остеомилит и его лечение

Как лечить остеомиелит костей

Инфекционно-воспалительное поражение костной ткани или остеомиелит – это серьезное заболевание, часто приводящее к инвалидности или даже смерти пациента. Благоприятный исход болезни зависит от состояния иммунитета больного, наличия патологий внутренних органов и особенностей воспалительного процесса. Но главное – это правильное лечение остеомиелита. Только от грамотно выбранных методов терапии зависит, как скоро очистится организм от инфекции, насколько будет разрушена костная ткань, перейдет ли заболевание в хроническую форму и не вызовет ли серьезных осложнений.

Особенности гнойного процесса в кости

Остеомиелит – это одно из заболеваний, которое очень сложно лечится. Это происходит из-за особенностей воспалительного процесса в костной ткани. При размножении микроорганизмов объем костного мозга и губчатого вещества увеличивается. Это приводит к сдавлению кровеносных сосудов и к нарушению кровоснабжения кости. Лишенные питания, большие участки костной ткани отмирают, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Иногда гнойный процесс затрагивает ближайшие суставы, мышцы, связки и кожу.

Еще одна особенность остеомиелита – это то, что возбудителем его чаще всего является золотистый стафилококк, очень сложно поддающийся воздействию антибиотиков. Иногда причины воспаления – это гемолитический стрептококк, кишечная или синегнойная палочка. При лечении очень важно определить возбудителя, иначе неправильно выбранные антибиотики приведут к еще большей устойчивости бактерий.

Патогенные микроорганизмы часто присутствуют в организме людей, но не всегда они являются причиной остеомиелита. Серьезность заболевания и сложность его лечения связаны с тем, что возникает оно на фоне ослабленного иммунитета, вирусных или других инфекционных заболеваний, сахарного диабета, опухолей, патологических проце

Источник

Остеомиелит костей - причины, симптомы и лечение

Остеомиелит представляет собой заболевание тяжелого характера, приводящее к развитию серьезных осложнений и инвалидности. В развитии заболевания существенную роль играет 3 основных фактора: общее состояние организма, его иммунологических защитных сил; инфекция, как пусковой механизм развития заболевания; местные циркуляторные и другие морфологические изменения в костях, способствующие локализации и развитию инфекции.

Остеомиелит

Причины остеомиелита

Классификация остеомиелита

Гематогенный остеомиелит обусловлен внутренней микрофлорой, принесенной с током крови из отдаленного очага; негематогенный вызывается внешней микрофлорой, попадающей в кость при ранениях и операциях. Кроме того, возможен путь непосредственного перехода воспаления на кость с соседних органов.

Велика роль и грамотрицательной микрофлоры, среди которой (в ассоциации с кокками или в виде монокультуры) чаще высеваются синегнойная и кишечная палочки, вульгарный протей, клебсиелла и некоторые другие микроорганизмы. Определенную роль играют и вирусы, способствующие снижению иммунитета макроорганизма и повышению агрессивности микробов.

Хроническая форма длительно текущего остеомиелита обусловлена, как правило, грамотрицательной микрофлорой. Входными воротами инфекции при гематогенном остеомиелите могут быть слизистые оболочки носоглотки и рта, глоточное кольцо и кожа; у грудных детей ими часто служат пупочная рана, опрелость кожи. Большое значение в развитии остеомиелита имеют очаги хронической инфекции.

Среди патогенетических факторов гематогенного остеомиелита выделяют особенности строения и кровоснабжения костей, феномен сенсибилизации (повышения чувствительности) организма скрытой бактериальной микрофлорой, иммунную недостаточность, расстройство гомеостаза, изменение свойств крови и крово

Источник

Остеомиелит

Краткая характеристика заболевания

Такое заболевание как остеомиелит известно человечеству вот уже более 3000 лет. О нем было известно еще Гиппократу, который первым дал подробное описание болезни и советы по поводу ее лечения. В наши дни остеомиелит встречается намного реже, что связано с повсеместным распространением антибиотиков, но до сих пор сотни исследовательских лабораторий бьются над поиском эффективного лекарства против этой патологии. Такое внимание специалистов обусловлено тем, что остеомиелит у детей и взрослых поражает непосредственно ткани кости и костный мозг, что очень и очень опасно, особенно в раннем возрасте.

Основные возбудители болезни – стафилококки и некоторые другие бактерии, в частности, риккетсии или же грибы. У детей чаще всего встречается гематогенный остеомиелит, возникающий вследствие распространения инфекции по кровеносным сосудам. У взрослых гематогенная форма диагностируется редко. Кроме бактерий, остеомиелит, лечение которого является важной задачей современной медицины, может развиваться после инфекции мягких тканей, прилегающих к кости, и острых переломов, когда зараза проникает внутрь организма через рваную рану.

Острый остеомиелит – симптомы и клиническая картина

Данная форма инфекции поражает как взрослых, так и детей. В последнем случае остеомиелит может появиться вследствие перенесенных травм или же проникнуть через незажившую пуповину сразу после рождения ребенка. Заметим, что в раннем возрасте остеомиелит кости не переходит в хроническую стадию. Это способствует быстрому выздоровлению ребенка и определяет отсутствие серьезных последствий.

К основным признакам острой формы относятся: боль в области очага поражения, усиливающаяся при движениях конечностей, увеличение температуры тела вплоть до 40 градусов, покраснения и припухлости в местах развития инфекции. При а

Источник

Остеомиелит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2013; проверки требуют 24 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2013; проверки требуют 24 правки.

Остеомиелит (от др.-греч. ὀστέον  — «кость»; μυελός  — «мозг»; -ῖτις  — «воспаление») — гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый пиогенными (производящими гной ) бактериями или микобактериями.

Содержание

Пути проникновения [ править | править код ]

проникающая травма, включая ятрогенные причины (лечение переломов, пломбирование каналов зубов, установка эндопротеза  — посттравматический и одонтогенный остеомиелит).

Патогенез [ править | править код ]

Как только костная ткань поражается микроорганизмами, к очагу заражения мигрируют лейкоциты, они выделяют литические ферменты, которые разлагают кость. Распространение гноя по кровеносным сосудам приводит к секвестрации кости, таким образом формируется база для хронической инфекции. В это время организм пытается создать новую кость вокруг области некроза. Получающуюся новую кость часто называют покровом. При гистологическом исследовании эти особенности позволяют понять

Остеомиелит — инфекционный процесс, который охватывает всю кость, включая костный мозг. Когда этот процесс является хроническим, это может привести к костному склерозу и деформациям.

У младенцев инфекция может распространиться к суставу и вызвать артрит. У детей могут сформироваться большие субпериостальные абсцессы, потому что периостальная ткань свободно присоединена к поверхности кости. Из-за особенностей кровоснабжения осо

Источник

Остеомиелит – инфекционное воспалительное заболевание, при котором страдает не только кость и костный мозг, но и весь организм в целом. Чтобы научиться жить с таким диагнозом, необходимо знать все тонкости диагностики, лечения и профилактики этого недуга.

Причины возникновения остеомиелита

Остеомиелит (греч. оsteo – «кость»; myelo – «мозг»; -itis – «воспаление») – инфекционное заболевание, при котором повреждается костный мозг и все составляющие элементы кости (надкостница, губчатое вещество, компактное вещество). Во время гнойно-некротического процесса в костных тканях, выделяется много токсинов, которые вызывают серьезную интоксикацию всего организма и сопровождаются высокой температурой и сильным болевым синдромом.

экзогенный – при непосредственном попадании возбудителя в кость при травме, ранении, открытом переломе, гнойном воспалении близлежащих тканей или при оперативном вмешательстве;

В большинстве случаев причиной возникновения остеомиелита становиться золотистый стафилококк, который часто является причиной тонзиллита, кариеса или омфалита у новорожденных.

Когда костная ткань повреждается патогенными микроорганизмами, к воспаленным местам мигрируют лейкоциты, которые выделяют литические ферменты, разлагающие кость. Гной, распространяющийся по кровеносным сосудам, способствует отторжению некротизированной костной ткани, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения патологической микрофлоры. Возникает острое гнойное воспаление, которое может перейти в фазу хронического воспаления.

остеохондроз примочки из трав
На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Огнестрельное, посттравматическое и послеоперационное воспаления является следствием инфицирования костной раны. В таком случае воспалительный процесс развивается в месте раздробленных костных осколков, а не в закрытом костномозговом канале. Костный мозг инфицируется от зараженных близлежащих

Источник

Остеомиелит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеомиелит – это заболевание, название которого происходит из греческого языка и дословно означает «воспаление костного мозга». Оно характеризуется разнообразным течением - от бессимптомного и вялого до молниеносного. По этой причине пациент с подозрением на остеомиелит должен быть тщательно обследован, получать своевременное соответствующее лечение и находиться под бдительным контролем медицинского персонала.

Остеомиелитом может поражаться любая кость организма, однако статистически наиболее часто остеомиелит возникает в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Наиболее предрасположены к данному заболеванию мужчины.

как лечить флюс на щеке быстро
При возникновении отека щеки, человека начинает мучить вопрос, как быстро лечить флюс в домашних условиях и снять опухоль, не обращаясь к врачу, ведь страх перед стоматологической помощью у многих людей существует еще

Лечение остеомиелита - сложный и не всегда успешный процесс, поскольку включает в себя несколько компонентов, в основе которых лежит хирургическое вмешательство. Прогноз во многом зависит от состояния организма больного и качества оказываемой медицинской помощи. По статистике процент полного выздоровления без последующих рецидивов (повторных обострений) составляет 64%. Рецидивы в последующие 5 лет случаются еще у 27% пациентов. 6% терпят неудачу в лечении, а оставшиеся 3% развают молниеносную форму остеомиелита и умирают.

Анатомия костей

Опорно-двигательная система человека состоит из жесткого каркаса, которым являются кости, и подвижного компонента – мышц. В зависимости от наследственности тело человека может состоять из 200 – 208 костей. Каждая кость является отдельным органом, обладающим уникальной формой и структурой, определяющейся функцией, которая данная кость выполняет. Как и любой орган, кость имеет собственный метаболизм, подчиняющийся метаболизму костн

Источник

Остеомиелит

Остеомиелит - это гнойная инфекция, поражающая костную ткань (остит), окружающую кость надкостницу (периостит) и костный мозг (миелит). Впервые возникший остеомиелит называют острым. В случае длительного течения заболевания с периодами обострения и ремиссии говорят о развитии хронического остеомиелита.

Причины остеомиелита

Инфицирование кости может произойти эндогенным (внутренним) путем, когда бактерии попадают в костную ткань с током крови по кровеносным сосудам. Такой остеомиелит принято называть гематогенным (в переводе с греческого языка - порожденный из крови). Острый гематогенный остеомиелит чаще встречается в грудном, детском и юношеском возрасте, взрослые болеют им редко.

Гнойное воспаление костей может возникнуть при проникновении микроорганизмов из окружающей среды – это экзогенный остеомиелит. Примером экзогенного остеомиелита является инфекция кости, развившаяся в результате открытого перелома, огнестрельного ранения или после травматологической операции (называют также посттравматический остеомиелит). Другой разновидностью экзогенного остеомиелита является контактный остеомиелит, возникающий при переходе гнойного воспаления на кость с окружающих ее мягких тканей.

Основными возбудителями гематогенного остеомиелита являются стафилококки и стрептококки. В случае посттравматического остеомиелита чаще обнаруживают одновременно несколько микроорганизмов, часто встречается синегнойная палочка.

Посттравматический остеомиелит возникает после массивных загрязненных травм мягких тканей, открытых переломов, огнестрельных ранений, после хирургического лечения закрытых переломов с применением металлоостеосинтеза (восстановление целостности кости металлическими пластинами, спицами, винтами).

Контактный остеомиелит возникает при переходе инфекции на кость с окружающих мягких тканей пр

Источник