лечение позвоночной грыжи голоданием

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — одна из самых распространенных проблем современной вертебрологии. Возникновению патологии способствуют малоподвижный образ жизни, частая работа за компьютером, нерациональное питание, травмы шеи.

В результате в шейном отделе спины возникает повреждение межпозвоночных дисков. В патологический процесс постепенно вовлекаются окружающие ткани – кости, мышцы, нервы.

Если воспалительный отек или грыжевое выпячивание начинают давить на позвоночную артерию, питающую мозг, возникает состояние синдром позвоночной артерии.

Причины

Позвоночная артерия (ПА) – сосуд, проходящий через отверстия шейных позвонков, который несет в дорсальные отделы головного мозга примерно 25% крови, питающей этот орган. Кроме позвоночной артерии, важную роль в кровоснабжении мозга играет внутренняя сонная, которая проходит на боковой поверхности шеи.

Синдром позвоночной артерии – это комплекс клинических состояний, которые проявляются при компрессии (сдавлении) описанного артериального сосуда. Компрессия ПА вызывается следующими причинами:

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе возникает чаще всего. При этом проявления патологии могут обнаруживаться уже на ранней стадии, ещё до формирования грыжи диска. В этом случае причиной сдавления является воспалительный отек, который формируется из-за повреждения межпозвоночных хрящей.

Позвоночная артерия сдавливается снаружи (компрессия ПА), её просвет частично перекрывается. Большая часть крови, проходящая по сосуду, перестает поступать в головной мозг.

Симптомы

Поскольку позвоночные артерии должны приносить большую часть крови в задние отделы головного мозга, симптомы при компрессии этих сосудов связаны с недостаточностью соответствующих структур.

Синдром вертебр

Источник

Источник

Поможет ли голодание при болезнях позвоночника и как его правильно проводить

Голодание – это мощный лечебный инструмент для очищения организма и его самостоятельной немедикаментозной регенерации. Врачи отмечают, что голодание при болезнях позвоночника, как и при других заболеваниях, на начальных и прогрессирующих этапах дают ощутимый результат. Главное – учесть особенности и проанализировать анамнез пациента.

Польза голодания при болезнях позвоночника

Позвоночник – стержень организма, его заболевания ухудшают качество жизни человека. Боли, грыжи, воспаления в межпозвоночных дисках вызваны зашлакованностью организма, избыточным весом, неправильным поднятием тяжестей, малоподвижным образом жизни, отсутствием качественных постельных принадлежностей (матрацев и подушек). Принцип облегчения состояния больного или его излечение от болезней опорно-двигательного аппарата основан на выведении солей, излишней жидкости и шлаков из организма: кишечника, мышц, суставов, крови. Метод действует стандартным образом: при отсутствии необходимости перерабатывать большое количество тяжелой, вредной, ненужной пищи организм мобилизует силы на борьбу с болезнью за счет внутренних ресурсов. Симптомы улучшения состояния будут ощутимы через 3-4 суток после начала процедуры:

Из неприятных симптомов пациента могут сопровождать упадок сил, запах изо рта, белый налет во рту, на языке, раздражительность, навязчивые мысли о еде. Нужно заручиться поддержкой, пониманием ближайшего окружения. Книги, интересные фильмы, пребывание на природе помогут легче перенести погружение в лечебный процесс.

Как правильно голодать

У лечебного голодания имеются необходимые для соблюдения правила. Адепты воздержания от приемов пищи рекомендуют изменить режим питания, что означает убрать вредную, жирную, соленую, сладкую, острую пищу. Мясо можно употреблять 2-3 раза

Источник

Возможно ли лечение грыжи голоданием

В телевизионных передачах на медицинскую тематику, в специальной и популярной литературе регулярно и с завидной частотой рассказывают о болезнях позвоночника, связанных с малоподвижным образом жизни, избыточным весом, неконтролируемыми физическими нагрузками и другими вредными факторами, и все, почти, бесполезно.

Потенциальные пациенты ортопедов, вертебрологов, нейрохирургов продолжают думать, что остеохондроз, протрузия, межпозвоночная грыжа и другие патологии в работе позвоночника пройдут мимо и их не коснутся.

Между тем 1/5 населения планеты уже имеет дегенеративные изменения в позвоночной области после достижения 30-ти летнего возраста, и болезнь продолжает молодеть с каждым годом.

Какие способы терапии недуга существуют

Первые робкие боли в спине люди обычно игнорируют, списывая их на временные прострелы (люмбаго), поднятие тяжестей или излишнее усердие на тренировках в спортивном зале.

Настойчивые болезненные ощущения заставляют пройти обследование, посетить кабинеты компьютерной томографии, магнитного резонанса, начать лечение пораженного участка.

Основная цель пациента на этот момент - достичь стабильного результата без оперативного вмешательства. В профилактике обострений и ухудшений состояния с некоторых пор стали успешно применять лечебное голодание при грыже позвоночника.

Готовимся к курсу процедур

Первое, что нужно сделать, если вы решили выяснить для себя можно ли вылечить грыжу голоданием, проконсультироваться с лечащим врачом. Для прохождения курса потребуется сдача подробных медицинских анализов крови и мочи, включая биохимические исследования.

Понадобится доктору и ваша медицинская карта, в которой подробно описаны все ваши заболевания. О курсе лечения голоданием придется сразу забыть следующей группе пациентов:

Как используется

Источник

Лечебное голодание при грыжах позвоночника

Добрый день! Форумчане и Доктора! Хотела узнать, кто -нибудь пробовал лечебное голодание при грыжах и какой результат. Очень часто встречаю на сайтах, посвященных грыжам и прочим неприятностям с позвоночником рекомендации сбросить вес. Там не пишут, правда, до какой степени его нужно сбросить. Если вес и так не большой, имеет ли смыс сбросить его еще. И, если грыжа допустим в шейном отделе, как сброс веса может повлиять на общую картину - голова вряд ли похудеет). Есть конечно предположения, что грыжа усохнит вместе с худеющим телом, но берут сомнения. Кто -нибудь пробовал лечебное голодание, без фанатизма, ну так водичку попить один денек в неделю Были ли какие - нибудь положительные сдвиги? Знаю, что при проблемах с нижними конечностямя снижения веса очень помогает. А как при грыже в спине?в шее?

Дорогая Kaprikon, рекомендации сбросить вес - это призыв освоить культуру питания: питаться правильно, не переедать, не использовать в рационе фастфуд, например, и продукты, содержащие высокое количество жиров или углеводов. Голодание, на мой взгляд, не очень способствует процессу сброса веса, а лично мне оно вообще запрещено - я диабетик. Разгрузочные дни, приём пищи 5-6 раз в сутки, правильно организованный подбор продуктов, употребляемых в первой и второй половине дня - эффективно, сама использую.

Конечно, то, что Вы будете держать вес в норме только положительно отразится на общем состоянии и самочувствии: лишний вес провоцирует нарушение обмена веществ, повышенное давление, нагрузку на позвоночник и суставы.

чем лечить седалищный нерв уколы таблетки свечи
Нервные окончания располагаются по всему нашему организму, отходя от головного и спинного мозга, они оправляют важнейшие сообщения по всему телу. При наличии сдавливания (компрессии) нервов тело посылает предупреждаю

La murr, спасибо за ответ, я действительно интересуюсь именно голоданием. Вес у меня 57 кг рост 169, т.е сбрасывать особенно нечего, а раздельное питание, правильный набор продуктов был всю жизнь, что, к сожалению, не спасло от проблем. А в период обострения грыжи и 57 не остается. В

Источник

Форма поиска

Синдром позвоночной артерии: симптомы, лечение

Синдром позвоночной артерии – одна из самых частых причин возникновения головокружения, потемнения в глазах, головной боли, нарушения зрения и слуха, а также развития артериальной гипертензии. Происходит это от нарушения кровоснабжения головного мозга (особенно задних его отделов) по позвоночным артериям вследствие их сужения или сдавливания извне.

Синдром позвоночной артерии вызван причинами в позвоночнике?

Если обратить внимание на анатомические особенности строения шейного отдела позвоночника, то во многом все логически становится понятным. Позвоночные артерии берут свое начало от подключичных артерий, поднимаются вверх и вступают в отверстия поперечных отростков шестого шейного позвонка и поднимаются вертикально через одноименные отверстия всех шейных позвонков, размещенных выше. Учитывая этот факт, они надежно защищены, находясь в этом канале, но другая сторона медали состоит в том, что они как бы заточены в нем и зависят от его состояния. При различных патологических состояниях в шейном отделе позвоночника может происходить сужение этого канала, что вызывает синдром позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии возникает при множественных состояниях, но основные причины его возникновения можно разделить на следующие группы:

причины, связанные с заболеваниями позвоночника (вертеброгенные), обусловленные наличием таких заболеваний, как: остеохондроз, спондилез, протрузия и межпозвоночная грыжа дисков, смещение позвонков, травматические повреждения, врожденные аномалии развития позвонков;

причины, не связанные непосредственно с позвоночником, обусловленные заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, аномалии развития сосудов, спазмы сосудов.

боли в левом бедре если лечь на левую сторону
Паховая область представляет собой место сочленения бедер и брюшины. Здесь размещаются крепления многих мышц, сгибающих и разгибающих корпус, а также помогающих подтягивать к нему бедра. Тут находятся крупные бедренн

Но следует подчеркнуть, что именно заболевания позвоночника

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи в домашних условиях

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния (Ибупрофен, Напроксен).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются

Источник