как узнать перелом или ушиб ноги

Как определить перелом?

От травм и физических повреждений никто не застрахован. Чтобы что-нибудь сломать или получить синяк, не обязательно попасть в аварию или подвергнуться налету хулиганов. Травмироваться можно и в домашних условиях.

Чтобы оказать адекватную помощь нужно точно знать, чем отличается ушиб от перелома. Но это не значит, что к врачу обращаться не следует. При многих травмах и выраженном отеке понять, какова степень травмы, не может даже опытный врач. Для этих случаев существует рентген.

Общие признаки

Основными признаками травмы являются – выраженный отек, гематома, которая может «расползаться» от поврежденной области достаточно далеко, сильная боль.

При ушибе повреждения ограничиваются мягкими тканями и надкостницей. Чем меньше подкожный жировой или мышечный слой, тем травма болезненнее.

Подвижность может на время ограничиваться, но вызывают это состояние не внутренние повреждения, а отек окружающих тканей.

При нарушении целостности костной ткани движение становится практически невозможным – попытка изменить положение вызывает сильную боль. Причем эта болезненность может отдаваться во всем теле за счет нервной иннервации.

Боль присутствует даже в состоянии покоя – на мягкие ткани кроме отечных поверхностей изнутри оказывают давление сместившиеся костные осколки. Мышцы рефлекторно сокращаются, стараясь вернуться в заданное положение, но это сделать невозможно – болезненность нарастает.

Характерным признаком перелома считается ярко выраженная гематома – при нарушении целостности костей повреждаются мелкие и крупные сосуды, происходит внутреннее кровоизлияние. Но – например – при переломе бедра гематома может появиться только через сутки или даже двое, так как кость окружена плотным мышечным слоем.

Как точно определить перелом пальца на руке или ноге? Симптомы травмы этого вида

Источник

Перелом лапы у кошки лечение в домашних условиях: как определить ушиб или перелом?

Кошачьи – очень подвижные и любопытные животные, вечно ищущие приключений на все части тела. В основном всё обходится мелкими ранениями. Благодаря феноменально развитому внутреннему уху, которое определяет положения тела относительно горизонтальной поверхности и передаёт сигнал в мозг, кошки падают на четыре лапы практически не нанося себе ущерб.

Перелом лапы у кошки

Но при падении могут попадаться посторонние предметы, ветки деревьев, например, которые сбивают ориентир. Кошки ломают лапы при ДТП и страдают зачастую задние лапы. С приходом весны ветеринарные клиники заполняются падающими котами. Они падают со всех мест с которых можно упасть: с деревьев, с балконов, из окон, с кондиционеров. Высота и препятствия могут быть различны, также, как и везение. В результате – перелом.

Перелом может быть закрытым, его можно определить по вышеуказанным признакам и открытым. При открытом переломе ошибиться трудно: видна рана, разорваны сухожилия и связки, иногда могут выступать поломанные кости с неровными краями. Иногда бывает обильное кровотечение.

Первая помощь. Что делать?

Многие кошачьи при любых болезнях стараются спрятаться, найти укромное местечко, вылизывать себя и ждать, когда же все пройдёт.

При ушибах это помогает, не зря же говорят, живучий как кошка, но не в случае с переломов. В этом случае первая помощь просто необходима.

При открытом переломе первым делом следует остановить кровотечение и обработать рану во избежание занесения инфекции. Важно не забыть тщательно вымыть руки. Остановить кровотечение можно при помощи марлевых или бинтовых тампонов.

При обильном кровотечении следует наложить жгут или некое подобие его, т.е. плотно перемотать край кровеносног

Источник

Как определить перелом?

Лето - это пора каникул у детей и отпусков у взрослых, но также это пора травм. Дети бегают, катаются на велосипеде, скейте, роликах и нередко падают. Очень часто ни дети, ни взрослые не знают как определить перелом у человека ушиб или вывих? Зная признаки перелома вы сможете легко определить что же случилось с человеком и как действовать дальше. Но перед этим стоит напомнить, что переломы бывает открытыми (один из самых опасных наряду с переломом позвоночника), закрытыми, со смещением кости, вколоченными, когда кость ломается и сама в себя входит и компрессионными, который случается при падении с высоты.

Признаки перелома:

Повреждённая конечность укоротилась в размере. Для этого сравните две конечности и вы сразу поймете. Если конечность укорочена, значит Вы имеете дело с так называемым вколоченным переломом, когда кость ломается и сама в себя входит.

Если вы не знаете как определить перелом пальца, тогда определите сильные ли боли испытывает пострадавший, появился ли отек или припухлость. Если ответы положительные и пальцы деформированы, а человек при этом испытывает сильные боли пытаясь разогнуть палец, тогда вы имеете дело с переломом пальца. Ваши дальнейшие действия это обездвижить сломанный палец и отправиться к хирургу.

Чтобы узнать как определить перелом руки нужно посмотреть на общие признаки перелома и тем самым определить, перелом у человека или ушиб. Если перелом открытый (идёт сильное кровотечение), то медлить нельзя, нужно сразу оказывать профессиональную помощь, так как в этом случае дела касается жизни и смерти.

Если вы не знаете как определить перелом ноги, то если вы видите неестественно искривлённую конечность, то это чистой воды перелом. К тому же не забывайте о нестерпимых болях, которые испытывает пострадавший при переломе. Попробуёте сделать шаг повреждённой ногой, при пере

Источник

Как отличить ушиб от перелома?

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал боль от ушиба. Часто за ушиб принимают более серьезные травмы, такие как растяжения, разрывы мышц, трещины и переломы костей.

Что такое перелом

Перелом – это травма с повреждением костной ткани. Он может быть открытым, когда на месте повреждения образуется рана, и закрытым, со смещением костных отломков или без него.

Наиболее опасны открытые переломы, спутать их с простым ушибом невозможно. Открытые переломы часто сопровождаются разрывом тканей и кровотечением и требуют срочной госпитализации пострадавшего. Закрытый перелом по симптомам похож на сильный ушиб, особенно, если смещения костей не произошло. Но есть и отличия.

При сильном ушибе с полным или частичным разрывом мышц может наблюдаться нарушение функционирования: рука или нога не слушаются, не сгибаются;

Резкая боль при движении пострадавшей части тела. При переломе ноги или руки невозможно полноценно опереться на травмированную конечность, при переломе пальца – согнуть его. При переломах ребер наблюдается болезненность при вдохе, кашле, поворотах туловища;

При переломах со смещением могут быть выступающие болезненные шишки, конечность может быть выгнута под неестественным углом либо свисать плетью.

Симптом осевой нагрузки

Метод основан на том, что любое повреждение кости сопровождается повреждением надкостницы. В надкостнице много болевых рецепторов, поэтому ее травмы очень болезненны. Для определения симптома осевой нагрузки необходимо вызвать давление на кость в продольном направлении: попросить пострадавшего опереться на травмированную ногу, руку либо постучать по пятке, сжатой в кулак кисти.

Нужно ли обращаться к врачу

Симптомы сильного ушиба и перелома во многом схожи, и о

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как определить перелом или ушиб стопы: главные отличия

В данной статье рассматривается вопрос: «Как определить перелом или ушиб стопы?». Важность темы заключается в неправильной трактовке боли в ноге после падения или удара. Правильные симптомы помогут разобраться и определить, какая помощь требуется пострадавшей конечности.

После травмирования боль не дает адекватно реагировать на ситуацию. Из статистики травматологов наиболее распространен ушиб стопы, его число преимущественно возвышается над количеством переломов.

Под воздействием болевых ощущений приходят мысли о сломанной кости. Правильно диагностировать и оказать необходимую помощь сможет врач, после осмотра и специальных процедур.

Перелом стопы

Опасность перелома заключается в том, что любое повреждение стопы изменит ее форму и нарушит двигательную активность. Все части стопы зависят друг от друга, насчитывается 26 костей, связанных между собой.

СОВЕТ: небольшой тест подскажет, как определить перелом или ушиб стопы. Нужно нажать на ладонь, палец, находящийся на одной стороне с пострадавшей ногой. Проявление сильной боли означает перелом. Отсутствие неприятных ощущений говорит об ушибе. Метод получил название «Синдром осевой нагрузки».

Общие признаки объединяют ощущения после повреждения костей. Рассматривая их подробно, убеждаешься в индивидуальности признаков.

Травма относится к редким, ведь рассматриваемый элемент не прикреплен к мышцам. Таранная кость существует самостоятельно, принимая на себя тяжесть человеческой массы тела. К симптомам относятся:

на десне маленький пузырек лечение
Если у вас появились прозрачные пузырьки во рту, это явный повод побеспокоиться о своем здоровье и обратиться к врачу. Причины таких образований разнятся, и даже одинаковые симптомы у ребенка и взрослого человека

Часто встречается при переломе других костей, за компанию. Распространенная причина – падение тяжелого предмета на поверхность ноги. Рассматриваются следующие симптомы, позволяющие узнать, как выглядит пе

Источник

Как отличить перелом от ушиба? Описание симптомов

Получить травму можно буквально на каждом шагу. В зоне риска и взрослые, и дети. И неважно, занимаешься ты травмоопасным видом спорта или просто идешь на кухню попить воды, - одно неловкое движение может привести к ушибу, растяжению или перелому. Поэтому нужно знать, как действовать с пострадавшим в разных ситуациях. Алгоритм оказания первой медицинской помощи напрямую зависит от типа травмы. Но неопытному человеку не всегда удается правильно распознать вид повреждения.

Как можно отличить перелом от ушиба? Это один из самых сложных вопросов для тех, кто учится оказывать первую помощь. Попробуем найти ответ.

Что такое ушиб?

Ушиб — внутреннее повреждение тканей или органов, которое не сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Такой вид травмы может быть результатом перелома, вывиха или растяжения.

Ушиб появляется как следствие падения или сильного удара. Страдают мягкие ткани и органы, расположенные на травмированном участке. На месте удара образуется гематома — скопление жидкой или свернувшейся крови. Если ушиб руки или ноги был сильным, ткани вокруг синяка оттекают, нарушая подвижность конечности.

Что такое перелом?

Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости или хряща. Сопровождается травмированием окружающих тканей: мышц, кожи, сосудов, нервных окончаний. Переломы могут появляться по двум причинам:

Перелом может быть открытым или закрытым. При травме первого типа кожа травмируется, появляется сильное кровотечение. Поврежденная кость видна на поверхности. При травме второго типа кожный покров остается цел, внешнее кровотечение отсутствует. Может появиться гематома.

как гипертоническая болезнь связана с атеросклерозом
Гипертония, другое название «гипертензия» служит симптомом многих заболеваний внутренних органов. Она возникает, если в патогенез включаются сердце, артериальные сосуды, почки, головной мозг, эндокринные железы. Коли

Симптомы ушиба и закрытого перелома очень похожи. На первый взгляд обе травмы не имеют никаких отличительных особенностей, кроме синяка. П

Источник

Как отличить перелом от ушиба, растяжения или вывиха?

Процент ушибов, растяжений, вывихов составляет примерно 75 от общего числа травм нижних и верхних конечностей, которые происходят почти с каждым человеком довольно часто. Остальные 15% – это переломы рук и ног. Как определить вывих, отличить его от растяжения, перелома или ушиба? Для самостоятельно постановки диагноза потребуются недюжинные знания, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Виды травм

Большинство вывихов, переломов, растяжений, ушибов рук и ног происходит по неосторожности. Только 10% травм приходится на профессиональную деятельность. Отличить вывих от растяжения связок, ушиба или перелома можно, точно зная, какие симптомы сопровождают то или иное повреждение.

Название указывает на механизм образования травмы, но не на то, что происходит с костью или суставом в момент её получения. При ушибе стопы, рук/ног наблюдаются как внешние повреждения, так и внутренние. Если удар (воздействие тупым тяжёлым предметом) пришёлся на кость или сустав, сначала появляется сильная боль. До места ушиба больно дотронуться. Ссадины бывают не всегда, гематома так же появляется не сразу, как и синяк.

Основное отличие от перелома и вывиха – подвижность сустава или кости в области травмы в первое время не нарушена, нет деформации.

Ограничение подвижности конечности (всей или в районе ушиба, например, в ушиба пальца ) возникает через некоторое время вследствие отёка и гематомы.

Возникает в результате приложения к конечности чрезмерной силы, при этом сустав должен находиться в полусогнутом положении. Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречает растяжение связок голеностопного сустава и стопы, а также лодыжки (последнее характерно для спортсменов).

Общая целостность связок и сухожилий стопы и голеностопа сохранена, хотя отдельные

Источник