можно ли жить с кистой зуба если не беспокоит

киста на зубе, у кого было, насколько это опасно?

Болит что то в десне при нажатии, хотя зубы стоят под металлокерамикой, пошла сделала снимок, сходила к врачу, он посмотрел сказал киста, назначил время через неделю и сказал полоскать содой а через неделю как то там сказал будет сверлить мою коронку и через нее убирать. Пришла домой и разнервничалась, а вдруг она лопнет и пойдет гной в голову или еще чего, я про это ничего не знаю. У кого было такое и насколько долго можно оттягивать лечение, насколько врач реально назначил время, мне кажется это очень долго ходить с кистой или я нагнетаю..сижу реву

Это не опасно, но ходить придется долго, киста в десне, до нее досверливаются и закладывают лекарство, пломбируют, через пару месяцев повторяют, пока не пройдет. До года. Болезненные ощущения пропадают через пару недель, даже не почувствуете ничего.

У меня было аж два раза, и на передних зубах сверху, сложный случай, первый раз была невероятная боль, я пила пачками обезболивающие,пока не решилась идти к стоматологу,второй раз ничего не болело и обнаружили случайно,когда собиралась ставить брекеты(там обязательно надо делать два снимка ортопантомограмму и телерентгенограмму,по ним и обнаружили). В общем советую я как опытный в этом деле человек БЕЖАТЬ К ВРАЧУ!!!!!!Потому что когда она болит,она растет и там инфекция,это может быть опасно,лучше сохранить зуб и свои нервы! Делают несколько уколов,вы АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВУЕТЕ, только ощущаете,что вам там давят/режут/сверлят,ну и просто неприятно видеть кровь летящую в разные стороны. Мне первый раз через зуб сначала гной вывели,а через день резали саму десну и выдрабливали кисту из кости над зубами,потом закладывали костныый материал животного происхождения,зашили и прописали антибиотики(чтобы прижилось,и кость восстановилась как родная),ощущения не из приятных,но длится вся эта процедура максиму

Источник

Киста корня зуба — опасное воспалительное заболевание

Киста зуба представляет собой серьезное заболевание воспалительного характера. Внешне она выглядит как плотная капсула, которая возникает как ответная реакция организма на инфекцию. Образовавшаяся капсула не позволяет инфекции распространяться дальше. Несмотря на кажущуюся простоту, зубная киста очень опасна, так как она может провоцировать развитие серьезных осложнений, а также, без надлежащего лечения, перерождаться в раковую опухоль. Мы расскажем о том, как она выглядит, каковы ее симптомы, причины возникновения, последствия, как проводится диагностика и лечение.

Что это такое

В переводе с греческого слово «киста» обозначает пузырь. На самом деле это ни что иное, как плотное образование, заполненное жидким содержимым, в основном погибшими бактериями и клетками эпителия. Она может быть различных размеров — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Небольшая киста зуба или гранулема обычно имеет размеры до 0,5 сантиметра. Однако если не заняться своевременно ее лечением, она начинает расти и стремительно увеличиваться в размерах.

Киста корня зуба возникает чаще всего в результате попадания инфекции в корневые каналы. Внутри болячки протекает воспалительный процесс, распространению которого препятствуют толстые стенки кисты. В результате постоянного роста этой болезни зуба происходит замещение костной ткани вокруг корня, что серьезно угрожает здоровью пациента.

Ошибочным является предположение, что киста не опасна — на самом деле она может вызвать очень серьезные осложнения, вплоть до перерождения в раковую опухоль.

Часто пациенты интересуются, как быстро растет киста зуба. Спешим успокоить — она не возникает изо дня на день, она долго формируется, растет, поэтому при систематическом осмотре у стоматолога есть все шансы воврем

Источник

Киста зуба — причины, симптомы и современные методики лечения

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой нашей сегодняшней статьи будет такое заболевание, как киста зуба. Мы вам расскажем о том, что это, как выглядит, почему появляется, а главное – как бороться с этой болезнью. Также вы узнаете о современных методиках лечения, применяемых в стоматологических клиниках нашей страны и ближнего зарубежья.

Слово «киста» для многих звучит, словно приговор. Вот и попробуем разобраться, насколько все плохо. Этот диагноз ежегодно ставится миллионам людей во всем мире. Некоторые из них обращаются своевременно, другие – по факту появления неприятных симптомов. Кто-то обходится «малой кровью», другие теряют зубы. Бывают и более неприятные последствия. О них мы тоже расскажем в этом материале.

Что такое киста зуба?

Итак, что это такое? Кистой в данном случае называют заболевание, характеризующееся появлением в области корня зуба образования. Оно представляет собой выделенный фрагмент в периодонте, имеющий собственные стенки. Внутри такого участка находятся бактерии, остатки некротизированных тканей, отдельные клетки. Стенка обычно тонкая и может легко повредиться. На поверхности клетки находится слой клеток, продуцирующих жидкость. От этого киста зуба разрастается. Иммунная система старается бороться с происходящим доступными средствами. В результате начинается воспалительный процесс, внутри собирается гной. Размеры кист варьируются. Небольшая имеет диаметр около 5 мм, самые крупные могут достигать нескольких сантиметров.

Само слово «киста» имеет греческое происхождение. Оно связано с kystis. Это «пузырь» в переводе с языка Сократа и Аристотеля. Считается, что образования размером до 5 мм — это гранулемы, а свыше 5 мм – кисты.

Многих пациентов интересует, пройдет ли сама киста зуба, если не ле

Источник

Киста зуба – причины, симптомы, последствия

Одни считают, что киста зуба — это совершенно не опасное заболевание, что с кистой зуба живут без проблем годами, а при необходимости справиться с ней можно даже в домашних условиях. Другие же впадают в панику от одного ее названия. Давайте разбираться, что это такое — киста зуба, и как ее лечить.

Что такое киста зуба?

Киста зуба (от греч. «kystis» — пузырь) — это воспалительное образование в виде гранулы, которое возникает в результате защитной реакции организма на инфекцию или травму. Внешне новообразование представляет собой пузырь диаметром до нескольких сантиметров, наполненный жидкостью или гноем. Дело в том, что когда организм пытается самостоятельно бороться с воспалением, пораженные клетки начинают отмирать, и чтобы изолировать их от здоровых тканей, вокруг образуется оболочка. Увидеть эту полость на ранних стадиях можно на ортопантомограмме.

Почему киста зуба появляется?

Симптомы кисты зуба

Сложность диагностики кисты состоит в отсутствии симптомов. В ряде случаев человек может обратить внимание на такие признаки кисты зуба, как потемнение эмали, незначительное смещение зуба и дискомфортные ощущения при пережевывании твердой пищи, но большинство не придают этому значения. К тому времени как начинает появляться боль при кисте зуба, гранула может дорасти уже до 1 см в диаметре. С этого момента пациент начинает ощущать и другие вполне заметные признаки. Вот какие симптомы кисты зуба могут проявляться на этой стадии:

Игнорировать эти симптомы нельзя ни в коем случае, иначе возникнут тяжелые последствия, и удаление зуба с кистой — не самое страшное из них. При первых признаках развития заболевания необходимо обратиться к специалисту.

В чем отличие кисты от гранулемы?

Кисту зуба часто путают с гранулемой — другим опасным заболеванием, при

Источник

Киста яичника можно ли заниматься сексом и профилактика заболевания

Интимная жизнь и киста – важный вопрос. На самом деле, многих пациенток волнует такой вопрос? если у них диагноз "киста яичника". Можно ли заниматься сексом? Профилактика заболевания и ответы на все вопросы относительно секса и кисты яичника описаны в этой статье. Ведь на самом деле, очень важно знать, нужно ли вносить изменения в интимную жизнь, если у вас обнаружили кисту, и каким образом можно повлиять на более быстрое выздоровление.

Не нужно самостоятельно ставить себе диагноз "киста яичника", а затем исключать секс и вообще интимную жизнь. Если вы отмечаете задержку менструаций, недомогание, повышение температуры, боли в нижней части живота, сначала обратитесь к гинекологу, который после осмотра поставит диагноз.

Не стесняйтесь спрашивать киста яичника можно ли заниматься сексом со своим партнером, ведь образование может быть патологическим или, напротив, совсем не опасным. Поэтому, стоит учитывать характер, происхождение кисты и возможные последствия, чтобы не вносить в собственную жизнь дополнительные ограничения или, напротив, игнорировать недуг.

Важно знать, что при кисте яичника стоит исключить физические нагрузки, направленные на развитие прямых и косых мышц живота. В первую очередь, это упражнения на пресс, наклоны туловища, подъем из положения лежа. Такие упражнения способствуют не только развитию кист, но и их перекручиванию. Исходя из этого, если врач не говорит об опасности кисты, стоит просто избегать позиций в сексе, которые предполагают нагрузку на пресс.

Если киста яичника не растет и не беспокоит пациентку, заниматься сексом можно. Однако в случаях, когда половой акт вызывает боль, от него лучше отказаться на некоторое время (то есть на период лечения).

болят кисти рук и стопы ног при беременности
Многим людям знакомы такие ощущения, как покалывание больших пальцев на ногах, ползанье мурашек по ним или, вообще, потеря чувствительности больших пальцев на нижних конечностях. Всё это говорит об онемении больши

Обратите внимание, что при больших кистах яичника секс лучше временно исключить и

Источник

Удаление корней зуба (когда коронковая часть разрушена, либо на корне воспаление)

В каких случаях корни зуба удается все-таки сохранить (для последующего протезирования) и какими методами реализуется такое сохранение;

Типичные клинические ситуации, когда корень зуба подлежит удалению (и что полезно знать, если, например, во время еды от зуба откололся значительный кусок);

Способы удаления корней зубов, начиная простыми, и заканчивая сложными и травматичными (с применением стоматологического долота и молотка);

Иногда коронковая часть зуба бывает настолько сильно разрушена, что остается лишь изъеденный кариесом корень зуба – в таких случаях обычно встает вопрос об удалении этих «гнилых» остатков. Нередко бывают и досадные травмы: например, во время еды кусок зуба может отколоться, причем скол (или трещина) иногда уходит глубоко под десну – в этом случае также может потребоваться удаление корня зуба.

Отдельная история, когда зуб внешне более или менее функционален, но вот состояние его корня (или корней) далеко от нормы – присутствуют кисты, гранулемы. Тогда хирург-стоматолог может предложить резекцию верхушки корня или даже ампутацию всего корня зуба. Об этом мы тоже еще поговорим чуть ниже…

К счастью, удалять корень зуба в ряде случаев бывает необязательно, и можно ограничиться его лечением с последующим протезированием или реставрацией коронковой части зуба. Однако следует понимать, что с сильно разрушенными кариозным процессом остатками зуба («насквозь гнилыми» корнями) следует расставаться по возможности быстро и без сожалений, поскольку их сохранение несет для здоровья больше вреда, чем пользы.

Почему следует удалять гнилые разрушенные остатки корней зуба

инфаркт миокарда клиника лечение профилактика
Первичная профилактика инфаркта миокарда включает эффективное лечение хронической ишемической болезни сердца, устранение тех факторов, которые могут привести к возникновению коронаротромбоза, острых и подострых на

С точки зрения врача-стоматолога ситуация, когда пациент годами ходит с разрушенным до основания гнилым зубом, выглядит следующим обр

Источник

Удаление кисты зуба — виды и способы стоматологического лечения

Удаление кисты на зубе применяется, в тех случаях, когда терапевтические консервативные методы не дают хороших результатов. Хирургическое вмешательство проводится в срочном или плановом порядке, в зависимости от индивидуального случая. Оно помогает сохранить зубную единицу и избавиться от очага инфицирования.

Клиническая картина

Патология образовывается в течение довольно длительного времени. При появлении и развитии она совершенно не беспокоит своего обладателя, не сопровождается симптомами. В большинстве случаев клиническая картина проявляется в ситуациях, когда:

Очаг воспаления переходит на надкостницу и образуется периостит (флюс). Он сопровождается появлением небольшой шишечки в полости рта у основания корней. Позднее, без сопутствующего лечения опухоль увеличивается, появляется сильный отек. Визуально лицо становится ассиметричным, значительно увеличивается та часть, на которой расположено воспаление. Если периостит игнорировать, он может осложниться сепсисом, флегмоной;

Инфекция проникает в кровеносную систему и это проявляется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, симптомами общего недомогания;

Выражается сильная болезненность при оказании механического воздействия на зубную единицу. На более поздних этапах, боль является постоянным спутником пострадавшего. Она плохо купируется после приема анальгетиков;

Возникает свищ. Он является компенсаторным механизмом организма. Простыми словами его можно назвать туннелем, который соединяет воспалительный очаг с наружной слизистой оболочки полости рта. Он имеет вид небольшого отверстия, которое располагается на десне у корня пораженной единицы.

При появлении свища, из полости выходит патологическое содержимое. Полоскания антисептическими растворами полсти рта, значительно улу

Источник