живот болит с правой стороны отдает в левый бок

Болит левый бок живота слева у женщин и причины

Дискомфорт может проявляться с разной частотой и выраженностью, в зависимости от типа развивающейся патологии или индивидуального расположения внутренних органов.

Провокаторами болевого синдрома являются множество заболеваний, начиная от проблем с органами части ЖКТ, позвоночника, мочеполовых органов, заканчивая расстройством сердечно-сосудистой системы.

Поскольку боли в животе могут быть связанны с большим перечнем недугов, определить с большой точностью истинную причину расстройства самостоятельно просто невозможно.

Причины болезненности

Но существует перечень заболеваний, которые относятся к другим системам органов и способны вызвать сильную боль в левой области живота.

Аутоиммунные расстройства. Оказывают негативное влияние на всю систему в части пищеварения. Боль может отдавать по всему животу. Особенно может усиливаться в боку спустя некоторое время после приема пищи.

Кишечный дивертикулез. Представляет собой воспалительные очаги внутреннего слоя кишок. Может являться признаком плохого питания и наличия большого количества патогенных бактерий в животе.

Защемления нервных корешков. При этом часто болит живот, неприятные ощущения отдают в стороны и пациент может неверно расшифровать свои симптомы.

Все перечисленные заболевания могут вызвать боль в левом боку или отдавать в живот. Чаще всего имеют опоясывающий характер. На первом месте среди женского населения находятся патологии половых органов.

Распространенные женские патологии

Многие женщины регулярно испытывают боли в области левой стороны живота. Симптоматику невозможно объяснить конкретным заболеванием без надлежащего проведения диагностических мероприятий.

Систематические боли

Согласно статистике, каждая вторая женщина страдает систематическими болями в

Источник

Болит правый бок внизу живота у женщины

При появлении дискомфорта, который не проходит на протяжении нескольких дней или симптомы очень сильные, что невозможно вытерпеть, нужно идти за помощью к врачу.

Определение болей справа внизу

Во время болей внизу живота с правой стороны, причиной тому могут быть пораженные органы. Сюда относится часть тонкого кишечника, слепая кишка и другие части толстой кишки.

Иногда симптомы могут проявляться у женщин в результате гинекологических заболеваний, к примеру, патологии придатков с правой стороны.

В подобной ситуации необходимо детально установить и исключить заболевания, которые нуждаются в оперативном вмешательстве:

Дополнительно оценивается характер болей. При болях, что напоминают схватки, можно предположить, что происходят сокращения мускулатуры, что часто проявляется при прерывании беременности, а также коликах почек.

Для установления причины нужно определить, куда отдают боли. Если болит низ живота справа, то поражены отделы кишечника, зачастую они не иррадиируют в другие части тела.

При обострении аппендикса и болезней гинекологической области боли могут облегчиться, если принять положение лежа, а вот почечные колики практически не ощущаются при ходьбе.

Дополнительно определяется начальное проявление симптомов, к примеру, при аппендиците боли появляются в районе пупка, после чего переходят к низу вправо.

Пожалуй, самое важное – определить обстоятельства, которые были, как только начались боли внизу живота в боку. У женщин они могут начинаться в следующих ситуациях:

Детальное диагностирование и прислушивание к организму для определения всех симптомов помогает установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Резкие боли при аппендиците

Когда происходит обострение аппендикса, у женщины появляется резкая боль с прав

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник

Боль в правом боку в ребрах: причины и лечение

Боль в боку под ребрами справа – это симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался даже совершенно здоровый человек. Плотное соприкосновение правого подреберья с внутренними органами, а также их плотная структура значительно усложняет определение четкого диагноза, потому во время болезненных симптомов любого характера под ребрами справа не нужно откладывать поход к врачу.

Почему болит под ребрами справа в боку?

Правое подреберье является надежной защитой для многих внутренних органов. В первую очередь боль справа указывает на болезни:

Но чтобы правильно выявить причину болезненных симптомов в правом подреберье или спине нужно обращать внимание на локализацию боли, а также ее характер.

Заболевания желчного пузыря. Сильные болевые ощущения справа заставляют пациента искать для себя удобное положение. Помимо этого, могут быть такие симптомы:

Печеночная колика – резкие и сильные болезненные ощущения в спине, затихающие во время приема спазмолитических средств. При болезнях печени характерны пожелтевшие белки и веки глаз.

Травмы печени. Боли становятся сильней, если человек принимает горизонтальное положение. Можно наблюдать признаки кровопотерь (при низком давлении учащается пульс, бледность слизистых и кожи, головокружение и слабость).

Почки. Боли настолько интенсивны, что пациент мечется, пытаясь найти удобное положение. Как правило, боли объясняются мочекаменной болезнью, потому с учетом от месторасположения камня боль локализуется в нижней или верхней части подреберья с правой стороны. Помимо этого, могут быть следующие симптомы:

«Кинжальная» или острая боль появляется неожиданно и обычно является симптомом язвы желудка. При острой бо

Источник

Почему болит бок с правой стороны: причины боли под рёбрами

Примерно у третьей части населения планеты в той или иной форме проявляется боль в правом боку, которая может носить острый либо периодический характер. Очень часто пациенты задаются вопросом: что же находится в этой части тела и почему болит, ноет, дёргает или давит в правом боку.

Чаще всего болевые ощущения справа под рёбрами вызваны патологическими изменениями внутренних органов. В основном это касается заболеваний жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, второе место по частоте принадлежит заболеваниям печени и развитию отёка печени в случае нарушений кровотока. Все эти органы находятся непосредственно под рёбрами и любые их патологические изменения могут вызвать боль.

Боль под рёбрами справа: как возникает, симптомы

Спровоцировать возникновение болевых ощущений под правым ребром могут несколько факторов. Прежде всего необходимо дифференцировать боль в правом подреберье от других острых состояний. И следует помнить, что болевой синдром в этой области может свидетельствовать о заболеваниях, угрожающих жизни человека.

Колющая боль в правом подреберье, появившаяся при движении и несмолкающая в течение получаса, может говорить об ущемлении органов и требует незамедлительного обращения за медицинской помощи. Боль правом боку, сопровождаемая тошнотой.

Болевые ощущения справа под рёбрами также могут быть вызваны травмами. В таком случае болевой синдром в этой области может свидетельствовать об ушибах внутренних органов либо самого ребра. Если вы обнаружили справа на поверхности грудной клетки ссадину или кровоподтёк, то наверняка болевые ощущения вызваны травмой.

Заболевания мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронический и острый пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит).

болят глаза с внешнего угла
Красные уголки глаз делают внешний вид менее привлекательным, кроме того, они могут еще и опасно сказаться на здоровье. Например, люди с подобными проблемами часто жалуются, что внутренний угол глаза является очагом ра

Исходя из этого можно сделать вывод, что боль

Источник

Почему болит низ и левый бок внизу живота у женщины

Один из распространенных симптомов, который встречается практически так же часто, как и головная боль – это болевой синдром внизу, в левой или правой части живота.

Такое достаточно неприятное ощущение может быть свидетельством патологии органов малого таза или желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем понять, что делать если болит низ живота, его левая или правая область, необходимо разобраться в возможных причинах.

Разновидности боли и факторы, ее провоцирующие

Болевой синдром внизу живота, в левой или правой стороне может быть свидетельством воспалительного, инфекционного процесса или множества других патологии.

Для того чтобы понять почему болит нужно определить конкретную область и форму боли. Болевой синдром у девушек можно подразделить на несколько основных видов:

Так же многие девушки отмечают еще пульсирующую боль. Следует так же отметить, что современные специалисты выделяют те факторы, которые провоцируют развитие боли:

органическая разновидность – различного рода воспалительные патологии, образования в органах малого таза, болезни мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

Обратите внимание, если очень болит низ живота или неприятные ощущения не стихают в течение длительного периода времени, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

В некоторым случаях боли слева, внизу или справа в животе – «звоночек» серьезных нарушений, которые могут привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Возможные причины

Как было сказано ранее боли в животе крайне распространенный симптом, который может свидетельствовать о множестве заболеваний.

микозы верхних и нижних дыхательных путей
Кандидоз легких является одним из проявлений генерализованных микозов. Диссеминация дрожжеподобных грибов Кандида (Candida) в организме вызывает поражение различных органов и систем. Вовлечение в процесс верхних дыхате

Для того чтобы понять, какой именно патологический процесс происходит, необходимо знать дополнительные признаки той или иной болезни.

Гинекология

Источник

Боли в правом боку живота

Боли в правой части живота — довольно распространенная жалоба пациентов. Именно в эту зону входит иннервация многих органов, способных вызвать боль при нарушении работы.

Если у ребенка или взрослого болит живот справа, то даже не медики подозревают приступ аппендицита. Однако это не единственное заболевание, требующее внимания. Мы рассмотрим болезни, причиняющие болевые ощущения пациентам, по роли внутренних органов.

Правосторонние анатомические структуры брюшной полости

Если делить живот вертикально пополам, часть органов попадает в обе стороны, потому что они занимают центральное положение:

Поэтому при изучении патологических изменений сложно отделить правостороннее и левостороннее положение. Иногда источник болей расположен не там, где болит, бывают мигрирующие ощущения, когда человек не в состоянии точно указать конкретное место и говорит о «болях по всему животу».

Некоторые болезни имеют «излюбленную» локализацию. Печень левой долей попадает в зону левой половины и способна вызывать боли по всему верхнему отделу брюшной полости. Непосредственно в правой области живота лежат желчный пузырь с протоками, правая почка и мочеточник, червеобразный отросток.

паренхиматозные органы (печень, почки) имеют плотную защитную капсулу с обилием нервных рецепторов, любые нежелательные воздействия, такие как травмы, воспаление, отек, вызывают напряжение капсулы и посылают в головной мозг сигналы о боли;

полые органы (желудок, желчный пузырь, мочеточник) снабжены рецепторами только в подслизистом слое, поэтому они реагируют на мышечный спазм, растяжение, прободение язвой, разрыв, но редко способствуют болям при легком катаральном воспалении.

Этот механизм обязательно учитывается врачами в диагностике. Узнать, почему болит живот справа, сложно, поскольку нарушение функции одного органа п

Источник