повышенная мочевая кислота в крови причины и как лечить

Мочевая кислота повышена: причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота - это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения - все это рассмотрим более подробно.

Нормальные значения мочевой кислоты

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение - все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Термин "гиперурикемия" означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурике

Источник

Мочевая кислота повышена причинами тому могут быть: 12 видов заболеваний.

Мочевая кислота — это один из компонентов, производимых печенью, имеющий функцию вывода из организма углекислого газа вместе с мочой. В крови этот компонент представлен солями натрия, и при нормальной работе почек его обмен происходит благополучно, излишки в крови не накапливаются. Но из-за различных патологий и заболеваний данный процесс нарушается, и уровень мочевой кислоты начинает превышать допустимые значения.

При этом происходит поражение клеток, тканей и внутренних органов, ведь высокая концентрация солей натрия в крови оказывает токсичное воздействие и провоцирует воспаление суставов.

Нормальными показателями мочевой кислоты являются 200-440 мкмоль/л у мужчин и 160-320 мкмоль/л у женщин. У детей норма несколько ниже — 130-300 мкмоль/л.

Существенное превышение мочевой кислоты означает, что следует, скорее всего, настроиться на длительное и серьёзное лечение, особенно если повторные анализы всё подтвердили.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Повышенная мочевая кислота в крови носит название гиперурекимии, если пользоваться официальной терминологией. Но не всегда такое нарушение в анализах указывает на болезнь, хотя и свидетельствует о высоком риске развития различных патологий. Так, спровоцировать гиперурекмию может злоупотребление пищей, насыщенной пуринами (в основном, это мясо и мясные изделия), острая нехватка В12, а также врождённое отсутствие фермента, участвующего в обменном процессе мочевой кислоты.

Анализ может показать уровень мочевой кислоты выше нормы также в том случае, если человек длительное время подвергался интенсивным физическим нагрузкам, злоупотреблял спиртными напитками, голодал или соб

Источник

О чем говорит повышенная мочевая кислота в крови

Мочевая кислота является одним из веществ, естественно производимых организмом. Она возникает в результате распада пуриновых молекул, содержащихся во многих продуктах, под действием фермента, который называется ксантиноксидаза.

После использования, пурины деградируют до мочевой кислоты и обрабатываются. Некоторые из них остаются в крови, а остаток ликвидируется почками.

Отклонения уровня мочевой кислоты в крови могут быть обусловлены относительно безобидными факторами, и даже суточными колебаниями (по вечерам ее концентрация возрастает).

Поэтому необходимо выяснить причину, если обнаружена повышенная мочевая кислота в крови — что это такое: результат интенсивной физической нагрузки, следствие диеты или признак серьезной органической патологии. Какие патологии вызывают отклонение уровня мочевой кислоты? Поговорим об этом подробнее.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

Норма мочевой кислоты в крови

Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.

Причины повышенной мочевой кислоты в крови

Почему у взрослых мочевая кислота в кро

Источник

Мочевая кислота в крови повышена причины, симптомы и лечение

Практически каждый второй человек чувствует на себе повышение артериального давления, поясничные боли, либо же неприятные ощущения в суставах. Пытаясь устранить эти симптомы, очень часто мы лечим не те заболевания. И, как правило, результата это не приносит никакого, ведь причиной их появления служит изменение уровня мочевой кислоты, о которой многие даже не слышали. Давайте попробуем разобраться с темой «мочевая кислота в крови повышена, причины, симптомы и лечение», и выясним какие действия нужно предпринимать, чтоб не столкнуться с таким заболеванием.

Мочевая кислота в крови повышена причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота является конечным продуктом переработки пуриновых оснований, образование которого происходит в печени. В крови она соединяется с углекислым газом, после чего выводится вместе с мочой. Среди ее важных функций можно выделить следующие:

Она направлена на активацию и усиление действий адреналина и норадреналина. В свою очередь это приводит к стимуляции работы головного мозга человека и всей нервной системы.

Нормы показателей мочевой кислоты постоянно варьируются даже у взрослого человека. На ее количество влияет пища, которую вы употребляли накануне, а также интенсивность физических нагрузок.  При нарушениях в работе почек или печени, ее показатель резко повышается, а избыток может откладываться на внутренних тканях и органах, тем самым засоряя организм человека.

Симптомы, которые сопутствуют повышению мочевой кислоты в крови, могут быть самыми различными. У каждого человека они проявляются индивидуально, и в большинстве случаев их даже не связывают с данной проблематикой.  Самыми распространенными являются: общее недомогание, а также быстрое появление усталости. На коже могут появиться пятна красного цве

Источник

О чем говорит уровень мочевой кислоты в крови и его повышение

В человеческом организме не бывает чего-то ненужного, дело в количестве. Мочевая кислота в крови является обязательной составляющей биохимических процессов в белковом обмене. Она синтезируется в печени из белков, которые поступили из кишечника с продуктами питания.

Функции мочевой кислоты в норме и патологии

является сильным антиоксидантом, значит, проводит противоопухолевую «работу» с клетками, не позволяя им перерождаться.

Содержание мочевой кислоты в крови контролируется на генетическом уровне и передается по наследству. Люди с врожденным повышенным количеством этого вещества отличаются активностью, энтузиазмом, творческими наклонностями. По химическому строению мочевая кислота схожа с кофеином.

Организм заинтересован в целях самосохранения поддерживать определенный уровень мочевой кислоты в крови. Излишки удаляются 2/3 через почки, 1/3 с калом. Норма у детей и взрослых отличается.

Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

Однако длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови ведет к патологическим состояниям и требует лечения. Избыток солей мочевой кислоты (они называются уратами) превращается в мелкие кристаллические образования и оседает в тканях суставов. Клетки иммунной системы определяют их как «чужеродных агентов» и пытаются разрушить, одновременно изменяя структуру самой суставной ткани. Так начинается болезнь, именуемая подагрой.

лекции бикбаевой по гипертонии
Аутоимунные заболевания - лекция Фариды Бикбаевой. Что такое аутоиммунные заболевания и методы применения БАД Тяньши для оздоровления

ревматизм, рассеянный склероз, склеродермия, синдром Рейдера, отосклероз, боле

Кроме суставов, соли поступают в почечные канальцы и образуют камни мочевыделительной системы. Почечнокаменная болезнь — одно из последствий состояний, когда мочевая кислота в крови повышена. Аналогичный процесс отложения солей може

Источник

Мочевая кислота повышена: причины, лечение

Мочевая кислота появляется в результате обменного процесса пуринов в печени. С помощью ее с организма человека выводится лишнее количество пуринов. Большое количество кислоты находится в крови, там она имеет  консистенцию солей натрия. Если повышается норма мочевой кислоты, наблюдается процесс кристаллизации уратов.

Норма мочевой кислоты

У женщин должно быть не больше, чем 0,40 ммоль/л, у мужчин не больше 0,50 ммоль/л. В случае резкого повышения мочевой кислоты, увеличивается количество пуринов, снижается он только с помощью диетического питания, в котором должно быть как можно меньше пищи с пуринами.

Если вы желаете снизить в организме уровень мочевой кислоты, нужно отказаться от продуктов, в составе которых содержаться пурины – печени, мяса, мозгов, языка, бобовых. Количество мочевой кислоты зависит от возраста. У мужчин после 30 лет уровень пуринов повышен, у женщин в 65 лет он значительно подскакивает. У детей уровень мочевой кислоты низкий.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Узнают об изменении кислоты с помощью лабораторных анализов, при которых ставят диагноз гиперурикемия. Часто  такое состояние наблюдается при подагре. Увеличивается показатель мочевой кислоты, если ослаблена почечная функция,  в рационе больного повышенный уровень фруктозы. Когда у человека нарушен режим питания, возникает данное заболевание.

свечи для длительного использования при геморрое
Несмотря на дискомфорт в области прямой кишки и болевые ощущения при дефекации, потенциальные пациенты не спешат посетить проктолога, ошибочно полагая, что это заболевание не чревато существенной опасностью.

Но с

Подскочить количество мочевой кислоты может из-за высококалорийной, жирной пищи. Повышаются показатели из-за пневмонии, туберкулеза, рожи, малокровия, брюшного тифа, лейкоза. В анализе видно повышение мочевой кислоты, она возникает из-за печеночных заболеваний, в случае воспалительного процесса в желчевыводящих путях, из-за хронической формы псориаза. Повышается уровень мочевой кислоты, если у человека крапивница, в тяжелой форме протекает сахарн

Источник

Повышена мочевая кислота в крови: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота – это органическое соединение, которое образовывается в результате метаболических процессов распада пуринов, является показателем работы почек и измеряется как в крови, так и в моче.

при употреблении пищи растительного и животного происхождения происходят процессы пуринового обмена, в результате чего образуются мочекислые соединения;

Основное количество мочевой кислоты содержится в печени, в мозге, входит в состав крови и является важным компонентом здоровья:

обладает антиоксидантными свойствами, препятствующими окислению и разрушению клеток сосудов и сердца свободными радикалами;

продлевает влияние гормонов адреналина и норадреналина, что выражается в нормальном тонусе сердца, сосудов, повышении настроения;

Основная часть мочекислых соединений выводится из организма почками, а также кишечными бактериями, которые перерабатывают 15-20% вещества.

Норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица)

Уровень мочекислых соединений зависит от многих факторов: пола, возраста, веса, питания, занятия спортом, генетической предрасположенности.

Норма мочевой кислоты в крови для детей независимо от пола составляет 140-200 мкмоль/литр. Такой низкий показатель анализа связан с тем, что у детей до 14 лет преобладают процессы анаболизма (увеличения количества клеток), а не катаболизма (распада белков).

Когда в организме наблюдается повышенная концентрация мочевой кислоты (гиперурикемия), то вещество кристаллизируется в виде солей (соли ураты) и нарушает работу мышечной, костной тканей: оседает в суставах, вызывая воспаление и увеличение суставов. Так возникает подагрический артрит, или подагра.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

При наследственных болезнях гиперурикемия наблюдается в результате недостаточности

Источник