атеросклероз аорты профилактика лечение

Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактика

Атеросклероз — системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общим расстройствам гемодинамики.

Болезни сердечнососудистой системы угрожают человечеству своими серьезными осложнениями: инсультом головного мозга и острым инфарктом миокарда. Причины смертности от этих заболеваний превосходят все другие. Атеросклероз является основной патологией, поражающий заинтересованные в кровоснабжении жизненно важные органы.

Более подробно о том, что это за заболевание, почему оно поражает людей и какие симптомы характерные для него — далее в статье.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов (широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты) и сопровождающееся отложением холестерина во внутренней оболочке сосудов.

Впоследствии данной «засоряемости», стенки сосудов утолщаются, а просвет уменьшается, теряется их эластичность, в результате чего происходят закупорки. Из-за деформации сосудов, идет нагрузка на сердце, т.к. ему нужно больше усилий для качания крови.

При атеросклерозе происходит поражение артерий среднего и крупного калибра, эластического (крупные артерии, аорта) и мышечно-эластического (смешанного: сонные, артерии головного мозга и сердца) типов. Поэтому атеросклероз является наиболее частой причиной:

Симптомы атеросклероза по своему характеру и интенсивности значительно отличаются друг от друга в зависимости от пораженных органов. Поэтому определить тип заболевания и поставить точный диагноз может только врач.

Причины

Мужчины подвержены

Источник

Болезни сердца

Атеросклероз аорты: предрасположенность к заболеванию, признаки и его лечение

Люди, которые привыкли питаться не правильно, могут даже не догадываться, что в их организме может развиваться атеросклероз аорты. Этим заболеванием мужчины болеют чаще чем женщины, а начальные проявления в стенке сосуда имеются уже в десятилетнем возрасте.

Атеросклероз опасен тем, что может привести к развитию опасных для вашей жизни осложнений. Нам необходимо понимать кто наиболее подвержен болезни, какие симптомы и методы лечения.

Чтобы предотвратить этот недуг вам необходимо придерживаться рекомендации врача и отказаться от вредных привычек. Чем раньше вы обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, тем больше шансов на выздоровление. Рассмотрим характеристику заболевания, причины начала болезни и еще множество полезной информации.

Характеристика и стадии развития заболевания

Атеросклероз аорты сердца весьма распространенное заболевание среди пожилого населения. Оно относиться в разряд хронического воспаления сосудов, и характеризуется постоянным захватом циркулирующих в крови липопротеидов очень низкой плотности. Образованные атеросклеротические бляшки суживают просвет, тем самым нарушают кровоток.

Если поражены коронарные артерии, то человеку грозит инфаркт сердца, если артерии головного мозга — то инсульт, если артерии почек — острая почечная недостаточность с потерей почки и т.д. Хроническое воспаление артерии является инициирующим фактором развития атеросклероза, ведь именно поврежденный фрагмент начинает усиленно захватывать и накапливать в клетках холестерин.

Факторами риска может быть все, что связано со стрессом, поднятием давления, повреждением сосудов и хроническими заболеваниями. Для примера можно привести такие факторы как: артериальная гипертензия, курение, употребление алкоголя,

Источник

Атеросклероз аорты

Рейтинг:

Атеросклероз аорты – это накопление холестерина, а также других жировых веществ на стенках аорты. Болезнь имеет прогрессирующую форму.

Данные лабораторных исследований при атеросклерозе указывают на повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, триглицеридов в крови.

Рентгенологически на аортографии выявляют ее уплотнение, удлинение, расширение в грудном и/или брюшном отделах, кальциноз, наличие аневризм.

Методы ультразвуковой диагностики аорты, артерий сердца, сонных артерий, нижних конечностей регистрируют снижение магистрального кровотока, наличие атероматозных бляшек, тромбов в просветах сосудов.

При выявлении признаков атеросклероза следует обратиться к семейному врачу. Людям в возрасте старше 40 рекомендуется периодический контроль уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Необходимо изменение образа жизни, полный отказ от употребления алкоголя, курения, регулярные физические нагрузки, здоровое питание.

Терапевтический курс включает в себя применение препаратов, которые способствуют нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови. В частности, используют статины, секвестры желчных кислот, фибраты, витамин РР и его производные.

Статины (симвастатин, ловастатин) снижают концентрацию холестерина в крови, тормозят синтез холестерина в клетках, стабилизируют атеросклеротическую бляшку, предупреждают развитие осложнений, связанных с разрушением бляшки.

Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, ципрофибрат) ускоряют работу энзимов, которые расщепляют жиры, что приводит к снижению концентрации жиров (включая холестерин) в крови.

Секвестры желчных кислот (колестирамин, колестипол) препятствуют всасыванию желчных кислот из пищеварительного тракта, снижают уровень холестерина крови.

Ин

Источник

Причины развития атеросклероза аорты, диагностика, лечение и профилактика

Атеросклероз аорты является одной из наиболее тяжёлых болезней артерий. Патология характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к развитию грозных осложнений. В запущенных случаях заболевание становится причиной инвалидизации, летального исхода. Итак, что же такое атеросклероз аорты, и как его лечить.

Локализация поражений

Атеросклероз аорты может развиться в любом её отделе. Это артериальный сосуд большого круга кровообращения, самый крупный в организме. Начинается он из левого желудочка, расширение в самом начале называется корнем.

От восходящей части ответвляются коронарные (венечные) артерии, от них получает кровь сердечная мышца. От дуги ведут сосуды, кровоснабжающие головной мозг, верхнюю часть грудной клетки.

Атеросклероз аорты сердца относят к числу наиболее распространённых поражений. Он проявляется отложением холестериновых бляшек на стенках коронарных сосудов.

Патологические образования часто локализуются и в области дуги. В данном случае атеросклероз аорты может быть 2-х видов: нестенозирующий и стенозирующий. В первом случае бляшки откладываются на стенках сосудов. Стенозирующий процесс характеризуется ростом бляшек внутри артерии.

Если поражён клапан, бляшки откладываются по его краям. Поражение корня артерии приводит к его уплотнению. Процесс также охватывает устья других мелких сосудов.

Как развивается атеросклероз аорты

Рассмотрим, что такое атеросклероз аорты сердца, и почему он развивается. Основная причина патологии — дислипидемия. Так называют состояние, вызванное нарушением метаболизма липидов. Оно свидетельствует о дисбалансе жировых веществ в организме.

Липиды проникают внутрь артерии, на её стенках появляются пятна, содержащие холестерин. Они разрастаются во

Источник

NewsMedical.ru

Новости медицины со всего мира

Атеросклероз аорты

Аорта является самым крупным сосудом в человеческом теле, поэтому частота ее поражения достаточно высока. Аорта проходит через грудь и живот и состоит из грудной и брюшной части.

Атеросклероз аорты характеризуется разрастанием в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани, внутренняя оболочка сосудов пропитывается жирами, в результате чего уплотняются и утолщаются их стенки, они теряют свою эластичность, уменьшается просвет сосудов и возникает склонность к образованию тромбов.

В большинстве случаев атеросклероз аорты ведет к таким опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт миокарда и инсульт мозга.

Атеросклероз может появиться в любой части аорты. Различают атеросклероз грудной и брюшной части. В зависимости от этого будет меняться симптоматика. В целом, различают несколько периодов в течении заболевания:

Если возникает атеросклероз грудной части аорты, то очень часто возникает и атеросклероз сердечных сосудов, а также атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, данная форма заболевания проявляется через довольно длительное время и в основном выявляется при обследовании по поводу атеросклероза сосудов головного мозга, артерий сердца.

При атеросклерозе брюшной части аорты симптомы будут иными. Атеросклероз брюшной аорты может протекать долгое время скрыто, так же как и атеросклероз грудной части аорты. Данное заболевание может привести к развитию абдоминальной формы ишемической болезни сердца.

что делать когда герпес на теле
Здравствуйте! Пару дней стресса на работе и вот он... герпес. Никогда раньше не встречалась с этой инфекцией, радовалась, что незнаю что такое <a href="http://www.woman.ru/health/medley7/article/45086/" class="keyword">простуда на губах</a>...

Одним из самых опасных следствием атеросклероза брюшной части аорты может явиться тромбоз брыжеечных артерий (сосудов, питающих кишечник). Тромбоз артерий кишечника ведет к некрозу отдельных сегментов кишечника и возникновению воспаления органов брюшной полости. Потому, если боли в животе уже не исчезают сами и даже усиливаются,

Источник

Причины, симптомы атеросклероза аорты и методы лечения

Атеросклероз аорты – это приговор или от такого недуга можно избавиться? Этот вопрос заинтересует всех больных с таким диагнозом. Что это за недуг, какие его симптомы, и лечение какого рода будет эффективно? Отчего он появляется? Зная ответы на эти вопросы, можно попробовать избежать такой «страшной» болезнь. Именно обо всем этом и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Сердечно-сосудистая система человека подвергается «нападению» многих заболеваний. К ним ко всем нужно относиться серьезно. Сердце – это важный «элемент» нашего организма, от правильности его работы зависит многое. Одним из опасных недугов этого органа является атеросклероз аорты. Что из себя представляет болезнь?

В результате определенных процессов в организме нарушается липидный обмен. Вследствие этого образуется большое количество «плохого» холестерина.

Из-за небольшого повреждения внутренней стенки сосуда на этом месте начинает образовываться жировое отложение. Оно состоит из холестерина. Далее на месте таких отложений образуется бляшка.

В результате затрудняется проток крови. На месте бляшки начинают накапливаться тромбоциты, и она растет в размерах. Постепенно просвет сосуда уменьшается.

Аорта – это одно из главных кровеносных «русел» в нашем организме. Она начинается в левом желудочке сердца и пролегает по грудному отделу и животу. От аорты отходит большое количество ответвлений, которые питают органы человека.

Бляшки в сосудах осложняют проток крови, а если они образуются в аорте, то влияние оказывается на весь организм. Именно поэтому это заболевание считается очень опасным, к его лечению нужно приступать как можно раньше.

Чем опасно заболевание?

может быть температура от отита
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Что такое склероз аорты – это понятно из предыдущей главы. Чем же опасно данное заболевание? Почему к его лечению нужно

Источник

Атеросклероз брюшной аорты

Атеросклероз – патология, при которой на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, мешающие циркуляции крови. Болезнь затрагивает сосуды по всему организму, но есть случаи локального поражения.

Атеросклероз аорты брюшной полости характеризуется средоточием бляшек в эпигастрии, но от этого болезнь не становится опасной, если сравнивать с генерализованным атеросклерозом. Брюшная аорта обеспечивает кровоснабжение не менее важных органов, чем грудная. При ее поражении значимые органы будут работать со сбоями, не получая питание и кислород, или откажут.

Самостоятельно выявить патологию на ранних симптомах не получится, поскольку ее признаки проявляются уже на такой стадии, когда требуется серьезная помощь. Однако выявить нарушение проходимости сосудов все-таки можно, если следить за здоровьем, регулярно проходить обследования.

Обычно атеросклероз брюшной аорты выявляется у людей, у которых стенки кровеносных сосудов истончаются под воздействием разных факторов. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, курильщики и те, чья деятельность предполагает длительное нахождение в статичной позе.

Атеросклероз сосудов брюшной полости – возрастное заболевание, которое выявляется у мужчин с 40 лет, у женщин – с 55-летнего возраста.

Часто атеросклероз брюшного отдела аорты возникает из-за сбоев в липидном обмене, когда в крови вместо липопротеидов высокой плотности начинают преобладать липопротеиды низкой плотности. Это провоцирует формирование бляшек внутри сосудов, а сужение просвета приводит к плохому кровоснабжению органов, дефициту кислорода и питательных веществ.

Стадии атеросклероза

Доклинический. Никаких признаков не наблюдается, даже инструментальная диагностика не выявляет патологию, уровень липидов находится в норме. Единственное, что может указывать на атеросклеро

Источник