болят щеки и небо

Причины болей и воспаления неба во рту

Небо – это разделяющая перегородка между полостью рта и верхними носовыми путями. Является частью артикуляционного аппарата, участвует в образовании речи. Разделяется на твердую и мягкую область. Твердая начинается за верхними резцами, покрыта слизистой оболочкой, мягкая расположена над основанием языка.

Почему воспалилось и болит небо во рту, что делать, чем лечить? Причин, вызывающих воспалительный процесс, может быть несколько, способ лечения зависит от вида заболевания.

Причины болей

Стоматит проявляется образованием язвочек, эрозий на слизистых оболочках рта. Воспаленные участки покрыты налетом белого, желтого или серого цвета.

Плоская лейкоплакия – это ороговение слизистых оболочек. Развивается воспаление, скапливается налет на верхнем небе во рту.

Если болит небо, во рту появились язвы, присутствует воспаление, нужно обратиться к врачу для определения причины патологии.

Когда нужно обратиться к врачу?

Поводом для беспокойства должно служить нарастающее воспаление неба, боль, повышенная температура, кровоточивость окружающих тканей. Консультация специалиста необходима при сильном отеке слизистой оболочки, потере вкусовых ощущений, дискомфорте во время принятия пищи, появлении гнойных выделений.

Некоторые заболевания без соответствующего лечения могут перерастать в хроническую стадию, злокачественные образования. Поэтому не стоит терпеть боль, нужно обратиться к стоматологу для подбора терапии.

Лечение заболеваний

Если воспаление неба произошло в результате травмы или ожога, сильно болит, что делать? Ротовую полость необходимо обрабатывать антисептическими средствами (Хлоргексидином, Мирамистином), можно выполнять лечение в домашних условиях отварами целебных трав, раствором пищевой соды с солью. Процедуры убивают патогенную микрофлору,

Источник

При возникновении отека десны и щеки следует заподозрить воспаление тканей зуба, хотя он может и не беспокоить. Поэтому стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.

Опухает щека и десна, но зуб не болит

При возникновении отека десны и щеки следует заподозрить воспаление тканей зуба, хотя он может и не беспокоить. Поэтому стоит в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу.

Нередко возникает проблема, когда опухла десна, но зуб не болит. В этом случае происходит так, что чувствительные нервные волокна, проходящие в зубе, не затронуты или уже удалены, а патологический процесс развивается в мягких тканях.

Основные причины

Причин для возникновения отечности десны и щеки без боли в зубе несколько. Основные из них все же связаны с патологией зубов.

Если зуб не болит, это еще не значит, что в нем не протекает воспалительный процесс. Такой вариант безболезненного воспаления характерен для зубов, при лечении которых ранее был удален нерв. Поэтому если опухла десна  и щека, то это может быть симптомом гнойного процесса, протекающего в тканях зуба.

Отсутствие боли намного замедляет диагностику гнойного процесса, что способствует его распространению на ткани десны и щеки. Такой зуб без нерва может приносить немало неудобств.

Это воспалительное заболевание надкостницы именуют в народе «флюсом». Это довольно серьезная стоматологическая патология, которая способна значительно ухудшить общее состояние человека. Возникают следующие симптомы:

Зуб при этом может не беспокоить. Со временем, скопившийся под надкостницей гной прорывается в ротовую полость. Это сопряжено с улучшением общего состояния пациента.

После того как удалили зуб, может возникать отек не только десны, но и щеки. Если опухла десна и щека, что чаще происходит при удалении зуба мудрости, этому может послужить причиной к образованию массив

Источник

Опухла щека после удаления зуба: что делать?

Большинство людей очень легкомысленно относятся к удалению зубов, считая это простой и неопасной процедурой. На самом деле, это малая хирургическая операция, которая нередко приводит к осложнениям и побочным явлениям. Если после экстракции зуба опухает щека, появляется ощутимая боль и даже повышение температуры, это может быть признаком начала воспалительного процесса и требовать повторного обращения к врачу.

Почему появляется отёк?

В большинстве случаев главной причиной опухания щеки является разрушение мягких тканей вокруг зуба. Оно влечёт за собой травматический отёк десны и щеки, а иногда даже нёба. При сложном удалении, например, зуба мудрости или ретинированного повреждение тканей практически неизбежно. В этом случае появление отёка не является осложнением и опасности здоровью и жизни пациента не представляет.

Иногда щека опухает из-за воспаления, причиной которого может стать ошибка стоматолога или несоблюдение пациентом рекомендаций доктора в послеоперационный период. Если врач не следовал всем правилам асептики и антисептики, некачественно провёл санацию очага инфекции под зубом или удалил его не полностью, то всё это может спровоцировать развитие воспаления.

Нередко припухлость щеки бывает признаком аллергической реакции на использованный анестетик. Иногда у пациентов развивается альвеолит или воспаление лунки. После экстракции зуба образуется особый кровяной сгусток на его месте. Если этот сгусток удалить или если произошло его нагноение, отекает вся щека.

Схема протекания альвеолита: 1 – нездоровый зуб готов к удалению. 2 – удаление прошло с нарушением правил асептики и в лунке начался процесс инфицирования. 3 – развитие альвеолита

Иногда при отёке после удаления зуба рекомендуют гирудотерапию. Действительно, пиявка, пост

Источник

Лицевые боли (прозопалгия). Отчего болит лицо

Прозопалгия – это боли в области лица различного генеза. Данная область медицины по сей день является одной из самых проблемных, так как происхождение болей в лице может иметь самое разнообразное происхождение – от стоматологических заболеваний и патологий ЛОР органов (ухо, нос, глотка, гортань) до поражений нервной системы. Для правильной постановки диагноза при лицевой боли и эффективного лечения, как правило, необходимы совместные усилия медицинских специалистов нескольких профилей.

Одну из самых мучительных болей, какие только известны человеку, вызывает тригеминальная невралгия (поражение тройничного нерва) и вообще краниальные невралгии.

Болевым синдромом сопровождаются травматические либо дегенеративные изменения позвоночника в шейном отделе, болезнь Хортона (височный артериит), височно-челюстной синдром, развившиеся в основании черепа, глазницах или носоглотке опухоли.

Одной из наиболее часто диагностируемых причин болей в лице является поражение зубочелюстной системы (одонтогенная боль). Часто болит верхняя или нижняя челюсть, если:

В этих случаях болевые ощущения пульсирующие, нарастают в ночное время и локализуются в зоне, где расположен корень пораженного зуба. Провоцирующими факторами выступают тепло, холод, сладкая пища или питье. Реакция на холодное постоянна – в отличие от болей при тригеминальной невралгии, когда холод играет роль раздражителя только поначалу.

Также ситуацию, когда болит лицо, хронического характера может вызывать челюстной остеомиелит, сопровождающийся множественными микроабсцессами; развившаяся после удаления зуба или стоматологической операции невропатия тройничного нерва. В последнем случае характерна слабость жевательных мышц и понижение чувствительности нижней губы.

Боль возникает в виде острого приступа, концентрируется воз

Источник

Что делать, если болит челюсть?

Если у человека болит челюсть, это может указывать на патологию самого костного аппарата, нарушение функции сустава и другие патологические состояния. Иногда боль в этой области может быть иррадиирующей от других органов, например, сердца. Если болевой синдром длительное время не проходит, требуется посетить врача.

Строение и функции челюсти

Челюсть является частью лицевого скелета черепа. Верхний ее отдел состоит из 2 костей. В ней локализуется гайморова пазуха. Нижняя челюсть является непарной. Эти структуры имеют для человека большое значение. Непосредственно к костям крепятся жевательные мышцы, которые участвуют в механической обработке пищи.

С помощью челюсти и мышечного аппарата человек может зевать, двигать подбородком, широко раскрывать рот. Челюсти непосредственно связаны с зубами. Верхняя челюстная кость образует следующие структуры: полость носа, твердое небо и глазницы. Движение костных структур осуществляется с помощью суставов. Нередко человеку больно открывать рот, если поврежден челюстной сустав. Если рот совсем не открывается, и наблюдается сильная боль, это может указывать на перелом костей.

Причины появления боли

Если болит челюсть при открывании рта, причин тому может быть несколько. Основными этиологическими факторами являются:

Если человека беспокоит боль с правой или левой стороны в области челюсти, то это может свидетельствовать о травмировании тканей или костных структур. Если имеются боли, а челюсть опухла, причиной может быть ушиб. Он характеризуется повреждением мягких тканей без вовлечения в процесс костных образований. Ушиб можно получить в результате драки или занятия спортом. Данное состояние нередко встречается у боксеров и лиц, занимающихся боевыми искусствами.

болит область живота внизу
При диагностировании заболевания, проявляющегося болевыми ощущениями в животе, огромное значение имеет область локализации боли. Правая часть низа живота у человека называется правым нижним квадрантом, здесь распол

Боль в челюсти снизу при жевании может быть симптомом перелома

Источник

Белые пятна во рту: стоит ли переживать?

Появление различных «цветных» пятен на слизистой рта обычно говорит о проблемах или сбоях в работе организма. Какие болезни могут вызывать подобное явление?

Любая сыпь на слизистой в ротовой полости вызывает тревогу. Это неудивительно: как правило, новообразования и высыпания свидетельствуют о тех или иных проблемах. Поставить диагноз самостоятельно в таком случае очень сложно, а просто игнорировать явление нельзя – неизвестно, какими проблемами это может закончиться.

О чем говорит белая сыпь?

Даже опытный стоматолог не сможет дать однозначный ответ на вопрос, почему появились белые пятна во рту (на щеке) у взрослого. Белая сыпь может свидетельствовать о десятке различных заболеваний, зависеть диагноз будет от локализации сыпи, ее внешнего вида и побочных симптомов.

В некоторых случаях белые или красные точки во рту говорить могут о проблемах с иммунной системой, а белый налет на языке – о вирусном заболевании (например, об обычном ОРВИ).

Так, насыщенные белые бляшки могут быть симптомом кандидоза (молочницы) ротовой полости; небольшие пузыри – симптомы герпеса или пузырчатки; узелки – новообразования или узелки.

Заниматься самолечением можно только в том случае, если диагноз известен наверняка. В противном случае загадочное заболевание будет только прогрессировать.

Если во рту небо практически белое, подумать стоит о вирусных или бактериальных инфекциях. В большинстве случаев подобные симптомы – первые признаки стоматита.

Стоматит

на больничный со стоматитом у ребенка
Стоматит - это воспаление слизистой оболочки рта. При этом стоит помнить, что заболевание выступает в качестве защитной реакции иммунной системы на возможные раздражители. Как правило, язвочки в полости рта чаще появл

Первый симптом стоматита – небольшое покраснение – может пройти незамеченным. Но покраснение достаточно быстро переходит в острое отечное воспаление, через день появляется одиночная белая язва. После – постоянная боль в области пораженного места, кровоточивость десен, неприятный запах. Чаще всего язвочки

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Что делать, если в следствии анестезии опухла щека?

Отечность щеки после стоматологической анестезии – не всегда признак осложнения. Она может быть прямым следствие проведенного лечения, в этом случае специальные мероприятия по ее устранению не требуются.

Небольшой отек в том месте, куда кололи анестетик, сразу после лечения – нормальное явление. В этом случае считается, что щека опухла из-за введения большого объема анестетика. При этом она не болит и приходит в норму уже через несколько часов, делать для этого ничего не нужно. Если лечение было начато на фоне воспаления, когда отек уже был, щека может продолжать увеличиваться в объеме в течение 1-2 дней после приема стоматолога. Это также можно считать вариантом нормы при условии, что боль уменьшается, а отек не распространяется по плоскости.

Болезненность в месте вкола иглы без припухлости может возникать после поднадкостничной анестезии. Это эффективный метод обезболивания, но проводить его нужно тонкой карпульной иглой и использовать небольшой объем анестетика. В противном случае щека после анестезии будет болеть. Это неприятное осложнение, но для жизни и здоровья пациента оно неопасно, поэтому, кроме приема обезболивающего, делать ничего не нужно.

Какие осложнения анестезии сопровождаются отеком щеки?

Если щека после анестезии опухла, начала болеть и стала теплой на ощупь, возможно, в мягких тканях развивается гнойное воспаление. Причиной для формирования абсцесса может быть не только анестезия. Если лечение зуба проводилось по острой боли, то ткани наверняка уже были воспалены, и, несмотря на усилия стоматолога, воспаление продолжило прогрессировать. Вероятность формирования абсцесса увеличивается при отказе от приема антибиотиков, если они были назначены врачом во время приема. Это осложнение, как правило,

Источник