колит в шейном позвонке что это

Причины нехватки воздуха, удушья, затрудненного дыхания, одышки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз можно смело назвать болезнью цивилизации, поскольку ни одно животное в природе им не страдает. Именно сидячая работа, отсутствие подвижности в позвоночнике в течение дня приводят к дегенеративным изменениям межпозвоночных хрящей в шейном и грудном отделах. А если малая физическая активность дополняется травмой, избежать появления симптомов невозможно.

Причем если раньше боль в спине и тугоподвижность беспокоили только стариков, сейчас они характерны и для людей 20-25 лет. Но в этом возрасте обнаружить патологию бывает трудно.

Проблема своевременного выявления остеохондроза заключается в том, что он имеет неспецифичные проявления. Это заболевание не всегда начинается с болевого синдрома.

Так, поначалу пациента могут беспокоить такие неспецифичные проявления, как головокружение или чувство нехватки воздуха. Из-за этого он часто лечит несуществующие заболевания головы и легких, не догадываясь о наличии остеохондроза. Некорректное лечение приносит массу негативных последствий, а также заставляет остеохондроз прогрессировать.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

К наиболее характерным симптомам разрушения хрящей шейного и грудного отделов относят пульсирующую боль в шее с иррадиацией в руки или сердце, затруднение поворотов и наклонов головы, а также головокружение, вызванное перепадами давления. Все эти симптомы объясняются защемлением нервов и сосудов, питающих мышцы и внутренние органы. Нехватка кислорода вызывает боль и рефлекторное напряжение мышц, ведущее к тугоподвижности.

Но помимо названных симптомов встречаются и менее привычные, которые, казалось бы, никак не связаны с патологией позвоночника.

Сюда относится шум в ушах, потемнение и мушки в глазах, ощущение комка в горле и одышка. Данные проявлени

Источник

Причины боли в позвоночнике и массаж

В ходе многочисленных исследований и практики, мы с коллегой пришли к выводу, что необходимо исследование, описание и проживание внутренних переживаний, болей в теле как явных, так и блуждающих, выход к архетипическому началу в поиске первопричины из-за чего возникает эта боль, совместить с массажем. Все эти образы исследуются в техниках Эрика Фрома, Карла Юнга, Джеймса Хилмана и Владислава Лебедько.

Позвоночник, наполненный спинным мозгом, отвечает за работу всего нашего организма, мышц, органов, тканей, всех возможных обменов веществ в организме и т.д. при этом, каждый позвонок, иннервирующие от него нервы и нервные окончания отвечают за ту или иную область в нашем организме. От спинного мозга через каждый позвонокидут нервы, которые иннервируют определенные области тела, органы, ткани. Позволят человеку двигаться, видеть, слышать, говорить, питаться, спать, делать все возможные действия руками и ногами, не задумываясь о том, как это всё происходит. Однажды научившись сидеть, вставать, ползать, ходить, бегать, прыгать мы вообще перестаем думать о своих навыках. и только когда мы лишаемся чего бы то ни было, мы начинаем хотеть вернуть себе свои возможности, восстановить функции организма. Как правило, человек идет сразу к врачу, чтобы убрать боль, или чтобы купить какой-нибудь протез. Тем самым, загоняя причину боли глубоко внутрь, и теряя способности организма навсегда. Но если попытаться устранить причину, то получается, что боль – это «возможность поговорить человеку с Богом» (К.Г. Юнг).

Исследование причины боли и массаж –такой комплексный подход к проблеме клиента позволяет оказывать помощь в восстановлении функций организма и гармонизации человека в целом.

Позвоночник или позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 32–34  позвонк

Источник

Боль в шее: лечение боли в шее

Для каких заболеваний характерна боль в шее Причины Диагностика Лечение в клинике Типичные описания жалоб на боль в шее Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы. Спинной […]

Шеей называется часть тела, которая служит для соединения головы с туловищем. Шея – это весьма уязвимая часть тела, выполняющая большое число жизненно важных функций. К функциям шейных мышц и позвонков относится обеспечение максимальной подвижности головы.

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале, образуемом семью шейными позвонками. Между позвонками располагаются диски, около которых проходят шейные нервы. В структуру шеи входят вены, артерии, мышцы, трахея, гортань, пищевод, щитовидная железа и лимфатические узлы. Болезни, оказывающие воздействия на определенные ткани шеи могут вызывать боли в шее.

Цервикалгия – это боль в шее, которая не распространяется на другие части тела. Если же боль иррадирует в руку, то она называется цервико-брахиалгией, если же наблюдается иррадация в голову – цервикокраниалгия.

Шейный прострел, называемый цервикаго, возникает из-за сдавливания рецепторов синувертебрального нерва. Болевые ощущения, чаще всего, возникают неожиданно, например, при неловком движении головы. Для данного заболевания характерна острая боль, которая становится сильнее, даже при незначительных движениях шеей.

Такая боль может отдавать в голову (особенно затылок), либо грудную клетку. Эти ощущения заставляют плечевой пояс и голову занять вынужденное положение, возникает напряжение мышц шейно-грудного отдела, ограничение подвижности в верхнегрудном и шейном отделах позвоно

Источник

Стреляющая, колющая боль в шее

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Колющие и стреляющие боли в шее – это верные признаки дегенеративных процессов, которые происходят в теле шейных позвонков. Занимается лечением врач-вертебролог.

Медицинский квалифицированный персонал в «Клинике доктора Игнатьева» сможет предоставить качественные услуги всем обратившимся больным. На прием к врачу-вертебрологу записываться необходимо заранее.

Виды болей ↑

Болевые и рефлекторные синдромы. Эти признаки являются результатом раздражений рецепторов на коже. Рецепторы представлены чувствительными нервными окончаниями, размещенными у позвоночного столба на задней связке. Синдром способствует появлению и дальнейшему развитию напряжений в мышечной массе. Проявляется боль на уровне, который соответствует показателю раздражающего фактора. Подобные боли имеют локальный или общий вид

проявления. Зачастую, стреляющая боль локализируется в районе напряжения мышцы. Это может быть и группа мышц. Во время движений боли усиливаются. В качестве примера, врачи приводят подобный болевой синдром с рефлекторной реакцией. Называется он синдром передней лестничной мышцы.

Радикулярные (корешковые) боли. Природа их обуславливается влиянием механических факторов и разрастания костей, грыжевого дискового выпячивания. Подобные патологии воздействуют на нервные окончания, на кровеносные сосуды, которые их питают. Болевой синдром сопровождается «стреляющей» и колющей болью. Она распространяется по всему ходу соответствующего корешка нерва. Сопровождается боль онемением, острой слабостью в конечностях. Усиление боли происходит в позвоночном соответствующем отделе, когда про

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

при болях в ногах и онемение ноги
Онемение ног – симптом различных заболеваний, характерных, прежде всего, для позвоночного столба. Нередко именно парестезия, как называют в медицине чувство онемения и мурашек на коже, становится пе

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ (БОЛЬ В ПОЗВОНКАХ)

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений. Позвоночник – это одна из наиболее важных частей тела человека, так как именно он несет на себе все […]

Боль в позвоночнике (позвонках) является одним из наиболее часто встречающихся видов боли, становящейся причиной обращения в больницу. Спектр причин, способных вызывать боли в позвоночнике, очень широк. Из-за этого, зачастую, оказывается невозможным установить точный механизм возникновения данных болевых ощущений.

Позвоночник – это одна из наиболее важных частей тела человека, так как именно он несет на себе все тело и берет на себя всю нагрузку: благодаря ему, мы можем ходить, двигать руками ногами, выполнять повороты головы и так далее.

Нести на себе практически весь вес человеческого тела и, при этом правильно функционировать, позвоночнику позволяют особенности его строения. Наиболее важное понятие, связанное со строением позвоночника, – это позвоночно-двигательный сегмент, то есть соединение двух позвонков посредством межпозвонковых суставов, диска, мышц и связочного аппарата.

Достаточно какой-либо части позвоночника дать сбой, и работа всего позвоночника будет нарушена. Начальная стадия любого заболевания позвоночника характеризуется дискомфортом и болевыми ощущениями.

Какие заболевания вызывают боль в позвоночнике (позвонках)?

дивертикулит сигмы симптомы лечение
Дивертикулы сигмовидной кишки – чаще всего встречающаяся у пациентов в возрасте патология ЖКТ. Эта часть пищеварительных органов является основным местом локализации дивертикулов. Однозначных симптомов это забол

Остеохондроз. Термином «остеохондроз» обозначается процесс изменений в суставном хряще, а также подлежащей костной ткани, дистрофического характера. Это заболевание может встречаться в любом отделе п

Источник

Поиск по симптомам:

Боли в шее при повороте головы

Мы интуитивно относимся к шее с большим вниманием, поэтому нет ничего удивительного в том, что, что когда болит шея при повороте головы, это вызывает у нас тревожность и даже страх. Между тем, в основе таких болевых ощущений лежат хоть и серьёзные, но вполне излечимые заболевания, главное – вовремя обратится к врачу.

Причины

Этим целям служит определённое строение шейных позвонков и шейной мускулатуры. Большое количество мышц в этой области поддерживает вес головы и обеспечивает движение по различным «степеням свободы». Мускулы также частично защищают трахею и начало пищевода. Позвонки шейного отдела отличаются от своих «собратьев» из других частей позвоночника – они более тонкие и лёгкие, что придаёт дополнительную подвижность. А форма верхнего отдела позвоночника также помогает удерживать голову.

Существуют две основные причины, из-за которых возникает боль в шее при повороте головы: миозит и остеохондроз. Они различны между собой, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Миозит шейных мышц – это, как правило, простуда в результате охлаждения. Может возникать при продувании на сквозняке, или на улице в мороз. Часто встречается односторонний миозит, когда человек сидит за компьютером сбоку от окна, едет в автомобиле с приоткрытым боковым стеклом, или стоит в общественном транспорте рядом с открытой форточкой.

Возникает миозит и в результате сильного напряжения мускулов шеи – например, при попытке поднять вес, который для человека слишком тяжёл. В таком случае все мышцы человека, даже не участвующие в перемещении тяжести сокращаются в статическом режиме, что и приводит к перенапряжению шеи. Редкими причинами миозита могут быть плаванье (особенно в холодной воде) и длительное пребывание в одной позе (например, сон на неудобной слишком жёсткой или слишком мягко

Источник