боль в горле при глотании отдающая в ухо

Боль в горле, при глотании отдает в ухо

При некоторых заболеваниях появляется такой симптом, как боль в горле, отдающая в уши. Врач, узнав, что беспокоит пациента, осматривает горло, измеряет температуру, давление. Чтобы подтвердить конкретный диагноз, нередко требуется дополнительное обследование и анализ других симптомов. В каких же случаях боль в горле отдает в ухо?

Возможные причины

Отит. При этой болезни болевые ощущения в горле постоянно отдают в ухо, нарастают и усиливаются вечером. Отит сопровождается снижением аппетита, слабостью, высокой температурой. Из уха может появиться гной.

Туботит. Для заболевания характерны такие же симптомы, как и при отите. Может возникнуть тяжесть и шумы в голове, заложенность ушей.

При остром фарингите боль в горле при глотании отдает в ухо. Это можно объяснить тем, что воспаляется слизистая задней стенки горла. К другим признакам этого заболевания относятся: першение, сухость в горле, сухой кашель, чувство присутствия чужеродного тела в области глотки. Иногда острый фарингит проявляется на фоне гриппа или ОРВИ.

Ангина. Во время этого инфекционного заболевания воспаляется слизистая оболочка миндалин и ротоглотки, могут развиться гнойные процессы. Кроме боли в горле, отдающей в ухо, ангину сопровождает очень высокая температура, желтый налет на языке, неприятный запах из ротовой полости, озноб, боли в мышцах, иногда в сердце.

Если боль в горле отдает в ухо, это может являться причиной кори, ветряной оспы или скарлатины. Схожи и другие симптомы этих заболеваний: сильное повышение температуры, появление сыпи, возникновение насморка, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Чаще всего такими болезнями страдают дети.

Дифтерия. Это инфекционное заболевание опасно для жизни, поэтому при первых признаках дифтерии важно срочно вызывать врача. Болезнь сопровожд

Источник

Боль в горле отдающая в голову

Все в человеческом организме взаимосвязано, но некоторые жизненно важные органы имеют особенную связь. Это касается носоглотки. Здесь настолько тесно связаны полость носа, горло, органы слуха, что при малейшем заболевании одного из них необходимо сразу уделить внимание всем остальным. Например, бывает, что болит горло, больно глотать и отдает в ухо. Чаще всего это бывает после огромной порции мороженого и воды со льдом, но причиной того, что пациенту больно глотать и болит ухо, может стать кариес или пульпит, разрушающий коренной зуб.

Фарингит. Острое воспаление, сопровождающееся отеком под голосовыми связками и сильной болью в горле, которая при глотании отдает в ухо. Пациента беспокоит сухой кашель, болит голова, повышена температура, постоянное чувство постороннего предмета в горле и желание от него избавиться, болит горло, при глотании отдает в ухо, трудно разговаривать. В состоянии покоя боли в ухе нет.

Тубоотит. Иррадиирующая в ухо боль локализована в горле. Неизбежен значительный подъем температуры тела и шум в голове. Этот шум признан основой для начальной диагностики заболевания. Пациенту больно глотать, при каждом глотании боль все сильнее отдает в ухо. При тубоотите на пораженной воспалительным процессом стороне болит не только горло или ухо, больные часто жалуются, что мучает коренной зуб.

Отит. Это заболевание известно большинству. Казалось бы, оно касается только органов слуха, но и в этот раз врач услышит жалобы на то, что болит ухо, но пациенту больно глотать. Особенность – глотание усиливает боль, которая и отдает в ухо.

Гайморит. Связан с гнойным воспалением, затрагивающим всю носоглотку, несмотря на основное поражение гайморовых пазух. Больные жалуются на то, что болит горло и голова, больно двигать глазными яблоками, разговаривать и глотать. Боль отдает в ухо с той стороны, где

Источник

Сильная боль в горле отдает в ухо: причины

Что делать, если боль в горле отдает в ухо? Что это может быть? Нужно сказать, что такой симптом, как болевой синдром в гортани, встречается при разных заболеваниях. Для того чтобы выяснить, почему болит горло и ухо, нужно пройти обследование у врача. Болезненность в гортани бывает признаком тонзиллита, а в ухе — отита; иногда ставится диагноз тубоотит.

Причины болезненности в горле

При обращении к врачу проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет определить истинную причину боли в горле. Основные варианты следующие.

Кроме того, причиной болевых ощущений в гортани может быть и не инфекционное заболевание. Во все этих случаях боль способна отдавать в орган слуха.

Причины зубной боли, отдающей в ухо

С болью в зубе знаком почти каждый. Она может возникнуть в результате кариеса, после удаления зубного корня. При этом в большинстве случаев зубная боль отдает в ухо — правое или левое.

При стоматологическом лечении мягкие ткани в полости рта травмируются, что приводит к развитию отека. Как правило, такое недомогание не требует дополнительного лечения.

При проведении операции по удалению зуба врач разламывает костную ткань, десна травмируется. В результате этого образуется опухоль и возникает болезненное ощущение, которое не только распространяется в полости рта, но и переходит на органы слуха. Такое состояние не опасно, оно исчезает через несколько суток; для ускорения процесса можно выпить таблетку кетанола.

Нередко после удаления зуба боль в полости рта не проходит, а усиливается. Ситуация начинает ухудшаться. Причиной этого бывает развитие гнойной инфекции. Нагноение приводит к пульсирующей боли, которая отдает в орган слуха. Одним из симптомов альвеонита является отечность десны.

Человек не может принимать п

Источник

Болезненные ощущения со стороны уха и горла

На приеме у врача жалобы на боль в горле, которая отдает в область уха и сопровождается нарушением слуховой функции, являются весьма распространенными среди пациентов всех возрастов. Чаще всего сочетание данных симптомов говорит о наличии у больного воспаления глотки и слуховой трубы, провоцируемое обычно банальными вирусными инфекциями.

Чтобы понять, почему боль в горле иногда отдает в уши, нужно немного разобраться с анатомией этих органов. Наше с Вами ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего.

Чтобы среднее ухо нормально выполняло свои функции по звукопроведению, нужно чтобы давление воздуха в нем было равно таковому в атмосфере.

Для выравнивания давления существует специальный канал – слуховая или евстахиева труба, которая одной стороной выходит в полость среднего уха, а вторым открывается на боковых поверхностях носоглотки.

Когда мы с вами делаем глотательное движение, евстахиева труба приоткрывается, и давление воздуха между глоткой и барабанной полостью выравнивается.

Теперь, когда очевидной стала тесная связь между глоткой и ухом, можно довольно просто объяснить, почему, когда болит горло, у человека иногда закладывает или «стреляет» в ушах.

В основе этих симптомов одновременно лежит несколько патологических процессов. Во-первых, это воспалительный отек глотки, который может затрагивать слуховую трубу и приводить к ее воспалению – евстахеиту.

При отеке слуховой трубы ее просвет частично или полностью перекрывается, из-за чего появляется заложенность ухе, а также боль в нем при глотании.

Во-вторых, гиперсекреция или повышенное образование слизи в носу и глотке. Слизь тоже может перекрывать просвет слуховой трубы, что вызовет все те же симптомы со стороны уха – заложенность, ощущение, будто что-то «стреляет», боль при глотании.

Источник

Если болит горло и больно глотать

Большинство людей знакомо с таким симптомом, как боль в горле во время глотания, которая зачастую исчезает через несколько дней. Чтобы она уменьшилась и вовсе ушла, существуют несложные методы лечения. Изначально можно попробовать самостоятельно справиться с недугом, но если симптомы не проходят в течение нескольких дней и появляются необычные боли, стоит обратиться к доктору. Боль в горле может локализоваться посредине, справа, слева или с двух сторон. Замечаются признаки острой, режущей или, наоборот, тупой, давящей боли. Болевые ощущения могут периодически нарастать и стихать.

Симптомы

Характер болей

Боль в горле при глотании в основном появляется при острых респираторных заболеваниях, ангине, переохлаждении. Ощущается першение и жжение, боль может быть режущая, с пульсацией, острая. Было замечено, что наибольшие болевые ощущения припадают на ночь. Благодаря глотаниям определяют степень боли. Чересчур сильная боль свидетельствует о возможных осложнениях.

Локализация

Боль в горле при глотании имеет различную локализацию, она может проявляться слева или справа, по всему горлу или с обеих сторон. Если болевые ощущения появляются при глотании слюны — это свидетельствует о заболевании горла. Когда болей в горле при глотании нет, это означает заболевание других органов. В этом случае терапевт отправляет пациента к узкому специалисту, чтобы выявить причины болей.

Зачастую воспаление локализуется на небных миндалинах. Этот вид ангины можно перенести как в легкой, так и в сложной форме. Редкое явление — ангина глоточная, возникает при воспалении корня языка. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям — удушью.

ожог роговицы симптомы лечение
40% пациентам, потерявшим зрение (частично или полностью) был поставлен диагноз «ожог роговицы глаза». Какая температура губительна для роговицы, как правильно оказать первую помощь при ожоге и какое лечение требуется

Локализация посередине и снизу горла является симптомом ангины в области глотки. Еще один пример — локализация боли в с

Источник

Причины боли в ушах при глотании

Иногда в органах слуха при глотании возникает боль. Появляется она не просто так, а свидетельствует о наличии инфекционного заболевания или возникшего после него осложнения в среднем ухе. Если при этом ещё и стреляет, спектр недугов значительно расширяется: прострелы могут образовываться не только в среднем, но и во внутреннем или наружном ухе. Проявляются они при отите, экземе, целлюлите, простуженном нерве, ангине и других заболеваний.

Отит

По мнению специалистов, основной причиной того, что во время глотания в ушах отдает боль, является воспаление среднего уха. Недуг этот является осложнением, возникшим в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или после инфекционного заболевания (кори, гриппа). Также отитом среднего уха могут заболеть люди, обладающие слабым иммунитетом, страдающие хроническими болезнями носоглотки, недугами придаточных пазух, имеют искривлённую носовую перегородку или если был поломан нос.

Развитие этого недуга характерно для холодного времени года, когда люди скапливаются в отапливаемом помещении с закрытыми окнами, создавая для вирусов и бактерий благоприятную среду для размножения и перемещения.

Основной причиной развития воспаления среднего уха является попадание в него инфекций через евстахиеву трубу, что соединяет эту часть органа слуха с гортанью (проникают они туда во время чихания, кашля, при неправильном сморкании). Из-за этого блокируется доступ воздуха к среднему уху, после чего сначала в нём повышается давление, затем – скапливается жидкость. В результате – барабанная перепонка воспаляется и сигнализирует об этом болью, что отдает в орган слуха при глотании.

Для отита обычно характерна острая форма, которая длится около трёх недель. Кроме боли в ухе во время глотания, он характеризуется:

Гной

дисбактериоз у грудничков кожа
Дисбактериозом называется перемена установленного соотношения количества и качества микробов в организме человека, которая вызвана внешними причинами. Дисбактериоз представляет собой синдром, вызванный отдельными

Если в органах сл

Источник

Болит горло при глотании с одной стороны: как и чем лечить?

На протяжении своей жизни каждый человек сталкивается с тем, что болит горло при глотании с одной стороны либо с обеих. Такая симптоматика зачастую расценивается как признак обычной простуды. Соответственно, особого значения дискомфорту не придается. Но неприятное состояние может сигнализировать не только о простуде. В некоторых случаях оно указывает на развитие более опасных заболеваний. Давайте рассмотрим, о каких недугах может идти речь, если болит горло с одной стороны при глотании. Чем лечить эти патологии?

Основные причины

Чаще всего боль в горле сигнализирует о простудном заболевании. Однако возникает вопрос: почему болит горло при глотании с одной стороны, а не с обеих? Подобная избирательность указывает, что инфекция не успела распространиться на вторую миндалину. Простуда только начинается, а значит, лечение не будет очень сложным.

Но не стоит забывать, что болит горло при глотании с одной стороны при многих других патологиях. В этих ситуациях неприятные ощущения указывают на участок локализации воспаления или инфекции.

Если болит горло с левой стороны при глотании и дискомфорт ощущается в ухе, скорее всего, причина сокрыта в отите. Бороться с данным недугом можно только комплексными мерами. Неприятные ощущения, сопровождаемые заложенностью носа, указывают на развитие одностороннего синусита.

Если болит правая сторона горла при глотании, то нередко такая симптоматика сигнализирует о наличии таких недугов, как стенокардия, свинка, туберкулез, менингит, опухоль шейного позвонка.

Однако нельзя исключать обычное перенапряжение мышц. Иногда неприятный дискомфорт может быть спровоцирован даже сквозняком.

Острый фарингит

Довольно часто болит горло с левой стороны при глотании в результате воспалительного процесса, протекающего в миндал

Источник