дивертикулит сигмы симптомы лечение

Симптомы и лечение дивертикулёза сигмовидной кишки

Опубликовано: 13 января 2016 в 14:40

Дивертикулы сигмовидной кишки – чаще всего встречающаяся у пациентов в возрасте патология ЖКТ. Эта часть пищеварительных органов является основным местом локализации дивертикулов. Однозначных симптомов это заболевание не имеет, поэтому обнаруживают его обычно при диагностических исследованиях других недугов ЖКТ. В том случае, когда данные негативные карманы, представляющие большую угрозу для здоровья, а иногда и для жизни пациента, находятся на начальной стадии своего развития, специфического лечения они не требуют. Обычно бывает достаточно коррекции рациона питания, употребления в ежедневном меню определённых диетических продуктов, а также использование народных средств, помогающих убрать неприятные признаки, которые обычно присутствуют при заболеваниях пищеварительного тракта. Также при необходимости может быть назначена антибиотикотерапия.

Но если дивертикулёз сигмовидной кишки перешёл в стадию обострения, началось его воспаление или произошла перфорация, появляется серьёзная угроза для жизни человека. Здесь для врача единственно правильным решением становится назначение экстренной операции по удалению дивертикулов вместе с частью сигмы. Какие же симптомы обычно свидетельствуют о том, что единичные дивертикулы сигмовидной кишки начали воспаляться? Специалистами отмечаются следующие тревожные признаки:

Коликообразные боли, не затихающие длительное время и локализующиеся в одном месте – левой нижней части живота. При пальпации они усиливаются;

В случае присоединения к процессу воспаления дивертикула сигмовидной кишки окружающих органов, в брюшной полости пациента прощупывается болезненное опухолевидное образование – околокишечный инфильтрат;

Наиболее часто такая симптоматика соответствует патологическому процессу,

Источник

Дивертикулит

Дивертикулит - заболевание кишечника, характеризующееся воспалением слепо заканчивающихся выпячиваний его стенки - дивертикулов. Данное патологическое состояние проявляется периодической болью в нижней части живота, преимущественно слева, расстройством стула, необильными кровотечениями, повышением температуры, общей слабостью, реже - тошнотой и рвотой. Для диагностики дивертикулита применяются эндоскопия толстого кишечника, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия и лабораторные методы исследования. Лечение патологии заключается в назначении антибиотиков и проведении хирургического вмешательства по показаниям.

Дивертикулит

Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах - выпячиваниях стенки кишки. Наблюдается в 1,5 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Данное патологическое состояние преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Несмотря на то, что дивертикулы кишечника имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает только у 20% этих пациентов. В последнее время количество больных, страдающих дивертикулитом, резко выросло, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. При этом в Азии, где люди едят более здоровую пищу, заболевание наблюдается реже. Разработкой новых методов лечения данной патологии занимаются проктология и гастроэнтерология. Диагностику и выбор методов лечения проводят такие специалисты, как проктолог, хирург   и гастроэнтеролог.

Причины дивертикулита

Дивертикулит всегда развивается в месте локализации дивертикула, который имеет вид слепого выпячивания полого органа. Дивертикулы обнаруживаются у большого количества людей, однако они осложняются дивертикулитом только у пятой части пациентов. Данный патолог

Источник

Дивертикулит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дивертикулит – это воспалительное заболевание кишечника. В стенке кишки образуются мешкоподобные выпячивания, напоминающие грыжи. Они называются дивертикулы. Иногда в них застревает содержимое кишечника, где размножаются бактерии, вызывает воспаление дивертикула. Такой патологический процесс и называется дивертикулит.

Болезнь проявляется повышением температуры и болью в нижней части живота, чаще с левой стороны. Человек страдает то от запоров, то от поносов. В 10% случаев воспаление выроста кишечника вызывает кровотечение. Его проявления трудно не заметить: кровь в кале, кровянистые выделения из заднего прохода на белье и туалетной бумаге.

Дивертикулит у женщин встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Иногда это заболевание обнаруживают у детей, но особенно подвержены ему люди старше 40 лет. По статистике невоспаленные дивертикулы есть у 50% людей старше 65 лет и у 10% сорокалетних. Но только в 10-20% случаев в дивертикуле начинается воспаление, и появляются симптомы болезни.

За последние 100 лет количество больных дивертикулитом возросло в 5 раз. Врачи объясняют это сменой рациона. Мы стали потреблять больше мяса и мучных изделий, меньше овощей и фруктов. А ведь именно в растительной пище содержится клетчатка, которая облегчает работу кишечника и значительно снижает риск образования дивертикулов.

Всем известно, что европейцы и американцы предпочитают легкоусвояемую пищу и мясные блюда, а жители стран Азии традиционно питаются более здоровой пищей. Поэтому количество больных дивертикулитом среди азиатов не превышает 0,2%.

Дивертикулит – повод срочно обратиться к врачу, ведь осложнения

Источник

Дивертикулит

Дивертикулы - это грыжевидные выпячивания кишечной стенки, которые могут располагаться как в тонкой, так и в толстой кишке.

Общие сведения

Обычно они протекают бессимптомно, на протяжении всей жизни никак не беспокоят человека и являются случайной находкой при рентгенологических исследованиях. Однако в некоторых случаях может произойти воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом. Выделяют врожденные и приобретенные дивертикулы.

Дивертикул Меккеля это самая частая врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. Он образуется при незаращении желточного протока в эмбриональном периоде и, так же как другие дивертикулы, может оставаться незамеченным на протяжении всей жизни. Осложнения дивертикула Меккеля в виде кровотечения, дивертикулита или кишечной непроходимости наблюдаются, как правило, в детском возрасте.

Причины

Развитие дивертикулита связано, по-видимому, с задержкой в дивертикуле остатков пищи, образованием каловых камней и присоединением бактериальной инфекции. Воспаление может ограничиваться только самим дивертикулом или перекидываться на соседние органы и ткани с образованием межкишечного абсцесса или развитием перитонита.

Симптомы дивертикулита

В случае развития перитонита, при осмотре обнаруживается твердый болезненный живот, частый пульс, иногда падение артериального давления. В крови возрастает число лейкоцитов. В случае, если дивертикулит сопровождается кишечным кровотечением, в кале можно обнаружить небольшую примесь крови.

Диагностика дивертикулита

Подозрение на наличие дивертикулита может появиться у врача-хирурга уже при первичном осмотре и пальпации живота. Однако в некоторых случаях симптомы дивертикулита невероятно схожи с клинической картиной аппендицита. Проводят обзорный рентгеновский снимок брюшной полости, компьютерную томографию, УЗ

Источник

Дивертикулит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты, хирургия)

Дивертикулит – изолированное воспаление дивертикула и окружающих его тканей (клетчатки, стенки кишки) в радиусе 7 см, при этом на брюшную стенку и соседние органы воспалительный процесс не распространяется. Воспалительные явления, как правило, возникают в ложных дивертикулах ободочной или сигмовидной кишки.

В литературе также можно встретить понятие дивертикулез. Дивертикулез, в широком смысле, обозначает наличие в любом полом органе множественных дивертикулов. Однако в медицинской практике этот термин имеет более узкое значение и, в основном, применяется в рамках патологии толстого кишечника.

Таким образом, дивертикулез толстого кишечника – это состояние, когда в стенке толстой кишки имеется хотя бы один дивертикул. Данная патология обычно протекает бессимптомно или характеризуется неспецифическими функциональными проявлениями. Дивертикулит же является осложнением дивертикулеза и имеет четкую клиническую картину, обусловленную воспалительным синдромом.

Симптомы

Наиболее частый и постоянный симптом острого дивертикулита – боль в животе, при этом ее локализация зависит от анатомического расположения пораженного участка. Так как дивертикулезу в большей степени подвержена сигмовидная кишка, то и боль чаще всего беспокоит в левой подвздошной области. Именно поэтому дивертикулит иногда называют “левосторонним аппендицитом”. Боль также может локализоваться в левой боковой области живота – при поражении нисходящей кишки, в гипогастрии – при поражении поперечной ободочной кишки, в правой подвздошной области – при поражении восходящего сегмента ободочной кишки.

как лечить если хлористый попал под кожу
Многие пациенты, рассказывая своим близким или родным о лечении, которое когда-то назначалось им по поводу различных заболеваний, часто вспоминают горячий укол. Ощущение тепла, медленного растекающегося по всему телу,

В зависимости от выраженности воспалительных явлений интенсивность боли может варьировать от слабой незначительной до умеренной или выраженной. По характеру боль может быть как посто

Источник

Дивертикулит — симптомы и лечение

Прежде чем говорить о дивертикулите, необходимо выяснить, что же представляет собой дивертикул? Дивертикулом называют мешковидное выпячивание стенки кишки, которое немного напоминает грыжу. Истинные дивертикулы довольно редки, они бывают врожденными и представляют собой выпячивание всех слоев кишки. При ложном дивертикулите слизистая и подслизистая оболочки выпячиваются через дефект или слабое место мышечного слоя.

Провоцирующие факторы

Дивертикулы бывают одиночными и множественными (дивертикулез). Причиной возникновения врожденных дивертикулов являются нарушения развития в эмбриональном периоде. На появление приобретенных влияют наследственность и особенности питания современного человека. Еще в начале ХХ века процент посмертного обнаружения дивертикулеза составлял всего 5%, а в 70-х годах – уже 40%!

Можно сделать вывод, что под воздействием этих факторов возросшее давление на стенку кишки способствует выпячиванию ее слоев в ослабленных местах.

Симптомы дивертикулита

Так как в подавляющем большинстве случаев дивертикулы возникают в левой части подвздошной и в сигмовидной кишке, то боли будут ощущаться в левой нижней части живота. Они усиливаются при прощупывании (пальпации) кишки и могут становиться нестерпимыми

Симптоматика дивертикулита может напоминать приступ язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и даже острого аппендицита.

Как диагностируют

Врач собирает анамнез, проводит рентгенологическое и колоноскопическое исследование. К рентгенологическому методу относится ирригоскопия: пациенту в клизме вводится контрастное вещество, после чего делается серия снимков. В случае положительного диагноза видны эти мешковидные выпячивания, выходящие за границы кишки.

холецистит и атопический дерматит
Атопический дерматит представляет собой диффузный нейродермит (как и в случае с пероральным дерматитом ). Другими словами, эта болезнь является хроническим генетически обусловленным воспалением кожных покровов алле

При колоноскопии врач

Источник

Дивертикулит: симптомы. Дивертикулит сигмовидной кишки: лечение

В некоторых случаях на внутренних стенках кишечника (это может быть и другой отдел пищеварительной системы) образуются своеобразные «мешочки», или дивертикулы. Существует множество причин появления подобных дефектов. Однако всегда существует риск их воспаления и нагноения — это и есть дивертикулит. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, но чаще всего люди жалуются на боли и расстройства пищеварения. В любом случае болезнь требует лечения, так как высока вероятность развития абсцесса и перфорации кишечной стенки.

Дивертикулит, дивертикулез — в чем разница?

Каждое из этих заболеваний связано с изменениями стенок желудочно-кишечного тракта. По той или иной причине на внутренней поверхности появляются особые анатомические структуры, которые в современной медицине принято называть дивертикулами. Они представляют собой выпячивания стенок, которые по форме своей напоминают небольшие мешочки. Следует отметить, что дивертикулы могут быть как одиночными, так и множественными. Процесс образования выпячиваний и называют дивертикулезом. Довольно часто при отсутствии лечения или при воздействии некоторых факторов стенки дивертикулов могут воспаляться — это дивертикулит. Симптомы в данном случае более выражены, и если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть крайне опасными.

Что такое дивертикулы и почему они образуются?

Согласно статистике, чаще всего воспаление дивертикулов диагностируется у людей, проживающих в развитых странах. И на первом месте здесь США, Япония и Западная Европа. Именно поэтому появление выпячиваний кишечной стенки чаще всего связывают с особенностями питания, в частности введением в рацион большого количества рафинированных и специально обработанных продуктов.

Кроме того, к факторам риска отн

Источник