что значит если болят ребра

Болят ребра при беременности

У здорового человека в норме ничего не должно болеть. Но совершенно здоровых сегодня, как известно, нет: есть лишь недообследованные. А потому к разного вида болям, возникающим то тут, то там, многие из нас относятся вполне спокойно. Однако если болит в грудине и ребрах, то причину все же следует искать, потому что такая боль не возникает просто так…

И только у одной категории людей боль в ребрах почти всегда является вполне нормальным явлением, не предвещающим никаких опасностей: это беременные женщины. В свете возникновения множественных неприятных явлений в этот особенный период такое утверждение звучит очень утешительно. Между тем, и во время вынашивания ребенка, когда ребра у будущих мам болят довольно часто, исключать вероятность других причин появления реберной боли все же нельзя.

Почему болят ребра при беременности: причины

Обычно при жалобах пациента на боли в ребрах терапевт направляет его к неврологу, но это может оказаться не последний специалист, которого придется посетить, чтобы найти причину дискомфорта. Потому что в ребра может отдавать и сердечная, и позвоночная, и легочная боль, и чтобы определить, откуда растут ее ноги, врач детально опросит больного на предмет других признаков и симптомов, сопутствующих этому, а также, скорее всего, назначит некоторые исследования.

Однако при беременности ребра болят зачастую по другим причинам. И самая первая из них — увеличение матки и рост ребенка. Размеры матки нерожавшей женщины составляют в среднем около 7-8 см в длину и около 4 см в ширину. За весь период вынашивания малыша ее размеры увеличиваются более чем в 500 раз! Одновременно из невидимых человеческому глазу клеток вырастает «готовый» ребеночек! Безусловно, такие изменения не могут проходить бесследно. Они вовлекают в данный процесс практически все внутренние

Источник

Болят ребра: если у вас боли под ребрами

Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и продолжаясь до грудной кости.

Болят ребра

Болят ребра: если у вас боли под ребрами. Ребро (по-латнски costae) является одной из парных плоских костей дугообразной формы, которые образуют грудную клетку позвоночных животных и людей, начинаясь от позвоночника и продолжаясь до грудной кости. Всего в скелете человека насчитывается двенадцать пар ребер, примыкающих к позвонкам посредством мыщелка. Десять пар ребер соединены с грудной костью хрящом.

Первые семь ребер называют «настоящими», а остальные 5 – «ложными», при этом 11 и 12 пары являются свободными, это означает, что они присоединены к позвоночнику, но не присоединены к грудной клетке. Для некоторых людей характерно отсутствие 11-ой или 12-ой пары ребер, либо, наоборот, наличие 13-ой пары. Бывает, что нижние ребра специально удаляются при помощи хирургического вмешательства, которое преследует цель получить терапевтический или косметический эффект (к примеру, ребра могут удаляться для того, чтобы сделать талию более узкой).

Какие заболевания могут вызывать боль в ребрах:

Травмы, а также переломы ребер. Переломом ребра называется нарушение целостности хрящевой, либо костной ткани одного или нескольких ребер. Обычно переломы одного или нескольких ребер, при условии, что они не сопровождаются какими-либо иными осложнениями и повреждениями, не требуют серьезного лечения и иммобилизации, а срастаются самостоятельно.

Для самостоятельного заживания сломанных ребер достаточно нескольких недель. Тем не менее, если у Вас есть подозрение на перелом ребра – нужно обратиться за помощью к

Источник

Причины боли в ребрах. Что делать, если болят ребра

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

– Синдром Титце. В некоторых случаях происходит воспаление хрящевых частей ребер, главным образом, тех хрящей, что присоединяются к грудине. Такое заболевание часто сопровождается неожиданными приступами сильной боли в ребрах, напоминающей приступ стенокардии. При этом боль может быть сосредоточена в разных местах. При синдроме Титце боль может возрастать при надавливании на область грудины или на ребра возле грудины, в то время как на боли при инфаркте миокарда и стенокардии это не влияет.

– Межрёберная невралгия. Боль в ребрах при межреберной невралгии возрастает, когда пациент делает глубокий вдох или выдох, на нее оказывает влияние изменение положения грудной клетки или ее движение; невралгию достаточно легко выявить при пальпации.

Из-за деформации межреберных пространств межреберные нервы сдавливаются и начинают болеть. Деформация межреберных пространств и межреберная невралгия могут проявляться как результат ударов, нанесенных в район грудной клетки, как последствия искривления позвоночника и грыжи межпозвоночных дисков в гру

Источник

Болят ребра при кашле

В большинстве случаев появление кашля говорит о наличии каких-либо неполадок в организме. Боли в ребрах при кашле могут возникать по многим причинам. При этом человеку нередко требуется длительное и серьезное лечение.

При кашле болит под ребрами

Если при кашле появляются боли слева под ребрами, то это может говорить о  сердечной недостаточности. Другими симптомами этой патологии становятся приступы удушья, слабость, одышка, болезненные ощущения, которые могут быть слабыми, легкими или сильными режущими. Кроме сердечной недостаточности, боли в левой подреберной области возникают при инфаркте и предынфарктном состоянии, пролапсе митрального клапана и других патологиях сердца.

Болями справа под ребрами при кашле могут проявляться различные патологии. В таких случаях требуется полное комплексное обследование для постановки тонного диагноза. Такой симптом характерен для заболеваний печени, желчного пузыря, легких, сердца и других внутренних органов. Также боли справа под ребрами при кашле могут являться результатом травм и  опухолей.

Причин того, что при кашле болит под ребрами спереди, может быть несколько. К ним относятся проблемы с сердцем, язва желудка или кишечника, абсцессы, патологии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и другие. При регулярном появлении такого симптома, как боли под ребрами спереди, особенно если они усиливаются при кашле, чихании, глубоком дыхании и движениях, следует обязательно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Почему болят ребра при кашле

Боли при вдохе, кашле и других движениях могут быть связаны с воспалением мембраны, которая покрывает легкие и внутреннюю часть грудной полости. Такое состояние вызывают такие заболевания, как воспаление легких, плеврит и другие. При этом отмечается снижение болевых ощущений при положении лежа на том бок

Источник

Возможные причины боли в ребрах

Грудная клетка человека образована ребрами. Клетка, несмотря на всю хрупкость составляющих её костных структур, служит человеку каркасом и своеобразным бронежилетом для сердца и крупных сосудов. Однако, это не означает, что рёберному скелету ничего не грозит.

Патологии непосредственно реберных костей

Рёбра – одни из самых часто травмирующихся костей. Причина тому – их тонкость и изогнутая форма, которая легко повреждается. Именно костная грудная клетка защищает от повреждений сердечно-сосудистую систему и лёгкие, беря в случае травмы весь удар на себя.

Особенно нежелательно падение или удар по подмышечной линии слева – чаще всего переломы возникают именно там. Это может быть полный перелом поперёк или перелом только кости, при сохранной надкостнице (она питает кость).

Боль в области ребер при травме резкая, значительно усиливается при вдохе, при движении. На коже можно увидеть обширный синяк. Диагноз подтверждается рентгенографией или компьютерной томографией. Лечение таких переломов врачом-травматологом – консервативное. Проводится блокада места травмы, назначаются обезболивающие препараты внутрь, а на грудь накладывается повязка.

Заживление перелома не обеспечивает исчезновение боли – при изменениях погоды, при физической нагрузке место старой травмы может вызывать болезненные ощущения и спустя много лет.

Это совсем нечастая патология хрящей грудной клетки – того места, где костная часть прикрепляется к грудине. Медики называют эту проблему «хондропатия», что объясняет неясность процесса в хряще – это и воспаление, и реакция на микротравмы.

назофарингит лечение народными средствами у взрослых
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Как правило, имеется конкретная точка болезненности – с левой или с правой стороны от середины грудной клетки. Боль в ребрах, слева или справа, усиливается при нажатии, при вдохе. Общ

Источник

Почему болят соски у женщин?

Болезненные ощущения в области молочных желез и ареолов сосков могут быть свидетельством как естественных физиологических процессов в организме женщины, так и патологических изменений.

Физиологические причины болей в груди и сосках

Наиболее часто встречающейся причиной боли в сосках является надвигающаяся менструация. В этот период – с середины цикла или за несколько дней перед месячными – у женщин в крови повышается уровень таких гормонов, как прогестерон и пролактин.

Увеличение их концентрации вызывает задержку жидкости в тканях и органах - отеки, в том числе, в молочной железе. Протоки молочных желез набухают и сдавливают нервные окончания, в результате, соски становятся чрезмерно чувствительными: любое прикосновение к ним причиняет дискомфорт и даже боль.

Причиной болевых ощущений в сосках может быть и беременность. Начиная с первых ее недель женская грудь переживает активные структурные изменения, подготавливаясь к будущей лактации.

Уровень гормонов опять-таки повышается и млечные протоки очень быстро набирают объем. Между тем нервные волокна растут не столь стремительно, в результате, они долгое время находятся в состоянии напряжения - вот почему болят соски и грудь в целом у женщин в начале беременности.

В первую очередь это происходит из-за того, что грудь «наливается», и от существенного увеличения объема появляются болевые ощущения в области груди, в целом, и сосков, в частности.

обязательно ли оперировать геморрой
Можно ли от геморроя умереть — да если есть тяжелые заболевания печени — цирроз или несворачиваемость крови, тогда даже самое маленькое кровотечение может привести к летальному исходу,во всех остальных случаях г

Соски могут болеть по причине неправильного захвата груди ребенком: либо мама неправильно прикладывает малыша к груди, либо она набухла и соски нагрубели так, что взять ее правильно младенец не может. Неправильно захватить грудь малыш может, если мать заняла неудобное для него положение или неудобно расположила грудничка. Из-за неверного захвата соски травмируются, тре

Источник

Почему болят ребра

Десять пар ребер человека присоединены с помощью хряща к грудной клетке, остальные две пары – к позвоночнику. В связи с этим, боли в ребрах могут быть спутанными с сердечными заболеваниями. Первоисточник боли расположен в оболочках грудной клетки, с которой соединяются костная или хрящевая часть ребра, мышцы, что тесно располагаются с ребрами. Различают разную по характеру боль (ноющую, тянущую), кратковременную и продолжительную, в зависимости от участка (слева, справа, сзади).

Причины боли ребер

последствие травм. Степень болевых симптомов проявляется в соответствии виду повреждения. Например, ушиб сопровождается резкой болью, появляется припухлость, синяки. Переломы – намного сложнее ситуация: трудно двигаться, дышать, разговаривать, нарушается сердечный ритм, возможное кровохарканье и появление неровности на грудной клетке;

синдром Титце – воспаление межреберных хрящей, а именно тех, что прикрепляются к грудине. По ощущениям, резкая боль появляется сзади груди, поэтому заболевание часто путают сердечным недостатком – стенокардией. Сопровождающие симптомы – в области хряща появляется припухлость, при нажиме на грудину усиливается боль;

мышечная невралгия сопровождается болью во время дыхания. Причина – сжимание межреберных нервов из-за деформации позвоночника, грыжи дисков, резким толчком в грудную клетку и перенапряжения связок;

при гипертрофированном тонусе мышц грудной клетки болевые синдромы возникают во время наклонов вперед, движений лопаткой и плечами. Не исключено, что болевые признаки являются последствием депрессивного состояния;

остеосаркомы – злокачественные опухоли, при которых у больного возникают хронические боли. Иногда на начальных этапах опухоль никак не сказывается и появляется после травмы. Главный принцип диагностики опухоли – это биопсия;

снижение кальция и витам

Источник