болит задняя часть пятки в обуви

Боль в пятке с внутренней стороны стопы

Болевые ощущения в стопах – распространённое явление, чаще всего обусловленное постоянным напряжением ног. Однако если боль локализуется сбоку на внутренней стороне пятки, носит длительный характер, не снимается компрессами и обезболивающими мазями, необходимо посетить врача. Ведь такие симптомы могут свидетельствовать о присутствии серьёзного заболевания, требующего специализированного лечения и медицинского наблюдения.

Причины боли в пятке сбоку с внутренней стороны

Локализация болевых ощущений сбоку на внутренней стороне пяток связана с анатомическим строением стоп. Основная часть задней стороны стопы – это самая крупная пяточная кость, которая служит своеобразным амортизатором. Любые нагрузки при ходьбе или удары при прыжках амортизируются пятками, что предотвращает избыточную нагрузку на позвоночник.

Костная ткань пяток питается многими сосудами, также через неё проходят многочисленные нервные окончания. Организм сам контролирует любые изменения костной ткани стоп. Если анатомическая конституция пятки изменится, тело отзовётся болевыми ощущениями, оповещая человека о «поломке».

Следует отметить, что боль с внутренней стороны пяток чаще всего свидетельствует о поражении сухожилий и связок, которые непосредственно прилегают к пяточным костям. В любой из этих составляющих может возникнуть воспалительный процесс. Причём боль иногда чувствуется не только с внутренней стороны стопы или пятки, но и с наружной.

Непродолжительные болевые ощущения на внутренней стороне пяток возникают при длительных нагрузках на стопы. Например, при продолжительной ходьбе или ношении тесной обуви с неудобной подошвой, высоким каблуком, сделанной из плотных материалов.

Также боль может возникнуть при спортивных нагрузках – беге, прыжках. Иногда она проявляется после неаккуратной ходьбы, когда ч

Источник

За многие годы у бедной пятки сложилась незаслуженно плохая репутация. Даже в греческой мифологии часть заднего отдела стопы – ахиллово сухожилие – была синонимом слабости. Это очень далеко от действительности. Пятка отличается исключительной способностью к амортизации, что позволяет защитить все тело от чрезмерных нагрузок. Кроме того, она чрезвычайно важна для походки. Если вы подумаете о постоянных ударах, которым пятка подвергается в течение многих лет, то удивитесь, что она остается настолько здоровой.

Однако травмы заднего отдела стопы излечиваются медленнее, чем любые другие, из-за плохого кровоснабжения этой области. Например, порванные сухожилия обычно заживают сами, но ахиллово сухожилие приходится оперировать. До его клеток доходит слишком мало свежих, целительных питательных веществ. Правда, при частичном надрыве это сухожилие может зажить самостоятельно, и мы не торопимся предлагать пациенту операцию. По той же причине плохо срастаются переломы костей заднего отдела стопы, и долго сохраняются болевые ощущения. К счастью, такие переломы встречаются редко. Почему – я расскажу вам позже.

О пятке рассказывают много небылиц. Многие из этих «легенд и мифов» оказались под пристальным вниманием, когда большую популярность приобрел бег и другие виды физической активности, предполагающей большую нагрузку на стопу. Спортсмены стали первыми жертвами отклонений от нормы в заднем отделе стопы. В своей практике я часто сталкиваюсь с травмами пятки и щиколотки, и очень часто пациент совершенно не понимает, в чем проблема. И пациенты здесь не одиноки; многие врачи с трудом ставят диагноз, касающийся заднего отдела стопы.

Кстати, в этой главе очень мало будет сказано о голеностопном суставе. Этот сустав прочен и отлично сконструирован природой, но большие нагрузки привели к вспышке его заболеваний среди тех, кто родился в период демографического взр

Источник

Болит пятка сзади

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Дискомфортные ощущения в пяточной зоне являются следствием чрезмерной нагрузки на стопу, что предшествует развитию воспалительного процесса или травмы. Выделяют массу причин боли, но статистика показывает, что чаще всего с неприятными проявлениями сталкиваются именно женщины.

Причины

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Задняя часть пятки имеет своеобразный выступ, который легко травмируется, а также служит одной из точек, фиксирующих обувь на ноге. Поэтому вызвать боль могут такие причины, как:

снижение уровня кожного жира, который выступает в роли смазки и защиты пятки при механическом воздействии на ее площадь;

Достаточно дать ногам отдых и отказаться от неудобной обуви, как боль пройдет сама. Если же причина в заболевании, болезненные ощущения могут нарастать, а их интенсивность способна доставлять массу неудобств. В этом случае без диагностики и правильной терапии не обойтись.

Подошвенный фасциит

Пяточный бугор является тем местом, где крепятся все сухожилия, окутывающие стопу. Самым крепким и упругим сухожилием является фасция, которая тянется вдоль всей стопы, позволяя равномерно распределять нагрузку на всю площадь стопы, а также амортизировать любые резкие движения. Несмотря на то, что фасция эластичная, она постоянно находится в натянутом состоянии.

Пик нагрузки приходиться именно на место крепления фасции – пяточный бугор. Поэтому любые чрезмерные нагрузки на стопу, травмы и дегенеративные изменения способны провоцировать микротравмы фасци

Источник

Почему утром больно наступать на пятку и опасно ли это

Боль в области пятки не слишком опасна - она чаще обусловлена плантарным фасциитом или отложением солей кальция. В лечении применяются обезболивающие и физиотерапевтические методики. Самому установить правильный диагноз и подобрать лечение сложно.

Почему больно наступать на пятки (или только одну пятку) после ночного сна или продолжительного отдыха на протяжении дня? Этот вопрос может непредвиденно ранним утром нарушить планы человека любого возраста, но чаще страдают лица молодого и среднего возраста, больше женщины, чем мужчины. Ощутимый дискомфорт в нижней конечности может серьезно уменьшить работоспособность и нарушить планы, особенно тем, кто привык вести активный образ жизни. Особенно настораживает повторяющиеся эпизоды боли, когда пятки болят практически каждое утром и интенсивность болезненных ощущений только нарастает.

Болезненные ощущения в области пятки, возникающие утром после сна или длительного пребывания в одном положении, являются поводом к обращению за квалифицированной медицинской помощью. Следует обратиться к своему семейному доктору, травматологу или хирургу. Возможно, потребуется лабораторное и инструментальное обследование. Только после его завершения и детального выяснения, почему именно болит в области пятки, можно предпринимать действия.

Возможные причины боли в пяточной области

Пяточная кость – самая крупная среди составляющих человеческой стопы. Она выполняет функцию амортизатора при всех движениях человека (ходьба, прыжки, бег), является местом прикрепления множества мышц стопы, а также через нее проходят магистральные сосуды и нервы, обеспечивающие жизнеспособность тканей стопы. Ее повреждение может нанести непоправимый вред всей нижней конечности.

Лечебная тактика направлена на устранение причины, из-за действия которой болят обе пятк

Источник

Ноги болят? Как каблуки, «балетки» и «вьетнамки» уродуют ноги

«Покажите, какую обувь вы носите, и я скажу, какие проблемы с ногами и спиной вас ждут», - примерно так говорят врачи-ортопеды при виде женской обуви. Чем рискуют женщины, которые носят туфли на каблуке и «балетки»? И почему «вьетнамки» опаснее «шпилек» и "платформы"?

Для нашего здоровья обувь играет примерно ту же роль, что шины для безопасной езды на автомобиле. Как на спущенных шинах далеко не уедешь, так, к примеру, и на высокой «шпильке» далеко не уйдешь – либо ногу подвернешь, либо просто упадешь от усталости. Почему это происходит?

Мы надеваем обувь на стопу, а основная функция стопы – амортизировать вес тела при передвижении по различным поверхностям. Благодаря своему устройству, при движении стопа гасит излишние нагрузки и силы, а если в силу каких-то причин – ее деформации и т.п. - этого не происходит, то нагрузку на себя вынуждены принимать коленный и тазобедренный суставы, позвоночник и спина. Поскольку они для этого не предназначены, то довольно быстро изнашиваются. И как следствие, возникают проблемы – шишки на пальцах, пяточные шпоры, плоскостопие, боли в суставах. Со временем развиваются остеохондроз позвоночника и грыжа дисков, начинает болеть спина.

Чаще всего мы сами обрекаем себя на такой букет заболеваний, когда выбираем обувь, неудобную и даже опасную для здоровья нашей стопы.

Мода на высокие каблуки – это очень опасная тенденция. Высокие каблуки вызывают множество проблем – воспаления, растяжение связок, деформацию пальцев и суставов стопы, хронические боли.

киста легких после удаления
Корни зубов локализуются в особых челюстных углублениях, которые иначе именуются альвеолами или зубными лунками. Нередко после удаления ткани десен воспаляются, что сопровождается болезненными ощущениями и резким п

«Ходить на высоких каблуках – это все равно, что ходить на ходулях. Будьте ближе к земле», - советует научный сотрудник Эндокрино

Источник

Почему болит задняя часть пятки при ходьбе

Боли в ногах очень часто доставляют серьезный дискомфорт людям. И это относится не только к тем, кто много ходит или занимается интенсивными физическими упражнениями. В половине случаев болезненные ощущения ног связаны с проблемами стоп. И большинство этих проблем вызывают боль в задней части пятки.

Боль в пятке – сигнал о воспалении

Боль в пятке может быть не слишком ярко выраженной и проявляться не регулярно. Именно поэтому люди не слишком переживают из-за временного дискомфорта.

Обычно болезненные ощущения оправдываются усталостью, неудобной обувью, напряжением или вовсе избыточным весом. Тем не менее, боль в пятке сзади может сигнализировать о заболеваниях скелета или мышц, которые способны серьезно влиять на здоровье человека и качество его жизни.

При ходьбе болезненные ощущения могут становиться сильнее, поскольку пятке, как своеобразному амортизатору, приходится выдерживать каждый день большую нагрузку.

Не смотря на то, что прочность пяточной кости значительно больше, чем других костей стопы, но в пятке сосредоточились многие нервы и кровеносные сосуды, из-за чего она очень уязвима и чувствительна.

Появление болей и диагностика

Пятка может болеть по разным причинам. Медики выделяют несколько самых популярных факторов, способствующих развитию проблем в пяточной области:

пристрастие к чрезмерно тесной обуви, которая давит не только на кожу, но и дополнительно негативно воздействует на ахиллово сухожилие;

Диагностика заболеваний пяток ног требует медицинского обследования. Кроме жалоб пациента, врач при определении диагноза, руководствуется рядом анализов:

колит в шейном позвонке что это
Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным измене

Неудобства от боли в пятке сзади могут становиться интенсивнее, если поврежденная часть ступни постоянно контактирует с тесной обувью. В процессе лечения следует вынужденно отказаться

Источник

Периодически возникает боль в задней части пятки: с чем она связана?

Боль в задней части пятки может возникать по разным причинам. Некоторые из них могут свидетельствовать об усталости ног, а другие являться признаком серьезных заболеваний. Лечение пяточной боли не сводится к устранению симптомов, оно должно включать в себя терапию, которая направлена на устранение причины, вызывающей болевой синдром.

Причины боли в пятке

Боль над пяткой или боль самой пятки часто возникает из-за травм, избыточного веса или неудобной обуви. К другим причинам, которые характеризуют заболевания ног, относят:

Ушиб пяточной кости, растяжение или надрыв связок. Симптомы проявления болей будут зависеть от степени тяжести повреждения.

Подошвенный фасциит. Это соединительно-тканное образование, располагающееся в виде широкой полосы на подошвенной поверхности стопы от пяточной кости до головок плюсневых костей. Поставить точный диагноз можно только на основании рентгеновского снимка. Косточка на пятке (нарост) может возникать по причине деформации стопы. Данное заболевание характерно для женщин, которые страдают избыточным весом или постоянно носят обувь на высоких каблуках. Образовавшийся нарост на кости под давлением обуви или веса во время ходьбы надавливает на мягкие ткани и вызывает болевой эффект. Боль усиливается после продолжительного бега или ходьбы. В состоянии покоя ноги перестают болеть, но как только спокойствие сменяется активностью, симптомы возвращаются.

Пяточный экзостоз. При наличие данного заболевания образуется косточка на пятке сзади. Нарост может возникнуть в результате травмы или подошвенной фасции. К данному заболеванию склонны люди с непропорциональным развитием хрящевой ткани. Изначально образовавшаяся хрящевая ткань не просматривается на рентгене, и только по мере прогрессирования, когда происходит процесс отложения со

Источник