массаж ног при гайморите

Массаж при гайморите

Гайморит является одним из видов синусита и представляет собой воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. В связи с этим иногда его еще нередко называют верхнечелюстным синуситом. Симптомы: затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, головные боли разной степени, локализующиеся в основном в районе лба и глазниц, повышение температуры тела, недомогание, озноб, чихание, плохой сон, отсутствие аппетита, слезоточение и др.

Само по себе полноценное лечение гайморита массажем невозможно, но он способен снять болевые симптомы, улучшить приток питательных веществ и крови к тканям носа, улучшить общее состояние больного.

Причины и развитие гайморита

Обычно гайморит возникает из-за проникновения в полость носа инфекции. При этом инфекция может попасть туда не только в процессе дыхания, но и через кровь.

Наиболее часто заболевание развивается на фоне повторного, то есть недолеченного ринита либо простуды. В связи с тем, что гайморовы пазухи анатомически сообщаются с носовой и ротовой полостями, глазницей, при их воспалении в первую очередь затрагиваются сосуды и слизистая оболочка этих пазух. Когда же воспаление передается на кость, с которой граничат гайморовы пазухи, заболевание переходит в хроническую форму.

Достаточно частое явление, когда люди при насморке постоянно бесконтрольно пользуются сосудосуживающими препаратами (капли в нос), что ведет к скоплению в верхнечелюстных пазухах большого объема слизи. А в результате развивается гайморит.

Гайморит может быть острым и хроническим. Необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью, ведь запущенный гайморит может привести к разнообразным заболеваниям, влияя на зрение, суставы, почки, сердце, головной мозг. В особо сложных случаях возможен даже сепсис (заражение крови).

Лечение гайморита

Источник

Точечный массаж тела

Точечный массаж (или акупрессура) считается одной из самых древних методик лечения. В основе массажа лежит воздействие на биологически активные точки, энергетически связанные с разными внутренними системами и органами. Массаж точечный помогает восстановить «жизненную» энергию того или иного органа, создать энергетический баланс в организме в целом, снизить мышечное и нервное напряжение.

История акупрессуры уходит в древние века и связана с восточными целителями, которые обнаружили взаимосвязь «жизненных» точек с внутренним состоянием организма. В качестве метода лечения массаж биологически активных точек был признан в 18 веке. Сейчас лечебный массаж, предполагающий воздействие на активные точки, распространен по всему миру, однако наибольшее применение он получил в Китае, Японии и других восточных странах.

Преимущества точечного массажа

Отсутствие болевых ощущений. Метод не вызывает неприятных, болезненных ощущений и может применяться даже при повышенном пороге чувствительности.

Широкий спектр воздействия. С помощью данной методики можно воздействовать на любой орган или систему в организме. Так, например, проводится точечный массаж при насморке, головной боли, нарушении сна, зубной боли, гипертонии и множестве других заболеваний. Весьма популярен и эффективен точечный массаж для похудения, для усиления иммунитета и общего оздоровления организма.

Практически полное отсутствие осложнений. Методика точечного массажа исключает нарушение кожных покровов, попадание инфекции, кровотечение и другие неприятные или опасные последствия.

Высокая результативность метода. Первые ощутимые положительные изменения часто появляются у пациентов сразу после первого сеанса.

Показания к массажу

Показаниями к проведению лечебно-профилактического точечного воздействия могут стать самые различные заб

Источник

Лечение гайморита народными средствами

Гайморит – что это такое? Данный термин описывает воспалительное заболевание, которое поражает верхнечелюстную, или гайморову, пазуху.

Болезнь может затрагивать слизистую оболочку как с одной, так и с обеих сторон, а также перебрасываться и на другие придаточные пазухи носа. Заболеть гайморитом можно практически в любом возрасте.

Перед тем, как лечить гайморит в домашних условиях, узнайте об эффективных рецептах избавления от боли и воспаления в носовых пазухах. Физиотерапия и лечебный самомассаж помогут справиться с недугом!

Причины развития гайморита

Причин у возникновения этого недуга много, а вот патогенез один. Выраженный гайморит характеризуется избытком слизи вкупе с утолщением слизистой оболочки.

Это происходит из-за контакта повреждающего агента с отделами воздухоносных путей, в число которых входят и гайморовы пазухи.

В области утолщения слизистой оболочки формируется отек тканей, который закрывает собой отверстие на боковой поверхности внутренней части носа.

Гайморовы пазухи оказываются отрезанными от внешней среды. Получившаяся замкнутая полость образует бассейн для накопления слизи, в которой размножаются вредоносные бактерии.

Чем больше становится бактериальная флора, тем больше выделяется слизи – этот замкнутый круг приводит к возникновению избыточного давления. Итог – гнойно-деструктивные изменения близлежащих тканей.

Провоцирующие факторы

Недуг может протекать как самостоятельно, так и в качестве осложнения на фоне другой болезни. Почти всегда причиной выступают вирусные и бактериальные инфекции, такие как ОРВИ или грипп.

Нарушения работы секреторных желез могут вызывать частые сквозняки и длительное нахождение в помещении с сухим и горячим или влажным, холодным климатом. Вредными могут оказаться и хи

Источник

Точечный массаж при насморке для взрослых и детей

Утверждение о том, что если лечить насморк, он пройдет за неделю, в противоположном случае – за 7 дней, справедливо почти всегда. Но не все сопли свидетельствуют о начале простуды, это может быть реакция организма на аллерген. Такой насморк пройдет только после соответствующего лечения. Заложенный нос – проблема для человека. Дышать тяжело, болит голова, резко падает качество жизни. Поэтому главная задача при развитии этого симптома – облегчение носового дыхания. Сделать это можно с помощью сосудосуживающих капель, которые не безвредны и имеют ограничения по длительности приема. Достойная альтернатива  – точечный массаж при насморке.

Заложенность носа

Ринит сопровождает многие болезни. Он редко несет угрозу жизни человека, но доставляет ежеминутный серьезный дискомфорт. Отек слизистой, затрудненное дыхание носом, обильные выделения мешают заниматься повседневными делами, работой, нормально спать. Устранить такие проявления можно при помощи лекарственных средств. Но не всегда капли в нос под рукой, не всем можно их использовать. Курс лечения такими препаратами ограничен 3-5 днями.

В пользу этой техники то, что кроме снятия неприятных симптомов процедура помогает нормализовать общее состояние человека. Точечный массаж носа при насморке – простая манипуляция, не требующая каких-либо особенных навыков и специального образования. Она совершенно безвредна для человека и помогает устранить симптомы любого ринита, независимо от причины, вызвавшей его.

Правила выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях

Любая оздоровительная процедура требует неукоснительного соблюдения правил. Только в таком случае она не причин вреда и будет эффективной. Массаж, проводимый  при насморке у взрослых и детей, не сложный. Поэтому правил не много, все они просты:

Чтобы акуп

Источник

Точечный массаж при насморке

Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините. В восточной медицине точечный массаж при насморке имеет большое распространение. Использование данного метода эффективно, и не требует финансовых затрат на покупку дорогостоящих фармацевтических средств. Массаж при заложенности носа применяется не только при уже имеющемся насморке, но и как профилактика от него. Чтобы массаж против насморка был действенным, следует знать основные точки и правила проведения процедуры. Тогда массаж пазух даст свой результат, и симптом отступит в ближайшее время.

Точечный массаж при насморке: эффективность процедуры

Точечный массаж носа при простуде — разновидность акупунктуры. Медицинский термин обозначает выборочное воздействие через специальные точки на теле больного на его организм. В данное определение входит не только массаж точек, но и иглоукалывание, имеющее большое значение в китайской медицине. Сама же разновидность такого массажа носит название «акупрессура».

Профессиональные массажисты отмечают ряд преимуществ, коими обладает точечный массаж (акупрессура) от заложенности носа:

Оперативность приходящего облегчения. Уже через несколько процедур лечения насморка (заложенности) массажем даёт требуемый результат — становится легче дышать.

Зная активные точки на лице и соответствующие упражнения, процедуру можно делать в качестве профилактики против появления соплей.

прочие препараты для лечение
Лечение препаратами язвы желудка предусматривает использование определенных групп медикаментозных средств. Некоторые назначают в виде таблеток, другие в качестве инъекций. Цель употребления лекарственных препарат

Кроме того, такое локальное воздействие на область носа не имеет эффекта привыкания, а значит, точечный массаж от насморка используется как при частом его применении, так и после долгого перерыва процедуры.

Основные правила проведения массажа

Источник

Правильный массаж стоп

После трудового дня наши ноги устают, и делать расслабляющий массаж для восстановления сил ног просто необходимо. После разминки отдельных участков стоп многие мышцы и органы становятся расслабленными, менее напряженными, но нужно знать определенные точки на ногах, чтобы делать массаж качественно и правильно.

Интересно, но именно точки на ступнях в виде покраснений и шелушений могут поведать человеку о многих неполадках и нарушениях в организме.

Почему полезно делать массаж ступней ног

Благоприятно воздействует на все клетки и органы организма, тонизирует мышцы, что важно при постоянном пребывании на ногах, при плоскостопии;

Устраняет нервные срывы. Люди с активным образом жизни могут быстро снять усталость и напряжение. Восстанавливающая и расслабляющая процедура для восстановления сил просто необходима.

 Техника массажа стоп

Важно настроится на массаж. Спокойная музыка и даже зажжение свечей поспособствуют этому, создадут уютную и расслабленную атмосферу в помещении.

При растирании ступней сначала нужно массировать пальцы (подушечки), кожу вокруг них, затем передвигаться ближе к щиколоткам.

Выполнять нужно круговые движения, то есть передвигаться от пальцев к пятке, и наоборот. Нужно массажировать область ног, косточки по окружности, потереть пальцами подошву ног, медленно передвигаться к щиколоткам.

Для наибольшего расслабления выполняйте движения туда-сюда, подложив руки ладонями под лодыжки, как бы раскачивая по очереди то одну, то другую ногу.

Сжав левую руку в кулак, упритесь в подошву (подушечки), при этом правой рукой надавите поверх стопы. Левой рукой нажмите на подошву стоп, кулаком правой руки растирайте верхнюю часть подошвы, после чего поменяйте руки.

лечение позвоночника в кинешме
Санаторий Томна предлагает отдыхающим специальную осеннюю акцию «Отдыхай больше - плати меньше!» на период с 1 октября по 30 ноября 2012 года

Воздух здесь является природным лечебным фактором, благо

Ладонь левой руки подложите под пятку, правую руку в обхват ноги уложите сверху. Притя

Источник

Точечный массаж при гайморите и синусите: массажируем нос

Массаж при гайморите обеспечивает хорошее кровоснабжение придаточным пазухам и другим частям полости носа, пораженным воспалением и претерпевающим патологические изменения слизистой оболочки.

Виды массажа при воспалении гайморовых пазух

Точечный массаж при гайморите заключается в методике укалывания и прижигания. Процедура воздействия по методу Щербака состоит в осторожном покалывании определенных участков кожи. Эффект точечного массажа обусловлен тесной взаимосвязью между некоторыми зонами на поверхности тела и образованиями вегетативной нервной системы.

При гайморите воздействие оказывают на кожу в районе шеи. Именно здесь самая лучшая иннервация, которая провоцирует ответную реакцию организма на покалывание.

Подобный массаж при гайморите стимулирует полноценную функциональность носовой полости и пазух носа; активизирует деятельность сосудистой системы и восстанавливает процессы обмена мерцательного эпителия.

Движения массажиста благотворно сказываются и на других тканях, которые расположены поблизости к придаточным пазухам. Именно поэтому точечный массаж носа применяют не только для лечения, но и для профилактики хронического гайморита в домашних условиях.

Даже скептически настроенные медики согласились с утверждением, что точечный массаж при синусите укрепляет местный иммунитет и оберегает организм от новых инфекций.

Техника массажа

Точка Йоти находится посередине глубокой складки на тыльной стороне запястья. Воздействовать на эту точку необходимо 3 раза в день по 3 секунды.

Точка Тэнтю находится на задней стороне шеи под линией роста волос. Массаж этой точки проводят обеими руками одновременно, но использовать нужно только кончики пальцев. Надавливание на рефлекторную зону происходит в течение нескольких секунд на выдохе. Та

Источник