лечение этмоидита у взрослых народными средствами

Этмоидит: симптомы и лечение

Воспаление слизистых оболочек носовых пазух – это часто встречающиеся заболевания, которые обычно являются следствием перенесенного ранее ОРВИ. В зависимости от того, в какой из пазух локализован очаг поражения, ставится тот или иной диагноз. При локализации воспалительного процесса в ячейках решетчатого лабиринта (его еще называют этмоидальная пазуха) развивается острый этмоидит, который при отсутствии адекватного лечения быстро переходит в хроническую форму.

Механизм развития заболевания

Чаще всего этмоидит развивается при попадании в организм инфекции, распространяющейся воздушно-капельным путем. Если иммунная защита ослаблена, то воспаление со слизистых оболочек носа быстро переходит на носовые пазухи. Результатом становится сильная отечность, которая перекрывает узкие проходы, соединяющие их с полостью носа.

Нарушение циркуляции воздуха в закупоренных пазухах создает прекрасные условия для развития и размножения инфекции. А из-за того, что у зараженной гнойной слизи нет выхода, она скапливается в носовых пазухах, давит на стенки воспаленных слизистых, раздражает нервные окончания и вызывает боль. Лечение этмоидита осложняется тем, что доступ к внутренним частям лабиринта крайне затруднен.

Особенность этмоидита в том, что решетчатый лабиринт состоит из нескольких ячеек разного размера и пораженными могут оказаться лишь одна из них или все сразу.

А близкое соседство с другими носовыми пазухами (верхнечелюстными и лобными) часто становится причиной их одновременного воспаления или перехода болезни из одной придаточной пазухи в другую.

Основные причины

Не всегда этмоидит развивается из-за воздействия на слизистые патогенных микроорганизмов. Катаральная форма возникает при закупорке прохода решетчатого лабиринта, который может быть вызван и другими причинами. В этом

Источник

Этмоидит: симптомы и лечение

Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще ему сопутствуют и другие синуситы – гайморит, фронтит, сфеноидит. Болеют этмоидитом чаще дети дошкольного возраста, однако он может быть диагностирован и у новорожденных, и у взрослых пациентов. О том, что же это за заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также об основных методах диагностики и принципах лечения этмоидита, мы и поговорим в нашей статье. Итак…

Этиология (причины возникновения) и механизм развития этмоидита

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы-возбудители ОРВИ – гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции, бактерии (преимущественно из группы кокков – стафило- и стрептококки), а также патогенные грибки. Нередки случаи так называемой микст-инфекции: когда в материале, взятом из пораженных ячеек решетчатого лабиринта, определяются сразу несколько инфекционных агентов.

Этмоидит редко развивается первично – у детей дошкольного, школьного возраста и взрослых обычно он является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов, у новорожденных – на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.

особенности строения носоглотки (чрезмерно узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход);

Воспалительный процесс с близлежащих органов распространяется на ячейки решетчатого лабиринта: при воспалении гайморовой и лобной пазух в первую очередь поражаются передние, а в случае воспаления слизистой клиновидной пазухи – задние ячейки. Микроорганизмы, попав на слизистую ячеек, размножаются и повр

Источник

Этмоидит лечение народными средствами

Как лечить этмоидит народными средствами?

Воспаление слизистой оболочки клеток решетчатой кости, которая расположена в околоносовых пазухах, в медицине именуется этмоидитом. Заболевание в изолированном виде часто диагностируется у пациентов детского возраста, а у взрослых, в силу анатомических особенностей, этмоидит обязательно сопровождается гайморитом. Считается достаточно опасным заболеванием, но врачами допускается лечение этмоидита в домашних условиях — нужно просто получить рекомендации и разрешение на терапию от лечащего врача.

Острый этмоидит. Больной начинает жаловаться на головную боль, которая локализуется в лобной части, присутствует ощущение «распирания» в глазах и околоносовой области на лице. Визуально можно отметить припухлость всего лица (если развивается двухстороннее воспаление) или глазных век. Из носа выделяется серозная жидкость, которая достаточно быстро (иногда в течение пары часов) сменяется гнойным содержимым, дыхание больного значительно затруднено из-за заложенности. К этим симптомам присоединяются и стандартные признаки интоксикации организма — повышение температуры, сонливость, слабость.

Хронический этмоидит. Состояние больного изменяется только при ослаблении иммунитета и/или на фоне простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Симптомы такого типа воспаления схожи с вышеуказанными, но отличаются «размытостью». Во время ремиссии больной чувствует себя хорошо, никаких признаков патологического состояния не обнаруживается, его ничто не беспокоит.

Катаральный этмоидит. Наиболее распространенный вид заболевания, который имеет вирусную этиологию. Признаки ярко выраженные: обильное слезотечение, заложенность носа, частое чихание, головные боли и отеки лица.

Полипозный этмоидит. Относится к хронической форме заболевания, характеризуется постоянной отечностью — это с

Источник

Как лечить этмоидит народными средствами?

Воспаление слизистой оболочки клеток решетчатой кости, которая расположена в околоносовых пазухах, в медицине именуется этмоидитом. Заболевание в изолированном виде часто диагностируется у пациентов детского возраста, а у взрослых, в силу анатомических особенностей, этмоидит обязательно сопровождается гайморитом. Считается достаточно опасным заболеванием, но врачами допускается лечение этмоидита в домашних условиях — нужно просто получить рекомендации и разрешение на терапию от лечащего врача.

Виды и симптомы этмоидита

Острый этмоидит. Больной начинает жаловаться на головную боль, которая локализуется в лобной части, присутствует ощущение «распирания» в глазах и околоносовой области на лице. Визуально можно отметить припухлость всего лица (если развивается двухстороннее воспаление) или глазных век. Из носа выделяется серозная жидкость, которая достаточно быстро (иногда в течение пары часов) сменяется гнойным содержимым, дыхание больного значительно затруднено из-за заложенности. К этим симптомам присоединяются и стандартные признаки интоксикации организма — повышение температуры, сонливость, слабость.

Хронический этмоидит. Состояние больного изменяется только при ослаблении иммунитета и/или на фоне простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Симптомы такого типа воспаления схожи с вышеуказанными, но отличаются «размытостью». Во время ремиссии больной чувствует себя хорошо, никаких признаков патологического состояния не обнаруживается, его ничто не беспокоит.

Катаральный этмоидит. Наиболее распространенный вид заболевания, который имеет вирусную этиологию. Признаки ярко выраженные: обильное слезотечение, заложенность носа, частое чихание, головные боли и отеки лица.

Полипозный этмоидит.

Источник

Симптомы и лечение этмоидита у взрослых

Этмоидит или этмоидальный синусит – патология, представляющая собой воспалительный процесс, локализованный в ячейках решетчатой кости. Воспаление пазухи решетчатой кости может развиться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей. Поэтому каждому человеку следует знать, каковы причины возникновения этмоидита, симптомы и лечение у взрослых и у детей.

Эта кость расположена между переносицей и полостью черепа, и именно такое расположение влечет за собой множество осложнений:

опустится ниже, в область под глазницами (гайморовы пазухи) или немного выше крыльев носа (околоносовые пазухи) – гайморит и ринит соответственно;

Классификация этмоидитов

Воспаление решетчатой пазухи носа следует разделить на два вида: острый и хронический. Второй развивается из недолеченной формы острого этмоидита и может на стадии ремиссии не вызывать никаких ощутимых симптомов, зато при обострении (при переохлаждении, снижении иммунитета, травме носа) клиническая картина развернется опять.

Увидеть, с какой стороны воспаление локализовано наиболее сильно, можно визуально: по опухшему веку. Если веки отекли симметрично, имеет место двустороннее воспаление, которое протекает намного тяжелее односторонней формы, и выздоровление, как правило, занимает большое количество времени даже при адекватном лечении.

Не обязательно будет присутствовать только один возбудитель заболевания. В том случае, если таких причин несколько, вид этмоидита называют смешанным.

Катаральный – самый распространенный вид, вирусной этиологии. У больного полностью отсутствует обоняние, наличествуют симптомы интоксикации и отек век.

гайморит при местном наркозе
Добрый день. Мне сделали операцию, выровняли носовую перегородку, вырезали хрящи. Доктор умничка, операция прошла хорошо, осложнений вроде нет. Операцию делали с ледокаином, в лежачем положении. Боль была сильная. Можно

Гнойный – самая опасная форма заболевания, сопровождаемая выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 градусов, болью в переносице, глазницах и даже зубах, слезотечением, неприятным запахом

Источник

Этмоидит: как лечить заболевание у детей и взрослых?

0

Этмоидит, как самостоятельное заболевание, встречается редко. При изолированном этмоидите поражается всего одна решётчатая клетка. Но чаще всего данное заболевание протекает вместе с воспалительными процессами в других околоносовых пазухах. Что способствует развитию этмоидита? Какие методы лечения помогут избавиться от болезни? Ответы на эти вопросы ищите далее в статье.

Определение заболевания

Этмоидит — это воспаление слизистой оболочки решётчатой пазухи, которая расположена у основания носа в глубине черепа. Болезнь встречается у детей и взрослых, появляется в острой форме, но при плохом лечении может перейти в хроническую стадию.

Этмоидит может носить односторонний или двухсторонний характер. Как правило, заболевание сопровождается воспалением других придаточных пазух носа, гайморовой или фронтальной. Поскольку решётчатая кость близко расположена к анатомически важным структурам, данное заболевание может привести к серьёзным осложнениям.

Причины возникновения

Чаще всего этмоидит встречается у детей школьного возраста. Основными возбудителями болезни являются вирусы ОРВИ, стафилококки, стрептококки, грибки. В некоторых случаях наблюдается смешанная инфекция, когда во взятом из поражённых ячеек материале обнаруживается сразу несколько возбудителей. Лечение подбирается в зависимости от типа инфекционных агентов.

У новорожденных и грудных детей этмоидит обычно возникает самостоятельно, преимущественно гематогенным путем, или вторично на фоне сепсиса (внутриутробного, пупочного, кожного) и протекает очень тяжело.

сильно болит поясница отдает в правую ногу
Патологическая боль в спине, иррадиирущая в ногу, называется люмоишалгия. При таком состоянии боль может отдавать в одну или сразу в обе ноги.

Говоря проще, данное состояние расценивается как одно из подвидов радик

У детей постарше острый этмоидит сочетается с поражением верхнечелюстной и лобной пазух и определяется как гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит. Предрасполагающим факто

Источник

Этмоидит: симптомы и лечение заболевания

0

Этмоидит или этмоидальный синусит входит в десятку самых распространенных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Он обычно возникает на фоне недолеченных и хронических заболеваний.

По симптоматике этмоидальный синусит схож с гайморитом, но куда более опасный. Поэтому этмоидит может диагностировать только специалист.

Определение заболевания

Этмоидит – это воспаление слизистой оболочки решетчатой кости лабиринта. Заболевание чаще всего имеет вирусную или бактериальную природу. Лабиринт представляет собой околоносовую пазуху. Он является компонентом решетчатой кости, которая находится у основания носа в глубине черепа.

Наиболее подвержены этому заболеванию дети дошкольного возраста, хотя болеть им могут взрослые и совсем маленькие детки.

Выделяют острую и хроническую форму этмоидита. Острая форма заболевания сопровождается ярко выраженной симптоматикой и длится в среднем от пары дней до нескольких недель. Хроническая форма этмоидита характеризуется вялым течением. Она то затихает, то снова возникает. Хронический этмоидит переносится достаточно тяжело.

Бывает и так, что человек не обращает внимания на симптомы этмоидального синусита и живет с ним долгие годы, полагая, что это обычный хронический насморк.

Причины возникновения

Главным возбудителем этмоидального синусита являются вирусы. Это могут быть вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы. Также причиной возникновения данного заболевания могут быть и бактерии, например, стафилококки и стрептококки, и грибки.

Воспалительный процесс с соседних органов переходит на ячейки решетчатой кости. Если воспаление перешло от гайморовых пазух, то поражаются передние ячейки, а если от клиновидной пазухи, то задние.

К

Источник