боль горла с опухолью

Болит горло с одной стороны: причины

Боль в горле относится к числу самых частых симптомов и входит в «воспалительную триаду», наравне с повышением температуры и общим недомоганием. Чаще всего этот симптом связан с переохлаждением. Но как быть, если болит горло с одной стороны? Нужно ли принимать какие-либо специальные меры или можно проводить лечебные мероприятия, не обращаясь к врачу, так, как мы и делаем при простуде чаще всего?

Асимметричный болевой синдром всегда должен расцениваться как более опасное состояние, чем симметричная болезненность. Наиболее частая причина «обычной» боли в горле — это воспалительная реакция слизистой оболочки глотки, ее гиперемия, полнокровие, рыхлость.

Именно это состояние и приводит к усилению боли при глотании, особенно по утрам, после периода длительного покоя. Затем боли, как правило, уменьшаются, и человек «привыкает» к этому состоянию в первые дни. Но по каким причинам может возникать односторонний болевой синдром и какие признаки характерны для этого состояния?

Причины и характер асимметричной боли в горле

Начнем с того, что в анатомии нет такого понятия, как «горло». То, что мы называем горлом, — это ротоглотка, которая переходит в пищевод со стороны пищеварительной системы и в гортань со стороны системы органов дыхания. Кроме этих естественных «труб» существует множество образований, которые могут быть источником болезненных импульсов.

Односторонняя боль в горле чисто психологически воспринимается человеком как более неприятная, поскольку все привыкли к тому, что боль возникает при глотании, всегда является симметричной. Обычно, когда мы пьем воду или глотаем пищу, боль кажется менее выраженной.

Какие наиболее распространенные заболевания могут вызвать асимметричную боль? Перечислим наиболее известные патологические состояния, которые способны привести к нарушению функционирова

Источник

Рак горла: первые симптомы

Болит горло или появился дискомфорт? Прислушайтесь к симптомам и сходите к врачу, пройдите детальное обследование. Может, у вас онкология? Рак горла — злокачественное образование, которое появляются на слизистой. Эта опухоль часто распространяется на ткани, расположенные возле болезненного места. Если не лечить болезнь, человек может умереть.

Первые симптомы

Новообразования возникают на слизистой глотки, гортани. Они могут перейти на другие органы. Симптомы рака горла зависят от того, где расположено образование и какова стадия его развития. Если онкология развивается вверху гортани, то сбивается дыхание, возникает кровотечение. Дальше метастазы и опухоли переходят на череп и черепные нервы. Если раковые клетки прорастают в боковую стенку горла, периодически появляются кровотечения. Когда метастазы продолжают расти, болезнь может перейти на череп, нервы. Если происходит прорастание в боковую стенку горла, то возникает боль в области ушей, что провоцирует проблемы со слухом и чревато полной потерей этого чувства.

Очень часто рак гортани сопровождают метастазы в лимфатических узлах, появляются опухоли в миндалинах. Эти воспаления относятся к злокачественным. Данное новообразование проникает наружу, после чего попадает в лимфатические узлы, нарушается процесс прохождения пищи в горле, возникает боль.

Если у человека онкология гортани, то возникает ощущение, будто в теле есть инородное тело. Этот симптом появляется примерно в тот же период, что и сухой кашель, похудение, отсутствие аппетита, проблемы со сном, анемия. Когда рак возникает в нижней части глотки, болят и выпадают зубы. Деформируется кожа на шее, меняется подвижность этой части тела, возникают кровоизлияния без причины.

Есть больные зубы и вы долго их не лечите? Халатное отношение к здоровью полости рта может стать причиной возникновения

Источник

Передняя половина шеи, в простонародье «горло», на самом деле является сосредоточением сложного комплекса органов и тканей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека.

Именно здесь, общий путь поступления воздуха и пищи через глотку, разделяется на два разных «путепровода»: гортань и верхние отделы пищевода.

Именно тут поверхностно лежат сплетения нервов, излишнее раздражение которых может вызвать нарушения в работе сердца.

Только в этом месте можно визуально оценить и прощупать единственную из всех желез внутренней секреции, расположенную поверхностно, сразу под кожей - щитовидную железу.

Но именно эта пограничная функция глотки и гортани, обусловила наиболее частое возникновение злокачественных опухолей органов шеи из тканей их формирующих, объединившиеся в понятие «рак горла».

Чаще всего злокачественные опухоли этой составной части горла возникают в области носоглотки (свод и боковые поверхности) и имеют серьёзный прогноз по причине прорастания в воздушные пазухи костей черепа.

Надсвязочный отдел гортани поражается при раке наиболее часто (65%), процесс стремительно развивается и рак рано метастазирует.

Течение рака голосовых складок более длительно, что позволяет выявлять его на более ранних стадиях и вовремя лечить. Встречается он в 32% случаев злокачественного поражения гортани.

Подсвязочная локализация рака диагностируется в 3%. Однако, диффузное развитие и распространение его в подслизистом слое этого отдела гортани – определяет более серьезный прогноз.

Вообще, в структуре заболеваемости злокачественными опухолями, рак горла занимает примерно десятое место по частоте встречаемости (1-4%). И 50-60% из них занимает рак непосредственно самой гортани. А 98% всех опухолей этой локализации, гистологически приходится на плоскоклеточный вариант или его вариации (Опухоль Шминке – лимфоэпителиом

Источник

Горло болит и опухает при многих заболеваниях. Они не всегда проявляются повышением температуры. Причины боли не всегда инфекционные, а некоторые опасны для жизни.

Почему опухает горло и больно глотать

Горло болит и опухает при многих заболеваниях. Они не всегда проявляются повышением температуры. Причины боли не всегда инфекционные, а некоторые опасны для жизни.

Боль является симптомом массы заболеваний и предупреждает об опасности. Возникает этот симптом в любом органе, не исключение и горло, с которым может быть много проблем, если начинается боль. Этот симптом может свидетельствовать о многом, к примеру, травме, воспалении, онкологии. Если больно глотать, многие сразу думают об ангине, при которой происходит воспаление ткани миндалин (тонзиллит). Другие варианты просто не рассматриваются, а зря.

Помимо болезненности, подобные заболевания приводят к повышению температуры. Горло отекает, миндалины увеличиваются в размерах, слизистая ярко-красная, есть налет. Но есть и другая патология, которая способна вызывать боль в горле и приводит к тому, что трудно глотать. С ней и постараемся разобраться, чтобы установить причины, приводящие к развитию подобного состояния.

Онкология

Очень часто причины того, что человеку больно глотать, кроются в аденоме крупного размера. Это доброкачественное образование приводит к тому, что болит горло незначительно. Если же имеет место злокачественное новообразование, то глотать значительно больнее, трудно становиться есть, дышать. Болезненность очень часто встречается при злокачественной онкологии, она имеет приступообразный или постоянный характер.

Очень часто все располагается в районе мягкого неба, где расположен язычок, или рядом расположенной небной миндалины, однако, встречаются случаи расположения и по задней стенке слизистой оболочки глотки. Характер и сила того, как болит г

Источник

Рак горла: симптомы на ранних стадиях

У многих людей наблюдаются неприятные симптомы, связанные с горлом – боль в горле, першение, осиплость голоса, затруднения с глотанием. В большинстве случаев данные симптомы – признак простудных заболеваний, вызванных бактериями или вирусами. Но если подобные явления наблюдаются в течение длительного время и не проходят, то они могут свидетельствовать о гораздо более опасном заболевании – раке горла.

Описание заболевания

Злокачественные опухоли горла, к счастью, нельзя отнести к числу самых распространенных онкологических заболеваний. В то же время, подобную болезнь нельзя назвать и очень редкой. Рак горла встречается примерно у 4% онкологических больных.

Сначала необходимо дать определение понятию «горло» с физиологической точки зрения. Горло – это просторечное название передней половины шеи, расположенной перед позвоночным столбом. В этом месте расположены как пути, по которым в легкие поступает кислород, так и пути, по которым в желудок поступает пища. Как раз в районе горла общий путь для пищи и воздуха разделяется на два – пищевод и гортань, которая затем переходит в трахею. Кроме того, поблизости от горла проходят сосуды, снабжающие кровью головной мозг, и пролегают важные нервные сплетения, влияющие на работу сердца. В районе горла находится и одна из важнейших желез внутренней секреции – щитовидная железа.

Глотка является верхней частью горла, расположенной над гортанью. С физиологической точки зрения глотка делится на три раздела. Ниже они перечислены в порядке их расположения, от самого верхнего к самому нижнему:

Болезнь начинается с небольшой опухоли, расположенной в области горла, а точнее говоря, в слое эпителиальной ткани, выстилающей поверхность гортани или глотке.

есть сало при гипертонии
Для тех, кто страдает гипертонией, правильное питание имеет очень большое значение. Диета при гипертонии поможет снизить артериальное давление к пределам допустимой нормы. А если гипертония сопровождается избыточным

Если рассматривать опухоли в глотке, то наиболее часто поражается этими образованиями носоглотка.

Источник

Злокачественные опухоли в области горла

Наиболее распространенными опухолями в области горла являются карциномы и саркомы. Значительно реже диагностируются такие опухолевые образования, как цитобластомы, лимфоэпителиомы, смешанные опухоли и ретикулоцитомы.

Эпидемиология

Злокачественные процессы в области глотки и гортани регистрируются чаще у мужчин, чем у женщин. Обычно заболеванию подвержены люди среднего возраста. Значительную часть от всех опухолей глотки составляют злокачественные заболевания носоглотки - верхней части глотки.

Симптоматика

На начальных стадиях заболевания злокачественные опухоли гортани и глотки не проявляют себя характерными симптомами. По мере роста образования возможно появление дискомфорта и першения в горле, нарушение дыхания через нос, заложенность ушей, затруднения при глотании пищи, застой слюны в оном из грушевидных синусов. Если опухоль локализуется в гортаноглотке, то она может препятствовать нормальному дыханию, вследствие чего может появиться одышка.

Обычно больной не придает никакого значения этим симптомам, а врач приписывает данные симптомы к проявлению невроза или хронического фарингита. Еще одним ранним симптомом является обильное выделение из носа слизи с сукровичной примесью. В целом, начальные симптомы зависят от места локализации новообразования.

Когда опухоль достигает определенного этапа развития, она дает метастазы в регионарные лимфатические узлы и прорастает в полость черепа. На поздних стадиях развития опухоли появляются следующие клинические проявления:

Диагностика

Карцинома гортани

ожог роговицы симптомы лечение
40% пациентам, потерявшим зрение (частично или полностью) был поставлен диагноз «ожог роговицы глаза». Какая температура губительна для роговицы, как правильно оказать первую помощь при ожоге и какое лечение требуется

Карцинома гортани - это опухоль, которая имеет много общего с раковым заболеванием. В группе риска находятся курильщики, люди, неумеренно употребляющие алкогольные напитки, люди, работающие с вредными веществами на производстве (профессиональные вред

Источник

Лечение боли в горле ниже кадыка

Одним из наиболее распространенных симптомов, характеризующих поражение верхних дыхательных путей, является боль в горле. Данный орган состоит из двух частей, глотки и гортани.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Каждая составляющая выполняет свою функцию в организме, обеспечивая продвижение воздуха. На гортани лежит также важная роль по обеспечению звуковоспроизведения. Поэтому, когда болит гортань, страдает голос пациента.

Характеристика боли ниже кадыка

В состав гортани входит несколько соединенных друг с другом хрящей. Самый большой из них - щитовидный хрящ. Он состоит из двух пластин, соединенных между собой под углом, образуя «кадык», выступ под кожей на передней поверхности шеи. В связи с этим, пациенты жалуются на боль, локализованную ниже кадыка, справа или слева от него. Многие пациенты описывают боль в гортани, как першение или царапание.

Ларингит

Если заболевание характеризуется длительным течением, более трех недель, речь идет о хроническом течении ларингита, для которого типичны периоды ремиссии и обострения.

Болевые ощущения пациенты описывают как постоянные, усиливающиеся при глотании. Характерн

Источник