после оборта болит сильно живот

Почему болит низ живота после аборта?

Аборт – это искусственное прерывание беременности. Именно поэтому после него возникает так много различных осложнений: присоединение инфекций, воспаления, кровотечения, а, главное, бесплодие.

Важно следить за своим самочувствием и его изменениями, правильно действовать в ситуации, если у вас, например, болит низ живота после аборта.

Боль возникает, потому что матка сокращается до своего изначального размера после того, как плод был изгнан из организма матери. Но она отличается при разных видах аборта.

При медикаментозном аборте вводят специальные препараты, которые провоцируют выкидыш, то есть, плод самостоятельно выходит из полости матки. А поскольку не требуется хирургического вмешательства, то женщина чувствует то же самое, что и при естественном выкидыше. Боли после этой процедуры (часто очень интенсивные)  напоминают схватки, также сопровождаются кровотечением, но проходят после того, как плодной яйцо полностью отторгнется. Как бы ни хотелось женщине облегчить свои страдания, все же прием спазмолитиков и анальгетиков не рекомендуют, поскольку это может помешать процессу выкидыша завершиться правильно.

Также болит низ живота после аборта, выполненного хирургическим способом. Это связано с тем, что в матке очень много нервных окончаний, и, когда она сокращается до своего изначального размера, возникают болевые ощущения. Но в  этом случае боль уже не так сильно выражена. Она ноющая и тянущая, как во время менструаций, продолжается всего несколько дней. По этим причинам лишь немногие женщины принимают обезболивающие средства. Врачи же считают их вполне закономерными и нормальными. Но может произойти так, что во время этой операции повредятся стенки матки, влагалища и других органов в малом тазу. Тогда возникнет воспаление, сопровождающееся повышенной температурой, болями

Источник

Боли в груди после аборта

Боли в области груди после аборта возникают очень часто. Их появление обусловлено особой чувствительностью молочных желез к гормональным всплескам. С момента зачатия в них начинается процесс подготовки груди к кормлению малыша. Внезапное прерывание беременности становится стрессом для организма, поскольку в нем должны начаться обратные изменения, а они не во всех случаях протекают плавно и безболезненно.

Почему после аборта болит грудь?

До наступления беременности количество клеток, ответственных за выработку молока, совершенно незначительно. Основой молочная железы в основном является соединительная ткань. В период развития плода происходит повышение уровня половых гормонов, что стимулирует увеличение количества вырабатывающих молоко клеток. Этим обусловлена значительная чувствительность груди, которая считается первым признаком имевшего место оплодотворения.

Обратной стороной данного процесса является высокая вероятность развития и размножения раковых клеток вследствие распространения сети лактационных протоков. Риск появления злокачественного новообразования снижается непосредственно после рождения ребенка. К тому моменту клетки молочных желез оказываются полностью готовыми к выработке молока.

Во время аборта процесс подготовки груди останавливается в то самое время, когда клетки тканей железы особенно восприимчивы к патологическому перерождению. У многих женщин именно в этот период появляются доброкачественные узелки разных размеров. Грудь постепенно возвращается в начальное состояние. Восстановление идет достаточно быстро при раннем прерывании беременности, когда в организме еще не произошло основательных изменений. Но и в этом (оптимальном) случае отдельные клетки могут не вернуться в прежний вид – в результате сохраняется высокая вероятность появления опухолей различных видов. При позднем

Источник

Боли после аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности на ранних сроках. С началом беременности грудь и весь организм женщины начинают готовиться к родам, а аборт становится причиной сбоя в организме женщины и влечет за собой не только физиологические, но и гормональные изменения.

Боли после аборта могут носить различный характер в зависимости от того, каким способом проводилось искусственное прерывание беременности. Боли после аборта, сделанного хирургическим путем, вызваны сокращением матки и возвращением ее в исходный размер. Причиной болей после медикаментозного аборта является отторжение плода.

В этой статье мы расскажем о болях после аборта и о некоторых правилах, которые помогут избежать осложнений после искусственного прерывания беременности.

Боли после хирургического аборта

При прерывании беременности хирургическим путем или методом вакуумной аспирации (мини-аборта) самой болезненной частью процедуры является удаление плодного яйца. Операция проводится под общей или местной анестезией.

После хирургического аборта матка сокращается до исходных размеров, и из-за этого болитниз живота. Болевые ощущения тянущие, ноющие, по характеру напоминают боли во время менструации. Это явление вполне закономерно и не должно стать причиной для беспокойства. При нормальном исходе операции болевые ощущения пройдут через несколько дней.

Бывают случаи, когда боли после аборта вызваны осложнениями. В критическом большинстве случаев (около 90%) при хирургическом аборте в полость матки заносится инфекция, вызывающая эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки. При эндометрите повышается температура тела, низ живота после аборта болит более 7 дней, болевые ощущения усиливаются, а выделения обладают неприятным запахом. При наличии подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Быва

Источник

Месяц после аборта

Первый месяц после аборта – это очень ответственный период, который сильно влияет на дальнейшее здоровье женщины. Ближайшие недели после вмешательства необходимо соблюдать все рекомендации врача, которые направлены на восстановление организма и профилактику осложнений прерывания беременности.

Первый месяц после аборта консервативного типа

На ранних сроках возможно использование медикаментозного аборта или вакуум-аспирации. Эти методики считаются консервативными и наносят меньший ущерб организму женщины. Отзывы после аборта такого типа обычно подчеркивают хорошую переносимость процедуры. Первые 10 дней после прерывания могут быть менструальноподобные выделения. В этот период необходимо соблюдать личную гигиену, отказаться от интимной жизни, ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Консервативное вмешательство является большим стрессом для организма. Чтобы уменьшить тяжесть последствий, нужно пропить курс общеукрепляющих витаминов. С этой целью можно использовать практически любой многокомпонентный препарат. Особое внимание уделите наличию в составе антиоксидантов.

В первый месяц после аборта консервативного типа женщине нужно внимательно контролировать свое самочувствие. Эпизоды потери сознания, повышения температуры тела, резкой боли внизу живота должны стать причиной обращения к врачу.

Через месяц после аборта должна прийти менструация. Продолжительность и интенсивность выделений должна примерно соответствовать обычным для данной женщины. В норме цикл не задерживается больше 10 дней. Если менструация так и не пришла, то немедленно обратитесь к врачу. Причин может быть несколько, в том числе и неэффективность прерывания беременности.

Первый месяц после аборта с выскабливанием

С 7 по 12 неделю стандартно выполняется классический оперативный аборт. Этот метод зарекомендовал себя

Источник

Боли после аборта

По мере того как матка возвращается к нормальному размеру, вы можете чувствовать боли после аборта несколько последующих дней. Врач должен предоставить вам информацию о том, какие боли после аборта естественны и чего стоит ожидать. В число нормальных симптомов, которые переживает большинство женщин, входят:

Нерегулярные кровотечения или выделения в течение первых 3 недель. У большинства женщин после операции появляются кровотечения. Зачастую при кровотечениях женщина чувствует спазмы, имеет место проход сгустков, иногда довольно большого размера. И обилие, и продолжительность сгустков может варьироваться (от нескольких дней до нескольких недель). У женщины может не быть кровотечений вообще или же они могут быть незначительными, или же их обильность может быть схожа с менструальной. Кровотечения могут продолжаться, потом прекратиться, а через несколько дней снова появиться.

Спазмы и боли после аборта на протяжении первых 2 недель. У некоторых женщин спазмы (на подобии менструальных) длятся 6 недель. Они возникают перед выходом сгустков. В 2-5% абортов по неизвестным причинам сгустки могут перекрывать выход шейки матки, в результате чего матка заполняется кровью. Это сопровождается тяжелыми спазмами и незначительными кровотечениями (они могут также отсутствовать вообще) и проявляется на протяжении нескольких часов. Такие спазмы и боли после аборта считаются нормальными в течение 5-ти дней после операции. В этой ситуации могут помочь горячий душ и массаж брюшной полости. Иногда требуется повторное выскабливание матки, что приводит к моментальному облегчению.

Признаки осложнений:

Как медикаментозный, так и хирургический аборты зачастую вызывают кровотечения, отличающиеся от обычных менструаций. Тяжелые кровотечения могут определяться:

как принимать тамоксифен при мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором происходит патологическое разрастание ее тканей. В наше время существует множество лекарств для лечения мастопатии, причем это могут быть и медикаментоз

признаки инфициро

Источник

Боли в животе после аборта: что делать?

Ощущения и самочувствие женщины после аборта зависят от того, какой метод применяется для прерывания беременности. Под абортом подразумевается искусственная процедура прерывания беременности методом хирургического вмешательства или приема медикаментов, производимая в клинических условиях под наблюдением медицинского персонала. Слабость, плохое самочувствие, тошнота, боль в животе после аборта могут наблюдаться  в течение нескольких дней. Давайте разберемся, какие симптомы являются нормой после аборта, а какие должны насторожить женщину?

процедура «мини–аборта» или «регуляция менструального цикла» производиться при сроке беременности до пяти недель;

процедура расширения цервикального канала и выскабливание из матки плода производиться при сроке беременности от пяти до тринадцати недель;

процедура  медикаментозного индуцирования аборта проводиться при сроке  беременности от тринадцатой до двадцать первой недели.

Все вышеперечисленные процедуры прерывания беременности сопровождают боли в животе после аборта. Это, прежде всего, связано с сокращением матки до своих нормальных размеров. Болит низ живота после аборта и из-за хирургического вмешательства в организм женщины. Процедура хирургического вмешательства проходит очень болезненно, поэтому производится обычно под воздействием анестезии.

лечение позвоночной грыжи голоданием
Остеохондроз шейного отдела позвоночника — одна из самых распространенных проблем современной вертебрологии. Возникновению патологии способствуют малоподвижный образ жизни, частая работа за компьютером, нерациона

Процедуру мини-аборта производят при помощи шприца с длинной пластиковой трубкой, которую вводят в матку. Из шприца, при помощи специального механизма, резко выкачивается воздух и микроскопический эмбрион, вместе со слизистой матки, всасывается в шприц. Эту процедуру врач может провести несколько раз для повышения эффективности очистки. Мини-аборт является самой легкой формой аборта, по окончании которого женщина может быть выписана из больницы через три, четыре часа. Более болезненно и с большим риск

Источник

Почему после аборта болит живот | Причина боли после аборта

Это вполне естественная реакция организма, как и на любое другое хирургическое вмешательство. Аборт травмирует стенки и ткани матки, поэтому и появляются боли.

Почему после аборта болит живот?

Искусственное прерывание беременности может происходить несколькими путями, и все зависит от срока беременности. Например, если срок беременности до пяти недель, то делается процедура мини-аборта, или же она называется регуляция менструального цикла.

На сроке беременности менее 13 недель делается расширение цервикального канала и выскабливание плода из матки. Если же срок беременности достигает 21 недели, то делается медикаментозное индуцирование аборта.

Поскольку после аборта матка возвращается к своим нормальным размерам, то и боли появляются сразу. Живот, как правило, болит схваткообразно. Такие болевые ощущения наряду с кровянистыми выделениями, которые продолжаются несколько дней после аборта, являются совершенно нормальным процессом для женского организма.

Нормальными являются схваткообразные боли в результате прерывания беременности, захватывающие нижний отдел брюшной полости и продолжающиеся несколько дней. Они вызываются сокращением матки до её нормального размера. Также нормально, когда эти боли сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями в течение пяти-восьми дней. Однако, даже если все неприятные симптомы исчезли в срок, следует через две недели после совершения аборта посетить гинеколога для проверки состояния организма.

Если прерывание беременности произошло на сроке меньше 13 недель, то женщина может сразу вернуться к нормальному образу жизни, к работе, если нет никаких осложнений. После аборта надо выполнять все предписания врача, и обязательно сходить на профилактический прием спустя две недели, даже если вы не чувствуете никаких болей

Источник