отек квинке у детей чем лечить

Как лечить отек Квинке

Иногда аллергические реакции возникают стремительно и протекают очень остро, создавая риск для здоровья и даже жизни человека. Отек Квинке относится к числу таковых.

Самый характерный из них – это сильный отек кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях отек Квнке может быть настолько тяжелым, что у больного опухает не только лицо, но и суставы и даже внутренние органы. Важно, прежде всего, оказать больному правильную первую помощь.

Причины

Аллергия является определяющим фактором в развитии отека Квинке. Иными словами люди, у которых аллергия, подвержены большему риску столкновения с такой реакцией. Отек Квинке – очень опасное для человека явление. Развивается оно достаточно быстро, буквально через 1-2 часа после попадания аллергена в организм. Спровоцировать его могут следующие вещества:

Косвенными факторами, способствующими возникновению отека Квинке, могут быть заболевания эндокринной системы и внутренних органов, паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глисты).

Признаки

Основным характерным симптомом отека Квинке, как можно понять и названия – является отекание кожных и слизистых покровов. Наиболее часто это проявляется на лице, стопах и тыльных сторонах кистей рук. Болезненные ощущения при этом, как правило, отсутствуют. В месте отека кожа становится заметно бледнее, чем на здоровых участках. Нередко отек Квинке протекает совместно с крапивницей: кожа на теле покрывается зудящими красными пятнами различных форм и размеров. Другими сопутствующими симптомами болезни могут быть:

Отек затрагивает не только глаза, губы, но и слизистые оболочки неба. При дальнейшем его распространении в трахею и гортань, у больного развивается асфиксии или удушье. Если своевременно не решить, как лечить отек Квинке, пациент может погибнуть.

Первая помощь

Отек Кв

Источник

Аллергию считают неприятным, но не смертельным состоянием. Но моментально развивающийся аллергический отёк гортани опровергает эти утверждения. Что же делать, чтобы сохранить жизнь ребёнка до приезда скорой помощи?

Проявления и лечение отека Квинке у детей

Аллергию считают неприятным, но не смертельным состоянием. Но моментально развивающийся аллергический отёк гортани опровергает эти утверждения. Что же делать, чтобы сохранить жизнь ребёнка до приезда скорой помощи?

Малыш поиграл ярким новогодним мандарином, и пальчики ребенка стали похожи на сосиски? Остается радоваться, что он не утянул его в рот, ведь тогда подобным образом распухли бы слизистые языка и горла. Так проявляет себя острая аллергическая реакция, названная по имени врача Г. Квинке, впервые описавшего ее.

Аллергический отек Квинке у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, но он может возникнуть в ответ прямой раздражитель (укус насекомого, прием таблетки). Вовремя оказанная помощь способна уменьшить выраженность симптомов, ускорить лечение, и даже спасти жизнь.

Проявление отека Квинке

У детей это заболевание часто сопровождается крапивницей, что иногда смазывает внешние симптомы. Выделяет отек Квинке именно быстрота развития процесса. Его характерные признаки становятся заметны через несколько минут, редко — часов, после воздействия раздражающего вещества. В зависимости от места проявления реакции может потребоваться и неотложная помощь. Потому важно оперативно распознать причину нездоровья ребенка и, устранив причины, начать лечение.

Локализация отека происходит в местах скопления подкожной клетчатки, у детей опухают губы, нос, кисти, стопы, уши, половые органы, слизистые оболочки.

В отличие от крапивницы, формируется плотная и безболезненная зона отечности, надавливание на нее не оставляет вмятины.

Сформировавшис

Источник

Отек Квинке — симптомы и лечение, фото

Отек Квинке — преимущественно аллергическая реакция организма на действие различных факторов химического и биологического характера.

Впервые данное состояние было описано в 1882 году немецким врачом Генрихом Квинке, от имени которого и происходит название этого заболевания. Отек Квинке также принято называть ангионевротическим отеком, гигантской крапивницей.

Симптомы отека Квинке могут возникнуть у любого человека, но все же наиболее высокий риск развития этого состояния существует у больных, у которых наблюдаются всевозможные аллергии. Наиболее часто это заболевание возникает у детей и молодых женщин, реже им страдают пожилые люди.

Отек Квинке слизистых оболочек гортани очень опасен – он может привести к смерти от удушья. Менее опасным является заболевание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Фото, симптомы и лечение данного заболевания мы сегодня рассмотрим.

Классификация

Выделяют два типа отека Квинке — аллергический и псевдоаллергический. И отличаются они именно причинами, вызывающими опасное состояние.

Аллергический отек – результат аллергической реакции антиген-антитело. Отечность является результатом повышенной проницаемости сосудов, спровоцированной высвобождением в организме биоактивных веществ – медиаторов (кинины, гистамины, простагландины, цитокины и др.). Спровоцировать аллергический отек могут пищевые продукты с повышенной аллергенностью (шоколад, рыба, цитрусовые, молоко, яйца, орехи), лекарственные препараты, а также другие традиционные аллергены (цветочная пыльца, шерсть животных, укусы насекомых и прочее).

В случае же псевдоаллергического отека Квинке причиной патологии являются врожденные дефекты системы комплемента — группы белков, принимающих участие в формировании первичных иммунных и аллергических реакций. В норме эти белки пре

Источник

Отек Квинке у детей

Отек Квинке у детей – острая, внезапно развившаяся, преимущественно аллергическая реакция, сопровождающаяся выраженным отеком слизистых и подкожной клетчатки. Клинически отек Квинке у детей проявляется опуханием век, губ, всего лица, шеи, верхней половины туловища, стоп и кистей, гениталий; наиболее тяжелой формой заболевания является отек гортани. Клинико-иммунологическое обследование при отеке Квинке у детей включает сбор аллергоанамнеза, определение уровня общего и аллергенспецифических иммуноглобулинов E, исследование иммунограммы, проведение кожных аллергопроб и провокационных проб. При отеке Квинке детям назначаются антигистаминные препараты, обильное щелочное питье, энтеросорбенты; в тяжелых случаях – кислородотерапия, интубация и ИВЛ.

Отек Квинке у детей

Отек Квинке у детей (ангионевротический отек, трофоневротический отек) - морфологическая разновидность крапивницы (гигантская крапивница), протекающая с плотным отеком дермы и подкожно-жирового слоя. В педиатрии и детской аллергологии отек Квинке диагностируется у 2% детей, чаще у девочек. Отек Квинке часто развивается у детей с аллергической крапивницей, однако может возникать и без предшествующей уртикарной сыпи. Отмечена связь отека Квинке у детей и с другими заболеваниями аллергической природы - бронхиальной астмой, поллинозом, атопическим дерматитом. В 20-25% случаев при отеке Квинке у ребенка развивается опаснейшее осложнение – отек гортани.

На основании клинических характеристик выделяют острый (до 6 недель) и хронический (свыше 6 недель) ангионевротический отек; изолированный или сочетанный с крапивницей. С учетом вероятного механизма развития отек Квинке у детей может быть аллергическим, наследственным (псевдоаллергическим), идиопатическим.

Причины отека Квинке у детей

Аллергический отек Квинке у детей представл

Источник

Аллергический отек Квинке успешно лечится с помощью АЛТ. После курса лечения Вы забудете про аллергию!

Вылечить аллергический отек Квинке в 2018 году Вам поможет уникальная технология - аутолимфоцитотерапия. Долговременная ремиссия заболевания достигается у 91% пациентов.

Современная медицина выделяет две его различные формы, сходные только внешними клиническими проявлениями: ангионевротический и аллергический отек Квинке. Одинаковая клиническая картина этих двух заболеваний нередко приводит к неверной диагностике и к роковым осложнениям. Ведь тактика лечения и даже оказание интенсивной терапии у двух типов отеков сильно различаются!

Наследственный ангионевротический отек Квинке - это хроническое заболевание, относящееся к группе врожденных иммунодефицитов. Для этой формы отека характерно наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы, при которой в большинстве случаев прослеживается семейная наследственность.

Наследственный ангионевротический отек, в отличие от аллергического отека Квинке, чаще всего, возникает в связи с травмами (ушибы, сдавливание одеждой, хирургические вмешательства). Обострение этой формы заболевания могут также провоцировать следующие факторы: интенсивная физическая или психоэмоциональная нагрузка, переохлаждение, инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме: прием контрацептивов, беременность.

Ангионевротический отек Квинке проявляется в виде локального отека кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. При этом кожный зуд, как правило, отсутствует.

что такое флюс как его лечить
При возникновении отека щеки, человека начинает мучить вопрос, как быстро лечить флюс в домашних условиях и снять опухоль, не обращаясь к врачу, ведь страх перед стоматологической помощью у многих людей существует еще

Наследственный ангионевротический отек диагностируется специальными лабораторными исследованиями, которые выявляют генетически обусловленный дефект иммунной системы. Правильно установленный диагноз

Источник

Отек Квинке: лечение и фото симптомов

В настоящий момент современной медицине известно большое количество форм аллергических реакций и их проявлений. Чаще всего встречаются лекарственные, пищевые, а также сезонные аллергии. Они протекают в виде ринита, удушливого кашля, дерматоза, крапивницы, конъюнктивита.

Среди всех видов аллергических реакций особняком стоит отек Квинке по причине сложности лечения этого заболевания и критического характера его последствий.

Причины отека

Отеку Квинке подвержены как взрослые, так и дети. У женщин это заболевание возникает чаще, чем у мужчин. Причины, по которым возникает отек Квинке, могут быть самыми разными. Далее мы перечислим основные:

наследственность. Привести к возникновению этого синдрома могут травмы. Также причиной возникновения болезни может стать сильный стресс или перенесенная человеком операция;

нарушение диеты в случаях, когда у человека имеются болезни горла, носа или нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;

предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Их возникновение может происходить только под воздействием нескольких факторов — как генетических, так и химических;

Симптомы заболевания

Появление отека на фоне аллергической реакции у человека может происходить внезапно. Однако в некоторых случаях он возникает без каких-то причин. В каждом втором случае одновременно у человека на теле появляется крапивница. При его возникновении на теле человека появляются волдыри красного цвета. Они могут быть самого разного размера, чешутся. Однако это не так страшно в сравнении с отеком. Когда отек имеет большие размеры, то он может появляться в самых разных местах организма человека и при этом периодически мигрировать.

чем лечить воспаление и отек век
Отек век – это местное, локализованное избыточное накопление жидкости в веках. Отекать может только 1 веко: нижнее или верхнее (в большинстве случаев). Иногда это происходит с 1 глазом – односторонний отек. Приступ може

Определить, что у человека отек Квинке, можно по увеличению какой-либо части тела. Обычно

Источник

Первые признаки и причины развития отека Квинке у детей

Отек Квинке у ребенка можно встретить не так часто, как у взрослых. Данная патология доставляет немало неприятностей как самому малышу, так и его родителям. Именно по этой причине так важно знать, каким образом можно оказать первую помощь.

Что такое отек Квинке?

Это заболевание представляет собой острое и неожиданное реагирование организма человека на разнообразные химические и биологические факторы, которая в основном имеет аллергическое происхождение, а также отличается своим острым течением.

Явным проявлением отека Квинке является сильный отек тканей на лице человека. Чаще всего это касается области около рта, щек, район вокруг глаз, шеи, ступней, кистей рук и половых органов.

Отек Квинке в раннем возрасте наблюдается крайне редко. Только в 2% всех случаев данное заболевание диагностируется у детей. Болезнь чаще возникает у тех детей, которые имеют сильно выраженные аллергические реакции. Поэтому все родители, чьи дети подвержены аллергии, должны иметь в виду, что это может стать причиной развития отека Квинке.

Эта болезнь является весьма опасной для ребенка. Немало зафиксировано случаев с летальным исходом. Поэтому крайне важно обратиться за медицинской помощью сразу после проявления симптомов отека Квинке у вашего малыша.

Как же происходит развитие отека Квинке? В организме человека существуют так называемые тучные клетки, внутри которых имеется гистамин, который, как правило, проявляется нейтрально по отношению к организму.

Однако, как только образуется очаг воспаления, тучные клетки начинают выбрасывать свой гистамин. Гистамин способствует расширению сосудов и повышает проницаемость их стенок. После этого защитные клетки в виде лимфоцитов, нейтрофилов в целях защиты побираются к очагу воспаления, за счет чего

Источник