джвп диагностика и лечение

Диагноз ДЖВП: симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у ребенка

Каждая мама старается хорошо накормить своего малыша, выбирает правильную и здоровую пищу. Однако иногда бывает так, что ребенок плохо кушает, отказывается даже от любимых блюд. Такое поведение может стать серьезным поводом для посещения врача-гастроэнтеролога. Особенно, если отказ от пищи сопровождается болями в животе и нарушением стула.

Если у малыша к тому же добавляются болезненные ощущения под правым ребром, горький вкус во рту, есть основания заподозрить ДЖВП — дискинезию желчевыводящих путей — и обратиться за консультацией к специалисту.

Если у ребенка пропал аппетит и он жалуется на боль под правым ребром, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти полное обследование организма

Что такое ДЖВП и какие типы этого заболевания встречаются?

Дискинезия желчевыводящих путей нередко возникает у детей дошкольного возраста. Некоторые специалисты называют ее самым распространенным нарушением на сегодняшний день. Это заболевание, при котором нарушается нормальный отток желчи. Желудочно-кишечный тракт не справляется, и желчь застаивается в желчном пузыре или, наоборот, поступает слишком быстро.

Для чего желчь нужна в организме и почему так важна ее транспортировка в двенадцатиперстную кишку? Это пищеварительный сок, необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь и хранится там. Когда в двенадцатиперстную кишку попадает пища, желчь выбрасывается по желчевыводящим протокам.

Ее значимая функция — расщепление жиров на жирные кислоты. Когда желчь не поступает вовремя, усвоение полезных веществ из пищи нарушается. Застой тоже несет в себе угрозу для детского организма, ведь с желчью выводятся вредные вещества (лекарственные препараты, токс

Источник

Гастрит и ДЖВП

Опубликовано: 1 июня 2015 в 11:28

ДЖВП или, как говорят медики, дискинезия желчевыводящих путей — это, своего рода, нарушение работы желудочного пузыря и желчевыводящих путей, что усложняет пищеварение.

Из-за недостаточного выделения желчи дискинезия имеет название гипокинезия, при избытке желчи — гиперкинезия желчевыводящих путей. Гастрит, ДЖВП относятся к болезням желудочно-кишечного тракта.

Как происходит лечение?

Гастрит и ДЖВП лечатся комплексом препаратов, это связанно с тем, что заболевание влечет за собою и другие не менее опасные болезни. Поэтому во время лечения дискинезии, приходится проходить курс лечения и сопутствующих заболеваний, таких как: реактивный панкреатит, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит и диарея.

Не редко дискинезия сопровождается такой болезнью, как атопический дерматит. Это связанно с тем, что избыток желчи раздражает стенки кишечника, таким образом, получаются мелкие, но множественные эрозии. Это в свою очередь приводит к нарушению работы кишечника и к его спазмам. На сегодняшний день дискинезия лечится методом интегральной медицины.

Интегральная медицина — это новейший подход к лечению различных заболеваний. Она объединяет сферу научной и нетрадиционной медицины. Этот вид лечения дискинезии не оказывает никаких побочных эффектов, даже у аллергиков не вызывает никакой реакции, устраняет не только симптомы гастрита и ДЖВП, но и сопутствующие заболевания. Ранняя диагностика поможет вылечить проблему на ранних стадиях за несколько недель или месяцев.

Гастрит ДЖВП имеет несколько характерных симптомов, которые должны стать тревожным звоночком: колющие, тупые и периодичные острые боли в животе. Боль также может откликаться в правое подреберье. Заболевание сопутствуют такие неприятные ощущения, как тошнота, которая часто сопровождаетс

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей (синонимы – билиарная дисфункция, функциональные расстройства билиарного тракта) – группа функциональных болезней, возникновение которых обусловлено двигательными расстройствами билиарного (желчевыводящего) тракта.

Образующаяся в печени желчь у здорового человека попадает в печеночные протоки (левый и правый), затем в главный печеночный проток, в конце которого имеется клапан – сфинктер Миррицци (он отделяет главный печеночный проток от холедоха). Желчь накапливается и концентрируется в пузыре в межпищеварительном периоде. При употреблении какой-либо пищи под воздействием гормональных и нервных сигналов пузырь сокращается, а скопившаяся в нем желчь попадает через открывшийся сфинктер Люткенса в пузырный проток, а потом в холедох (общий желчный проток), а из него через сфинктер Одди уже в двенадцатиперстную кишку.

Возможные моторные нарушения включают изменения сократительной способности желчного пузыря (его наполнения желчью или опорожнения) и клапанного (сфинктерного) аппарата желчных протоков. Желчными сфинктерами являются клапаны Люткенса, Миррицци и Одди. Из всех них дискинезия чаще выявляется в работе сфинктера Одди (фиброзно-мышечный клапан печеночно-поджелудочной ампулы), который регулирует попадание желчи и панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Продолжительные дискинетические нарушения желчевыводящих путей могут послужить причиной для желчнокаменной болезни, панкреатита, холециститов.

Заболевание может проявляться в любых возрастных группах и отличается волнообразным течением. Как правило, среди пациентов преобладают женщины.

Причины и механизмы развития

гормональные сдвиги (дисбаланс выработки половых гормонов, гастрина, холецистокинина, энкефалинов, ангиотензина, глюкагона и др.).

постоперационные расстройства (постхолецистэктомический синдром, состояния

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Дискинезия желчевыводящих путей – это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которым, по некоторым данным, страдает почти каждый третий человек. Впрочем, точной статистики по этому поводу не существует, поскольку далеко не каждый больной обращается за врачебной помощью. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет немало неприятностей, но жизни не угрожает. Тем не менее, следует уметь распознавать эту болезнь, чтобы отличить ее от более тяжелых заболеваний. Кроме того, она в ряде случаев может привести к осложнениям, поэтому стоит знать, как ее лечить.

Описание

Чтобы понять, что такое дискинезия, следует знать, что такое желчь, и для чего она нужна в организме, а также какие функции в организме у желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь – содержащая активные биохимические вещества жидкость желтовато-коричневого цвета, которая участвует в процессе пищеварения. По большей части она формируется в печени, а частично – в печеночных ходах. Через специальные протоки желчь поступает в желчный пузырь, где из нее удаляются излишки воды, и она приобретает нужную концентрацию. Из желчного пузыря через другой проток желчь поступает в пищеварительный тракт, а если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи также поступает через особые желчевыводящие пути непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя желчный пузырь.

Функция желчи состоит в расщеплении и разделении сложных жиров из пищи, в результате чего те при помощи вырабатываемого в поджелудочной железе фермента липазы преобразуются в жирные кислоты, которые могут непосредственно усваиваться организмом. Также желчь участвует в процессах усвоения углеводов и жиров.

Перемещение желчи по системе желчевыводящих путей происходит при помощи мышц протоков, а также стенок желчного пуз

Источник

Причины и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП)- нередко встречающееся явление у новорожденных и в более старшем возрасте. При выявлении тревожных симптомов, а также появлении жалоб ребенка, стоит обратиться к специалисту. Возможно, у малыша будет выявлена ДЖВП, запущенная форма которой способна спровоцировать другие серьезные заболевания.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей у детей и ее типы

ДЖВП у детей проявляется так же часто, как и у взрослых. Заболевание характеризуется нарушением функции сокращения сфинктеров желчного пузыря, по причине чего происходит сбой желчного оттока или же несвоевременное ее попадание в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия у детей проявляется в виде болевых ощущений в животе, периодически отдающей в лопатку, печень или же локализуется в подложечной области. Около 90% всех детей имеют данное заболевание или уже перенесли его. Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка также может характеризоваться резями и покалыванием. ДЖВП является только лишь началом целой цепочки болезней. При несвоевременном или неправильном лечении может добавиться: холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, панкреатит.

По международному коду в МКБ 10 дискинезия желчевыводящих путей у детей — К82. По мкб 10 и дана классификация дискинезии желчевыводящих путей у детей:

Гипомоторная (или гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей детей). Обусловлена повышенным уровнем сокращения мышц сфинктера, что вызывает не продолжительные болевые ощущения, колики в печени. Особенно усиливаются во время интенсивных нагрузок (беге, прыжках), в стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении. Больные этого типа не воспринимают жирную, острую и жареную пищу, а также яичные желтки.

налоговый вычет на лечение консультация
Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифици

Гипермоторная (гипертоническая форма дискинезии желчевыводящих путей у д

Источник

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей: симптомы, диагностика, лечение

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание, возникающее при нарушении моторной (двигательной) функции, а также тонуса желчного пузыря и протоков. Одновременно возникает нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, что сопровождается расстройствами пищеварения.

Более 70% заболеваний желчевыводящей (билиарной) системы приходится на эту патологию. Чаще болеют лица женского пола, особенно, молодые с астеническим (худощавым) типом телосложения.

Если заболевание не удалось вовремя выявить и вылечить, то со временем могут развиваться такие состояния: холецистит (воспаление желчного пузыря), холангит (воспаление желчных протоков), желчекаменная болезнь (образование песка и камней в желчевыводящих путях).

Причины возникновения ДЖВП

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей бывает первичной или вторичной. Имеется теория о возможности гепатоцитов синтезировать уже патологически измененную желчь.

Первичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей появляется под воздействием различных патологических факторов в первично неизмененных желчных путях.

Прием определенных медикаментозных препаратов, к примеру, комбинированных оральных контрацептивов, эстрогенов, которые могут изменять состав желчи.

Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей появляется на фоне имеющихся у человека заболеваний и патологических состояний, осложняя их течение:

Некоторые эндокринные нарушения – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, климактерический синдром и беременность у женщин.

ДЖВП с точки зрения психосоматики

упражнения на пресс при грыже в шейном отделе
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Психосоматика – один из видов альтернативной медицины, которая изучает влияние психологических причин на развитие и течение соматических (телесных) бол

Источник

Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП). Диагностика и лечение ДЖВП у детей

Значительный удельный вес среди заболеваний гепатобилиарной системы, особенно в детском возрасте, занимают заболевания функционального характера, которые предшествуют, сопровождают или усложняют органическую патологию.

Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – это функциональные нарушения моторики желчного пузыря и сфинктерного аппарата вследствие несогласованного, несвоевременного, недостаточного или чрезмерного сокращения желчного пузыря и (или) сфинктерного аппарата. Эта форма заболевания составляет около 70% всех болезней билиарной системы в детском возрасте.

Основными предрасполагающими факторами в развитии ДЖВП являются: характерное для детского возраста несовершенство регуляторных и иннервационных механизмов со стороны нервной системы; наследственно обусловленная высокая возбудимость и лабильность нервной системы с нарушением тонуса вегетативной нервной системы и мышечной слабостью. Следовательно, одним из основных патогенетических механизмов формирования ДЖВП является вегетоневроз, приводящий к дискоординации сокращений желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Второй механизм формирования ДЖВП – гормональный. В регуляции желчеотделения большую роль играют интестинальные гормоны. Гастрин, холецистокинин, секретин, гормоны гипофиза усиливают сокращаемость желчного пузыря и расслабляют сфинктера Одди. В противоположность им глюкогон, кальцитонин, антихолецистокинин тормозят моторику желчного пузыря. В физиологических условиях процессы торможения и возбуждения саморегулируются. Неблагоприятные факторы, влияя на вегетативную нервную систему и гормональную регуляцию, приводят к нарушениям моторики и изменению физико-химических бактериостатических свойств желчи.

В зависимости от характера нарушений двигательной функции желчного пузыря и т

Источник