плесень в цветах лечение

Почему падает рассада, как избавиться от мошки и плесени, другие болезни и вредители + способы лечения

Каждая огородная культура предъявляет свои требования к почве, влажности и другим параметрам. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. Большинство проблем связано с заражённым грунтом и некачественными семенами: молодая рассада падает, обзаводится мошкой или на земеле появляется плесень. Многих болезней можно избежать, а вредителей уничтожить ещё до посева. Также всходы часто гибнут от неумелого обращения и ошибок в уходе.

Оптимальные условия для выращивания рассады

Рассада — это очень нежные растения, недавно появившиеся из маленьких семян. Для их роста и здоровья необходимы такие природные составляющие, как свет, вода, питание, тепло и воздух.

Каждый вид индивидуален в своих требованиях, например, некоторые сорта томатов нормально развиваются на затенённых подоконниках, но любой сорт капусты вытянется и поляжет даже на солнечном. Рассада перцев растёт в комнатных условиях 3 месяца, поэтому её нужно подкармливать, а огурцов — всего 25–30 дней, поэтому в удобрениях не нуждается.

Использовать рыхлый, воздухопроницаемый и обеззараженный грунт. И покупную, и собственную почвосмесь нужно пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прокалить в духовке, то есть любым способом прогреть до +100 ⁰C.

Не упустить момент появления всходов. Только что появившиеся росточки перенести туда, где светло и прохладнее на пару градусов, обычно это солнечное окно.

Вовремя заметить переходный возраст рассады, когда требования к влажности почвы меняются. С момента всходов и до появления первого настоящего листочка почву содержать всегда влажной, затем допускается подсыхание верхнего слоя (для многих культур даже рекомендуется), поскольку корешки уже не сверху, а проникли вглубь горшочка. Влажная поверхность на прот

Источник

Плесень vs цветы

Плесень – очень коварный враг! Живучие грибки плесени проникают в организм человека, паразитируют на растениях и животных, обрекая своей жертвы на негативные последствия такого соседства. Страдают от плесени и комнатные цветы.

Прослушать статью

Плесень – борьба и профилактика

Признаки поражения комнатных растений плесенью: серый или черный пух пятнами, черные точки, серая паутина (нити) плесени на почве в горшке. Плесень может быть похожей на корку, паутину, порошок или ржавчину.

Продолжительное время пораженные плесенью растения гниют, сворачиваются, поникают или наоборот сохнут и на их стеблях появляются трещинки.

В каких условиях развивается плесень? При комнатной температуре и высокой влажности воздуха, редких проветриваниях создаются идеальные условия для размножения плесени. Если ваши растения окажутся в таких условиях, то придется защищать их от вероятности ее появления.

Какие же меры могут помочь вам защитить цветы от плесени? Периодическая дезинфекция вашего жилища таким средством: 5 г медного купороса развести в литре воды, добавить Децис или Актеллик.

Очень часто грибковые инфекции и плесень появляются на растениях в результате неправильного ухода за ними. Плесень любит влагу, поэтому, если у вас есть склонность к переувлажнению грунта слишком частыми или обильными поливами, вы рискуете развести на них плесень. Переувлажненная почва – благодатная среда для нее. Особенно опасна заплесневелая земля для молоденьких всходов: слабому ростку очень трудно пробиться через душный слой плесени. Вы, наверное, видели молодые побеги, которые, не успев проклюнуться, начинали чернеть и погибали. Это результат поражения плесенью.

Для профилактики поражения плесенью специали

Источник

Комнатные растения отлично очищают воздух в вашем жилище. К сожалению, иногда на них появляется плесень, из-за чего растения начинают приносить больше вреда, чем пользы. Плесень появляется по разным причинам, в том числе и из-за неправильного ухода, полива и отсутствия солнечного света. Плесень в почве или на листьях вредит как самим растениям, так и членам вашей семьи. К счастью, существуют способы избавиться от нее.

Шаги

Уберите всю плесень. Обнаруженная на поверхности почвы плесень, скорее всего, не проникла глубоко. Вы легко сможете удалить ее при помощи ложки. Видимая плесень на почве подобна сапрофитам, и она безвредна для вашей семьи. Однако если вы не уберете ее, то она может привести к гниению корня.

Пересадите растение, если вы обнаружили в грунте большое количество плесени, которая проникла в стенки горшка. Используйте при этом высококачественный грунт.

Дайте грунту высохнуть. После пересадки растения в новый грунт дайте ему хорошо просохнуть перед поливом. Если вашему растению необходим влажный грунт, в таком случае следует подождать, пока не высохнет его верхний слой. Если же нет, дождитесь высыхания грунта на глубину 5-7,5 см. Между поливами в обязательном порядке нужно давать почве просохнуть.

Добавьте природное противогрибковое средство в почву. Споры плесени приникают сквозь грунт, и она может снова появиться, если вы не примете меры. В качестве противогрибкового средства можно посыпать верхний слой грунта корицей, содой или полить яблочным уксусом. Это работает в качестве естественного сдерживающего появление плесени фактора, который не наносит вреда растениям.

Сохраняйте грунт в чистоте. Убирайте засохшие листья и гниющие части растений. Они могут привести к появлению грибка. При необходимости подстригайте ваши растения.

Распознайте плесень. Перед удалением п

Источник

Плесень в цветочном горшке

Порой случается, что даже у опытных любителей комнатных растений вдруг появляется плесень в цветочном горшке. И сразу возникает естественный вопрос, что послужило причиной ее появления? Причиной ее появления служит грибковая инфекция. Но что именно спровоцировало ее возникновение? Причин может быть несколько, но все они являются жизненно необходимыми для развития плесени. Это и низкая температура, и относительно высокая влажность воздуха в самом помещении, забитое дренажное отверстие на дне цветочного горшка из-за которого накопилась лишняя влага и спровоцировала развитие плесени. Иногда сам хозяин служит виновником ее появления, это чрезмерный или слишком частый полив растения, или изначально неправильно подобранный субстрат для этого растения.

Данная проблема появляется чаще всего с приближением пасмурных осенних дней. В это время растение впитывает меньше влаги, а оставшееся в земле почти не испаряется из-за уменьшения температуры. Накапливаясь, она и создает благоприятную среду для развития плесени. В целях профилактики рекомендуется снизить количество затрачиваемой воды на полив растения, а также саму частоту полива. Можно слегка взрыхлить субстрат вокруг цветка, что будет способствовать скорейшему испарению лишней влаги. Появление плесени связано именно с состоянием земли субстрата и внешними факторами, а не с самим цветком. Она может появиться и у неприхотливого кактуса, и у влаголюбивого антуриума.

Что следует предпринять в том случае, если плесень уже появилась в горшке. В первую очередь ее необходимо оттуда убрать, но убирать нужно не только саму плесень, но и весь верхний слой субстрата. Это делается из-за того, что плесень имеет свойство распространяться в двух направлениях: вверх и вниз. Она способна проникать глубоко под землю и может привести к гибели растения. После того, как вы удалите весь поверхн

Источник

Как самостоятельно вывести мошек из комнатных цветов

Если появились мошки в комнатных цветах, как избавиться в домашних условиях от этих насекомых? Этот вопрос интересует многих домохозяек, ведь цветы в доме не только радуют глаз и привносят красоту и гармонию в интерьер, но и чистят воздух, обогащая его кислородом. Поэтому любое угнетенное состояние растения вызывает тревогу. Избавиться от появившихся насекомых несложно. Иногда бывает достаточно тех средств, которые есть в любой квартире.

Какие вредители поражают растения

Выращивание цветов дома - занятие хлопотное. Конечно, особых физических усилий не требуется, однако ваше внимание и какое-то время будет посвящено им. Домашние растения нуждаются в определенном уходе: поливе, подкормке, рыхлении почвы. Причем летом полив будет более частым, чем зимой. А еще растения могут повергаться болезням и вредителям. Например, мелкой черной мошке - сциариде. В народе ее называют цветочной мошкой или грибным комариком.

Сциарида - двукрылое насекомое черного и темно-серого цвета, достигающее в длину 2-4 мм. Самки очень плодовиты: они могут отложить до 300 яиц. Личинки представляют собой белых полупрозрачных червячков 2-5 мм длиной, на голове у них присутствует черная точка.

Замечено, что черные мошки выбирают средой своего обитания растения с плотными листьями. Они поражают фикусы, азалии, фиалки. А на цветочных растениях с мягкими листьями (бегонии, фуксии) с удовольствием живут ногохвостки - белые мошки. Они тоже представляют реальную угрозу для домашних растений. Это маленькие, всего 0,2-1 мм, мошки, имеющие белый или желтовато-бурый цвет и отличающиеся высокой активностью. Они постоянно прыгают с листика на листик. Появляются ногохвостки чаще всего зимой или ранней весной, когда испарение влаги с поверхности грунта замедлено.

Почему заводятся насекомые

щеплева п а простатит
В руководстве освещен широкий круг вопросов, касающихся общих и частных разделов урологии. Первый том посвящен клинической симптоматике урологических заболеваний, диагностике и дифференциальной диагностике, показа

Никакого вр

Источник

Веселый Урожайник выращивание и уход

Грибковые заболевания комнатных растений, лечение

Грибковые болезни – один из видов заболеваний комнатных цветов. Их очень много. Заражение может происходить от рядом стоящих цветов или через почву. Характерными признаками пораженного растения являются пятна, загнивающие части. Грибковые заболевания комнатных растений, лечение от которых почти не дает положительных результатов, представляют большую проблему. Пораженное растение рекомендуется изолировать от здоровых цветов, а еще лучше – уничтожить. Основным противодействием такого вредного проявления считается своевременно проводимая профилактика для растений. Если растение заболело от корня, его можно попробовать спасти срезав верхнюю часть и укоренить ее, в новой почве.

Грибковые заболевания и их лечение

Она проявляется в виде своеобразных пятен белого цвета, напоминающих муку. Через некоторое время этот налет становится темным. Чтобы спасти цветок, необходимо удалить все пораженные участки на цветке. Вторым этапом – обработать специальным медьсодержащим раствором (медный купорос, оксихом и другие). Такую процедуру следует провести дважды, соблюдая интервал в полторы недели.

после полоскания горла все равно болит
Традиционная и народная медицина располагают обширным арсеналом средств для полоскания больного горла. Рассмотрим самые эффективные из них.

Универсальное средство Малавит

Малавит — популярный препарат, ис

В этом случае листва покрывается желтыми либо светло-коричневыми пятнышками. Нижние стороны листьев покрываются серым налетом, сменяя цвет на черный. Этот заразный грибок обитает в почве. Очень любит теплые и сильно влажные почвы. Считается, что перед ее использованием следует провести дезинфекционные мероприятия. Для профилактики можно раза три за лето опылять серой. Калийные и фосфорные удобрения — отлично повышают сопротивляемость растений к ложно мучнистой росе. Азотные удобрения наоборот повышают риск заболевания, а при избытке могут быть и самой причиной болезни. Вылечить растение можно только опрыскиванием специальными растворами. И

Источник

Как избавиться от плесени в цветочных горшках

Неприятный налет на почве в цветочных горшках поначалу шокирует начинающих цветоводов, но не так страшен враг, как кажется на первый взгляд. Правильно следить за растениями, уметь избавляться от сероватой или белой пленки на почве под силу каждому. Бороться с плесенью необходимо, так как она очень вредна для цветов, особенно для молодой рассады, растения могут погибнуть без надлежащего ухода.

Причины появления плесени

Основной причиной появления плесени является грибковая инфекция, но благодатную среду для неё создает ненадлежащий уход цветовода за растениями, создающий все условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Главные факторы образования цветочного недуга:

Виды плесени в цветочных горшках

Разновидностей плесневых грибков огромное количество. Представляя собой колонии, развивающиеся из спор, они постоянно присутствуют в воздухе. Лишь только создаются необходимая влажность и температура, грибки начинаются развиваться с бешеной скоростью. Для понимания ситуации, рассмотрим самые распространенные виды плесени.

На самом деле может приобретать различные оттенки. Очень любит влагу, может развиваться не только на материалах, но и на продуктах. Определенные виды грибов этого семейства используются даже в фармацевтической промышленности. Наиболее неприятна для человека, может вызывать аллергию и нарушения в дыхании. Очень часто встречается в помещениях.

Это семейство как раз чаще всего встречается на почве, деревьях, растениях, иногда на хлебе. Цветочные горшки – одна из лучших сред для этих грибков. Необходимо отличать солевой налет от плесени, первый имеет кристаллическую форму, в то время как вторая легко разминается в руках.

Эти микроорганизмы особенно вредны для клетчатки дерева. Разъедая древесину изнутри, полностью разлагают древесную породу.

Источник