может быть температура от отита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.211

Повышенная температура при отите

C 6 по 13 марта на форуме "Малыши до года" на сайте проходила онлайн-консультация по теме "" Отит. Повышенная температура при отите. Советы по уходу за малышом ". На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва). Ниже мы приводим вопросы, прозвучавшие на консультации, и ответы на них.

Ответ: Температура, как правило бывает, но может быть субфебрильной. Основной симптом - боль в ухе. У маленького ребенка она проявляется немотивированным беспокойством, капризностью. То, что это болит ухо можно проверить, легко нажав на козелок уха, при отите боль резко усиливается - малыш заплачет.

Вопрос: С чем может быть связано увеличение количества серы в ухе у годовалого ребенка и нужно ли ее как-то вычищать, а то вдруг пробки будут? Вопрос: Присоединюсь к вопросу. Но нам 7мес. Очень много серы, из-за чего дочка постоянно чешет ушки. По совету врача капаю перекись и чищу, но серы все равно очень много.

Ответ: Количество серы в ухе индивидуально. Чистить уши надо, но аккуратно и без использования жестких предметов, лучше влажной ваткой во время купания или после.

Вопрос: С вашего разрешения - вопросов о

Источник

Отит и температура у ребенка

Гипертермия является одним из основных клинических признаков развития отита у ребенка. Изменения в терморегуляции тела свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в организме, которые спровоцированы развитием болезнетворной флоры. Несмотря на недомогание и вялость, возникающие при появлении данного симптома, использовать антипиретики при температуре, которая является субфебрильной, нельзя.

Температура тела – это базовый параметр, определяющий скорость метаболических процессов в организме. Их ускорение, вызванное воспалением слизистых в ухе, ведет к появлению гипертермии. По утверждению специалистов, данная реакция является защитной, поскольку при гипертермии репродуктивная способность патогенных агентов снижается, что ведет к выздоровлению.

Механизм развития гипертермии

Повышение температуры при отите у ребенка всегда сигнализирует о наличии воспаления в ухе. Патологические изменения в тканях способствуют изменению химического состава в крови. В ней повышается количество нейтрофилов, которые устремляются к очагу поражения для ликвидации патогенов.

Небольшой отдел в мозге, именуемый гипоталамусом, анализирует изменения, произошедшие в крови. После обработки поступившей информации он сигнализирует соответствующим отделам мозга о необходимости изменений в терморегуляции с помощью трансмиттеров. В работу включаются щитовидная железа и гипофиз, которые синтезируют специальные ферменты, провоцирующие возникновение гипертермии.

нарушает репродуктивную активность болезнетворных бактерий и грибков, благодаря чему в очагах воспаления уменьшается численность патогенов.

Иными словами, гипертермия приводит к усилению иммунного ответа на инфекционное заболевание или воспалительные реакции.

Гипертермия у детей

Способность к терморегуляции у детей дошкольного возраста находи

Источник

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое отит?

Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. Заболевание характеризуется поражением структур наружного, среднего или внутреннего уха, при этом пациенты предъявляют специфические жалобы. Симптомы у взрослых зависят от зоны воспаления, присоединения местных или системных осложнений.

Патология способна развиться в любое время года, но пик обращений в больницу приходится на осень и зиму, когда люди еще не успевают перестроиться с тепла на холод.

Причины

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);

Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Виды отитов

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс,

Источник

Симптомы отита у детей и взрослых

Общими симптомами отита являются: воспаление наружного слухового прохода и ушной раковины, также боль в ухе, понижение слуха.

Ушной отит

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Важно! Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Симптомы наружного(внешнего) отита: сильная боль в ухе, отдающая в голову, зубы, шею. Боль усиливается при жевании, надавливании на козелок, потягивании за ушную раковину.

Симптомы отита у ребенка

Отиты обычно начинаются остро, внезапно. Температура иногда поднимается до 39-40 градусов. У новорожденных преобладают общие реакции организма: ребенок беспокоится, много плачет, плохо спит и плохо сосет. Воспалительный процесс в среднем ухе у них, как правило, двусторонний, неперфоративный (не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, т.к. перепонка у детей толще, чем у взрослых).

Симптомы диффузного наружного отита: зуд, ощущение жжения в ухе, иногда нерезкие боли, скудные выделения из уха с запахом; бывает понижение слуха. Надавливание на козелок и потягивание за ушную раковину менее болезненны, чем при фурункуле. В наружном слуховом проходе — припухлость и гиперемия стенок, слущивание эпидермиса. Гиперемия иногда распространяется на барабанную перепонку.

атеросклероз аорты профилактика лечение
Атеросклероз — системное поражение артерий крупного и среднего калибра, сопровождающееся накоплением липидов, разрастанием фиброзных волокон, дисфункцией эндотелия сосудистой стенки и приводящее к местным и общи

Вирусный отит (еще называют буллезным отитом) — это острое воспалительное заболевание, которое начинается зачастую спонтанно, характеризуется скоростным течением и ярко выраженной сим

Источник

Есть или нет температуры при отите

Отит представляет собой воспалительный процесс органов слуха. Температура при воспалительном процессе является нормальным явлением. Температура при отите у ребенка может повышаться свыше 39 градусов.

Повышение температуры не является единственным симптомом. На развитие патологии также могут указывать другие симптомы, например: головные боли и головокружения, тошнота и рвота, гнойные выделения из полости уха, имеющие зловонный запах, ощущение сдавливания в ушной полости. Перечисленные симптомы проявляются не только у детей, но и у взрослых.

Воспаление уха без повышения температуры нельзя относить к редким явлениям. Именно поэтому обращаться к врачу при отсутствии высоких показателей, но при условии проявления других симптомов все равно необходимо.

Что делать при температуре во время отита

Начинать лечить воспаление вне зависимости от возраста пациента нужно как можно раньше. В особенности это касается детей, потому что температура у них имеет особенность стремительно подниматься. Жаропонижающее средство при этом нужно давать в четко рассчитанной исходя из возраста ребенка дозировке.

При повышенной температуре крайне важно обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Проветривать комнату малыша нужно 2 раза в день. При этом необходимо исключить пребывание маленького ребенка в этот момент в помещении.

Обеспечение комфортной обстановки в квартире – задача родителей, а назначение лечения – обязанность врача. Не следует пытаться лечить отит у ребенка самостоятельно, крайне важно при первом подозрении на патологию обратиться к доктору.

Детский отоларинголог подберет подходящий лекарственный препарат. Важно помнить, что многие противовоспалительные средства имеют достаточно широкий ряд противопоказаний, и только врач может свести риск их проявления к минимуму.

зож лечение атеросклероза нижних
Разберем, что такое атеросклероз сосудов, его причины и симптомы, возможно ли избавиться от атеросклероза в домашних условиях. Рассмотрим самые эффективные народные средства из газеты Вестник ЗОЖ.

Атеросклер

Источник

Высокая температура при отите: особенности лечения детей и взрослых

Такой симптом, как температура при отите, в особенности у ребенка, может вызвать серьезное беспокойство. Она может проявляться разово или держаться несколько дней. При определенных условиях такое явление действительно несет угрозу здоровью больного и поэтому необходимо как можно раньше начать лечение. Следует учитывать различия между подходами в лечении взрослых и детей. Также немалое значение имеет конкретная форма отита, особенности проявления заболевания и наличие сопутствующих проблем. Обо всех этих нюансах поговорим более подробно.

Отличия форм отита и их симптомов

Протекание отита и его лечение во многом зависит от формы и причины заболевания. Именно от этих факторов зависит может ли при отите у больного быть температура. Например, аллергический тип болезни отличается такими симптомами, как сопли, слезотечение, покраснение кожи, но упомянутый выше показатель остается в пределах нормы.

При других формах отита температура бывает чаще. Это свидетельствует о том, что в организм проникла инфекция, которая запустила воспалительный процесс. На эту причину также указывают следующие симптомы:

От степени тяжести протекания воспалительного процесса, зависит и то сколько дней держится температура при конкретной форме отита. У ребенка высокая температура имеет более тяжелые последствия, нежели у взрослого. Рассмотрим основные формы болезни:

Острый отит. Он начинается с сильных стреляющих болей и высокой температуры, часто выше 39 градусов. Фазы длятся недолго и быстро сменяются, поэтому действовать нужно быстро. Это самая распространенная разновидность ушных заболеваний. Острый отит возникает зачастую на фоне переохлаждения или в виде осложнения после простуды или гриппа. Симптомы отличаются интенсивностью проявления при небольшой продолжител

Источник