рак легких нет лечения

Рак легких: симптомы и признаки, степени рака, лечение и прогноз жизни

Одной из распространенных патологий на приеме врача онколога является рак легких. Это связано с повышением количества городских канцерогенов (пыль, газ, тяжелые металлы) и работой на профессионально вредных предприятиях. Рассмотрим, что представляет собой рак легких, какими основными симптомами проявляется и прогноз лечения.

Что это такое?

Рак легких – это группа злокачественных новообразований легкого, возникающих из различных участков эпителиальной ткани бронхов и характеризующихся быстрым ростом, ранними и многочисленными метастазами.

Кроме этого, патологию делят на первичный — когда опухоль развивается в одном из отделов легкого, и метастатический — если первичная опухоль расположена в других органах. Чаще всего в легкие метастазирует рак матки, почек, яичек, желудка, щитовидной и молочной желез.

Болеют этой формой рака преимущественно мужчины (в несколько раз чаще женщин). Городское население подвержено патологии в большей степени.

Основным фактором, который способствует развитию проблемы, считается воздействие различных воздушных канцерогенов. Так, постоянный контакт с пылью, содержащей металлы (висмут, кобальт, свинец, цинк и др.), работа с сажей и асбестом – все это является прямым риском развития опухолевого процесса.

Отдельное место отводят табакокурению. Ежедневная сигарета увеличивает риск развития опухоли легкого в 6 и более раз. Другими способствующими факторами считаются хронические заболевания легочной системы ( туберкулез, ХОБЛ и др.), а также пороки развития бронхиального дерева.

Важно! Способствует развитию лучевое и рентгеновское излучение, если контакт с ним превышает допустимые нормы (например, у врачей-рентгенологов при несоблюдении правил защиты).

Первые признаки рака легких

Клиническая картин

Источник

Рак легких: признаки, симптомы, стадии и лечение

Рак легких – наиболее распространенное злокачественное образование в мире, а также наиболее частая причина летальных исходов среди онкологических патологий. Международное агентство по вопросам раковых заболеваний приводит данные, согласно которым каждый год на планете регистрируется один миллион случаев заболевания раком легких. При этом статистика конкретно этого заболевания плачевная: шесть из десяти больных умирают из-за этой патологии.

Под стать мировой и российская статистика онкозаболеваний: 12 процентов российских больных с онкологическими патологиями страдают именно раком легких. Среди летальных случаев по причине злокачественных образований, на рак легких в России приходится 15 процентов случаев. Ситуация, по мнению специалистов, близкая к критической.

Также нужно обозначить тот факт, что рак легких – это больше мужская патология. Среди всех злокачественных новообразований у мужчин на рак легких приходится каждый четвертый случай, в то время как у женщин лишь каждый двенадцатый.

Причина такой распространенности именно рака легких кроется в предпосылках его возникновения. Главная из них – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящим. В дыме сигарет содержится боле полусотни канцерогенных веществ, а одним из эффектов никотина является подавление защитных функций организма. Вкупе такая «эффективность» сигарет приводит к тому, что в ряде стран девять из десяти случаев рака легких у мужчин спровоцированы курением.

Кроме того, огромное влияние на риск возникновения этой патологии имеет экологическая обстановка. Наличие в воздухе радона, асбеста, пылевых частиц, повышает риск развития этого ракового заболевания в разы. Уже два эти фактора свидетельствуют о том, что риску рака легких подвержены практи

Источник

4 стадия рака легких — продолжительность жизни

Сколько живут при раке легких 4 стадии и как продлить это время — таким вопросом задаются многие. Действительно, прогноз кажется неутешительным, потому что метастазы уже успели распространиться по всему телу. Однако онкологи обращают внимание на то, что вероятность пятилетней выживаемости в данном случае составляет не менее 10%. Это хорошие показатели, позволяющие людям, у которых рак легких 4 степени, продолжить оптимальную жизнедеятельность.

О последней стадии болезни

Четвертую стадию рака легких можно по праву назвать последней. Продолжительность и жизнь после ее обнаружения могут составлять не более нескольких месяцев или 2-5 лет. Данная форма рака характеризуется:

множественными метастазами, которые распространились на область кишечника, печень и почки и вследствие которых умирают;

дополнительными заболеваниями, к которым может относиться меланома, папиллома и другие хронические патологические состояния;

Процесс связан с формированием рака костей и прогрессирующим образованием других новообразований, которые с трудом поддаются лечению.

Однако их можно купировать, если применять специальные средства, которые помогут одновременно избавиться от болезненных ощущений и укрепить организм, улучшить качество жизни.

Действия по облегчению недуга

Для того чтобы облегчить общее состояние больного на позднем этапе развития онкологического заболевания легких применяют основополагающие методики по поддержанию жизненно-важных функций организма. Речь идет об интенсифицированной внутривенной терапии, плазмаферезе, гемосорбции, переливании крови и кровяных компонентов, которыми можно пользоваться не во всех случаях, а только тогда, когда можно вылечить.

В современных отделениях интервенционной онкологии осуществляются паллиативные и дополнительные

Источник

Рак легких — симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

Рак легких – наиболее распространенная локализация онкологического процесса, характеризуется достаточно скрытым течением и ранним появлением метастазов. Уровень заболеваемости раком легких зависит от зоны проживания, степени индустриализации, климатических и производственных условий, пола, возраста, генетической предрасположенности и других факторов.

Что такое рак легких?

Рак легких – это злокачественное новообразование, которое развивается из желез и слизистой оболочки легочной ткани и бронхов. В современном мире рак легких среди всех онкологических заболеваний занимает верхнюю строчку. Согласно статистики, эта онкология поражает мужчин в восемь раз чаще, чем женщин, причем было отмечено, что чем старше возраст, тем гораздо выше уровень заболеваемости.

Развитие рака легкого неодинаково при опухолях разной гистологической структуры. Для дифференцированного плоскоклеточного рака характерно медленное течение, недифференцированный рак развивается быстро и дает обширные метастазы.

Основная группа заболевших – длительно курящие мужчины в возрасте от 50 до 80 лет, эта категория составляет 60-70% всех случаев рака легких, а летальность – 70-90%.

По данным некоторых исследователей структура заболеваемости разными формами этой патологии в зависимости от возраста выглядит следующим образом:

До последнего времени рак легких считался преимущественно мужским заболеванием. В настоящее время наблюдается учащение заболеваемости женщин и снижение возраста первичного выявления болезни.

Виды

Мелкоклеточный рак (встречается реже) является очень агрессивным новообразованием, так как очень быстро может распространиться по всему организму метастазируя в другие органы. Как правило мелкоклеточный рак встречается у курильщиков, причем к моменту по

Источник

Можно ли полностью вылечить рак легких

Можно ли вылечить рак легких или нет? Современная медицина располагает эффективными методами комплексного лечения онкологических заболеваний, однако полное выздоровление наступает в редких случаях. Рак легких — сложно поддающийся лечению злокачественный патологический процесс. В большинстве случаев он завершается летальным исходом, однако известны случаи выздоровления больных и с четвертой стадией рака.

От чего зависит результат лечения злокачественных опухолей

Основной причиной большого количества летальных исходов при раке легких является несвоевременное выявление этого заболевания. На последних стадиях опухоль дает метастазы, которые быстро распространяются по всему организму. Успех лечения зависит от множества факторов, среди которых: психологическое состояние пациента, стадия патологического процесса, тип опухоли, активность иммунной системы, качество лечения, квалификация врачей.

Любой современный способ лечения рака легких может использоваться как отдельно, так и в комплексе. Врач должен подобрать индивидуальную терапевтическую схему, которая составляется с учетом общего состояния организма, типа рака, наличия метастазов и сопутствующих патологий. Мелкоклеточный легочный рак отличается быстрым развитием и агрессивным характером течения. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, из-за чего обнаруживается обычно в запущенных формах. На четвертой стадии метастазы поражают головной мозг, кости, печень, сосуды.

китайские прокладки от простатита
Эти изделия появились на российском рынке совсем недавно, но уже успели обрести популярность и стать востребованными среди покупателей, благодаря удивительным лечебным свойствам.

Благодаря успешному сочетанию с

Успех лечения зависит от выбора правильного его способа. Наиболее эффективной при мелкоклеточном раке является химиотерапия. Она замедляет или приостанавливает деление злокачественных клеток, способствуя уменьшению размеров опухоли. Назначение хирургического вмешательства оправдано лишь на ранних стадиях. Облучение или химиотерапия после

Источник

Два года назад у моего отчима нашли рак легких, 4-й стадии, и метастазы. Диагноз Смоленского онкодиспансера от 29.12.2012 г.: "Рак правого легкого со вторичными изменениями в нём же, IV ст. (множественные очаговые тени), в плевре правого легкого – слой жидкости 12,5 см" – уже был очень сильный плеврит. Заключение: "Учитывая сопутствующую патологию (атеросклеротический кардиосклероз, ИБС) – лечение не показано". Отправили домой умирать, дав 2–6 месяцев на сборы...  При этом была оформлена 1 гр. инвалидности и выдана инвалидная коляска, а также рецепты на наркотические обезболивающие.  Одна из медработников больницы посоветовала моей маме метод Н.В. Шевченко. И мама с отчимом решили попробовать. Сразу состояние ухудшилось, потом становилось лучше. Через 2 года была очередная комиссия, которая с удивлением сняла отчима с группы. Пошли разговоры, мол ошиблись при постановке диагноза, хотя все необходимые анализы и МРТ были проведены.

Врач, ставившая диагноз, сказала, что это 2-й или 3-й случай за её практику. Все сканы документов есть на руках. Диагнозы все точные... Да, после снятия диагноза, мои стали уменьшать курс, после чего состояние стало ухудшаться. Потому вернулись к стандартному, первоначальному.

... У мамы была книга Н.В. Шевченко 2010 года, по ней и лечились. Масло – покупала любое подсолнечное нерафинированное в магазине. Стало заметно лучше где-то через полгода. В декабре 2012 г. он ходил, но очень плохо, слабость... в основном лежал. Теперь ходит, но только дома и возле, т. к. сильная одышка, задыхается и боли в сердце. Жидкость полностью исчезла из легкого где-то год назад. Жидкость откачивал терапевт шприцем, 3 раза  ...

как лечить австралийский вирус гепатита в
Вирусные гепатиты при отсутствии своевременной терапии часто становятся причиной серьезных осложнений, к самым опасным из них относится цирроз печени. Лечение гепатита В всегда должно осуществляться под контролем в

... в Тамбовском онкологическом диспансере мне был поставлен диагноз – "Рак правого лёгкого"... Как "безнадёжному" больному, лечение назначено не было, меня отправили домой... начал пить

Источник

Как лечится рак легких?

Лечение рака легких включает хирургическое удаление опухоли, химиотерапию или лучевую терапию, а также сочетание данных методов лечения. При принятии решения о соответствующем для данного человека лечении необходимо учитывать положение и распространенность опухоли, а также общее состояние здоровья пациента.

Как и в случае других опухолей, назначенное лечение может быть радикальным (удаление и полное излечение от рака) или паллиативным (мероприятия, которые неспособны излечить рак, но могут уменьшить боль и страдание пациента). Врач может назначить пациенту не один вид лечения. В данных случаях, лечение, которое направлено на усиление эффектов основной терапии, называется адъювантным (вспомогательным). Примерами адъювантной терапии служит химио- или радиотерапия, которая назначается после хирургического лечения опухоли с целью уничтожения всех раковых клеток, оставшихся после операции.

Хирургическое удаление опухоли, как правило, проводится при первых стадиях НМРЛ (I и иногда II стадия рака) и является лечением выбора для опухолей, которые не распространились за пределы легких. Около 10-35% рака легких может быть излечено хирургически, однако удаление опухоли не всегда приводит к полному исцелению, поскольку опухоль уже может распространиться, а со временем возможен ее рецидив. Пятилетняя выживаемость среди пациентов с изолированной медленно растущей опухолью легких после операции составляет 25-40%. Важно отметить, что даже если анатомическое расположение опухоли позволяет ее удалить, проведение хирургической операции возможно не всегда, поскольку у пациента могут иметься другие серьезные заболевания (например, тяжелая сердечная или легочная патология), которые уменьшают шансы на выживание после операции. При МРЛ хирургические операции проводятся реже, чем при НМРЛ, поскольку мелкоклеточные опухоли редко бывают располож

Источник