что такое посттравматический панкреатит

Как снять приступы панкреатита

Приступ панкреатита заключается в воспалении поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее функционирование – дефицит ферментов. Болезнь может проявляться только во время приступов, вызывая сильную боль и прочие негативные эффекты. Лечение заболевания проводится в условиях стационара, однако можно попробовать купировать приступ и в домашних условиях путем оказания первой помощи.

Симптомы приступа

Врачами выявлено много признаков панкреатита у взрослых, на основании которых врачи делают первые выводы о клинической картине и ставят диагноз. Острый панкреатит весьма опасен, так как способен нарушить работу не только поджелудочной железы, но и других органов и систем. При приступе панкреатита наблюдается:

Также вместе с этими симптомами иногда проявляется диарея, вздутие кишечника и сильная боль в правом подреберье. Эти признаки часто путают с симптомами других заболеваний, которые не имеют ничего общего с панкреатитом, например, инфаркт, почечная колика, холецистит, язва желудка.

Бывает это достаточно редко, обычно в тех случаях, когда болезнь сильно запущена, а пациент имеет осложнения и факторы, которые отягчают протекание приступа панкреатита у женщин и других больных, и отягчает его лечение, например, рак поджелудочной железы. Также стоит обратить внимание на повышение температуры при панкреатите до 39 градусов.

Важно! Следует различать острый и хронический панкреатит. При остром болевые ощущения более, все симптомы очень ярки, однако проходят сравнительно быстро. При хронической форме боль не такая сильная, да и другие признаки менее заметны, однако продолжается это гораздо дольше.

Причины возникновения

Однако эти причины являются одними из целого комплекса обстоятельств, которые способствуют развитию болезни. К ним относится:

Наложение этих факторов на,

Источник

Как вылечить панкреатит?

Что такое панкреатит? Панкреатит – заболевание, связанное с воспалительными процессами в поджелудочной железе, которое имеет тенденцию к прогрессивному развитию. На ранней стадии болезни воспаление себя никак не проявляет, поэтому диагностика его проводится обычно на стадии хронического заболевания, когда приходится предпринимать серьезные меры.

Нарушения в работе поджелудочной железы, как правило, провоцируются неправильным питанием, иными хроническими болезнями, малоактивным образом жизни и вредными привычками. В каких случаях нужно насторожиться и озаботиться состоянием поджелудочной?

Имеете хронические болезни пищеварительно тракта, печени, сердечно-сосудистой системы (например, желчекаменная болезнь увеличивает риск возникновения панкреатита)

Кроме того панкреатит может быть врожденным заболеванием, а также стать результатом серьезной травмы при которой был получено повреждение внутренних органов (поджелудочной железы) и приведших к нарушению функции или самому воспалению.

Как себя «ведет» панкреатит?

Общее у симптомов то, что они проявляются вскоре после того, как вы употребили в пищу те блюда, которые сложно переварить при дисфункции поджелудочной железы (острые, жареные, соленые, жирные). Вскоре такие симптомы становятся постоянными, даже если рацион стал почти диетическим, если вовремя не принять меры.

Из-за развития воспаления, инфекции, нарушения в сосудах ферменты поджелудочной железы не выбрасываются, как должны в кишечник (двенадцатиперстную кишку), а остаются в самой железе. Однако свою роль они выполняют, разрушая не содержимое кишечника, а саму поджелудочную. При панкреатите опасно не только самопереваривание поджелудочной железы, но и то, что продукты этого процесса, токсины затем оказываются в организме, попадая в систему кровообращения, засоряя сосуды и мешая

Источник

Хронический панкреатит: что делать, признаки, диагностика, как лечить болезнь и профилактика

Для многих людей периодические боли в районе живота кажутся мелочью, нестоящей внимания. И в основном дела обстоят именно так. Однако, иногда за этими болями может скрываться коварный враг — хронический панкреатит поджелудочной железы (ПЖ). В зависимости от страны вашего проживания процент заболеваемости может колебаться от 0,4 до 5%. Поэтому нужно рассмотреть эту болезнь более подробно.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП), или Pancreatitis Chronica на латыни — это заболевание, возникающее вследствие воспалительных процессов в поджелудочной железе. Естественная функциональная ткань органа заменяется соединительной, происходят необратимые изменения в протоках, а функциональность поджелудочной неуклонно снижается. Также вследствие воспаления возникают:

История исследования хронического панкреатита

Поджелудочная железа как орган известна людям много веков. Однако её заболевания начали исследовать лишь в середине XVI века. В 1578 году появилось первое описание острого воспаления ПЖ. А в 1641 году голландский врач и мэр города Амстердам Николас Тульп впервые наблюдал ХП при вскрытии. Долгие годы врачи из разных стран учились:

Классификация хронического панкреатита

Существует несколько классификаций хронических панкреатитов. Рассмотрим классификацию по Кузину, а также принятую в Европе Марсельсько-Римскую классификацию.

Стадии хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается чередованием затухания и проявления симптомов болезни. Само заболевание развивается в три стадии:

стадия осложнений — появляются бактериологические и вирусные инфекции, кисты, развивается инкреторная недостаточность

Источник

Подпишитесь на новые темы

Поделиться с друзьями

Панкреатит

Поджелудочная железа - это железистый орган, расположенный позади желудка и вблизи от начальных отделов тонкого кишечника. Он является ключевым органом, участвующим в пищеварении и выделяющим пищеварительный секрет, содежащий ферменты обеспечивающие расщепление пищи на мелкие компоненты для усваивания. Она соединена с 12-перстной кишкой посредством протока, через который выделяется панкреатический сок. Поджелудочная железа также является эндокринным органом и участвует в выработке инсулина и глюкагона. Панкреатит это воспаление поджелудочной железы, основной причиной которого является нарушение оттока панкреатического сока и попадание ферментов непосредственно в ткани железы, и запуск патологического самопереваривания. Панкреатит может быть острым или хроническим, и каждая из этих форм является серьезной и может привести к тяжелым осложнениям. Острый панкреатит возникает внезапно и одной из частых его причин является желчекаменная болезнь. Наиболее типичными симптомами панкреатита являются сильная боль в верхних отделах живота, тошнота и рвота. Острый панкреатит состояние, требующее экстренной госпитализации и интенсивного лечения с использованием внутривенных инфузионных растворов, антибиотиков и обезболивающих. Хронический панкреатит это хроническое воспаление железы, которое приводит в ее необратимому повреждению. Наиболее распространенной причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем. Среди других причин можно выделить кистозный фиброз, наследственные состояния (высокий уровень кальция или жиров в крови), лекарственное воздействие и повреждение при аутоиммунных заболеваниях. Симптомы хронического панкреатита следующие: тошнота, рвота, потеря веса и маслянистый светлый стул. Принципы лечения такие же как и при остром панкреатите. Поскольку при этом нарушается выделите

Источник

Уважаемый пользователь! Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.

Выбор метода лечения полностью зависит от степени серьезности поражения железы. Подбором конкретной медикаментозной терапии должен заниматься специалист в области лечения данной патологии, чаще это общий хирург, поэтому мы не останавливаемся на описании конкретных препаратов и их дозировок. Скажем лишь, что цель проводимого лечения состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и провести профилактику возможного развития осложнений, а также поддержать жизненноважные функции организма.

При возникновении псевдокист в поджелудочной железе, которые могут периодически воспаляться и причинять пациенту выраженный дискомфорт, вплоть до повторных приступов, выполняют хирургическое удаление этих кист или их пункционное лечение под контролем ультразвука.

лекарств от изжоги в домашних условиях
Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассорт

Поскольку при желчекаменном панкреатите, в частности при его тяжелой форме, происходит блокировка желчных и панкреатических протоков камнями, происходит нарушение процесса, так называемого внутрипросветного пищеварения (из-за отсутствия поступления в кишечник желчи и панкреатического сока). К тому же дополнительное поступление пищи лишь стимулирует усиленную выработку печенью и поджелудочной железой ферментов, а это усугубляет течение воспаления в железе. Поэтому прием пищи при панкреатите нужно полностью исключить, и заменить возможность поступления питательных веществ в организм, при тяжелом течении панкреатита (при панкреонекрозе), внутривенным парентеральным питанием. Его могут проводить в течение 3-6 недель. Случаи умеренного течения назначений парентерально

Источник

Что такое панкреатит – какие признаки приступа симптомы и лечение у взрослых

Панкреатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, поражающее ткани поджелудочной железы. Нарушается внутренняя секреторная функция органа, в итоге во всем организме нарушаются обменные процессы. В тканях поджелудочной вырабатываются пищеварительные ферменты, которые должны естественным образом поступать в двенадцатиперстную кишку.

Если произошли сбои, эти вещества проникают в ткани самого органа, разрушая их.  Это называется «самоперевариванием» или аутолизом. Также они разносятся по всей кровеносной системе, отравляя все органы и ткани. Ежегодно по данным ВОЗ растет число больных панкреатитом. Это любители спиртных напитков, жирной и высококалорийной пищи.

Что такое панкреатит

Разрушение тканей железы происходит под воздействием воспалительного или дегенеративного процесса. При этом активно вырабатываются ферменты и токсины, приводящие к острой интоксикации. В итоге страдают другие органы – легкие, почки, ткани головного мозга, печени, сердечная мышца. Не исключено появление кровоизлияния в органе, что может привести к летальному исходу.

Сама железа располагается под 12-перстным кишечником. Она участвует в пищеварительных процессах, участвует в метаболизме. Болезнь органа может протекать в острой или хронической форме.

Нормальные ткани должны вырабатывать особые ферменты, участвующие в переваривании углеводов, белковых соединений и жиров. Также поджелудочная синтезирует очень важный для организма гормон – инсулин, участвующий в процессе расщепления глюкозы.

Причины появления панкреатита

К развитию опасной патологии приводят многие факторы, включая нарушения в оттоке желчи, а также нерациональный рацион питания, включающий обильную мясную и сладкую пищу.

сильно болят пятки и голеностопы
Здравствуйте! У меня такой вопрос, прошло уже несколько месяцев как у меня опухла нога в голеностопе так, что не видно щиколотки. Делали снимок, но все кости в норме, что это может быть?

Похожие и рекомендуемые вопрос

Также важно выделить нас

Источник

Заболела поджелудочная железа первые признаки и симптомы панкреатита

Из нашей статьи вы узнаете признаки панкреатита, симптомы, где болит, лечение.  Панкреатит – это группа заболеваний поджелудочной железы воспалительно-дегенеративной природы. Согласно мировой статистике, патология проявляется у 200-800 человек на 1млн. населения. В основном от воспаления железы страдают мужчины, причем возраст пациентов зависит от причин заболевания.

Так, например, в возрастной группе 35-39 лет основной причиной патологии является алкогольная интоксикация, а в возрастной группе старше 65 лет – желчнокаменная болезнь. Высокая смертность по болезни (20-25%) обусловлена тяжелыми осложнениями, которые возникают при некротизирующем течении.

Итак, начнем – подробнее что такое панкреатит, симптомы острого и хронического воспалительного процесса железы, методики лечения и профилактические меры!

Причины появления, симптомы и лечение панкреатита

Поджелудочная железа– это орган пищеварительной системы, который участвует в жизнедеятельности организма двумя путями — экзосекреторным и инкреторным. Внешняя секреция (экзокринная) заключается в выработке ее ацинозной частью ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе.

Вещества в полости железы находятся в неактивном состоянии (в виде зимогенов), и только попадая в двенадцатиперстнуюкишку, они активируются при помощи энтерокиназы, которая содержится в пристеночной слизи и тогда ферменты начинают выполнять свои функции по переработки пищи.

Секрет железы содержит неорганическую часть, в которой преобладают ионы бикарбоната натрия и хлористого натрия, которые нейтрализуют кислую среду порции пищи, попадающей из желудка в кишечник. Органический состав – преимущественно состоит из глобулинов, но основной частью панкреатического сока являются ферменты. Причем часть из них сецернируе

Источник