лечение вшей и гнид у взрослых

Всё о педикулезе и его лечении в домашних условиях

Многие стыдятся говорить о головном педикулезе, напрасно связывая его с нарушением правил гигиены. Именно поэтому, отыскав в волосах собственного ребенка живую вошь или гниду, родители всячески пытаются скрыть этот факт. И зря! Ведь на самом деле заразиться головными вшами может каждый.

Название этого паразитарного заболевания кожи и волос происходит от латинского слова «pediculus» – по-русски «вошь». Следовательно, о вшивости идет речь тогда, когда мелкие насекомые поселяются на волосистой части головы. Питаются вши кровью человека, а строение их ножек позволяет им без труда удерживаться и перемещаться по волосам.

Вши – мелкие насекомые размером с кунжутное зернышко, имеют серо-коричневую окраску и шесть лапок, с помощью которых способны быстро передвигаться в волосах.

Гниды (яйца) – округлой формы бежевого или сероватого цвета. В отличие от перхоти, гниды крепко приклеены специальным веществом к основанию волоса. Гниды невозможно стряхнуть с волос, поэтому требуется тщательное вычесывание даже после обработки.

Самка головной вши ежедневно делает кладку, оставляя на волосах до 10 гнид в сутки. Через 7-10 дней из яиц появляются личинки, очень похожие на взрослых насекомых, только меньшего размера. Спустя всего неделю личинки превращаются во взрослых особей, способных откладывать новые гниды. И если не проводить лечение педикулеза, этот процесс будет распространяться.

Одним из первых признаков является зуд кожи головы. Он возникает потому, что во время укуса в ранку попадает небольшое количество слюны паразита, которая вызывает раздражение. Зуд усиливается по мере увеличения количества вшей.

Также диагностировать заболевание можно во время обычного осмотра головы. При хорошем освещении вы легко заметите отложенные яйца. В отличие от самих насекомых, гниды не имеют б

Источник

Лечение вшей

Педикулёз в наши дни остаётся достаточно распространённым заболеванием и до сих пор может осложняться сыпным тифом. При этом лечение от его первопричины — вшей стало гораздо проще, чем ещё несколько десятков лет тому назад, когда, по слухам, эти эктопаразиты и их яйца (гниды) в большом количестве были ввезены на территорию нашей страны в диковинных, на тот момент, ярких бутылочках с шампунями из Европы.

Вши питаются кровью человека, на его теле живут от 30-40 дней. В течение этого периода жизни взрослые особи откладывают яйца (гниды) из которых через 7-9 дней появляются на свет личинки, которые потом превращаются в неполовозрелых особей (нимф), а затем в половозрелых особей, которые снова могут откладывать яйца — именно поэтому повторное лечение проводят через 10 дней, когда еще слаборазвитое потомство вшей, вылупившееся из неуничтоженных гнид начинает впервые паразитировать. Вне тела паразиты живут около 7-10 дней — именно поэтому по завершении лечения одежду больного консервируют примерно на три недели и более в герметичном полиэтиленовом пакете, где взрослые паразиты и личинки, которые в будущем появятся из гнид, гарантированно умрут без пищи.

Запоздалое лечение часто приводит к осложнениям: на местах укусов возникает аллергический дерматит, заболевший расчесывает их до ранок, в которые грязными руками заносится бактериальная инфекция, ранки гноятся (пиодермия), образуются язвы, фурункулы. Борьба с инфекционными заболеваниями может оказаться сложнее, чем с паразитами, поскольку одним из таких заболеваний может стать эпидемический сыпной тиф. Это серьезное заболевание, которое может привести к поражению нервной и сердечно-сосудистой системам. Вши могут переносить тиф внутри себя. При раздавливании тела паразита инфекция попадает в кровь человека через расчесы, начинается воспалительный процесс, о чем могут сви

Источник

Как правильно лечиться от вшей и гнид

Если на голове появились вши, лечение нужно начинать без промедления. Эти насекомые очень быстро размножаются, и неделя бездействия обеспечит зараженному несколько сотен новых паразитов на голове. Кроме того, вши — это причина серьезного заболевания кожи — педикулеза, а в очень редких случаях эти паразиты могут быть даже переносчиками смертельно опасных инфекций: эндемического и сыпного тифа. Поэтому знать, как лечиться от головных вшей не только полезно, но и просто необходимо каждому будущему или уже состоявшемуся родителю.

Как показывает практика, далеко не все корректно различают понятия вшей и гнид. Собственно вшами называют взрослых насекомых и их личинок. Последние мельче по размерам, но внешне похожи на взрослых особей и также питаются кровью человека. Гниды же — это яйца вшей, неподвижные и просто приклеиваемые самками к волосам для того, чтобы человек не мог их стряхнуть.

Обиходные выражения «лечение вшей на голове» или «лечение гнид» некорректны с точки зрения специалиста-паразитолога. Вши ничем не болеют и лечить их не нужно. Нужно лечить болезнь, которую они вызывают — вшивость по-народному, или педикулез — по-профессиональному.

Симптомы вшивости

Симптомы педикулеза вызываются разными видами вшей. На голове паразитирует головная вошь, на теле под одеждой — платяная (тот же вид, но другая форма), а в паху и изредка — в подмышках и даже на ресницах — лобковая.

Следы от укусов в виде небольших припухлостей с точками от проколов в центре. Их можно разглядеть в зеркале. На фото ниже хорошо видно, как кусают вши.

Если была поймана сама вошь, то сомнений в причине болезни быть не может. Если же насекомых обнаружить не удается, однако вышеуказанные симптомы присутствуют – стоит обратиться к врачу дерматологу, поскольку такие реакции организма могут быть вызваны как други

Источник

Как вывести вшей и гнид у ребенка — правильное лечение педикулёза у детей

Педикулез – очень распространенное в настоящее время заболевание. Причем чаще всего оно встречается у детей. В целом вши бывают трех видов: платяные, лобковые и головные. Малыши, как правило, страдают от третьего варианта паразитов. Чтобы быстро и результативно избавить ребенка от вшей и гнид, начинать лечить педикулез следует как можно раньше, поэтому родителям необходимо умело и своевременно проводить проверку на наличие чужеродных организмов на голове у своих чад.

Причины появления (откуда берутся)

Чаще всего домой вшей приносят самые маленькие члены семьи, которые тесно контактируют с другими детьми в садах, школах и прочих учебных заведениях. Вши переползают с одного малыша на другого прямо во время тесного контакта или общения.

Не стоит забывать, что эти паразиты отлично умеют прыгать. Для того чтобы заразиться, достаточно просто некоторое время постоять рядом с человеком, страдающим от педикулеза. Также заражение может происходить при обмене расческами, головными уборами, полотенцами, предметами одежды и т.д.

Инкубационный период данного заболевания длится приблизительно 1-1,5 недели. Взрослые особи вшей-самок откладывают яйца, которые имеют название «гниды» и с помощью специального клейкого вещества крепят их к волосам человека. Внешне гниды напоминают перхоть, поэтому не сразу обращают на себя пристальное внимание заразившегося.

Далее из яиц появляются нимфы полупрозрачного цвета, живущие благодаря питанию человеческой кровью, которую они получают из кожи головы. Затем паразиты превращаются во взрослых особей серого цвета и продолжают жить в волосах, питаться и расти.

Как избавиться от головных вшей и вылечить ребенка

Чтобы как можно скорее избавить своего ребенка от вшей, лечение нужно начинать сразу после того,

Источник

Эффективное лечение педикулеза в домашних условиях

Педикулез представляет собой крайне неприятное заболевание, при котором на теле человека живут вши. Эти паразиты доставляют много неудобств, а некоторые из них могут быть переносчиками болезней.

Педикулез считают постыдной болезнью, связанной с грязью и бедностью, но зачастую заболевание прогрессирует в среде благополучных людей.

Что это за заболевание?

Это заболевание кожи и волос, которое носит паразитарный характер. Исходя из разновидности паразитов, педикулез подразделяется на головной, лобковый и платяной. Бывают случаи и смешанного заболевания, когда на человеке паразитируют несколько видов вшей, например головные и лобковые.

Головные вши живут на коже головы человека. Взрослые особи питаются кровью. Их ротовой аппарат устроен таким образом, что вошь без труда прокусывают кожу человека.

Ежедневно паразиты откладывают около десяти яиц (гнид), которые крепко приклеиваются к волосам. Взрослая вошь – насекомое серого цвета, живет чуть больше месяца. Гнида – серовато-белое плотное яйцо, превращается в личинку (нимфу) через неделю, становится взрослой особью спустя четырнадцать дней.

Платяные вши живут на теле человека. Обычно они откладывают яйца в складках одежды, редко прикрепляясь к волосам. Паразиты обнаруживают себя в области поясницы, лопаток, на шее. Зачастую живут на сгибах коленей и локтей – местах с более уязвимой и нежной кожей.

Головные и платяные вши переходят к здоровому человеку после тесного контакта с инфицированным. Следующий способ передачи вшей – использование средств индивидуального пользования зараженного человека (расческа или полотенце).

после падения живот болит у ребенка
Когда ребенок 2-7 лет жалуется на боли в области живота, он чаще всего может описать ощущения или хотя бы указать, в каком месте больно. Но не всегда легко определить, как именно у ребенка болит живот, что можно дать и можн

Лобковые паразиты живут в районе лобка и анального отверстия. Они крепят яйца на лобковые волосы. Обычно эти паразиты передаются здоровому человека после полового акта с бол

Источник

Лечение педикулеза у взрослых и детей препаратами

Заразившись вшами, необходимо срочное применение специальных средств. Членистоногие паразиты переносят опасные заболевания: тиф, сифилис, ВИЧ. Несвоевременная терапия приведет к массовому заражению ближайшего окружения семьи, эпидемии в школьном учреждении. Возникает риск присоединения бактериальной инфекции. Лечение педикулеза у взрослых и детей препаратами аптечного ассортимента эффективней народных средств. Выбор зависит от возраста, наличия противопоказаний и состояния здоровья. Следование правилам гигиены, а именно: не пользоваться чужими расческами, заколками, резинками, головными уборами, избегать контакта с потенциально зараженными людьми, имеющих следы укусов гниды или постоянное чесание. При первых признаках заболевания нужно использовать медицинские средства. Половозрелым лицам отказаться от случайных половых связей, для исключения заражения лобковыми вшами. Регулярно менять и стирать постельное белье при высоких температурах.

Показания к использованию

Постоянный зуд волосистой части головы свидетельствует о наличии вшей. Поставить диагноз педикулез можно без посещения врача. Раздвинув локоны хорошо видны маленькие, длиной 3—4 мм паразиты, их личинки и яйца. Показание к применению педикулицидных медикаментозных средств — наличие взрослой особи или ее яиц на любой части тела человека. В качестве профилактики для детей, которые посещают детский сад, школу или другие скопления людей, рекомендовано применение профилактических шампуней или отпугивающих спреев-репеллентов.

Противопоказания

сколько раз можно оформить налоговый вычет на лечение
Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налого

Препараты от педикулеза запрещены к применению при повышенной чувствительности к компонентам и заболеваниях кожи, индивидуальной непереносимости компонентов, повреждениях кожных покровов, астме, почечной недостаточности. Необходимо тщательно ознакомиться с аннотацией, изучить меры

Источник

Женский уют: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Вши и гниды у детей и взрослых: лечение в домашних условиях

Опубликовал: admin в Вши 17.02.2018 Комментарии к записи Вши и гниды у детей и взрослых: лечение в домашних условиях отключены 26 Просмотров

Как избавиться от вшей у детей и взрослых — препараты и народные средства

Вши — это насекомые, которые паразитируют на коже человека, питаясь его кровью и лимфой. Слюна, которая попадает в ранку при высасывании крови, вызывает характерный зуд. Заболевание, вызванное появлением вшей, называется педикулез.

В среднем, одна самка вши живет 35-37 дней и за это время она успевает отложить до 200 гнид (яйца вшей). Для созревания одной гниде необходимо 1-2 недели.

Ходит мнение, что вши — это болезнь бедных и чаще всего насекомые поселяются на людях, с грязной головой, но это далеко не так. Вши наоборот предпочитают чистую кожу головы, потому что загрязнения и излишки сала создают препятствия для укуса.

При пользовании вещами человека, страдающего педикулезом, также можно перенять заболевание. Чаще всего головные вши передаются через головные уборы, резинки, расчёски и т.д. Платяные вши через нательные вещи, а лобовые через нижнее белье;

Без человека, при температуре 34-36 градусов вши живут 1-2 дня, а если показатели снижаются до 20-25 градусов, срок жизни паразитов увеличивается до 1 недели.

Также, очень часто педикулезом страдают дети, потому что при общении они очень часто соприкасаются и могут с легкостью спутать предметы гигиены, например, расчёски.

на волосах или же в вещах зараженного человека можно встретить яйца вшей. Размер гнид, в среднем, доходит до 1 миллиметра, они окрашены в серо-белый цвет и издалека напоминают перхоть, также при тщательном осмотре можно выявить и самих вшей

Источник