологию.

Вторая стадия цирроза начинается с более тяжелых признаков – у пациентов появляется зуд на коже, повышается температура, кожные покровы приобретают желтый

Источник

Цирроз печени: основные симптомы и лечение

Цирроз печени – это заболевание, при котором происходит замена тканей органа, из-за чего может пострадать весь организм человека. Такое состояние признано неизлечимым, поэтому при обнаружении симптомов цирроза необходимо срочно посетить врача и начать следовать всем его рекомендациям.

Причины цирроза печени

Чаще всего к этой болезни приводят сопутствующие заболевания печени. В частности, речь идет о гепатите. Наиболее опасным считается разновидность С, симптомы которой трудно вовремя распознать. Заражение происходит, как правило, в процессе переливания крови или выполнения полостных операций. Также к группе риска относятся наркоманы и люди с беспорядочной половой жизнью.

Спровоцировать развитие цирроза могут заболевания, напрямую связанные с закупоркой желчевыводящих протоков. Если не лечить это нарушение, то цирроз возникнет уже через 6–10 месяцев.

Врачи напоминают, что главной причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Из-за больших доз спиртного возникает сильная интоксикация, в результате чего печень подвергается значительной нагрузке. Такое влияние имеют и некоторые мощные препараты. По этой причине при назначении ряда медикаментов дополнительно рекомендован прием гепатопротекторов.

Стадии заболевания печени

Компенсированная стадия отличается слабовыраженными признаками. На данном этапе практически все клетки печени продолжают правильно функционировать, однако происходит постепенное развитие печеночной недостаточности.

Субкомпенсированная стадия характеризуется появлением тошноты, повышенной утомляемости и боли в правом боку. Этот период отличается развитием острой печеночной недостаточности. Также возможны некоторые осложнения, включая масштабные отеки и желтуху.

как вылечить вши народными средствами
Заметив, что ваш ребенок слишком часто и активно чешет голову и, обнаружив в волосах паразитов, не спешите ругать его или винить себя – можно мыться семь раз на дню, пятнадцать раз переодеваться, но все равно заразиться

Декомпенсированная стадия считается очень опасной. В данном с

Источник

Ваш дерматолог

Клинико-биохимические проявления и особенности течения цирроза печени

Клинико-биохимимические проявления цирроза печени складываются из симптомов печёночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии, недостаточности мононуклеарно-фагоцитарной системы (иммунная блокада) в сочетании с более или менее выраженными признаками индивидуальных этиологических форм болезни.

Практически нет ни одной системы, которая не была бы вовлечена в патологический процесс при циррозе печени. Часть симптомов и синдромов является прямым следствием цирроза (например, гепатомегалия, боль в области печени), другие возникают вторично как осложнения процесса (например, порто-системная энцефалопатия, гепаторенальный синдром) или параллельно, что обусловлено воздействием этиологического фактора на другие органы (например, поносы, контрактура Дюпюитрена при алкогольном циррозе печени). При этом, как правило, симптомы заболевания взаимосвязаны и имеют общий механизм развития.

При субкомпенсированном циррозе наиболее частые жалобы – слабость и быстрая утомляемость, раздражительность, пониженный аппетит, диспептические явления (тошнота, рвота, горечь во рту, отрыжка, непереносимость жирной пищи, алкогольных напитков), метеоризм, боли (чаще тупые) в правом подреберье и эпигастральной области. Одним из наиболее стойких объективных симптомов является гепатомегалия и спленомегалия; при пальпации печени отмечается болезненность, поверхность печени неровная, край закруглен, консистенция её плотная.

лечение пижмой в домашних условиях
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая ок

При субкомпенсированном циррозе печени часто наблюдается субфебрилитет, кожа больных сухая, желтовато-серого цвета, на лице, шее, верхней части туловища видны «сосудистые звездочки», отмечается гиперемия ладоней – «печёночные ладони», скудное оволосение в подмышечных впадинах и на лобке, гинекомастия, атрофия я

Источник

Причины геморрагий при циррозе печени

Одним из опасных осложнений циррозного поражения печеночных тканей являются скрытые или явные кровопотери. У 40% пациентов кровотечение при циррозе заканчивается летально. Основной причиной является портальная гипертензия. При одновременном увеличении объема плазмы, циркулирующей по сосудам, и ограничении ее тока в печень, большинство тканей которой замещены фибрином, происходит расширение сосудистых стенок. Они не выдерживают из-за своей ломкости, развившейся на фоне дефицита полезных веществ. В совокупности этих факторов развивается внутреннее и/или подкожное кровотечение.

Геморрагический синдром

Состояние характеризуется многочисленными мелкими кровоизлияниями под кожей, в тканях и слизистых органов. Причина кроется в падении свертываемости крови и активном фибринолизе при прогрессирующем циррозе печени. Могут развиться не только микрокровотечения, протекающие бессимптомно, но и обширные кровопотери, угрожающие жизни пациента. Нередко синдром сопровождается интенсивными носовыми кровотечениями.

Проявления

Обычно сыпь не превышает 10 мм и проявляется в виде петехий либо экхимозов от багрового до фиолетового оттенка, не исчезающих при сдавливании.

Болезненные ощущения в суставах, мышцах, животе разной интенсивности и характера — от постоянных ноющих до простреливающих, колющих.

Типы и виды

Петехиально-пятнистый, когда на теле появляются синяки разного диаметра. Первопричина — снижение свертываемости на фоне тромбоцитопении и недостатка фибриногена.

Гематомный, в случаях когда цирроз сопровождается гемофилией, генетическими заболеваниями крови. Гематомы часто образуются при незначительных травмах прямо на мягких тканях с обширными болезненными отеками.

Микроциркуляторный, когда образуются крупные гематомы в забрюшинных листах и характ

Источник