что кушать при рефлюксном гастрите

Питание при рефлюкс-эзофагите

С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.

После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей орг

Источник

Страницы

Ярлыки

четверг, 23 февраля 2012 г.

Почти каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни испытывал изжогу. Исследования ученых показывают, что это неприятное ощущение испытывают от 40 до 50%

людей в мире. В подавляющем большинстве случаев изжога является основным симптомом Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Часто возникающие симптомы ГЭРБ значительно ухудшают качество жизни пациентов. Достаточно представить, как снижается работоспособность человека, вынужденного просыпаться ночью из-за мучительной изжоги.

Качество жизни больных ГЭРБ ниже, чем людей страдающих стенокардией и гипертонической болезнью. Кроме того пациентов могут беспокоить отрыжка, боли за грудиной, кислота или горечь во рту, осиплость голоса, чувство раздражения в горле, кашель. Эти симптомы могут длиться часами, могут усиливаться после еды или наклонов туловища.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из Вашей полости рта через глотку к Вашему желудку.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название "гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс".

Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями - изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Через некоторое время, если болезнь не лечить, кислота разъедает слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность пищевода, что ведет к воспалению и образованию маленьких поверхностных язвочек (эрозий), т.е. вызывает болезнь пищевода, которая называется ГЭРБ.

Если не обращать внимания и не лечить ГЭРБ, это может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Могут развиться осложнения ГЭРБ, такие как кровотечение из язв и эрозий слизистой пищевода, сужение пищевода, предраковые изменения пище

Источник

Диета При Рефлюкс-Эзофагите – Что Можно и Нельзя

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты. Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила жизни и диетического питания

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс-эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Для избавления от этого заболевания недостаточно только придерживаться диетического питания и отказаться от неп

Источник

Что такое рефлюкс-гастродуоденит?

Опубликовано: 10 августа 2015 в 11:19

Когда ставится диагноз гастродуоденит рефлюкс? Желудочно-кишечный состоит из отдельных разделов, по которым продвигается пища. В них она переваривается и усваивается, а отхожие продукты затем выводятся из организма естественным путем. Когда нарушается подобный процесс и возникает обратное течение пищи, возникает рефлюкс. Если пища из желудка попадает обратно в пищевод, ставится диагноз рефлюкс-гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок, возникает рефлюкс-гастродуоденит.

Клиническая картина дуодено-гастрального рефлюкса

До недавнего времени рефлюксный гастродуоденит воспринимался официальной медициной только как симптом, сопровождающий другие заболевания желудочно-кишечного тракта. И только у 30% больных он возникает самостоятельно, не проявляя никаких клинических признаков. В таких случаях патология не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Поэтому мало, кто знает, что такое гастродуоденит ДГР (дуодено-гастральный рефлюкс), симптомы его схожи с признаками других патологических состояний, возникающих в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Вот самые распространенные из них:

Подобные признаки есть и у гастрита, и у дуоденита. Выявить гастродуоденит рефлюкс помогает только фиброгастродуоденоскопия. Если описываемое явления протекает самостоятельно, лечение его сводится к соблюдению строгой щадящей диеты. Она строится на основе нескольких правил, о которых стоит поговорить отдельно.

Есть заболевания, которые легко поддаются лечению. Одно из них – гастродуоденит рефлюкс, лечение его – длительный процесс. Больному необходимо будет поменять свой образ жизни, научиться правильно питаться, есть пять шесть раз в день небольшими порциями, п

Источник

Меню при гастрите

Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

Комментарии

Здравствуйте, мне 13 лет, у меня обнаружили острый гастрит, реактивный панкреатит ещё в желчном пузыре находится не жидкость, а какая-то гуща, из-за чего могут образоваться камни, из-за этого увеличена печень. Какой диеты придерживаться? Ведь при гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни и увеличении печени они разные

Добрый день! Сделала ФГДС, выявили гастрит без признаков атрофии, долгое время беспокоит неприятный запах изо рта, перестала употреблять мясо, жареную пищу, питаюсь кашами, принимаю омез, но запах не уходит, постоянно чищу язык, подскажите, что еще можно сделать? и какую диету соблюдать?

Здравствуйте.Неприятный запах изо рта может быть связан не только с гастритом, но и с заболеваниями кишечника, полости рта, например или заболеваниями синусовых пазух, хроническим тонзиллитом. После фгдс вы консультировались с гастроэнтерологом? Проконсультируйтесь дополнительно со стоматологом и лор-врачом.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,что можно а,что нельзя при умеренном рефлюксе-эзофагит,недостаточность кардии. Поверхностный диффузный гастрит,умеренно выраженный бульбит.косвенные признаки панкреатита? Спасибо

обязательно ли оперировать геморрой
Можно ли от геморроя умереть — да если есть тяжелые заболевания печени — цирроз или несворачиваемость крови, тогда даже самое маленькое кровотечение может привести к летальному исходу,во всех остальных случаях г

Здравствуйте, хотелось бы получить ваш комментарий по поводу питьевого режима. Как, в каком объеме, и когда в зависимости от приема пищи и при условии 3-ех разового питания в день и 2-ух перекусов, принимать воду? Врач сказал, прочитайте в интернете как правильно пить, но в интернете противоречивые сведения. Кто-то пишет, что многие врачи и сайты в интернете ссылающиеся на мнения врачей, пить можно не позднее чем за полчаса до приема пищи, не пить вовсе во время еды, и после еды не ранее чем че

Источник

Кишечная метаплазия желудка

Болезнь, при которой в желудочном эпителии постепенно формируются клетки разных органов ЖКТ, например, тонкого или толстого кишечника, называется метаплазией желудка. Проблема возникает на фоне другого заболевания, при котором гибнут здоровые клетки эпителиальной оболочки. В результате новообразованные ткани выполняют физиологичную функцию кишечника с утратой основных желудочных свойств.

Описание

Метаплазия желудка характеризует переходное состояние, а не самостоятельное заболевание. Постепенное видоизменение тканей желудка происходит при постоянном воздействии неблагоприятных факторов, таких как сбои в питании, злоупотребление лекарствами или алкоголем.

Слизистая желудка реагирует на раздражитель воспалительным процессом, который без лечения становится хроническим. Происходит атрофическое изменение клеток, которые постепенно утрачивают функциональную способность. На этой стадии в большинстве случаев начинается метаплазия желудка. Если не предпринять соответствующие меры, происходит трансформация в дисплазию, характеризуемую изменениями в клеточных ядрах, цитоплазме, а это приводит к раку. Метаплазией еще называют доброкачественное течение атрофии тканей. Такой процесс считается обратимым при назначении правильной терапии и выполнении всех рекомендаций.

Особенности и риски

Формы отличаются между собой склонностью к малигнизации. Первый очаговый тип не является предраком, так как измененные клетки сохраняют функции. Второй тип имеет тенденцию к озлокачествлению ввиду нарушения клеточной дифференцировки, что подобно дисплазии.

Опасность метаплазии заключается в сложности дифференциации заболевания из-за отсутствия специфичных признаков. Клиническая картина полностью соответствует симптомам очаговой патологии, вызвавшей атрофию клеток. Например:

артрит как жить дальше
Заболевание ревматоидный артрит не приговор, жить с этим заболеванием можно вполне полноценно. Главное не надеяться на авось и на врачей, а самому принимать меры. Панацеи – чудесного лекарства или метода, кот

Источник

Можно ли семечки при гастрите

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой сложнейшую систему, куда поступает еда, перерабатывается, продвигается дальше по разным отделам, а ненужное - отбрасывается. Гастрит - болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Данное заболевание приводит к медленному перевариванию пищи, слабости и упадку сил. Различают два вида гастрита – острый и хронический, которые отличаются симптоматикой и течением заболевания.

Причины и симптомы гастрита

Гастрит характеризуется острой болью и тяжестью в желудке, ощущением переполненности и давления после приема пищи, возникновением отрыжки и налета на языке, тошнотой и рвотой, сниженным или повышенным аппетитом. При остром гастрите симптомы заболевания могут возникать резко и проходить через несколько дней. Если при этом пренебречь лечением, гастрит переходит в хроническую стадию.

При возникновении гастрита с низкой кислотностью симптомы могут не проявляться. Если кислотность повышена или нормальная, человек начинает страдать изжогой, отрыжкой, запорами и вздутием живота. Повышенная кислотность желудка очень часто приводит к эрозиям на слизистых оболочках, что со временем приводит к появлению язвы.

Острый и хронический гастрит приносит чувство дискомфорта. Больные очень часто ощущают сильные боли натощак, возникает тошнота, неприятный привкус во рту и вздутие живота. У некоторых хронический гастрит не проявляется и больной может даже не знать о заболевании, которое прогрессирует.

Одной из самых важных причин возникновения гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Данные бактерии колонизируют оболочку желудка и приводят к острому гастриту. Заразиться Helicobacter pylori можно через посуду, туалет и даже поцелуй.

"Можно ли семечки при гастрите?" - такой вопрос задают люди, у которых уже началась болезнь, но в си

Источник