кишечная инфекция у детей лечение бисептол

Нужны ли антибиотики при ротавирусной инфекции?

Порой пациенты даже не доходят до врача, а назначают себе лечение сами, используя привычные антибиотики из аптечки или наслушавшись советов на форумах.

Ротавирус: основные понятия

Существует огромное количество кишечных инфекций. Слово «кишечный» указывает на наличие диспепсического синдрома в картине заболевания.

Как правило, он включает спастические боли в животе, рвоту и диарею. Слово «инфекция» означает, что заболевание заразно, и у него есть некий возбудитель – вирус, бактерия или другой микроорганизм.

Ротавирус – виновник большинства кишечных инфекций у детей. Это не какой-то один вирус, а целая группа, которую объединяют строение и сходный принцип действия.

Прочная оболочка вокруг этих вирусов придает ему внешнее сходство с колесом, что и дало им название, поскольку латинское слово rota означает «колесо».

Вирус поражает тонкий кишечник и вызывает воспаление его слизистой оболочки (гастроэнтерит). Четверть всех гастроэнтеритов у детей до одного года вызывает именно этот возбудитель.

Между годом и тремя ротавирусная инфекция несет ответственность примерно за 60 % кишечных инфекций и 40 % – от четырех до шести лет.

Таким образом получается, что до пяти лет практически каждый ребенок на планете успевает хотя бы однажды переболеть ротавирусной инфекцией.

Первая встреча с вирусом становится для организма самой тяжелой, а после того как иммунная система его победит, каждое последующее заражение протекает легче предыдущего.

У взрослых людей ротавирусная инфекция протекает значительно легче – иногда в виде легкого кишечного расстройства, а порой вообще без выраженных симптомов.

оба заразны – стоит в коллективе заболеть одному человеку, за ним через несколько дней начинает тянуться цепочка все новых случаев как среди взрослых, так и

Источник

При ротавирусной инфекции у детей симптомы первые появляются через 2-5 дней после заражения. Заболевание начинается остро, чаще утром или вначале дня. Основные признаки ротавирусной инфекции у ребенка – сильные боли живота, рвота у ребенка, повышенная температура, через несколько часов присоединяется понос. Рвота возникает на голодный желудок или сразу после еды, она многократная, от 2 до 10 раз на день. В рвотных массах много слизи, а после приема еды могут появляться кусочки пищи. Боли в животе резкие, схваткообразные, без четкой локализации. Маленькие дети, которые в силу возраста не могут пожаловаться на боль, становятся капризными, плачут, поджимают ножки к животу.

Температура при ротавирусной инфекции у детей поднимается до высоких цифр, 38 градусов и больше. Она с трудом сбивается, парацетамол и другие жаропонижающие средства действуют очень коротко или не действуют вообще. Понос, который появляется не сразу, а через 5-6 часов сопровождается усилением болей живота. Кал в первый день болезни жидкий, имеет желтый цвет, со специфическим кисловатым запахом. На следующий день после начала ротавирусной инфекции у детей каловые массы приобретают глинистую консистенцию и сероватый оттенок, количество дефекаций уменьшается.

Ротавирусная инфекция у детей симптомы имеет и со стороны верхних дыхательных путей. У ребенка может появиться насморк, незначительно заболеть горло. При осмотре можно заметить покраснение слизистой оболочки ротоглотки, иногда присоединяются признаки конъюнктивита. До начала лечения ротавирусной инфекции у детей, ребенок становится вялым, теряет аппетит, на второй или третий день появляется сильная сонливость. Кроме того, из-за поноса и частой рвоты возникает обезвоживание. Главные признаки потери жидкости или обезвоживания – уменьшение веса, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, при значительной потере воды и солей могут поя

Источник

Симптомы и лечение кишечной инфекции у ребенка

Кишечная инфекция вызывает инфекционное заболевание, которое передается фекально-оральным путем. Часто они поражают детей. Это связано с тем, что ребенок не уделяет достаточно внимания гигиене, поэтому больше подвержен болезни, чем взрослый.

Чаще всего встречаются дизентерия, ротовирусная инфекция, сальмонеллез, эшерихиоз (или кишечная палочка). Такие заболевания имеют характерные симптомы, поэтому не могут остаться незамеченными.

Классификация

Причины заражения

Кишечная инфекция выводится с калом больного, а затем переносится с водой на продукты и окружающие предметы. В большинстве случаев она попадает в организм ребенка через немытые руки. Заражение также происходит при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов, использование посуды после больного. Не последнюю роль в распространении заболеваний играют мухи, которые являются переносчиками кишечной инфекции.

У детей заболеваемость проявляется в виде отдельных случаев или эпидемии. Кишечная инфекция распространена повсеместно, поэтому заразиться можно в любом месте. Около 70% всех больных составляют дети. У ребенка недостаточно сформирован иммунитет, незрелая пищеварительная система, поэтому он восприимчив к заражению. Тяжело переносят такие заболевания дети до года.

Симптоматика

Инкубационный период длится несколько часов или несколько дней. Поскольку от кишечных инфекций страдают органы пищеварения, у детей наблюдаются такие основные симптомы:

энтерит (поражению подвергается тонкий кишечник) – водянистый стул с примесями прозрачной слизи или зелени, боли в животе, вздутие кишечника;

колит (поражается толстый кишечник) – понос с примесями крови или мутной слизи, болезненные ощущения в животе, частые позывы в туалет, зачастую л

Источник

Ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение

Заболевания инфекционного происхождения – одна из актуальных проблем в современной медицине и педиатрии. Дело в том, что иммунная система ребенка не всегда способна противостоять патогенным возбудителям, которые после проникновения в организм, активно размножаются, провоцируют развитие многих заболеваний инфекционного или вирусного генеза. Среди большого количества болезней встречающихся у детей, распространенной считается ротавирусная инфекция, которая относится к кишечным заболеваниям, и более знакома родителям под термином - «желудочный грипп» или «кишечный грипп».

По словам врачей – педиатров, ротавирусная инфекция встречается у каждого второго ребенка от 1 до 5 лет, чаще всего в летнее время года. У детей до 1 года болезнь практически не встречается, так как после рождения, грудничок вместе с материнским молоком получает антитела к вирусу. После года жизни, иммунитет слабеет, а ребенок становится полностью беззащитным перед болезнью. Мало кто из родителей знает, что ротавирусная инфекция у детей – симптомы и лечение, должно проводиться под присмотром врача, так как данное заболевание довольно опасное и может привести к непоправимым последствиям.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – острая форма кишечной инфекции, которая характеризуется общей интоксикацией организма, с поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Возбудителем инфекции является – Ротавирус, из рода Rotavirus, который после проникновения в организм поражает слизистую тонкого кишечника и желудка, вызывая симптомы энтерита, гастроэнтерита, а также интоксикацию целого организма. Размножение и активизация вируса происходит в клетках слизистой кишечника.

  Болезнь имеет острое начало, в период которого происходит выделение ротавируса. В этот период больной наиболее опасный для окружающих.

Источник

Все об острых кишечных инфекциях и их лечении

Острые инфекции кишечного тракта представляют собой группу инфекционных патологий, сопровождающихся преимущественным поражением кишечника. Возникают данные заболевания в результате воздействия на организм человека тех или иных видов вирусов либо бактерий. Очень часто данные недуги становятся причиной развития очень сильного пищевого отравления. К основным признакам наличия данного рода патологий можно отнести как тошноту и рвоту, так и сильный понос, повышение температуры тела, а также болевые ощущения в области живота. В детском возрасте они дают о себе знать в виде отказа детей от пищи, чрезмерного беспокойства малышей и поноса. Как только о себе дают знать те или иные симптомы острой кишечной инфекции, следует тут же получить консультацию специалиста. Терапия данных инфекций предусматривает употребление большого количества жидкости, соблюдение диетического питания, прием антибиотических препаратов и применение энтеросорбентов.

Кишечные инфекции – что же это такое?

Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею, то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.

Кишечные инфекции – каковы причины их возникновения?

упражнения лечебной физкультуры при лечении грыжи позвоночника
Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнени

К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно от

Источник

Факторы развития инфекции мочевыводящих путей: диагностика и лечение

Фильтрация крови почками, выведение излишков жидкости с продуктами обмена веществ, поддержание водно-солевого баланса в организме, регуляция артериального давление – далеко не все процессы, которые могут быть нарушены при появлении воспаления.

Инфекции мочевыводящих путей могут поразить и взрослых, и детей, вызывая функциональные расстройства и значительно снижая качество жизни.

Инфекции мочевыводящих путей

Понятие «Инфекции мочевыводящих путей» (ИМВП) объединяет группу воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы, которые развиваются при попадании в организм инфекционного возбудителя.

Несмотря на то, что в норме мочевыводящие пути стерильны, любой из органов может быть подвержен развитию инфекционного процесса. Особенностью являются то, что в большинстве случаев воспаление передается между органами по восходящему (от уретры вверх к почкам) или нисходящему пути (от инфицированных почек к мочевому пузырю).

Классификация болезни

Неосложненные. Протекают без структурных изменений в тканях органов мочевыводящего аппарата, при отсутствии обструктивных уропатий или других сопутствующих заболеваний.

Осложнённые. Возникают на фоне затрудненного мочеиспускания, при применении инструментальных методов исследования или лечения (катетеризация).

Госпитальные. Также известны как внутрибольничные или нозокомиальные. Развиваются при попадании в организм инфекционного возбудителя при нахождении в лечебном учреждении.

Бессимптомные инфекции. Клиническая картина проявляется слабо, симптомы незначительно ухудшают качество жизни больного.

Факторы способствующие развитию заболевания

если под глазом синяк что делать как лечить
Вокруг глаз кожа чувствительная и тонкая, поэтому даже при незначительном повреждении может образоваться подкожное кровоизлияние, которое проявляется как небольшой синяк.

Однако, если

Инфекции мочевыводящих путей относятся к широко распростра

Источник

Какие и как принимать антибиотики при кишечной инфекции?

Большое распространение имеют разнообразные кишечные инфекции, особенно у детей. Очень важно вовремя начать правильное лечение и не допустить обезвоживания. В последние годы было пересмотрено отношение к применению различных препаратов при таких заболеваниях. Например, антибиотики при кишечной инфекции назначаются не всегда. Ведь в некоторых случаях они могут быть не только бесполезными, но даже вредными. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Особенно осторожно стоит назначать антибиотики при кишечной инфекции детям, ведь у них такие заболевания чаще всего вызываются вирусами, при которых нужно другое лечение.

Особенности кишечных инфекций

Заразиться такой болезнью можно через грязные руки, несвежую пищу, инфицированную воду или при контакте с больным человеком. Особенно подвержены заражению дети, которые часто все тянут в рот и имеют слабую иммунную защиту. Но признаки кишечной инфекции легко перепутать с обычным пищевым отравлением: те же рвота, понос и боли в животе. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить правильный диагноз.

Все кишечные расстройства могут вызываться бактериями или вирусами. И лечение в каждом случае совершенно специфическое, хотя симптомы часто похожи. Бактериальную инфекцию можно определить по обильному водянистому стулу, примесям крови в нем, сильном повышении температуры и частой рвоте. Вызываются такие заболевания многими патогенными микроорганизмами: шигеллами, сальмонеллой, стафилококками и кишечной палочкой. Наибольшая опасность таких болезней в том, что при поносе теряется очень много воды и может наступить смерть от обезвоживания. Поэтому важно вовремя начать правильное лечение.

Всегда ли нужна антибактериальная терапия

Нель

Источник