характеристика заболевания легкой пневмонии

Пневмония: общая характеристика заболевания

Обычно воспаление легких сопровождается болью в груди, сильным кашлем. Но иногда человек "на ногах" переносит опасное заболевание, даже не догадываясь о нем. Хуже, когда пневмония развивается молниеносно – тогда врачи бессильны спасти жизнь. Почему пневмонией нельзя пренебрегать, а обязательно ее лечить?

Пневмония действительно довольно часто проходит бессимптомно, больной при этом даже не догадывается, что болел. Это потому, что пневмония может иметь легкую форму, среднюю и тяжелую. Так вот, при легкой форме организм (если иммунная система хорошо работает) может самостоятельно справиться с недугом. Чего не скажешь о других формах пневмонии. Тогда течение болезни определяется общей слабостью, симптомами интоксикации, потливостью, повышением температуры тела, возникает боль при дыхании. Кроме того, начинается сухой кашель, который впоследствии сопровождается выделением мокроты (желтоватого, зеленоватого цвета), а нередко еще и кровохарканьем. При прослушивании на ограниченном участке грудной клетки врач слышит специфические звуки, похожие на треск целлофана. А на рентгеновском снимке видно инфильтрацию легочной ткани.

Их на самом деле очень много. В частности, пневмония может начаться в результате попадания в организм бактерий. Заразиться можно в общественном транспорте, если кто-то на вас чихнул или кашлянул и не прикрылся. Пневмония может развиться и при условии, что вы перемерзли или если, скажем, выпили холодного напитка (процесс переохлаждения идет от трахеи в легкие). На этом фоне происходит нарушение кровотока, поэтому открывается путь для вирусов и бактерий.

Это, кстати, наиболее опасная ситуация, потому что большой процент таких случаев заболевания заканчивается летально. Проблема в том, что вирус из верхних дыхательных путей опускается на нижние, и повлиять на этот процесс ча

Источник

Пневмония

Общая характеристика заболевания

Пневмония (в обиходе используется термин «воспаление легких») – это острое заболевание дыхательной системы, которое характеризуется обширным инфекционным поражением легочных тканей человека. Бактерии (гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки), внутриклеточные паразиты (микоплазмы, хламидии) и вирусы (герпес, грипп, парагрипп) – вот самые активные возбудители, в результате действия которых возникает пневмония. Лечение заболевания строится на устранении причины и последствий вредоносного воздействия.

Пневмония – симптомы и разновидности заболевания

В настоящее время врачи выделяют несколько разновидностей заболевания. О них мы расскажем чуть ниже, а пока перечислим общие признаки пневмонии:

отсутствие положительной динамики и снижения температуры при принятии парацетамола (эфералгана, панадола, тайленола).

Данных признаков недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, но они являются веским поводом для обращения к врачу, ведь пневмония у детей и взрослых сопровождается рядом серьезных осложнений, поэтому ее лучше предотвратить, чем лечить. Теперь перейдем к рассмотрению видов пневмонии.

Крупозная пневмония

Как правило, болезнь развивается после переохлаждения организма. Это острая пневмония, характеризующаяся быстрым подъемом температуры (до 40-41 градуса), разбитостью и головной болью. Характерны также сильная одышка и неприятные ощущения в области груди, кашель, обильная мокрота. Насморка нет.

Крупозная пневмония легких очень опасна. Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить адекватное лечение, оно приводит к абсцессу легких, поражению сердца, сепсису и, как результат, летальному исходу. Чтобы избежать серьезных осложнений после пневмонии, необходимо вовремя обратиться в профильное медицинское учреждение, где врачи прове

Источник

Характеристика бактериальной пневмонии и лечение заболевания

Бактериальная пневмония представляет собой микробную инфекцию респираторных отделов органов дыхания, которая протекает с возникновением внутриальвеолярной экссудации и пораженной инфильтрации паренхимы легкого. Это существенно снижает обмен кислорода и углекислого газа. Во время возникновения возбудителя в органах у больного появляется одышка и болезненность при совершении вдоха.

К группе риска относятся дети, которые не достигли 5-летнего возраста и старики, которым более 75 лет. Данная патология приводит к значительному количеству осложнений и высокой вероятности гибели больного.

Характеристика заболевания

Бактериальная пневмония относится к виду инфекционного недуга, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы дыхания человека. Данный тип пневмонии вызывается бактериями. Для отдельных случаев характерно поражение вирусами, грибками, химическими веществами.

Поражение легких может быть легкой и тяжелой формы, которая приводит к дыхательной неполноценности, а впоследствие к гибели больного. Степень тяжести пневмонии определяется исходя из болезнетворности бактерии,возраста человека, состояния здоровья и защитной функции организма.

Вовремя начатое лечение с помощью антибактериальных препаратов существенно снизит угрозу развития острой формы респираторной неполноценности.

Очаговая форма характеризуется воспалительными изменениями, которые затрагивают отдельные зоны ткани легкого и прилегающие к ним бронхи.

Для долевой формы свойственно поражение паренхимы целой доли органа. Зачастую инфекция поражает нижние отделы системы дыхания, составляя 70% случаев.

У больного бактериальная пневмония может иметь одностороннее и двустороннее развитие. При двустороннем типе наблюдается единовременное поражение плеврального участка. Если лечение бу

Источник

Описание стадий развития пневмонии, четыре степени тяжести и критерии их определения

Пневмония – это заболевание, связанное с развитием воспалительного процесса в легочной ткани, внутриальвеолярной экссудацией под воздействием инфекционных и реже неинфекционных агентов. В зависимости от типа возбудителя пневмония может быть вирусной, вирусно-бактериальной, бактериальной или грибковой.

Типичная острая пневмония – это одно из распространенных заболеваний. Среднестатистический показатель — примерно у 10-13% больных, которые находятся в терапевтических стационарах. По уровню заболеваемости типичной пневмонией – это 10 мужчин и 8 женщин на 1000 человек. Основную часть больных (около 55%) составляет группа пожилых людей. Также большое количество пациентов – это дети раннего возраста (период до трех лет).

Виды воспаления легких

Современная медицина сталкивается с разнообразными формами пневмонии: от легко протекающих субклинических до тяжелых и опасных для жизни. Такой разброс можно объяснить многообразием возбудителей, которые могут провоцировать воспаление легких, и индивидуальной иммунной реакцией организма на конкретный инфекционный агент.

Внебольничные – возникают в домашних условиях, чаще после простуды, на фоне ОРВИ. Данный вид пневмонии встречается чаще других.

Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) – возникают и развиваются, когда больной пребывает в стационаре. При этом критерием нозокомиальной пневмонии является появление симптомов заболевания у госпитализированного по иному поводу пациента в срок 48 часов и более от момента поступления в стационар. Развитие заболевания до окончания вторых суток от момента поступления расценивается как внегоспитальная пневмония.

Аспирационные – развиваются от попадания в легкие содержимого желудка, слюны, содержащей микрофлору ротовой полости. Как правило, это происх

Источник

Вирусная пневмония. Симптомы и лечение

Серьезные заболевания дыхательных путей оказывают негативное влияние на весь организм. Общее состояние больного ухудшается, иммунитет снижается, а настроение оставляет желать лучшего. Пневмония – одно из самых опасных измененных состояний дыхательных путей. Статистические данные, предоставляемые самыми достоверными источниками – неутешительны: воспалительные процессы в легких ежегодно лишают жизни около полутора миллионов детей в возрасте до пяти лет. Но категория детей не является панацеей, пневмония занимает 8 место в американском рейтинге.

К опаснейшим проявлениям воспаления относится вирусная пневмония. К сожалению, встречается довольно часто, имеет ярко выраженную симптоматику и невероятной силы болезненные ощущения. Прискорбно, но это коварное заболевание не всегда благополучно поддается лечению. В большинстве случаев результат зависит от запущенности его течения пациентом, а также от личного иммунитета больного. В роли провоцирующего фактора выступают вирусные возбудители. Клинические симптомы одинаковы для людей всех возрастов, имеют идентичные характеристики.

Разновидности возбудителей и причины развития вирусной пневмонии

Несмотря на высокий уровень взрослой смертности, вирусная пневмония поражает организм преимущественно маленьких детей, иммунитет которых максимально подвержен атакам бактерий. Около 90 процентов из полных 100 случаев заболевания вирусной пневмонией приходится на больничное отделение педиатрии. Возбудителями могут выступать разные вирусы, но чаще всего встречается вирус гриппа категорий А и В, ветряной оспы и парагриппа. Неудивительно, ведь заразиться этой неприятной инфекцией можно воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится несколько дней, впоследствии к уже имеющемуся заболеванию традиционно прибавляется какая-либо сопутствующая инфекция.

чешется голова прыщи лечение
Болячки на коже головы вызывают опасения у каждого человека. С чем может быть связано такое поражение? Пройдет ли оно самостоятельно или требуется лечение под наблюдением врача?

Как правило, болячки появл

Причина

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

гайморит при местном наркозе
Добрый день. Мне сделали операцию, выровняли носовую перегородку, вырезали хрящи. Доктор умничка, операция прошла хорошо, осложнений вроде нет. Операцию делали с ледокаином, в лежачем положении. Боль была сильная. Можно

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Лечение легкой степени пневмонии

Легкая степень пневмонии — это та стадия, на которой необходимо выявлять заболевания для быстрого и качественного излечения. Пневмония на ранней стадии еще не успевает расширить площадь поражения и дать осложнения, что позволяет остановить дальнейшее развитие патологии. Конечно, первые признаки пневмонии во многом похожи на другие болезни респираторного типа, что затрудняет раннее диагностирование, но именно выявление поражения в начальной стадии снимает риск перехода болезни в более тяжелую форму.

Сущность патологии

Пневмония представляет собой острое воспаление легких, как правило, инфекционного характера с поражением различных легочных структур. Развиваться болезнь может как первичный процесс, когда воспаление возникает при инфицировании здорового органа, или в виде вторичной реакции на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Болезнь может поражать человека в любом возрасте, начиная с самого рождения и заканчивая глубокой старостью.

Инфицирование легких чаще всего происходит через бронхи (бронхогенный путь), но может осуществиться гематогенным и лимфатическим путем. Основные возбудители: грамположительные (пневмококки, стрептококки и стафилококки) и грамотрицательные (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии) микроорганизмы; микоплазма; вирусы различного типа (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирус); патогенные грибки. Бактериальное поражение пневмококками фиксируется почти в 65% случаях болезни, но в детском возрасте более распространено вирусное инфицирование (респираторно-синцитиальный вирус).

Пневмония может развиваться в острой и хронической форме. По охвату органа воспалением отмечается одностороннее и двустороннее поражение. Болезнь может протекать с осложнениями или без них, с нарушением функций р

Источник