от чего могут быть частые головные боли в висках

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Поиск по симптомам:

Головные боли в висках возникают слишком часто?

Головная боль порой способна принести немало мучений. Когда она поселяется в висках, то кажется будто она пытается задушить человека. Если эта «гостья» посещает вас редко и недолго, то обычно это не вызывает беспокойств. Но если боль мучает вас регулярно — это повод задуматься о причинах.

Симптомы и причины

Многие люди принимают головные боли за норму. Ведь сейчас мы живём в условиях постоянного стресса. И часто боли в висках случаются именно из-за напряжения — физического и эмоционального. К концу рабочего дня, после важных волнительных событий появляется ощущение сдавленности висков, будто обручем или шлемом. Ноющая боль обычно симметрична. Нередко к ней присоединяются чувство напряжения в шее, спине, глазах. Обычно такие боли характерны для офисных работников, которые много неподвижно сидят за бумагами, компьютером. Постоянные головные боли в области висков говорят о том, что из-за слишком частого напряжения мышц кровь в них застаивается. А значит, накапливаются вещества, которые могут вызвать воспаление.

Головные боли в висках также способны возникать из-за невротического напряжения и неполадок в психике. В этом случае донимают тупые давящие боли. При этом возникают раздражительность, слезливость, тревожность, плохой сон. Нередко человека преследуют так называемые панические атаки, дрожь рук или всего тела, внутренняя дрожь, боязнь заболеть сердечными заболеваниями, раком. Возможны психогенные обмороки.

Ещё одна причина болей в висках — повышенное или пониженное артериальное давление. Как правило, повышенное давление отмечается у людей постарше. Это может быть связано с атеросклеротическими изменениями в сосудах. При бляшках и ухудшении пропускной способности сосудов боли в височной зоне и затылке могут носить давящий

Источник

Причины частых головных болей у женщин

Боль в голове – это нередкое явление. Она может проявляться в разной форме, иметь различную интенсивность и характер. При этом у мужчин она проявляется не так часто, как у слабого пола. Частые головные боли у женщин могут сопровождаться дополнительными симптомами: тахикардией, тошнотой. Естественно, женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу. К какому именно специалисту нужно сходить на консультацию зависит от общего состояния пациента, его возраста, а также анамнеза. Конечно, доктор должен установить причины, которые спровоцировали головную боль.

Почему у женщин часто болит голова?

Гормональные изменения. Чаще всего они являются главной причиной появления головной боли у женщин до 30 лет. Такое состояние может проявляться еще задолго до того, как наступит климактерический период. Такие болевые ощущения обычно локализуются в области надбровных дуг и левом или правом виске.

Гипотоническая болезнь. Слишком низкое артериальное давление провоцирует ухудшение кровообращения в мозге. Поэтому женщина чувствует головную боль.

Мигрень. Это заболевание у девушек также характеризуется тошнотой. Но самостоятельное лечение недопустимо, так как таблетки без выяснения причин не помогут. Для представленной патологии характерны и другие симптомы: бледность кожных покровов, слишком сильная чувствительность к дневному свету, холодные конечности, общая слабость.

Менингит. Является очень опасным и требует срочного лечения. Это воспаление оболочки головного мозга. Для точной диагностики женщине необходимо обратиться к врачу.

Простудное заболевание: гайморит (головная боль в области надбровных дуг и лба), синусит, фронтит. Для избавления от проблемы необходимо лечить основное заболевание.

Другие причины. Для того чтобы установить природу болевых ощущений, необходимо проконсульт

Источник

Головная боль в висках

Регулярное возникновение головной боли в области висков требует немедленной диагностики. Она может сигнализировать о развитии серьезных заболеваний или же быть последствием сильнейшего истощения и переутомления организма. Не рекомендуется откладывать визит к врачу, а уж тем более заниматься самолечением.

Причины заболевания

По данным медицинских центров сильная головная боль в висках находится в 20-ке самых популярных жалоб. Причин, которые этому способствуют более трехсот. При этом человек может даже не подозревать об истинной причине.

Если боли носят кратковременный характер, то они могут быть вызваны перенапряжением, недосыпом, употреблением алкогольных напитков и т.д. Если же вас мучают длительные головные боли в висках, то лучше пройти обследование, чтобы врач точно поставил диагноз.

Интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением алкогольных напитков или медикаментозных препаратов;

Заболевания, сопутствующие головной боли

Мигрени возникают не только у взрослых. Им подвержены даже маленькие дети. Их продолжительность – от полутора часов до двух дней.

Очень часто при артериите возникают затруднения при повороте шеи. Частенько у больного снижается зрение. Височные артерии отекают и болят на протяжении трех-четырех часов. Если в это время сдать анализ крови, в ней можно обнаружить изменения, характерные наличию воспалительных процессов в организме.

Чтобы у человека не испортилось зрения, необходимо срочно провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которой порой растягивается на несколько лет.

Тензионные боли часто встречаются у взрослых, так как по большей части вызваны наличием стрессовых ситуаций. При мышечном напряжении голова болит в нижней части затылка и в области висков. Длится на протяжении нескольких часов. Редко голов

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы — необходима помощь специалиста.

Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

боль в виде жжения под лопаткой
?Возьми — купи, (не за рекламму) на пример мазь — «Тигровый глаз», и втирай её каждый час в место болевого ощущения…. Ну что ещо., согревать…. (скорей весго ты просквозил своё плечо или чо том у тебя… ) сог

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с б

Источник

Головная боль: причины и лечение народными средствами

Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и даже просто плохое настроение. Чтобы устранить недуг, для начала рекомендуется попробовать народные средства лечения головных болей, и лишь потом прибегать к помощи медикаментов.

Какие бывают виды головных болей

Во всем мире миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, как правило, вызываемой повышением внутричерепного давления.

Многие задаются вопросом — почему возникают головные боли у абсолютно здоровых людей? Это может происходить вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств или после приема обезболивающих медикаментов. Другие приходится долго и упорно лечить.

Самый частый вид головных болей — так называемые головные боли напряжения. Они возникают у практически здоровых людей. Причиной таких головных болей, может быть, психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Также причиной частых головных болей может быть длительная и напряженная работа с бумагами, длительная работа на компьютере. У детей и подростков головные боли могут возникать в период экзаменов или после нескольких уроков в школе. Также головная боль напряжения может быть спровоцирована холодным ветром, голодом, недостатком воды.

Головные боли обычно располагаются с двух сторон (давящая боль в висках), в области лба с переходом на темя и затылок (головная боль типа «сжимающего обруча», «капюшона» «каски»).

у ребенка сопли и кашель как лечить ребенок до года
Когда у ребенка появляется кашель, насморк, повышенная температура тела, то, скорее всего, педиатр поставит диагноз ОРВИ. Городские дети иногда переносят острые вирусные инфекции до 5 и более раз в год. Очень часто в сем

Мигрень — еще один вид головной боли, связанный с нарушениями кровоснабжения мозга. Это

Источник

Головные боли в висках – причины и лечение

Боль в висках – это неприятное ощущение, которое когда-либо чувствовал каждый человек. Такие ощущения могут появляться редко, а могут мучить человека каждый день. При этом головная боль имеет высокую интенсивность, поэтому часто приходится принимать таблетки. Естественно, если от головной боли страдает район виска, то тут нужно искать причину. Поэтому перед тем как лечить подобное патологическое состояние, необходимо обязательно рассмотреть те факторы, которые могли его спровоцировать. Желательно обратиться к врачу.

Почему возникает боль в висках?

Прием обезболивающего лекарства не может решить проблему, так как дает только временный эффект. Поэтому следует сначала выяснить причины появления головной боли, распространяющейся в районе висков. Они таковы:

Нарушение тонуса церебральной сосудистой ветки. Кроме головной височной боли у больного наблюдается онемение пальцев, головокружение, слабость, скачки артериального давления, снижение памяти. Головные боли, посещающие височную область, при этом могут появляться днем и ночью, и являются резкими, тупыми, ноющими.

Интоксикация организма вследствие отравления. Головная боль в висках при этом сопровождается тошнотой, болевыми ощущениями в ЖКТ, поносом. Тут нужно смотреть, чем был отравлен больной: симптомы могут выражаться более или менее ярко.

Вегетативные дисфункции. Тело перестает нормально выполнять свои автоматические функции. Боль в висках в этом случае провоцируют цереброваскулярные нарушения. Кроме боли у больного присутствует головокружение, ушной шум, а также обмороки.

Высокое внутричерепное давление. Головная боль при этом ощущается везде. Кроме того, присутствуют и другие симптомы: нарушение четкости зрения, тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги. Если определена именно эта причина боли в висках, то перв

Источник