какое питание при хроническом панкреатите

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

Источник

Диета при хроническом панкреатите

Автор: Пятница, 26 сентября, 2014

Правильное питание является главной составляющей лечения хронического панкреатита. Что можно есть, а от чего лучше отказаться при этом заболевании?

Соблюдение рекомендаций по питанию позволит пациентам с хроническим панкреатитом минимизировать риск обострения заболевания. Принцип лечебного питания заключается в химическом щажении пищеварительного тракта.

Для этого врачи рекомендуют исключить из рациона продукты и блюда, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. К таким относятся жирные продут, копченые, жареные блюда; соленья; консервы; кислые соки; колбасы; кондитерские изделия и шоколад; острые специи и приправы; алкоголь.

Диета при хроническом панкреатите включает ограничение на употребление определенных продуктов, а также следующие рекомендации по приготовлению блюд и режиму питания:

Питаться нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Не переедать, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Принимать пищу необходимо в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Продукты для приготовления блюд должны быть свежими, натурального происхождения, в отварном, запеченном, редко – в сушеном виде.

Наиболее частая причина обострений хронического панкреатита – алкоголь, включая спиртовые настойки. Поэтому от этих напитков лучше оказаться.

Жирные, особенно жареные блюда следует ограничить. Избыточная жировая нагрузка провоцирует обострение заболевания. В блюда можно добавлять до 80 г жиров в сутки (сливочное масло, рафинированное растительное масло). Если по какой-либо причине потребление жиров увеличивается, понадобится дополнительный прием препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

В рационе должно быть достаточно белка (до 110-115 г ежедневно, из которых до 60% - животный бел

Источник

Лечебное правильное питание при панкреатите и после него

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.

Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:

кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка

Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.

Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узнат

Источник

Диета при панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к

Источник

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то под №1 всегда значится: стол 5п. Что такое диетический стол 5п и что при нем едят, расскажем в этой статье.

Что есть можно?

Сразу замечу – эта диета не навсегда. Она лечебная, назначается на период обострения, но, поскольку восстанавливает свои функции поджелудочная железа довольно долго, придерживаться её приходится не менее полутора месяцев.

Нежирное мясо: отварное или рубленное — паровые котлеты, фрикадельки, суфле. Разрешено: постная говядина, телятина, индейка, курица, мясо кролика

Рыба: отварная или паровая, тощих сортов (типа трески, минтая, камбалы, щуки или судака), для разнообразия — в виде котлет, тоже паровых.

Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Каши варят на воде или воде с молоком в соотношении 1:1. Перловая и пшенная крупы – не лучший вариант; ячневую или кукурузную кашу можно варить изредка.

Макаронные изделия: без соуса, допустимо добавить ложечку оливкового или сливочного масла. Макароны, зажаренные в масле с луком и чесноком, к 5п столу не относятся!

Молоко: цельное переносится обычно плоховато и может провоцировать поносы и метеоризм, а вот кефир, ряженка, простокваша – то, что нужно. Можно есть творог, только обычной жирности- до 9%, «деревенские» варианты, с жирностью 18% отдадим врагу. Можно делать запеканки или ленивые вареники. Допускается сыр – только неострые (с небольшим сроком выдержки) сорта: брынза, адыгейский, моцарелла, российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Сметана, если её добавляют в суп, по столовой ложке.

кишечная инфекция у детей лечение бисептол
Порой пациенты даже не доходят до врача, а назначают себе лечение сами, используя привычные антибиотики из аптечки или наслушавшись советов на форумах.

Ротавирус: основные понятия

Существует огромное количе

Овощи: картошка, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек — только отварные или запеченные, еще лучше – протертые, в виде пюре, запеканок или вегетарианских супов. Белокочанная капуста и томаты (тоже о

Источник

Питание при панкреатите, какое оно должно быть?

Если у человека воспаление поджелудочной железы, то он должен знать то, какое именно у него должно быть питание, чтобы в дальнейшем избежать обострения болезни. Панкреатит бывает в двух формах – это острая и хроническая форма болезни. Клиническая картина заболевания характеризуется болевым синдромом, который бывает достаточно выраженным, а потом может привести к синдрому острого живота. В итоге боль локализуется в область левого подреберья, носит тупой и постоянный характер. Самое главное место в лечении панкреатита занимает лечебное питание. Ведь без соблюдения правильного режима питания и диеты, не получится достигнуть желаемого эффекта от назначенного медикаментозного лечения. Если случается так, что панкреатит перешел в острую форму, то в этом случае врач назначает лечебное голодание на протяжении нескольких дней, а после этого больному приписывают специальную диету.

Главные принципы лечебного питания при панкреатите

Каждый больной панкреатитом должен питаться как можно чаще, но небольшими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять три часа и не превышать шести часов. При каждом приеме пищи категорически запрещается переедать, поэтому пища не должна быть обильной. Еще обязательно нужно обращать внимание и на соблюдение температурного режима пищи, она не должна быть очень горячей или очень холодной. Помимо этого, слизистая оболочка желудка не должна подвергаться различному механическому воздействию. Именно поэтому вся пища должна употребляться только в протертом виде.

Основа пищевого рациона при панкреатите

варикоз вен ног народные методы
Из этой статьи вы узнаете: какими народными средствами можно дополнить лечение варикоза вен на ногах. Как приготовить лекарства из натуральных компонентов. Как правильно их применять.

Варикоз появляется из-за пони

В рацион больного панкреатитом необходимо включить повышенное употребление белков. Например, в ежедневном рационе должны присутствовать такие продукты, как творог, мясо и рыба. Что касается употребления углеводов,  это сдобные изделия, мед, сахар, хлеб,

Источник

Питание при хроническом панкреатите: почему нужна диета

Хронический панкреатит – недуг, сопровождающийся различными этиологическими факторами. К самым распространенным причинам его развития относится воспаление слизистой поджелудочной железы. Диетическое питание при хроническом панкреатите просто необходимо. При помощи правильно составленного рациона возможна стабилизация заболевания и улучшение качества жизни. Если пациент следует всем рекомендациям своего лечащего доктора по поводу питания, частота обострения заболевания снижается в два раза и уменьшается вероятность осложнений.

Почему необходимо соблюдать диету

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, без которого невозможна нормальная работа всего организма. Благодаря пищеварительному соку происходит химическая переработка поступившей в организм пищи для ее более легкой усвояемости. В результате этого процесса сложные вещества превращаются в простые соединения, которые затем поступают в кровь.

То есть все питательные вещества, необходимые организму для регенерации клеток, обменных процессов образуются в кишечнике из переработанных желудочным соком веществ. Еще одной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина и липокаина. Эти вещества нормализуют углеводный обмен и предотвращают ожирение внутренних органов.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа воспалена. Причиной тому во многих случаях является злоупотребление жареной и жирной едой а также алкоголем и газированными напитками. В зависимости от течения заболевания (его острой или хронической формы) зависит выбор диеты. Так, например, при обострении заболевания необходимо придерживаться более строгой диеты. У больных панкреатитом происходят нарушения пищеварительного процесса:

Нарушается кислотная среда в кишечнике, количество вырабатываемой кислоты увеличивается. Вследствие э

Источник