налоговый вычет на лечение консультация

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета

Размер социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Определить, относится ли лечение из Перечней медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, к дорогостоящему, можно по коду оказанных медицинским учреждением услуг, которые оплачивались за счёт налогоплательщика, указываемому в "Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы" (утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256):

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.

Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургиче

Источник

Как получить налоговый вычет на лечение детей и родителей?

Налоговый вычет за лечение – это один из социальных вычетов, предусмотренных ст. 219 Налогового кодекса. Пользуясь этой нормой, налогоплательщик может вернуть «живыми» деньгами часть уплаченных государству налогов, если оплачивал свое лечение или лечение родственников.

Вычет должен облегчить оплату медицинских расходов – государством они признаются социально важными. А воспользоваться этой возможностью несложно: необходимо лишь подать в налоговую пакет документов и заявление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно!

Условия получения

Вы являетесь налогоплательщиком НДФЛ, только этот налог можно вернуть. Соответственно, нерезидент РФ или неработающий воспользоваться льготой не может, ровно как и предприниматели, работающие на УСН или ЕНВД – они не являются плательщиками НДФЛ.

Принимаются документы только по расходам на оплату медицинских услуг для самого налогоплательщика, его родителей, супруга или супруги и детей или подопечных возрастом до 18 лет. Усыновленный или биологический ребенок, значения не имеет. Этот список является закрытым, в него не входят братья, сестры и другие родственники.

Оплаченные медицинские услуги, на лечение пенсионеров или других категорий людей, внесены в перечень, утвержденный Правительством РФ. Беспокоиться о том, что процедура или операция не входят в список не надо – он охватывает все возможные медицинские услуги: диагностику, амбулаторное, стационарное и санаторное лечение, реабилитацию.

Источник

Справочно-консультационный центр по пенсиям. Бесплатная консультация онлайн

Возврат подоходного налога пенсионерам в 2018 году

Действующее Налоговое законодательство дает работающим гражданам право на получение частичного возврата НДФЛ путем оформления налогового вычета. В статье разберем, как осуществляется возврат подоходного налога пенсионерам, как оформить вычет работающему пенсионеру, могут ли вернуть НДФЛ пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность.

Право пенсионеров на налоговый вычет

Согласно положениям НК РФ, работающие граждане, перечисляющие НДФЛ в бюджет в установленном порядке, имеют право уменьшить налоговые обязательства или получить возврат налога в денежной форме в случаях, когда налогоплательщик:

Граждане, которые после достижения пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность, а, следовательно, являются плательщиками НДФЛ, имеют право на возврат подоходного налога на общих условиях. Одним из оснований для приобретения право на возврат является то, что сумма НДФЛ, перечисленная пенсионером за отчетный период, должна быть не менее размера компенсации.

Возврат подоходного налога пенсионерам: как получить, документы

Пенсионер, который понес расходы на покупку жилья (квартира, дом, комната) или другой недвижимости (дача, гараж), может вернуть часть потраченных средств, оформив налоговый вычет.

Если возврат оформляется работающим пенсионером, то по факту совершения сделки по покупке жилья, гражданину следует обратиться по месту службы со следующими документами:

Работодатель утверждает право пенсионера на вычет (проверяет полученные документы, рассчитывает сумму НДФЛ, уплаченную пенсионеров в течение отчетного года), после чего рассчитывает сумму возврата (стоимость жилья * 13%, но не более 260 т

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Социальный налоговый вычет на лечение

Получение социального вычета по расходам на лечение детей, родителей и другого супруга

пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, согласно которому имущество (а деньги также являются имуществом) нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества;

статьи 34 Семейного кодекса РФ, которой установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Вопрос: Вправе ли супруг претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на лечение супруги, являющейся пенсионеркой и доходов, подлежащих налогообложению по ставке НДФЛ 13 процентов, не имеющей, при условии, что договор с лечебным учреждением, все платежные документы, в том числе справка установленной формы из лечебного учреждения о платежах за лечение, оформлены на супругу?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в н

Источник

Налоговый вычет на лечение в 2017 году: документы, заявление, как получить

Законодательство позволяет гражданам возвращать из уплаченных в казну налогов часть средств, потраченных на установленные в НК РФ цели. Одна из таких целей – платные медицинские услуги, включая лечение в санатории, стоматологию и даже покупку лекарств. Чтобы вернуть деньги, необходимо собрать пакет документов, соответствующим образом заполнить заявление на возврат НДФЛ и отнести все это в налоговую.

Законодательство позволяет гражданам возвращать из уплаченных в казну налогов часть средств, потраченных на установленные в НК РФ цели. Одна из таких целей – платные медицинские услуги, включая лечение в санатории, стоматологию и даже покупку лекарств. Чтобы вернуть деньги, необходимо собрать пакет документов, соответствующим образом заполнить заявление на возврат НДФЛ и отнести все это в налоговую.

Социальные налоговые вычеты в 2017 году

Лечебный вычет относится к социальным. В соответствии со ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет можно получить на возмещение расходов на:

Кто может воспользоваться?

Правом на получение налогового вычета на лечение могут воспользоваться физические лица, которые платят НДФЛ по ставке 13% в бюджет Российской Федерации. Безработные и пенсионеры, кроме работающих, вернуть налоги не смогут, так как их не платят. Вернуть НДФЛ можно не только на себя, но и на ближайших родственников:

Чтобы получить налоговый вычет на лечение родственников, необходимо оформить все платежные документы на заявителя, из налогов которого будет возвращаться вычет.

Как рассчитывается налоговый вычет на лечение?

может от грыжи на спине болеть живот
Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновр

Для социальных налоговый вычетов, кроме расходов на обучение детей (до 50 000 рублей) и на дорогое лечение (не ограничен), ст. 219 НК РФ устанавливает общее ограничение до 120 тыс. рублей из фактических расх

Источник

Заполнение декларации 3-НДФЛ при возврате налога за лечение

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на вычет за лечение за 2018 год, хотят узнать многие физические лица, желающие возместить налог за расходы на медицинские услуги.

В связи с этим в статье будет приведена пошаговая инструкция касательно внесения сведений в бланк 3-НДФЛ с целью сокращения налогооблагаемой базы за затраты на лечебную терапию и покупку некоторых медикаментов, которая поможет налогоплательщикам намного быстрее и легче справиться с оформлением документа.

Заполнение 3-НДФЛ

Если налогоплательщик израсходовал определенную сумму денег на свое лечение или оплатил медицинские услуги за родителей, супруга/супругу либо детей, то по закону ему полагается начисление вычета. Для того чтобы получить данную налоговую скидку, необходимо заполнить бланк декларации 3-НДФЛ, приложить к нему еще несколько документов и отнести на проверку в налоговую инспекцию.

Для справки! Возместить подоходный налог за лечение можно, только если со дня оплаты до момента подачи налоговой декларации прошло не больше трех лет, а также если оно осуществлялось в лицензионном учреждении (все остальные правила читайте в статье номер 219, входящей в Налоговый кодекс Российской Федерации).

Налогоплательщику, который хочет воспользоваться социальной налоговой скидкой, потребуется заполнить всего лишь пять страниц бланка налоговой декларации. Это титульный лист, первые два раздела, а также листы, обозначенные буквами А и Е1.

лечение стоматита у взрослых
Афтозный стоматит – это один из многих видов стоматитов, который отличается от других своим характерным признаком – это наличие на слизистой оболочке очень болезненных язвенных дефектов.

Данная форма является са

В первые четыре вышеперечисленные страницы должна быть внесена информация независимо от того, на какого рода компенсацию претендует налогоплательщик – имущественную, социальную, стандартную, профессиональную или инвестиционную. Лист Е1 уже напрямую связан именно с возмещением НДФЛ за лечение. Налоговым вычетам социального характера посвящена третья часть данного лист

Источник

Дорогостоящее лечение: перечень для 3-НДФЛ

Согласно налоговому законодательству, российским гражданам полагаются компенсационные налоговые вычеты, право на получение которых активируется в результате возникновения различного рода обстоятельств в жизни налогоплательщика. Случается так, что граждане заболевают, попадают в аварии или другие неприятности, в результате которых теряют возможность существовать полноценно. На восстановление здоровья в России сегодня при, казалось бы, бесплатной медицине, уходит огромное количество средств. Расходы направлены на оплату не только врачебных процедур, но и покупку лекарственных средств и т.д. В этой статье мы поговорим о правах граждан на получение «лечебного» вычета, а также рассмотрим какое дорогостоящее лечение входит в перечень для 3-НДФЛ, для которых данная процедура возможна.

Какие траты учитываются к возврату налога

Далеко не все пункты осуществленных расходов в связи с обнаружившим себя заболеванием будут приняты в качестве основания для получения компенсации от государства. Среди принимающихся необходимо выделить:

лекарственные и медикаментозные средства, приобретенные больным, также представленные в специализированном перечне;

денежные суммы, внесенные в качестве оплаты по добровольному договору со страховой медицинской организацией, также считаются расходами.

процедуры терапевтической направленности, предназначенные для лечения заболеваний ткани соединительной, имеющих системный характер;

хирургическое вмешательство, в том числе операции по замене компонентов части организма имплантатами, повторяющими анатомическую форму отсутствующих частей;

диагностика медицинская, в том числе в лабораторных условиях, если речь идет о возникающих в системе свертывания проблемах;

Что касается списка лекарственных препаратов, за которые гражданам полагается компенс

Источник