панкреатит и диабет причины

Панкреатит: причины и проявления

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

Причины панкреатита

Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

Что происходит?

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндок

Источник

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровен

Источник

Этиология и лечение острого и хронического панкреатита

Панкреатит – термин, означающий воспаление поджелудочной железы (ПЖ). Заболевания ПЖ встречаются у всех возрастных групп вне зависимости от региона проживания и расовой принадлежности.

Несмотря на большое количество исследований, проведенных на ПЖ, нельзя сказать о том, что ученым известно все о панкреатите, причинах его развития и течения.

Панкреатит бывает острым (ОП) и хроническим (ХП), каждый из видов воспаления имеет свои особенности в лечении, диагностике и в клинических проявлениях.

Статистика панкреатита

Согласно данным ВОЗ, панкреатит имеет тенденцию к омоложению и распространению болезни. В 1985 году заболеваемость составляла 3.8-4.5 людей на 100 тысяч населения, в 2000 годах эта цифра составила 6.4-7.5 людей на 100 тысяч населения. В последние годы количество людей с заболеваниями ПЖ, в частности панкреатитами, возросло ещё в полтора раза.

Обычно острые и хронические заболевания поджелудочной железы развивались в возрасте от 35-40 лет. Начиная с 2010 года, возрастной показатель заболеваемости панкреатитами в развитых странах значительно уменьшился и составляет 25-30 лет, помимо этого, все чаще панкреатиты возникают у детей и подростков.

В России отмечено ещё более интенсивное развитие заболеваемости панкреатитами среди всех возрастных групп. Показатели среди детей – 10-24, среди взрослых — 27-48 человек на 100 тысяч населения.

После установления диагноза острый панкреатит (ОП) летальность составляет 22%,  через десять лет и более — летальность равна 45%.

Виды заболевания

Каждый из видов недуга имеет свою классификацию относительно изменений в паренхиме ПЖ и клинического течения заболевания.

При любом из видов панкреатита возникают серьёзные атрофические и дистрофические изменения в структуре поджелудочн

Источник

Признаки болезни поджелудочной железы. Панкреатит, сахарный диабет и рак

Поджелудочная железа – это очень важный орган человека, без которого просто невозможен нормальный процесс пищеварения. Именно поэтому пристальное внимание нужно уделить проблеме возникновения болезней этой железы, так как последствия могут быть очень серьезными.

Функции поджелудочной железы

Как уже было сказано выше, поджелудочная железа выполняет множество очень важных функций, благодаря которым организм функционирует так, как нужно.  К основным функциям, которые выполняет железа можно отнести:

Выработка ферментов, то есть непосредственное участие в процессе пищеварения. Если хотя бы один фермент будет выработан в меньшем или большем количестве, то это может привести к необратимым процессам, из-за которых организм испытает огромный стресс

В том случае, если возникает проблема хотя бы с выполнением одной из вышеперечисленных функций, то процесс пищеварения и обмена веществ нарушается, причем восстановить его очень трудно по той причине, что не всегда нарушения можно заметить сразу. Чаще всего они обнаруживаются тогда, когда сделать уже ничего нельзя.

Для того, чтобы обеспечить поджелудочной железе нормальное выполнение ее функций, необходимо всего лишь правильно питаться. Именно правильная и полезная пища положительно влияет на выработку всех необходимых ферментов.

Симптомы и признаки заболевания поджелудочной железы

Очень часто люди игнорируют любое проявление болезненных ощущений в верхней части живота, думая, что это пройдет само по себе. Но, к сожалению, любая боль, пусть даже кратковременная, не является нормой, она указывает на то, что имеются некоторые проблемы с поджелудочной железой. Одним из основных признаков того, что развивается заболевание железы, будет потеря веса, причем тогда, когда человек нормально питается и

Источник

Панкреатит при сахарном диабете: все что нужно знать

Хронический панкреатит — воспалительное явление, развитие которого происходит в поджелудочной железе, ведущее к необратимым трансформациям в клетках и тканях. В случае тяжелого течения заболевания происходит замещение значительной части ткани поджелудочной железы. При этом железистая ткань перерождается в соединительную и жировую. В органе нарушается внутренняя и наружная секреция. На уровне внешне секреторного дефицита происходит развитие ферментативной недостаточности, а на уровне внутри секреторного – нарушение толерантности к глюкозе и как следствие – сахарный диабет. Такой тип называют панкреатогенным, то есть сформировавшимся на фоне воспаления поджелудочной железы. Именно хронический панкреатит сахарный диабет (СД) и вызывает, другими словами. СД, несомненно, может протекать как самостоятельное заболевание, так что у пациентов с 1 или 2 типом диабета может развиться классический панкреатит. В таком случае панкреатит считается фоновым заболеванием.

Панкреатит и сахарный диабет: механизм развития

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции. Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации. Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

сколько надо пить воды в день при гипертонии
Гипертония характеризуется повышением тонуса сосудов и изменением вязкости крови. Для нормализации артериального давления необходимо уменьшить давление крови на сосуды. С этой целью применяется ряд препаратов, прак

Друг

Источник

Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита

Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелудочная железа, наступает серьезная интоксикация организма, это состояние опасно для жизни человека. Можно выделить две формы панкреатита – острую и хроническую. Отличаются они тем, что в случаи острого панкреатита функция поджелудочной железы может восстановиться, хроническая форма полностью не излечивается, продолжается всю жизнь.

Причины возникновения панкреатита

Если поджелудочная железа здорова, она должна вырабатывать неактивные ферменты, который поступают в двенадцатиперстную кишку, затем в поджелудочные протоки и желчный проток. Когда закупориваются камни в желчном протоке, начинает повышаться давление в поджелудочной железе, из-за этого может быть нарушен отток ее выработки, ферменты активизируют раньше времени, они уже не принимают участие в процессе переваривания пищи, а начинают влиять на состояние поджелудочной железы. Таким образом, начинает развиваться острый воспалительный процесс.

Если возникает хронический панкреатит, в тканях поджелудочной железы происходит рубцевание, может развиться ферментная недостаточность, затем гормонная, в результате которой появляется сахарный диабет.

Острый панкреатит, симптомы и лечение

Заболевание возникает тогда, когда сильно воспаляется поджелудочная железа, она начинает самопереваривать свои железистые ткани, из-за этого увеличивается в размере, затем может появиться отек, некроз.

1. Желчнокаменного заболевания, когда камни из желчного пузыря перемещаются в желчные протоки, из-за этого возникают проблемы с желчным оттоком, развивается желчная гипертензия.

сколько лет живут с остеохондрозом
Гороскоп совместимости: сколько живут знаки зодиака рыбы - самое полное описание, только доказанные теории, основанные на астрологических наблюдениях нескольких тысячелетий.

сколько живут знаки зодиака рыбы

<

2. Когда человека злоупотребляет алког

Источник

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Общие сведения

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы; при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита

Осложнения при панкреатите

При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.

В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые ябл

Источник